Третий срок не совсем легитимен
Он противоречит духу Конституции и закрепленному в ней принципу политического плюрализма. Проблема в том, что Конституция России, как и любой другой закон, имеет не только «букву», но и «дух». С «буквальной» точки зрения практически не существует ограничений для пожизненного занятия должности президента РФ.
Уже на одном этом примере можно убедиться, что «буквальное» прочтение Конституции в данном случае не работает, так как приводит нас к тезису о том, что отдельное лицо может исполнять обязанности президента пожизненно. Это, однако, противоречит смыслу данной конституционной нормы, которая, очевидно, вводилась как некое ограничение с прямо противоположной целью.
Вряд ли законодатель, вводя эту норму в Конституцию России, имел в виду, что ограничением является требование перемежать пребывание некоего лица у власти искусственными перерывами в один срок.
Раз так, то нам необходимо все-таки обратиться к «духу Конституции». И вот здесь начинается самое интересное. Больше всего вопросов при прочтении текста Основного закона вызывает слово «подряд». Что и при каких обстоятельствах можно считать непрерывным сроком нахождения у власти, а что является доказательством «перерыва постепенности»?
Сторонники формального, буквального подхода утверждают, что «подряд» значит просто два определенных законом срока один за другим. Я же полагаю, что «подряд» значит нечто большее — более двух сроков фактического нахождения у власти одного и того же лица или группы лиц, которую он представляет, если передача власти не была осуществлена на конкурентных началах.
Очевидно, что ограничение пребывания в должности президента РФ двумя сроками подряд, установленное пунктом 3 статьи 81 Конституции РФ, появилось не само по себе, а является развитием неких принципов, сформулированных в основополагающих главах 1 и 2 российской Конституции. Конкретно эти ограничения «привязаны» к части 3 статьи 13 Конституции РФ, в которой сформулирован принцип политического плюрализма: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность».
Политическое многообразие, или плюрализм, основано на признании политической конкуренции таким же важным регулятором политической жизни общества, каким экономическая конкуренция является для его экономической жизни. Таким образом, положения пункта 3 статьи 81 Конституции РФ об ограничении пребывания в должности президента РФ двумя сроками «подряд» должны трактоваться в контексте реализации на практике принципа политического плюрализма, закрепленного в пункте 3 статьи 13 Конституции РФ.
То есть «подряд» — период нахождения у власти, который ограничен не столько формальными сроками, сколько отсутствием политической конкуренции. С точки зрения «буквы» Конституции ограничения распространяются только на энное количество лет. С точки зрения «духа» Конституции эти ограничения значительно шире — они распространяются и на те случаи, когда лицо формально покидает власть, чтобы потом вернуться в нее по своей собственной инициативе, минуя реальную политическую борьбу, то есть реальную конкуренцию, и ущемляя тем самым политический плюрализм как базовый принцип, закрепленный в Конституции.
При рассмотрении возможных заявлений суды окажутся поставлены в очень неудобную позицию: они должны будут делать непростой выбор между признанием легитимной совершенно абсурдной «буквальной» трактовки положений Конституции РФ и единственно возможным, но политически еретическим ее толкованием, исходя из общепризнанных принципов плюрализма и политической конкуренции.
В экстремально затруднительном положении окажется и Конституционный суд РФ, если кто-то из имеющих на это право субъектов направит в него соответствующий запрос о толковании данной конституционной нормы.
Более того, решения российских судов, выбор которых в пользу формального, буквального толкования легко предвидеть, исходя из их политически зависимого от исполнительной власти положения, будут обжалованы в Европейский суд по правам человека, решение которого гораздо менее очевидно. Все это создаст определенный флер «нелегитимности» третьего срока.
Все вышеописанное — достаточно очевидные вещи с сугубо юридической конституционно-правовой точки зрения. Тезисы, выдвинутые мною, неоднозначны и вполне оспоримы. Неоспоримо одно — это предмет для широкой дискуссии в юридической среде. И то, что наше очень обширное и весьма квалифицированное конституционно-правовое сообщество не проявляет к этой теме никакого интереса, много говорит о том, в каком затруднительном положении это сообщество сегодня в России оказалось.
Владимир Пастухов,
доктор юридических наук,
St Antony’s College, University of Oxford
29.09.2011
Подробнее по ссылке: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/109/02.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 941 просмотр
Комментарии
Статья очень интересная,
Статья очень интересная, по-началу не совсем понятная, но если перейти по ссылке и почитать комментарии - становится ясным ее смысл. Сам текст статьи Конституции признается автором не однозначным и приводятся в качестве примера альтернативные однозначные формулировки части 3 статьи 81 Конституции РФ:
1) "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков" - в данном случае прямо устанавливается ограничение - не более двух сроков за всю жизнь одного и того же лица;
2) "Одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации неограниченное число раз, но не более двух сроков подряд" - в данном случае прямо устанавливается ограничение - не более двух сроков подряд, но неограниченное число раз за всю жизнь одного и того же лица.
А реальная же формулировка данной статьи ("Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд") содержит в себе противоречия своей неоднозначностью, поэтому автор и подвергает сомнению легитимность избрания Путина на третий срок.
Пишу для тех самых 86-