Видеообращение Тюменцева к российским учителям.
Обращение к учителям России.
http://www.youtube.com/watch?v=lclOqeW75Pk (видеоверсия)
ч.1 http://tomsk.fm/watch/163591 ч.2 http://tomsk.fm/watch/163593 (дубль)
http://vadim1980.livejournal.com/108203.html (текст, ссылки)
Краткое содержание видеобращения:
Молодые учителя живут на грани бедности и нищеты. И при этом их вынуждают соответствовать консервативным стандартам чиновничества и касты высокопоставленных учителей. Учитель - это обобщение. Необходима консолидация не по профессиональному признаку, а совсем по другому критерию - уровню доходов и диктуемому этим уровнем образу жизни. Баррикады проходят по экономическому водоразделу. И есть только один путь для творческих учителей - не понурое соглашательство с директорскими установками, а деятельная борьба за свои права. И в этой борьбе наиболее прогрессивная часть учеников школ и студенчества поддержит своих Учителей - которые пусть и будут меньшинством среди "педагогического коллектива", но зато - наиболее активным и сознательным, а главное - честным. Так дальше продолжаться не может. Необходимы перемены.
Есть две принципиальные претензии к власти и к вышестоящим "коллегам":
1. нищенская оплата труда;
2. бесцельность среднего образования, направленного на подавление творческого мышления у молодёжи и выработку привычки к безоговорочному подчинению лицам, наделённым атрибутами власти.
Конкретная форма борьбы - организация профсоюза молодых учителей и старшеклассников.
Вадим Тюменцев - автор "Записок о речной педагогике":
http://vadim1980.livejournal.com/108203.html
"Записка о речной педагогике":
часть А. Два варианта. http://vadim1980.livejournal.com/29083.html
часть Б. Геометризмы ландшафта и тип мышления. http://vadim1980.livejournal.com/28713.html
часть В. Лирическое отступление на тему «где мои 15 лет?» http://vadim1980.livejournal.com/28443.html
часть Г. Среднестатистический россиянин и градус приоритета. (см. часть В., там же) http://vadim1980.livejournal.com/28443.html
часть Д. Детство. http://vadim1980.livejournal.com/28400.html
Записка о правосознании и человеке нового типа.
http://soobscha.tomsk.ru/forum/showthread.php?t=724
Контакты: strannik97@gmail.com
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1441 просмотр
Комментарии
я ничего не понял из
я ничего не понял из текста.
объясните на русском чего именно хочет автор?
превед.
Организовать в профсоюз
Организовать в профсоюз старшеклассников? Хм... ученик - это уже профессия?
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
У ас слишком клишейное мнение
У ас слишком клишейное мнение сложилось относительно профсоюзов.
Пруфлинк
Если у них есть профессиональный интерес к обучению и защите приемлемых им форм обучения - значит они могут и должны создавать профсоюзы. Если ничего не путаю, то профсоюз может организовать любой человек достигший 14 лет. К слову, правом создавать профсоюзы активно используют французские школьники.
Крайне раздражает порой отношение старших поколений к детям. Как-будто это не люди, а невесть что.
Ученики, как и все дети, -
Ученики, как и все дети, - конечно же ЛЮДИ, но еще не Граждане, их только готовят ими стать. Поэтому форма объединения их в союзы и общества должна быть другая, которая будет им помогать адаптироваться в социальной среде. Но данные союзы никак не должны определять политику процесса обучения.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
А что, дети это безголовые
А что, дети это безголовые существа, на которых ум нападает только по совершеннолетию? Гражданин это такое особенное состояние человека? И "ЛЮДИ" хуже "Граждан"?
Это почему? Неужели человек, который находится вне процесса лучше понимает "что надо поменять", "на чем сделать акцент", чем человек, который полностью вовлечен в процесс? На примере различных школ, типа Саммерхилл, можно рассмотреть насколько вовлечённость в принятие решений влияет на конечный результат. В лучшую сторону. Никто не говорит, что надо полностью давать решать детям что и как будет, но советоваться с ними и учитывать их мнение это вообще ЧЕЛОВЕЧНО. и уж тем более это по-Граждански.
1. Исходя из логики, что
1. Исходя из логики, что каждый квадрат - прямоугольник, но не каждый прямоугольник - квадрат, все граждане - люди, но не все люди - граждане.
2. Чтоб понять суть процесса, нужно из него выйти.
3. В процессе обучения нужно скорее не советоваться с учениками, а делать вид, т.к. результат известен педагогу заранее.
4. Воспитание гражданской позиции должно начинаться в школе. Но кто поставит школе такую задачу?
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Если педагогу точно заранее
Если педагогу точно заранее известен результат процесса обучения, то это либо очень плохой педагог, либо супергений.
Что вы говорите? Учитель не
Что вы говорите? Учитель не может знать, что его дети выучат таблицу умножения? Для этого ему надо быть гением?
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Педагогика не ограничивается
Педагогика не ограничивается выучиванием таблицы умножения (или там методов решения диффуров). Ещё человека вырастить надо. И вот тут результат заранее неизвестен и не может быть известен.
Есть желаемый результат, и
Есть желаемый результат, и как цель его нужно ставить. Вырастить человека-гражданина-личность - чем не цель? Другое дело, что ее никто не ставит. Ни перед педагогами, ни перед системой образования.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Хорошая цель. Но в процессе
Хорошая цель. Но в процессе её достижения невозможно не советоваться с воспитуемым. Потому что если он не принимает деятельного участия в определении того, кто же такой "человек-гражданин-личность", то получится тоталитарное воспитание в духе СССР или гитлеровской Германии.
Вы уходите в частности... Мы
Вы уходите в частности... Мы же начали с того, должны ли ученики принимать участие в определении и формировании для себя процесса обучения. Я вам говорю, что нет. Процесс обучения со всеми его этапами должен быть у педагога. Цель процесса, конечно, должна быть изначально известна всем. Ученики не могут знать путей ее достижения, но должны их постигнуть.
Если же отдать, как тут предлагают, формирование образовательной политики в руки учеников, то первое, что будет сделано - сокращение учебного времени и увеличение перемен)))).
Вообще, я где-то тут слышал, что вы преподаватель, немного странно тогда слышать подобные рассуждения. Думайте...
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
А я вам говорю, что если
А я вам говорю, что если ученики не принимают участия в определении и формировании процесса обучения, то получается тоталитаризм. Педагог, учитель. преподаватель не должен быть диктатором и всезнающим отцом. Это старший товарищ, более опытный и больше знающий, но обучающийся и развивающийся на самом деле вместе со своими учениками.
В этом высказывании ровно столько же правды, сколько в тезисе "если отдать управление страной в руки народа, то народ тут же примет самые глупые решения и выберет себе в начальники воров и бандитов".Вы слышали что-нибудь про различные модели педагогики и воспитания? Про Саммерхилл, про Вальдорфскую школу и т.п.?
Если преподаватель абсолютно уверен в том, что ничего полезного от учеников он почерпнуть не может, то это прямой путь к замшелости и превращению образования в показуху.
Если ученики указывают
Если ученики указывают преподавателю, как он их должен учить, то "это либо очень плохой педагог, либо супергений".
Учитель не может каждый раз открывать закон всемирного тяготения со своими учениками, бросая себе на голову яблоко))). Как минимум, во второй раз результат ему будет известен заранее. Или он должен получить "полезный" совет от учеников и все забыть? Ахинея...
Учеба - это процесс передачи знаний от старших младшим, при чем тут политика вообще? Что вы все туда "измы" прикручиваете? Школа должна быть вне политики, но и анархии в ней быть не должно!
Вы в моем высказывании правды не видите, а в своем? Недавно совсем 20 лет путчу 91-го исполнилось. Попала власть на короткое время в руки народа и что? Выбрали Ельцина с его бандитами и проститутками. Не глупое решение? Вы не знаете психологии толпы, а хотите школу в нее превратить. Зачем? Вы до сих пор уверены, что святое слово НАРОД объединяет в целом милых, добрых, интеллигентных от рождения людей, которые могут организоваться и решить разумно любую проблему? По-моему, вы спите в облаках)))
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Ученики не должны "указывать
Ученики не должны "указывать преподавателю как их учить". Они должны принимать участие в организации учебного процесса, а не притворяться тупыми баранами, пригодными лишь для того, чтобы им в головы "знания вкладывали". Тогда и интерес к учёбе будет, и эффективность.
Продолжайте логику. Следует ли из этого, что народу нельзя давать управлять собой? Наоборот - я прекрасно осознаю, что сейчас население РФ представляет из себя скорее толпу, чем народ. Так вот для превращения из толпы в народ необходимо регулярно воспитывать в себе ответственность и самостоятельность. Сделать это без прямого народовластия нельзя, как нельзя научиться плавать без воды.Речь не о том, чтобы голосованием решать сколько будет дважды два. Просто нужно людей видеть в учениках.
Народ России никогда не был
Народ России никогда не был свободным, он не знает, что такое свобода и что с ней делать. Именно поэтому он легко путает ее с вседозволенностью, анархией и при первом удобном случае выбирает ельциных. В обществе конечно встречаются люди, психология которых приближена к психологии поведения свободного человека (как вы, например), но их мало. Рабы не могут воспроизводить свободных людей. Чтобы из рабов делать свободных, их надо учить. Но система образования в данное время не настроена на воспитание свободного человека. Настроить ее можно только волевым решением сверху, по крайней мере, так намного эффективнее. Чтобы принять такое решение, рабы должны суметь выбрать соответствующего лидера или им просто должно повезти.
Школа и так катится по прямой к беспределу, а вы предлагаете его еще усугубить, дав право учащимся вмешиваться в организацию учебного процесса... Извините, это глупость :-(
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Я глубоко убеждён, что нельзя
Я глубоко убеждён, что нельзя сделать из раба свободного человека "указом сверху". Это абсурд. Тем более странная логика "рабы должны выбрать соответствующего лидера, чтобы тот их освободил".
Университетская автономия и участие студентов в организации учебного процесса - один из краеугольных камней европейского образования, если что. Школы тоже касается (возможно, в меньшей степени).Во-первых, с какой стати "рабы" вдруг выберут хорошего лидера? Раба и выберут.
Во-вторых, даже выбрав такого лидера, рабы останутся рабами. Зачем становиться свободными, если есть "лидер", который за всех всё решит? Это примерно и произошло в начале 90-х.
Не по указу человек
Не по указу человек становится свободным. Но без указа не обойтись. Сначала, человек должен быть свободен внутри, потом он добивается свободы вне, некоторые требуют, другие просто покупают.
Зачем и до какой степени становиться свободным, каждый решает сам, но только просвещение может помочь ему в этом направлении сделать правильный выбор.
Подметать университетский дворик - не одно и то же, что диктовать педагогу, как преподавать предмет и о чем говорить.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Простите, делиться знаниями и
Простите, делиться знаниями и указывать - это разные вещи, принципиально.
Вам кто-то приказал стать свободным?
Приказывать стать свободным
Приказывать стать свободным бесполезно, но можно дать свободу другому. Не делайте вид, что не понимаете, о чем речь, становитесь похожи на Шефера.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Но я правда не понимаю, как
Но я правда не понимаю, как можно "дать свободу другому" и про какой "указ" вы говорите. Помочь стать свободным можно, приказать нельзя.
Указ понимайте на примере
Указ понимайте на примере барина, дающего вольную своему крепостному.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Никакие баре никогда не
Никакие баре никогда не давали вольных крепостным, пока крепостные не заставляли их это сделать. То есть, любой "дарение воли" сверху было подготовлено и обусловлено давлением снизу.
Как и многие хорошие
Как и многие хорошие теоретические идеи - полный практический БРЕД!
da72.net
UnDevoid, а зачем тогда
UnDevoid, а зачем тогда ученик учится, если обучение - это не профессия? История знает примеры организации профсоюзов среди учащихся. Это встречается сплошь и рядом. В чём проблема?
Может быть, Вы хотели сказать, что нужен другой критерий для объединения? Или что не совсем понятно какой-именно критерий предлагает автор?
Отвечу сразу. За вуалью благопристойности - за экономическим мотивом, я имел ввиду сексуальный принцип объединения, на основе которого только и возможна сексуальная педагогика. Нынешнее образование носит антибиологический, антисексуальный, античеловеческий характер. Указывая на возрастной критерий, который сам по себе ничего не определяет, я имел ввиду новую, а именно сексуальную педагогику.
В своё время Кендер рекомендовал мне прочесть книгу Вильгельма Райха "Психология масс и фашизм". Из этой книги следует, что существует глубокая связь между биологическим развитием человека от горшка до брака и его стихийными политическими убеждениями, между стихийной сексуальностью характера и способностью к борьбе за свои права, в том числе - и экономические. Критерий - установки, закреплённые на психическом уровне, полученные через физическое взаимодействие с внешним миром. Состояние мышечной системы имеет решающее значение.
Что происходит в городской школе сейчас? Детей обрекли на детство, искусственно культивируя его (см. Иван Иллич "Освобождение от школ"). Детей изолировали от природы и реальности. Детей обездвижили. Детей изнасиловали "авторитетом" старших, выдрессировали до полного подчинения, уничтожили условия для накопления у детей опыта взаимодействия с реальностью, который позже помог бы стать некоторым из них личностями. Детей погрузили в демографический матриархат. Этот матриархат осуществляют учителя женского пола, не имеющие сколько-нибудь ценного личного опыта, в своё время по остаточному принципу набранные педагогическими ВУЗами и униженные уровнем оплаты их НИКОМУ НЕ НУЖНОГО "труда" по убийству детских душ.
Альтернатива изложена в "Записке о речной педагогике". Два года назад.
Ученики, как и все дети, -
Ученики, как и все дети, - конечно же ЛЮДИ, но еще не Граждане, их только готовят ими стать. Поэтому форма объединения их в союзы и общества должна быть другая, которая будет им помогать адаптироваться в социальной среде. Но данные союзы никак не должны определять политику процесса обучения.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Граждане ... Они граждане, но
Граждане ... Они граждане, но только объем гражданских прав поначалу небольшой - с возрастом увеличивается
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!
Тов. Кендеру. kender
Тов. Кендеру.
Из крепостной среды вышел и художник Василий Сазонов, "раб его сиятельства гр. Н. П. Румянцева", отпущенный своим барином на волю "в уважение к талантам". Еще примеры: великий гравер Николай Иванович Уткин, из крепостной среды вышел также крупнейший зодчий начала XIX века А. Н. Воронихин, и др.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Какая это доля процента от
Какая это доля процента от тех, кто так и умер крепостным?
В данном споре не имеет
В данном споре не имеет значения.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Имеет. Вы хотите сказать, что
Имеет.
Вы хотите сказать, что все эти художники и скульпторы стали свободными и талантливыми только после того, как барин подписал им вольную? И что если бы не подписал - то им бы так и надо было оставаться рабами?
Талантливыми - до того, как
Талантливыми - до того, как барин подписал, свободными - после. Не подписал бы - остались крепостными.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Формально - да. По факту же
Формально - да. По факту же они были свободны задолго до этой бумажки.
Ну и самое главное - ведь гораздо больше крепостных получили свободу не из милости помещиков, а в результате крестьянских бунтов и активной борьбы всяких "диссидентов". Вам не кажется, что эта свобода гораздо "качественнее", чем дарованная с барского плеча?
В результате бунтов
В результате бунтов крестьяне, как правило, получали не свободу, а каторгу. И не думаю, что зачинщиками таких бунтов были крепостные художники и музыканты.
А почему вы считаете свободу, добытую через кровопролитие "качественнее" полученной бескровно?
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Цитата:В результате бунтов
Каторгу они получали не в результате бунтов, а по воле тех самых бояр, которыми вы восхищаетесь. Я ничего не писал про кровопролитие. Я сказал "активная борьба".
1. 1861 год - действительно
1. 1861 год - действительно не результат крестьянских бунтов, они лишь одна из многих причин. Поэтому этот год может служить наглядным примером про "указ", о котором говорили выше.
2. Активная борьба за такое право, как свобода, без крови обычно не обходится. Одна из противоборствующих сторон обязательно должна продемонстрировать свою решимость действовать и идти до конца.
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
1. Вы же не думаете, что
1. Вы же не думаете, что основная причина - это хорошее настроение царя-батюшки?
2. История показывает, что есть разные сценарии. В любом случае, кровь - это не решающий фактор. Лучше, конечно, обходиться без неё. А вот без активной позиции в обретении свободы обойтись сложно.