Дополнительное меню

Думы о справедливости

+1
0
-1

Вспомним Аристотеля: «Некоторые люди рабы, а другие свободные граждане потому, что так назначено природой... Правильно и справедливо, что одними следует править, а другие должны осуществлять правление, к которому они пригодны от природы; и коли так, власть господина над рабом тоже справедлива». Потеряло ли актуальность это высказывание за тысячи лет?

После перестройки, наверное, всем стало ясно, почему возникла сталинщина. Когда революционеры устраивают в стране хаос, разруху, голод, большинству людей, дабы выжить, приходится соглашаться с любой позой, в какую их поставят. Лишь бы в этой позе можно было дотянуться до куска хлеба и передать его своим плачущим детям.

На Президента России (о котором до 1999 года никто ничего не знал) народ, генетически ждущий царской милости, просто молится. И в церквях, и на выборах. Хотя люди очень долго ждали и еще не дождались, когда же он подарит своим подданным справедливость. Именно ее во все века жаждал простой люд. Именно она все-таки была, пусть и в кастрированном виде, в Союзе. Именно ее сегодня так не хватает человеку при общении со всеми тремя ветвями власти, при решении споров, которые множит ежедневно меняющееся законодательство.
Конечно, все сразу по щучьему велению не получится. Все знают, что именно Президент призвал строить гражданское общество, родить общественную палату, начать борьбу с коррупцией. Но всем известно и то, что реализация хороших идей воплощается в жизнь как-то кособоко. Все общественные палаты, включая региональные, получаются точно такими же не очень самостоятельными (чтобы не сказать – карманными), как Думы, прокуратуры и суды. Фактически продолжает властвовать то, что раньше называлось КПСС. Для этого и построены в стройные ряды "Единой России" разные клерки и избранники народа всех уровней, ставшие в виду своей партийности оглядываться не на народ, а на партийных боссов.
Население лояльно к существующему положению вещей (за исключением особливо левых и правых) потому, что вдоволь нахлебалось и сталинщины, и перестройки, и не видит пока вокруг ни одного лидера, который бы смог дать упомянутую справедливость, не кидаясь в крайности, не грозя новыми лишениями и репрессиями. А тут хоть и заткнули рты, зато не расстреливают и с голоду помирать не дают, вроде.
Вот правые обещали, казалось, настоящую свободу и демократию, которая поначалу считалась синонимом справедливости. Но даже предприниматели за них не голосуют. Ибо те, борясь с раем для бедных, создали в 90-е годы такой суперрай для богатых, что средний предприниматель оказался хуже нищего. Нищий-то хоть не пашет, так и не ест, а этот вкалывает, а вместо дивидендов получает очередные чиновничьи проверки и поборы. Существует опасение, что и довольно крупные предприятия скоро окончательно задушат. Какая уж тут экономика получится, когда баррель подешевеет…
Считается, что справедливости легче добиться там, где есть настоящее гражданское общество с настолько активными гражданами, что от их мнения не сумеет отмахнуться власть. Такие люди, конечно, не могут не уважать свою страну и самих себя. Но в сегодняшней российской действительности даже известные деятели искусств высказываются в том духе, что любить Родину нужно, но только не ту, в которой царит произвол чиновников и взяточников. И не зря в народе поговаривают: самые умные уже давно смотались за бугор. А не самые умные представители некогда уважаемого рабочего класса ныне унижены нищенской зарплатой и полным бесправием. Так что, в патриотах родной страны сегодня ощущается явный дефицит. В первую очередь по причине отсутствия справедливости, за которой наши затюканные люди все чаще начинают обращаться в Европейский суд. За справедливостью, при которой группа миллиардеров с согласия власти не может загребать себе в карманы более половины доходов всей станы, а директор не получает зарплаты в десятки, а то и в сотни раз больше рабочих.
Почему буксует национальный проект, призванный обеспечить население доступным и комфортным жильем? Кирпича не хватает, цемента, строителей? Если и не хватает, то по причине того, что чиновники бьют по рукам предприимчивых людей, готовых изготовить хоть черта – не то что кирпич. Потому и буксует, что слишком много свободы узурпировали чиновники. Выпустят из своих рук нити тысяч согласований – останутся без икры на бутерброде, без пакета доходных акций, без уютного трехэтажного домика на берегу лазурного водоема.
У любого взяточника совесть, конечно, есть. Ее не может не быть. По ночам, наверняка, мучает. Как и тех, кто в угоду чиновникам вычеркивает всю критику в СМИ. Но каждый давно усек, что против ветра ничего не делают. Попал в систему – она тебя несет куда надо, только не трепыхайся. Система такова, что не брать нельзя. Ты же не белая ворона. Тебя же не поймут иначе. И надо успевать, пока "прёт". А справедливость такова, что сажают за взятки только выделившихся или не поделившихся.
Думается, рано или поздно редкие пока победы над произволом чинуш обрастут достаточным количеством судебных прецедентов. И наше недодемократившееся общество все равно потребует нормальную третью власть, чтобы получить искомую справедливость. При которой не будут суммы взяток втрое превышать федеральный бюджет, как утверждают социологи. Вот вам и деньги, которых не хватает на зарплаты, пенсии и все остальные социальные дела. Это же очевидная необходимость для проведения всех других реформ!
Сделать что-то существенное для достижения справедливости должны бы представители элиты общества. Но, как сказал кто-то из политологов, большинство представителей элиты думают примерно так: «Плевать нам на все, такие бешеные деньги даются раз в жизни, мы готовы отстаивать интересы демократии, но сначала получим кое-что от нефти, газа и Стабилизационного фонда». Вот и сформировалась в стране новая общность людей, называемая «человек лукавый». Он знает, как правильно, но делает, как нужно ему и всемогущей системе. Какая уж тут справедливость...
Мягко написано, не правда ли? Без крепких выражений и прямых выводов. Но даже этот мягкий вариант в официальной прессе отторгают. А вот что говорили о справедливости известные люди:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------Владимир Лопатин, главный редактор журнала "Информационное право": - В настоящее время в роли основного средства самозащиты граждан от преступных посягательств на их права и свободы выступают СМИ. В стране ежегодно совершается около 15 млн. преступлений. Из них официально учитывается органами МВД всего 3 млн. Раскрывается – 1,5 млн. В суды направляется 800 тыс. уголовных дел. К лишению свободы осуждается 300 тысяч. Разница – в 50 раз! При этом есть конституционное право каждого на судебную защиту своих прав и свобод от преступных посягательств. 49 потерпевшим из 50 остается только право на самозащиту. Ее они ищут в СМИ. В этих условиях свобода СМИ имеет очень большую роль.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Василий Ливанов, актер: — Ни в одном законе вы не прочтёте слово «справедливость». За неё борются лишь такие романтики, как частный сыщик Холмс. Но, чтобы найти причину наших бед, необязательно иметь его ум. Наше главное зло — нравственный упадок. Уверен, ни один национальный проект не сможет осуществиться, если сейчас серьёзно не взяться за реформирование культуры. В противном случае мы очень быстро растеряем национальную традицию, отойдём от народного понимания добра и зла. Посмотрите на эстраду. Она чудовищна! Вспоминая Аркадия Райкина, понимаешь, насколько жалко выглядят нынешние юмористы. Позорище! Но это кривляние приносит доход. Сейчас всё строится на обогащении. Ты должен стать богатым немедленно и любыми средствами, иначе ты недочеловек! Вот такая мораль. Если Бог для нас — рубль, тогда — конец нации. И если вору-чиновнику и коррумпированному менту доплачивать больше, они не станут честнее, а будут брать ещё больше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дж. Ролз, философ: - Считается, что применение закона, относящегося к сфере статутного или обычного права, к тому или иному конкретному случаю имеет целью достижение справедливости... В такой интерпретации справедливость – это логическая, почти механическая оценка действия согласно критериям, зафиксированным в общепринятой и обязательной нормативной системе – законе. Во втором значении справедливость – это апелляция к некоторому критерию или совокупности ценностей, которые считаются более высокими, чем те, что нашли воплощение в законе... Высшая заповедь «Пусть восторжествует справедливость!» выражает убеждение в том, что если механизм отправления правосудия не способен достичь справедливости, которая диктуется этим верховным критерием, то судебное решение должно быть исправлено своего рода моральным судом.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMчег.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

1 - Актер не совсем прав, но ему простительно - все же профессия у него не требует обращаться к закону, у него хватает иных забот
А СПРАВЕДЛИВОСТЬ упоминается в российских законах -
Навскидку указываю
1) УК РФ - ст.379 - ч.1 п.4
2)Конституция РФ - преамбула - пятый дефис
3)Европейская Конвенция - статья 6 параграф 1

2 - в разъеденном коррупцией государстве качество закона отступает в тень - грубо и явно нарушается дюбой закон- качественный и некачественный

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Svetly

В отличие от общего понятия "справедлвость" (понимается каждым все-таки по-своему) справедливость в виде законности - это более конкретное понятие(согласен, что законы не соблюдаются независимо от их качества). Однако актер прав в главном: "Сейчас всё строится на обогащении. Ты должен стать богатым немедленно и любыми средствами, иначе ты недочеловек! Вот такая мораль. Если Бог для нас — рубль, тогда — конец нации". Жаль, что эти правильные рассуждения годны лишь для Интернета да единиц независимых СМИ.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Svetly