КУЦЕВ ПРАВ ! И что дальше ?...
2008-й год стал юбилейной датой для двух русских «станционных смотрителей» : пусть и покажется кому-то неуместным, но я осознанно ставлю рядом этих, казалось бы совершенно разных, но хорошо знакомых друг с другом людей, один из которых – всемирно известный поэт Евгений Евтушенко, а другой – просто Геннадий Куцев-Шафранов. Первый родился на станции Зима Иркутской области ( 1933г.), детской колыбелью второго стала станция Ушумун Амурской области (1938г.), а уже в Иркутской области он закончил сельхозинститут, аспирантуру университета, прошел путь от агронома колхоза до первого секретаря обкома ВЛКСМ и инструктора комсомольского ЦК, защитил кандидатскую и «дослужился» до декана Иркутского педагогического иняза, а чуть позже стал и проректором уже Красноярского госуниверситета .
Но дело не в совпадениях биографической топонимики, а в том, что оба юбиляра – бойцы в душе и по жизни. И если пиком для Евтушенко стали легендарные 60-е «коммунистического» столетия, то свою «битву в пути» бывший замминистра народного образования СССР и доктор философии Куцев-Шафранов выиграл в Тюмени в очень и очень нелегкие годы буйной суверенной демократии России образца девяностых годов ХХ-го столетия., когда второй раз в своей жизни он возглавил Тюменский государственный университет. Но речь не просто о провинциальном сибирском университете, а об одном из брендов знаменитой Тюменской области, где слова нефть, газ и ТГУ стали синонимами прогресса.
Подняв ТГУ буквально с колен, его ректор и нынешний президент довел университет до кондиций первой десятки классических университетов Российской Федерации, где его опережают лишь старейшие универы нашей страны. Но обязательно упомянуть и роль ГФШК в деле единства и продуктивного сотрудничества трех субъектов Тюменской области, когда именно ТГУ с сетью своих филиалов взял на себя «внутреннее» решение нелегкой проблемы: в политике вопрос решил наш Сергей Собянин, а тихую тропу интеллектуального единства торил уже… главный редактор трех региональных энциклопедий – «Ямал», «Югра» и «Большая Тюменская».
Уместно вспомнить и любимого им Виктора Черномырдина: оба они – сверху и снизу – строили «Наш дом-Россию» и с одинаковым блеском до сих пор мастерски владеют языком настоящего русского юмора.
* * *
В наше время не верят в громкие слова, именно поэтому вниманию абонентов Golosa info предлагается абсолютно «голая» справка о том, что сделал уже бывший ректор за время пребывания в этой должности. А в качестве эпиграфа к этой справке все-така позволю себе произнести громкие слова: « То, что сделал для ТГУ Г.Куцев-Шафранов – самый настоящий человеческий подвиг !»
Справка-резюме
В 1992 году (вчера) студенты ТГУ обучались по 16 направлениям (специальности), в
2008 ( сегодня ) - по 51; кафедр в ТГУ было 50, стало 88; количество преподавателей увеличилось с 457 до 929; при одном построенном до прихода Куцева доме для преподавателей ( 44 квартиры), сегодня имеется уже 5 домов ( 207 квартир ); при отсутствии филиалов до 1992 года, сегодня имеется 16 филиалов; при наличии в 1992 году 5-ти учебно-лабораторных корпусов, сегодня ТГУ располагается в 16-ти корпусах ( среди них – плавательный бассейн ); общая площадь зданий увеличилась с 41 729 кв.метров до 137 162 кв.метров ; появились 4 базы отдыха и практического обучения в Кучаке, Лукашино, на Байкале и Черном море; число профессоров и докторов наук увеличилось с 22-х до 178, кандидатов наук и доцентов – с 219 до 496. И никак нельзя пройти мимо создания в 1998 году уникальной университетской гимназии…
* * *
…А теперь вернемся к заголовку настоящего материала. И помимо теплых слов в адрес юбиляра, хочу отдать должное гражданскому мужеству этого человека за его абсолютно точную характеристику нашего политического климата ( см. интервью Г.Куцева в августовском с.г. номере журнала «Инсайдер» ): «…Российская власть устраивается поудобней и ради этого убирает все колдобины и рытвины. Устранение от политической жизни населения, попытки решать политические проблемы за его спиной ни к чему хорошему не приведут… По команде сверху в регионах прошла волна организации так называемых гражданских форумов… Губернатор – председатель Совета гражданского форума, а вице-губернатор – председатель исполкома. В результате получился гражданский форум при администрации области…»
…Еще раз замечу, что сказано удивительно точно. Вот и имеем бездарно организованное действо идеально бюрократического образца. Типа современного партхозактива под соусом братания с народом раз в квартал, а то и реже. Зато чиновники научились правильно выговаривать демократическую терминологию, небрежно щеголяя такими словами, как «свобода», «равенство», «братство» и «гражданское общество».
В свое время начальник третьего отделения Его Императорского Величества тайной канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф заметил,, что законы для народа пишутся, а не для чиновников. Так случилось и с прекрасной идеей В.Путина, полагавшего, что формат Гражданского форума станет школой принятия совместных решений, выбора общей позиции в условиях открытого общественного диалога через постоянное обсуждение гражданами страны ее наболевших проблем. А теперь только представьте, что Иван Иванович Иванов сможет пробиться в зал заседаний областной администрации и обсудить наболевшие вопросы с Владимиром Владимировичем Якушевым. Представили ?!..
Но упрекать Якушева, а тем более Сарычева, не стоит, ибо чиновникам этого уровня гражданский форум противопоказан по определению и они просто не знают, что делать с этой демократической затеей (заморочкой) В.Путина.
…Возьму на себя смелость не только пояснить, но и подсказать как решить этот вопрос. Ибо вопрос этот архиважный, способный послужить переправой от политической апатии народных масс к практическому построению гражданского общества в той же Тюмени. И если административный гений Якушева способен аккумулировать трезвые советы, то Тюменская область способна оказаться лидером в реализации эффективной модели продуктивного Гражданского форума образца России-ХХ1.
Отдайте под постоянно действующую структуру ГФ здание бывшего к\т «Юбилейный» (разумеется возможны и иные варианты). 10-15 человек штатного состав аппарата ГФ должны представлять собой симбиоз постоянно действующей общественной приемной, аналитического центра и еженедельной газеты с бесхитростным названием «Гражданский форум Тюменской области» ( желательна и постоянная ниша на ТВ ). В результате исполнительная власть не только получит качественный мониторинг общественно-политического и экономического тонуса гражданского общества, но и сама окажется под цивилизованным контролем. Тут же и организация дискуссионных встреч самого разного уровня, тут же и формат современного народного контроля за деятельностью чиновников всех уровней, тут же и международное общение на заданную тему.
Вопрос лишь в том, а нужно ли это господину Якушеву, привыкшему действовать с позиции первого секретаря обкома правящей партии ?...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1578 просмотров
Комментарии
Действительно,
Действительно, как всё просто-то. Посадим 15 человек в "Юбилейный" и сразу все проблемы решатся. И цивилизованный контроль, и качественный мониторинг сразу появятся. А как же иначе, в "Юбилейном"-то.
Опять же, дифирамбы Куцеву удобно будет строчить.
ЮДорогой
ЮДорогой Кендер ! Я искренне Вас уважаю, но не надо ерничать, а предложитн что-то конкретное. В противном случае только и будете трепать голосами на сайтеРГЕНС
ЮРГЕНС
Конкретно
Конкретно предлагаю упразднение капиталистической системы и построение либертарного коммунизма.
Разумеется,
Разумеется, Гражданский Форум Тюменской области - это не орган гражданского общества. мало того, у гражданского общества не может быть органа, через который оно проявляет себя, даже с совещательным голосом. Это основа миропонимания. Власть, бизнес и гражданское общество действуют как паритетные сектора. И любому - если он не идиот - понятно, что третий сектор - не может иметь никаких глав, а тем более из другого сектора. Это верно подмечено.
Рекомендации по устройству межсекторного взаимодействия были даны власти на первом и единственном Гражданском Форуме России, проведенном в Кремле в 2001 году. Работало 8 секций. Там были составлены настолько развернутые программы на десятилетия, что министерствам можно вообще не напрягаться - открыл материалы и действуй. Была рекомендация устраивать площадки для регулярного - раз в квартал - обмена мнениями между представителями профильных гражданских союзов и отраслевых министерств.
К тому же третий сектор не поддается вертикализации. Это тоже азбучная истина.
А что касается советов власти? Обязанности "предлагать что-то конкретное" у граждан нет. Мало того, это может вызвать нежелательную реакцию. Ну вспомним армейскую притчу - Умный, да? Можешь корень извлечь? Вот лопата - иди извлекай вон тот корень от баобаба.
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Все правильно,
Все правильно, но надо же и потормошить систему. Кстати, тот же Golosa.infj уже является фрагментом ГФ, ног весьма ограниченно-контурным, типа писем друг другу...РГЕНС
ЮРГЕНС