Дополнительное меню

250 тысяч евро заплатит Россия Михееву

+1
0
-1

Михеев против России

Компенсация в 250 тыс евро пострадавшему в результате пыток в милиции Алексею Михееву должна быть выплачена в течение 2-3 месяцев с момента принятия решения Страсбургским судом, – сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Московскую коллегию адвокатов.
По данным собеседника Агентства, в соответствии с принятой практикой, так как иск Алексея Михеева содержал в себе претензии по существу, то Страсбургский суд достаточно быстро принял постановление о его удовлетворении, тем более что сумма в 250 тыс. евро вполне соответствует расходам, которые потерпевшему придется понести для восстановления своего здоровья, и, в особенности, опорно-двигательной системы.
Такие решения - при условии, что требования являются обоснованными, принимаются Страсбургским судом "в рабочем порядке, и это не является сенсацией. Скорее, лишь отражением того, что Алексей Михеев подал иск юридически безупречный", - подчеркнули в коллегии.
Учитывая, что побои истцу нанесли сотрудники милиции, то есть, представители государства, Страсбургский суд признал ответчиком за их действия Российскую Федерацию. Именно поэтому компенсацию будет выплачивать казначейство РФ.
Что касается гражданского иска о компенсации вреда здоровью и морального ущерба - к самим осужденным, то Михеев может его выставить в порядке гражданского производства уже в российском суде, однако, скорее всего, этот вопрос уже был решен в досудебном порядке, так как все участники процесса являются сотрудниками правоохранительных органов.
В свою очередь председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова отметила, что признание факта пыток в российской милиции и присуждение такой крупной суммы компенсации потерпевшему произошло впервые. "Европейское сообщество, - сказала она, - уже давно признавало факты пыток в России, только мы сами его не признавали. Парламентская ассамблея совета Европы неоднократно обсуждала и пытки в Чечне, и произвол в армии".
Как сообщалось, 26 января 2006 года Европейский суд по правам человека признал тот факт, что в отношении подследственного Алексея Михеева сотрудниками милиции были нарушены требования статьи 3 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод (запрет пыток). Суд признал, что расследование по "делу Михеева" не было эффективным и не соответствовало требованиям статьи 3 Европейской Конвенции. Европейский Суд признал нарушение статьи 13 Европейской Конвенции в отношении Алексея Михеева и присудил ему компенсацию в 250 тыс евро.
8 сентября 1998 года Алексей Михеев (рядовой сотрудник дорожно-постовой службы) вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске Нижегородской области с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались, так как Савельева сказала, что пойдет ночевать к друзьям.
Через два дня, 10 сентября, мать Марии Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и Фролов были помещены в камеру для задержанных. На допросах милиционеры Костерин и Сомов"из-за ложно понятых интересов службы и в погоне за показателями раскрываемости преступности на вверенном им участке" применяли к приятелю Михеева Фролову недозволенные методы дознания: а именно различные формы пыток. Не выдержав издевательств, Фролов оговорил себя и Михеева, признал, что они изнасиловали, а затем убили Савельеву. После чего при проведении следственного эксперимента показал сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой. Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. После чего к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска периодически приостанавливали истязание, угрожая при этом продолжить пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал. Не выдержав издевательств, Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга. Савельвева через несколько дней вернулась домой. 27 января Ленинский районный суд Нижнего Новгорода отказался отменить приговор Сомову и Костерину, которые ранее были приговорены к 4 годам лишения свободы каждого по "делу Михеева".
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:
http://www.rrpoi.narod.ru/

Поделиться

Комментарии

А зачем два раза вставлять текст? :-)

Отлично!
0
Неадекватно!
0

дык две руки :)
и обе худые
виноваттт

Отлично!
0
Неадекватно!
0

А исправить?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Нда... Получилось... Маленькая победа... От победы к победе - как учили

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Новая информация
6 февраля 2006 г. Европейский суд по правам человека уведомил "Комитет против пыток" (Нижний Новгорол), что жалоба "Андреев против России" была зарегистрирована судом и будет рассмотрена в соответствии с регламентом Суда.
15 февраля 2005 г. несовершеннолетний Александр Андреев вместе с отцом был вызван в Советский РОВД г. Орска (Оренбургская область) к следователю. С Александром Андреевым некоторое время беседовал оперуполномоченный Советского РОВД, при беседе присутствовал отец Александра - Андреев В. Н.. Некоторое время спустя Андреева В. Н. попросили участвовать в следственном действии. После окончания следственного действия, Андреев вернулся к кабинету, в котором оставил сына, но сына не нашел. После безуспешных поисков сына Андрееву велели выйти из здания. Андреев В. Н. ждал сына на крыльце. После того как сын не появился, Андреев стал расспрашивать сотрудников Советского РОВД о местонахождении сына. Ему сообщили, что сын уже ушел из РОВД, и, заверили его, выходил сын через главный вход. Андреев В. Н. ожидал сына на крыльце РОВД, но не видел, как он выходил. Подождав ещё несколько часов, Андреев В. Н. отправился домой, и они с женой стали искать сына. После нескольких звонков по телефону, Андреевы выяснили, что сын их находился во втором отделении милиции и его уже отпустили.

Когда Александр появился дома, он рассказал, что во втором отделении его заставляли признаться в совершении краж. Александр не признался, поскольку краж он не совершал. После чего, сотрудники второго отделения милиции применили к Александру физическое насилие - Александру велели сесть на пол, скрестив ноги перед собой, затем ноги связали, перекинули веревку через шею назад, повесили на стул и тянули за веревку. Когда его развязали и спросили, не хочет ли он признаться в совершении краж, Александр вновь отказался написать явку с повинной. Желая избежать продолжения насилия, Александр, разбежавшись, ударился головой о стеклянную дверцу книжного шкафа, стоявшего в кабинете. От удара стекло разбилось и у Андреева образовалось несколько порезов на лице над левой бровью и на голове. Александру оказали медицинскую помощь и вновь стали применять физическое насилие, заставляя написать явку с повинной в совершении краж. Не выдержав насилия, он признался в преступлении, которого не совершал, и написал явку с повинной, после чего был отпущен домой. Дома Александру стало плохо и бригадой "скорой помощи" он был госпитализирован в больницу с сотрясением мозга.

В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Советского РОВД и второго отделения милиции было отказано в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Сотрудники милиции утверждают, что насилия к Андрееву не применяли. Во второе отделение милиции Александр был доставлен, поскольку сотрудники милиции были ориентированы на проверку его причастности к совершению кражи. Во время составления протокола Александр неожиданно вскочил и, разбежавшись, ударился головой в стекло книжного шкафа, стоявшего в кабинете.

В жалобе указано о нарушении сотрудниками милиции требования ст. 3 (запрет применения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), ст.5 п.1 "с" (право на свободу и личную неприкосновенность и не их ограничение в случаях и в порядке, предусмотренных законом) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник: www.pytkam.net

По Тюмени имеем несколько дел, когда к подозреваемым примеряли незаконные методы физического воздействия с последующем безрезультатным обжалованием подобных действий прокурору. Необходимо непременно обжаловать отказ от возбуждения уголовного дела в суде в порядке ст.125 УПК РФ. Появилось решение ЕвроСуда от 21.07.2005 о признании неприемлимой жалобы РЫЦАРЕВА, который просто жаловался - не исчерпал всех возможностей

НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ ШАНС - в том числе и обращение в Европейский Суд

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

Пару часов назад в офис позвонил гражданин из Астрахани. Его сына в одном из наших северных городков арестовали по подозрению в убийстве большого начальника. Но до того были=о распространено объявление о розыске и фоторобот с указанием кавказской внешности - а задержанный славянин. У него 100% алиби, запись на видео как он уходит со службы - пленку изъяли - и теперь уже ясно почему - в материалах дела не оказалось. Ну и как начали лупить, что тот подписал ДА КОНЕЧНО Я СТРЕЛЯЛ.
Отец спрашивает что-то можно сделать. ОТвечаю что-то можно. Обжаловать все, что можно. Почему в суже то нет жалоб на действия следователя? Так там адвокат есть - отвечает. НО в том-то и дело, что не приучены адвокаты биться - до и не умеют

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.