Дополнительное меню

Нюрнберг. Перезагрузка

Когда 27 декабря 2007 г. судья Коротаев после почти двух часового оглашения приговора, произнес: «Вы можете опротестовать решение суда в десятидневный срок», то четверо бонов, сидящих в клетке лишь молча кивнули. Однако, когда все вышли из зала заседания их родственники буквально набросились на адвокатов, требуя «сделать все, что бы они оказались на свободе». Уверен, таких воплей, которые царили в коридорах тогда, здание не слышало очень давно. И вот, в течении 9 января 2008 г., на стол канцелярии легло областного суда легло четыре кассационные жалобы. Итак, что же интересно написали там адвокаты.
Самую объемную жалобу написал адвокат «Патриота» Кононова А.А. Пашкевич. В самой жалобе есть крайне много отсылок в сторону психологии: «он (Кононов) нанося удары ножом, решил «побравировать» перед остальными. Это возраст и психология подростка», «поскольку он сам является наполовину русский, наполовину азербайджанец… то он не мог испытывать никакой ненависти либо вражды к этой нации», «У Кононова Игоря появилось много времени, он стал предоставлен себе, рано повзрослел, но психологически не был к этому готов. Его энергия была использована в неправильном направлении», «попал под влияние старших товарищей», большой пассаж о том как болезненно сказались на его психике развод родителей и невнимание со стороны отца. Типа стандартный набор комплексов, приведших к плачевному результату. Даже сам процесс убийства объясняется именно с точки зрения психологии: «Цели убить никто не ставил и никто не хотел убивать. Побежали толпой. Инстинкт толпы сыграет роковую ошибку в судьбе осужденных – никто не становит избиение. Одни били больше, другие меньше. Но смерть наступила от чьих-то конкретно действий – ударов в голову, которые повлекли смерть». Прям Тургенев. Но следом следует пассаж, где адвокат пытается переложить вину «Патриота» на других: «В приговоре суд укажет, что такие удары наносили только осужденные Шиянов и Атаулин».
В качестве доказательств невинности «Патриота» Пашкевич приводит следующие доводы: Якобы Кононов нанес только пять ударов ножом, кто наносил шестой судом не установлено. В то же время адвокат говорит, что пять ударов не принесли тяжкого вреда здоровью, а шестой принес вред средней тяжести. Почему то адвокат делает упор на то, что этот удар средней тяжести и шестой удар, который не наносил Кононов это один и тот же. Но если следовать его логике, то этот удар мог вполне приходится в пятерку нанесенных Кононовым. Но это уже объективно недоказуемо.
Далее Пашкевич сводит все к тому, что поскольку смерть наступила в результате избиения (при этом несколько раз подчеркивается, что ни о какой «особой жестокости» в данном случае говорить не приходится), а не ножевых ударов, то вообще можно «переквалифицировать его действия с убийства на причинение телесных повреждений, наказание снизить и применить к нему условное осуждение». В качестве смягчающих обстоятельств он выдвигает:
1. несовершеннолетие,
2. явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления,
3. добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда в сумме 165000 руб.
4. беременность несовершеннолетней жены, инвалидность матери.
В заключении адвокат заявляет «что находясь на условном осуждении он докажет свое исправление, продолжая учебу и ухаживая за беременной женой, а может уже ко дню рассмотрения кассационной жалобы его жена родит и уже потребуется его уход, помощь жене, ребенку и матери».

В отличии от Пашкевича адвокат «Татарина» Атаулина Коврижных больше напирает не на психологию, а на юриспруденцию. В ее жалобе полно отсылок к тому почему нельзя применять те пункты статей по которым вынесено наказание. Высказалась она очень много и по применению ч.2 ст. 282-1 УК РФ. Якобы эта статья противоречит ст.35 УК РФ, да и общая несостоятельность понятия экстремизма закрепленного в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В принципе мыслит то она в верном направлении, но вот с доказательной базой можно было и поработать.
Она также напирает на «отсутствии умысла на убийство потерпевшего… потерпевшего хотели побить, лишить его жизни ни кто не хотел… Атаулин… говоря о том, что смерти потерпевшему не желала, хотел его побить, причинить максимальную физическую боль». При этом активно подчеркивается, что поскольку при ударе об Гусейнова бутылка не разбилась и после удара тот был жив, то вред здоровью причинен не был. Тем самым деяния «Татарина» не выходят за рамки ст.111 ч.4 УК РФ. Именно на эту статью она просит переквалифицировать действия «Татарина» со ст. 105 ч.2 УК РФ, снизив ему наказание. А по ст.282-1 ч.2 УК РФ оправдать за отсутствием состава преступления.
Вслед за Пашкевичем Коврижных выражает недовольство тем, что Кабаков идет по делу как свидетель в то время как все свидетельские показания (включая его собственные) говорят о том, что он принимал самое активное участие в избиение и возможно нанес самые тяжкие повреждения. Оба они напирают на то, что их подзащитные не могут нести ответственности за действия других участников преступления.

Защитница «Рекса» Шиянова, которая на протяжении всего судебного процесса не уставала ссылать на «необычайность рассматриваемого дела», не прибегла ни к каким лишним доказательствам а просто написала:
«Считаю указанный приговор подлежащим изменению в связи с несоответствием выводов суда в приговоре фактическим обстоятельствам, установленным в ходе судебного следствия, несправедливостью приговора (п.1,4 ч.1 ст.379 УПК РФ). У суда не имелось доказательств для вывода о создании Шияновым экстремистского сообщества и руководства им. У суда не имелось оснований для вывода о наличии у Шиянова умысла на убийство Гусейнова.»

Еще менее многословной (не в пример своему подзащитному) оказалась адвокат «Каина» Фатеева Епишева написавшая всего одно предложение «Защита считает приговор подлежащим изменению в связи с несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела».

25 января 2008 г. дело будет направленно в Верховный Суд РФ для кассационного рассмотрения. Процесс его рассмотрения может затянуться еще очень надолго (от 4 месяцев до 5 лет, но учитывая всю специфику дела, думаю что длиться он будет года 1,5-2), так что запасайтесь терпением для ожидания результатов

Поделиться

Комментарии

Пашкевич - толковый адвокат.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

Что касаетя возможности переквалификации - у меня такое чувство, что хоть много страниц, хоть мало - весомых оснований нет

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.