Дополнительное меню

БЕШЕНСТВО ЖИРА - 2

+1
0
-1

Потрясающе честную статью под названием «Бешенство жира» написала Татьяна Москвина ( см. еженедельник «Аргументы недели» 3 28(114) от 10 июля 2008 года). Такие публикации – редкость на нашем замызганном газетном рынке. Именно поэтому позволю привести основные фрагменты этой статьи, тем более, что есть и прямой повод для аналогичной сноски по фактологии нашего региона…

…Есть прекрасное энергичное русское выражение – «с жиру беситься». Оно имеет в виду, конечно, не физическую толщину, а особое состояние души. Когда некто заполучил все, о чем мечтал, удовлетворил все реальные потребности. Но вместо того чтобы радоваться и благодарить Бога за милость, взбесился. То есть стал истерически выдумывать себе еще больше потребностей, жадно изобретать какие-то специальные формы благополучия.

ПО-МОЕМУ, у некоторой части наших граждан наступило такое бешенство жира. Граждане это особые, денег на свои прихоти не жалеют. И неистово, как положено взбесившимся, вторгаются и в природу, и в сложившуюся городскую среду.

Я часто и подолгу гуляю по Санкт-Петербургу. Иду и плачу – фашисты так не разбомбили город, как «разбомбили» его наши взбесившиеся. Правда, фашистам противостояли ленинградцы, которые гибли сотнями тысяч, но берегли город, бережно укрывая его маскировками, пряча статуи, дежуря на крышах. Страшной ценой сохранена была эта красота! А сегодня – не уберегли. Зияют пустоты на Невском, на Литейном, на улице Восстания, на набережной Робеспьера, на острове Новая Голландия, у Театральной площади, на Московском проспекте… Нет домов! Ради чего? Ведь Петербург – заветный город всей России, да что там скромничать – один из любимейших городов человеческой цивилизации вообще. Его исторический центр – это гениальный архитектурный «роман», туда нельзя вставить какие-то новые страницы и уверять, что так и надо. Но, может быть, приходится идти на такие жертвы, чтобы возникло что-то позарез нужное, необходимое городу?

Нет, ничего действительно необходимого городу на месте снесенных домов не будет. Это русская православная цивилизация строила церкви и дворцы, а русская советская – школы и дома культуры. Нынешняя «цивилизация» строит только то, что связано с торговлей. Поэтому на месте снесенных просто домов и домов культуры, будут такие же отвратительные, как и повсюду, безликие торговые центры известных фирм и огромные, дико блистающие гранитом новые дома. Для особенных людей, которые могут заплатить фантастические суммы (несколько миллионов долларов) за право жить именно в таком доме или торговать в таком центре. Они эти дома и заказывают, чтоб хвастаться потом, как лихо умеют жить, как ради их капризов можно и Невский проспект подвинуть.

Я не знаю, что это за люди, не знакома ни с одним таким человеком. Но почему они считают себя вправе уничтожать прошлое, подминать культуру, оскорблять человеческую память?

… Между тем в Петербурге, как и во всей России, – нищие, ободранные больницы, бедные школы и детские дома, ужасающие по дизайну общественные места (паспортные столы, отделения милиции, собесы, флюорографические станции и т.п.). Переполненные тюрьмы; огромные проблемы со здоровьем населения; с малым бизнесом, который последние годы душат; со средствами массовой информации, которые изолгались и потеряли квалификацию… Решаются ли эти проблемы? Потихоньку, по чайной ложке, конечно, что-то двигается. Но куда менее бойко, чем история с офисом «Газпрома» – башней высотой в 400 метров, которую задумали поставить в центре Петербурга, возле Смольного, на Охте.

Напрасно геологи и архитекторы пытаются объяснить, что нельзя строить небоскребы на 61-й параллели. Пронизанная подземными водами земля просто не выдержит газпромовского монстра, не говоря уже о загубленных панорамах Невы! Напрасно немногие честные писатели и журналисты твердят, что в городе с такими социальными проблемами стыдно, позорно тратить столько денег на лишнюю, бесполезную вещь. И о какой привлекательности для туристов может идти речь в городе, где с такой быстротой уничтожают главный объект этой привлекательности – божественные виды, старую застройку?

Нет, бешенство жира само по себе пройти не может, нужно какое-то лечение. Верхушка «Газпрома» очевидно взбесилась. Вот хочется на башню, семечек полузгать – и хоть ты тресни. Спрашивается, а за что им такие привилегии? Они что, открыли природный газ, разведали его месторождения, наладили добычу? Да нет, все это сделали задолго до того, как А. Миллер получил комсомольский билет. И те, кто это сделал, получили затем от жизни ровно то, о чем говорится в известном стихе. «Это – молот, это – серп. Это – наш советский герб. Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь (…)!». А нынешние монополисты, которым разрешили забирать все у природы и не делиться с населением, хотят иметь (…) побольше. Размером в 400 метров. Чтоб этот газом надутый (…) далеко было видать!

Некоторые считают, что во всем виновато бескультурье. Не совсем так. Какое же, например, бескультурье может быть у всемирно прославленного дирижера, руководителя Мариинского театра Валерия Абисаловича Гергиева? Ведь это благодаря ему зияет яма на Крюковом канале, три года уже. Оказалось, снести целый квартал снесли, а выяснить, что грунт не позволяет строить очередное чудище – вторую сцену Мариинки – «забыли». А Гергиев носится себе по миру, захваленный-перехваленный, увенчанный-обласканный, Петербурга он, видимо, не знает, не ценит, для него это просто одна из площадок для самоутверждения. Так что описанное нами бешенство жира может затронуть и мастеров культуры. Они у нас как-то традиционно не обществу служат, а трутся около власти.

Позвольте, однако, напомнить, что в России действует демократическая форма правления. И власти к нам не с неба упали, а наняты гражданами на работу по общественному договору выполнять определенные функции. А ими, властями, начала манипулировать взбесившаяся от жира малюсенькая прослойка патологически зажравшейся новой буржуазии, сросшейся с чиновниками. И плоды этой манипуляции сейчас растут по всей России.

…По всей России рычат бульдозеры, снося прошлое во имя будущего для немногих. По всей России иноземные рабочие, вообще не понимая, где они и что делают, срывают историю, память, жизнь людей. У Петербурга еще есть защитники, которые кричат, возмущаются, проклинают. А в менее знаменитом городе все вообще будет шито-крыто. Там, как при Гоголе, сидит какой-нибудь навечно назначенный губернатор, окруженный холопами, и ни одна газетенка не пискнет. При Гоголе хоть надежда была на ревизора – приедет инкогнито из столицы и напишет царю правду. А нынче и ревизоров никаких нету.

P.S. А теперь фрагменты из другой статьи под названием «Небоскреб для нефтяников», автором которой является Дмитрий Верхотуров ( ЖУРНАЛ «Эксперт» 0.
…В Ханты-Мансийске, где проживает всего 60 тыс. человек, собираются строить одно из самых высокий зданий в России за Уралом – 56−этажный небоскреб «Кристалл» (по другой версии — «Югра») высотой 280 метров. Небоскреб будет возведен на одном из семи холмов Самаровского чугаса в окружении массива реликтовых хвойных лесов и будет состоять из нескольких зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв. метров, из них 80 тыс. займут офисы, 10—15 тыс. — торговые площади, еще 10 тыс. квадратов отдадут под апартаменты. В небоскребе также планируется разместить две гостиницы: пятизвездочную (на 200 номеров) и четырехзвездочную (на 300—350 номеров). Проект комплекса разработал всемирно известный британский архитектор лорд Норман Фостер (известен 300−метровой башней «Коммерцбанка» во Франкфурте-на-Майне и реконструкцией здания Рейхстага в Берлине). Российским инвестором в проект будет компания «Хрустальная башня». Конкуренцию этому проекту может пока составить только 60−этажный небоскреб в Кемерове, который собирается возводить в столице Кузбасса компания «Сибирская губерния».

Проект центра в Ханты-Мансийске был представлен главой ХМАО Александром Филипенко на IV Международном инвестиционном форуме, стартовавшем 17 октября 2007 года в столице региона. «Проект комплекса «Югра» поначалу вызвал неоднозначную реакцию у населения. Людям важно разобраться: зачем он вообще нужен, что он дает городу, человеку. Были и прагматичные вопросы: а вдруг здание провалится. Должен заметить, что это — инвестиционный проект, а инвестор решает прежде всего свои задачи. И уж если инвестор принял решение участвовать в осуществлении проекта, значит, ему это выгодно».

Филипенко же ответил на вопрос, зачем небоскреб нужен городу. «Если рассматривать подобные проекты как региональные, а Ханты-Мансийск — как центр территории с мощнейшей экономикой и полуторамиллионным населением, — то эти сооружения легко вписываются в ландшафт и в основание будущего нашего региона. Для меня совершенно ясно, что реализация такого рода проектов означает совершенно иной уровень организации жизни, организации строительного процесса и решение многих сегодняшних острейших проблем. В том числе и ведения собственного, югорского, бизнеса с прагматичной и утилитарной точек зрения. Здесь без подобных деловых центров не обойтись», — сказал Александр Филипенко на инвестиционном форуме.

На следующий день состоялись общественные слушания по землеотводу на строительство этого небоскреба. На вопросы горожан отвечали заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, главный архитектор Югры Борис Вихорев и генеральный директор ОАО «Хрустальная башня» Александр Ковалев. Они заверили горожан, что при детальной разработке проекта будут учтены все особенности грунтов уникального Самаровского чугаса, все экологические требования, а возведение башни будет вестись с самыми высокими мерами предосторожности.

… Ханты-Мансийск сегодня – небольшой даже по российским меркам город. Официально в нем проживает 56 тыс. человек, а общее население оценивается в 80 тыс. человек. Одна башня даст около 4 тыс. рабочих мест, не считая других не менее крупных проектов в области развития сферы услуг. Это означает, что в город придется привлекать мигрантов и переселенцев, потому что округ даже с положительной демографической динамикой не сможет предложить рабочие руки для замещения всех этих новых рабочих мест. К 2020 году население города должно составить около 150 тыс. человек.

Есть и еще одно настораживающее наблюдение. Основная масса инвестиций идет в развитие Ханты-Мансийска, то есть в город, который практически не имеет промышленности. Вся добыча ведется не там. Это постепенно вызовет перекос, когда города, поблизости от которых размещен весь промышленный потенциал Югры, в первую очередь нефтегазовой промышленности, окажутся со слаборазвитой сферой услуг, а город чиновников и начальников Ханты-Мансийск будет сверкать небоскребами…

P.P.S. Также как и господин А.Миллер губернатор ХМАО А.Филипенко не может считаться первооткрывателем нефти и газа в нашем регионе: вершиной его инженерной каръеры является должность старшего инженера ПТО Мостопоезда №442 в Сургуте (1977г). Далее – университет марксизма-ленинизма при Тюменском обкоме КПСС, заочная ВПШ в Свердловске , работа в окружкоме ХМАО и т.д.

Все !!! Никаких комментариев ибо все, что нужно, сказала Татьяна Москвина…

Поделиться

Комментарии

Внимательно прочитал.
Рекспект Юргенсу

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Ещё вот какие мысли.
Ванга, предсказания которой сбывались и сбываются, сказала, что к 2020 или к 2018 году (не помню сейчас точно) перестанут качать нефть.
Научное обоснование - сейчас в среде учёных обсуждается вариант получения энергии иным путём, без нефти. Эти разработки очень тормозятся в т.ч. спецслужбами нефтяных стран.
Однако надеясь на лучшее, будем думать, что эта тема победит.
Соответственно, когда эти разработки найдут признание, тема нефти будет неактуально, не в ажуре будет и Ханты-Мансийск. Зачем там строить небоскрёб и какую нишу после этого может занять город - повод для размышления.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Все происходящее бросает в тоску. Югра это такое арабское государство пупеющее от нефтяного кайфа. Горская людей и огромный бюджет. Но что еще хуже, хер с нею с архитектурой прошедших веков, людей ведь гробят и калечат.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Статьи слегка интеллигентская почвеническая бредятина. Вернее, метания интеллигенции, видящей и жопой чующей, что что-то не так, но не умеющей, не имеющей достаточно ума, что бы разобраться в корнях проблемы. Комментарий аванта в том же духе - ссылаться на известную предсказательницу это догадаться надо: "к 2020 или к 2018 году (не помню сейчас точно) перестанут качать нефть" - это мало того, что за 11,5 лет надо перестроить весь автопром, авиа и кораблестроение и хорошую часть химпрома во всем мире, так еще и избавиться от старых авто и прочего, отказаться от пластмас.

Вот чо интеллигенция такая тупая, а?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Историческая роль у неё такая, у интеллигенции. С другой стороны, ведь был же Маркс.

Отлично!
0
Неадекватно!
0