Дополнительное меню

Прекрасное Далёко, или Борьба за будущее

+1
0
-1

Слышу голос из прекраного далёка,
Он зовёт меня в чудесные края.
Слышу голос, голос спрашивает строго:
"А сегодня что для завтра сделал я?"

Тонны газет устами политиков-аналитиков разносят в пух и прах действия и курс российской власти. Депутаты и кандидаты ищут виноватых в невыполненных обещаниях и не устают обещать. Российские граждане говорят, что никому не верят, и продолжают ходить на выборы. С робкой надеждой на прибавление пряников, с ностальгией по временам кнута.
Мягко говоря, запутанная ситуация. Хочется верить, что всё как-то само рассосётся. Но такое не рассасывается. В головах людей - хаос: спектр всевозможных мнений вперемешку с государственными мифами.
Самые главные мифы:
1)Всё, что не касается меня лично, меня не касается
2)Кто-то будет решать мои проблемы, если по верному адресу пожаловаться
3)На нас хотят напасть, значит, любой ценой - призывная.
По поводу предстоящего сокращения отсрочек и уменьшения срока службы с двух лет до одного года не могу не позлорадствовать: любые перемены в армии - развал армии, развал армии - развал России как империи, развал России - возможность для возникновения на построссийском пространстве страны для людей. Ибо российское государство - для кого-то другого. Для мерседеса с мигалкой, например.
Есть ещё один миф: революция - наше всё. Несмотря на то, что в неё (чтобы на нашем веку вот так, раз - и случилось) никто не верит, на неё возлагаются непомерные надежды в части восстановления справедливости. В частности этим грешит НБП: революция для них вроде конечной станции. Приехали. Вылазьте. И уж точно - не отправная точка анализа ситуации.
Что будет после революции не знает никто. Разнонаправленные группы активистов (от анархистов слева до фашистов справа) двигают ситуацию, мечтают о переменах, ведут пропаганду. Каждый свою. Кремль - в роли смещающегося центра тяжести, который откидывается вправо, чтобы временно поймать равновесие. И однажды он с этим не справится. Потому что ему придётся откидываться с каждым разом всё сильнее, приближая стратегический крах, но ловя на совсем чуть-чуть ускользающее равновесие.
После выхода из игры колосса на глинянных ногах все эти политические партии с огромными списками мёртвых душ и небольшие (но реально существующие) группы радикально и реакционно настроенной молодёжи будут предоставлены сами себе. Чья возьмёт? Может запросто возникнуть ситуация, когда в многомиллионной стране при пассивности большей части населения в центре событий окажутся молодёжные движения с численностью актива до 10 человек. И курс ещё одного 95-летнего пролёта истории будет решён с минимальным перевесом в 5-минутном выступлении с матюгальником в руках. Массы студентов и рабочих пойдут за тем, кто выступит последним.
Несомненно, что новая команда власти должна иметь меньшую склонность к манипуляциям людьми, ИМЕТЬ СВОЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ НА КАЖДЫЙ ЗАРАНЕЕ ПРЕДВИДЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, быть конструктивнее своих предшественников в вопросе самоорганизации (т.е не циклиться на запретах, а поощрять и изучать социальные эксперименты). Хотя бы.
В контекстах многих высказываний мелькает установка, что революции "надо делать". Отнюдь. Последние шедевры искусства пиар технологий (Грузия и Украина) носят заведомо искусственный характер, смену строя не предполагают и поэтому революциями не являются. Революции возникают с накоплением причин, когда действующая власть не справляется с решением жизненно важных задач. Революция объективна. Её нельзя назначить. Её нельзя отменить.
Ей нельзя дать отсрочку. И подкупить её не получится.
Поэтому стоит ли тратить силы на копание под власть? Она сама выполняет (вынужденно) эту задачу. С каждым годом, с каждым новым законом, с каждым новым кругом корабль всё ближе к жерлу воронки. Стоит ли мешать ему тонуть? Стоит ли отождествлять себя с ним?
Период с 1991 по 2011 годы войдёт в историю как затянувшийся распад Советского Союза, а в более широком смысле - как этап распада Российской Империи. Причём эта тенденция будет в силе ещё лет 150. Покоряли "остальную" Россию лет 300. И возвращать придётся столько же. В природе всё рассчитано: угол падения равен углу отражения.
На днях мне стало известно об электронной рассылке "Идеология будущего". Сильным местом подобного начинания будет возможность набросать идеи, составить хоть список направлений развития. Слабое место - отсутствие практики строительства общества. Кто бы не встал у руля, учиться рулить ему придётся с угрозой для жизни окружающих.
Итак, свершилось! Всё невозможное - возможно. Что делать?
Конечно, есть риск по инерции заговорить про строительство жилья и встать на ложный путь. Но нам туда не надо. Мы в первую очередь определимся с целями. Это страна, в которой людям хорошо. Принуждение уходит на задний план. Армия комплектуется на добровольных началах. Это не контрактная и не призывная армия, и даже - не милиционная. Это армия из парней, которые хотят увидеть мир, развить свои индивидуальные способности (изучение иностранных языков, игра на музыкальных инструментах, геодезия, баскетбол, стрельба из лука, подводное плавание), получить представление о происходящих в мире политических процессах. Это любительская армия, владеющая тактикой партизанской борьбы и методами профессиональных армий. Это армия - в которой интересно учиться жизни. Потому что там присутствует элемент игры. Цель армии - присматривать за границами, помогать жителям своей страны и окрестных стран в случае землетрясений и наводнений.
Страна, в которой всем хорошо, ставит перед собой глобальные цели. Познание Космоса, законов энергии, законов долголетия, взаимосвязей земной природы. Гармоничный путь развития ищется методом тыка, но его нужно нащупать, иначе комом нарастают якобы социальные проблемы, которые на самом деле служат сигналом куда более глобальных промахов.
Дальше. Школы уходят в прошлое. И вот здесь не должно возникнуть вакуума. Я представляю образование как добровольные кружки и курсы. Но этого может оказаться не достотаточно! Макаренки, ау!
Дома - кому какие нравятся. Люди объединяются в бригады и сами строят себе дома. Или покупают у государства квартиры в многоэтажках (строительство которых сокращается в пользу частного жилья).
Как преодолеть разбросанность страны? Эта разбросанность ставит жирный крест на всех начинаниях. Как слезть с нефтяной иглы и вывести экономику страны на высокотехнологичный уровень? Как встать на путь использования альтернативных источников энергии?
Чтобы претендовать на будущее, необходимо знать ответы на все эти вопросы. А если учесть и то, что коренные перемены происходят в сознании людей, и тут же они готовы воплощать идеи своего пробуждённого сознания в жизнь, а на третий-четвёртый день революции наступает усталость, если все останутся на старых местах и никуда не поедут...
Если люди не начнут изменять жизнь немедленно, то они её не начнут изменять никогда. За вот этот 48-часовой порыв нужно под энергию масс подвезти механизм движения истории. Путь назад должен быть отрезан необратимостью перемен. Это перегонки с прошлым: убегать надо быстрее, чем оно догоняет. В другую обстановку, в принципиально новую деятельность, где ничто не напоминает о кандалах и оковах.
У нашего поколения есть шанс вырваться из плена прошлого. И запас времени до решающих событий расслаблять не должен. И мы используем на все сто свой исторический шанс!

Поделиться

Комментарии

Вадя, твой текст? Просто замечательно, практически со всем согласен.
Разве что вот "Цель армии - присматривать за границами...". Не думаю, что в том времени, о котором ты говоришь, будут актуальны границы :-)
А вообще, про контуры общества будущего неплохо пишут очень многие. Например, Кнэбб в "Радости революции". Да хоть тот же Кропоткин - практически везде.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Жаль, что жить в эту пору прекрасную не придётся ни мне, ни тебе…
Всё о чём вы пишете не возможно даже в далёком будущем без опоры на духовность.
Если общество ставит смысл своего существование не выше себя (а тем более вообще зациклившись на себе), то крах и хаос неминуем. Т.е. можно говорить о губительности не только капиталистического, но и социалистического проекта. И Маркса надо воспринимать ни как архитектора социальности, а как его разрушителя. Читайте Бодрийара «В тени молчаливого большинства».

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Что есть духовность?

И раскрой, пожалуйста, смысл фразы "Если общество ставит смысл своего существование не выше себя (а тем более вообще зациклившись на себе)".

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Если коротко и примитивно, то духовность - это убеждение, что мир более сложно устроен, чем видится, имеет метасмысл и при этом в нём есть место Высшему Разуму.

А насчёт зациклинности общества на себе - читайте Бодрийара. У него всё это расписано в целой книге и я вряд ли смогу яснее и точнее выразить.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

И в чем здесь противоречие с текстом Вадима?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Он конструирует будущее, но его проект на самом деле не даёт главного понятия - как к этому прийти. Рассуждение типа общество само прийдёт к этому - это безсодержательно!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Не оправдывайтесь, avant! Это в вас зависть говорит :-) В одной статье трудновато сформулировать образ будущего, не говоря о путях достижения. Попробуйте, ни на кого не ссылаясь, нарисовать свою картину будущего и увязать его с настоящим. А я последую вашему совету - наведу мосты. Между настоящим и будущим. С нерерпением жду вашей статьи!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Хорошо, в течение недели постараюсь написать

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Идеальная картинка... Сюжет для обсуждения... Обсуждаются пути. Но чтобы хоть какой-то практический смысл в этом был, надлежит принять во внимание ограничения.
Например, автор пишет об объединении - надо людям объединяться, например для того, чтобы построить дом. Для строительства нужна земля - вот объединились и пришли - на 300% гарантирую - в ответ получат ШИШ.
Тоже касается любой стороны жизни. Сюда нельзя, туда нельзя - никому ничего не дозволяется. Вот по РОЩЕ - люди одно - власть противоположное.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Если предел ваших желаний - построить дом, то вам не дадут этого сделать. Причина найдётся всегда. Значит, у нас обоих есть опыт когда бьют по рукам! Но я смотрю гораздо дальше, потому что у меня есть опыт бессмысленности сидения в 4-х стенах особняка и бессмысленности обеспеченной жизни. Правда, не столько мой, сколько заимствованный. Построишь дом и будешь его охранять? Поэтому сначала нужно определиться с целью пути, а уже потом - с маршрутом и транспортом. Цель я бы обозначил условно как Космос. Почему условно? Потому что любая достигнутая цель абсурдна. Первая четверть пути - колёса вязнут в грязи. Вторая четверть пути - завязи плодов. Третья четверть пути - предвкушение успеха. И тут не надо до конца выжимать педаль газа, не надо "довести дело до конца". Ветка и та - ветвится. Почему Космос? Потому что - символ. А за тедненцию я бы принял автомизацию. Потому что в срастающемся мире нет места индивидуальности, и реагировать на проблемы современности становится всё сложнее из-за их многократного увеличения, что приводит к конформизму. Автомизация - в смысле ходить друг к другу в гости: из пещеры в пещеру, из шалаша в шалаш, из хаты в хату, из квартиры в одном городе в квартиру в другом городе, с одного корабля на другой, из квадроскрёба одной планеты в экодом другой. Человеку нужно общение, и в то же время - личную (когда ты один(одна)) жизнь. Общение подразумевает расстояние и преодоление этого расстояния. Но чтобы что-то преодолеть, оно должно быть!
Я не хотел осчастливить будущие поколения очередным на веки вечные справедливым строем. Они там без нас разберутся. Поэтому на формулирование отдалённого будущего я смотрю скорее как на процесс, чем как на результат. А что касается ближайшего будущего - 100-200 лет - тут , извините, я буду активно вмешиваться и внедрять свою систему ценностей и взглядов. Дело в том, что если существующая общественная формация рухнет, её пока нечем заменить, потому что все потенциальные продумыватели будущего заняты критикой друг друга. Будущее возможно. Оно разное. Неоднозначное. Его можно сочинить. Так дерзайте!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мой. Спасибо за моральную поддержку! Тут есть ещё ляпа про квартиры в многоэтажках, выдаваемые государством."Радость революции" Кена Нэбба читал, в том числе сегодня с утра. Эта книжка вдохновляет куда больше, чем "Капитал". Но экономика определяет политику, поэтому придётся вникать. И ещё: будущее до сих пор остаётся непродуманным.
Поэтому давай его напишем вместе! Тут ещё рассылка "Идеология будущего" idea21@googlegroups.com сообщениями заваливает. Будущее вошло в моду!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Спасибо за критику. А насчёт книг - хорошая идея! Собрать до кучи всё, что на эту тему годного есть. Я не знаком ни с одним обществом, которое бы ставило смысл своего существования выше... Вы понимаете, так даже сказать не получается. Потому что тавтология выходит. Маркс описывает капиталлистическое общество и раскрывает его скрытые пружины. Если махнуть рукой на всё, что "устарело", и рвануть в будущее, то бумерангом вернёмся к тому, с чего начали. Необходимо разобраться, понять смысл экономики, отдельно сочинить будущее, а потом увязать то, чего мы хотим с тем, как оно бывает.

Отлично!
0
Неадекватно!
0