Дополнительное меню

Шкура.

Шкура. Часть 1.

«И только порой под сердцем
Кольнет тоскливо и гневно —
Уходит наш поезд в Освенцим,
Наш поезд уходит в Освенцим
Сегодня и ежедневно!»
Александр Галич «Поезд».

Жизнь продолжается в штатном режиме. Автобусы возят людей на работу. Студентам не жалко никаких родительских денег на аренду жилья. Школьники идут в школу. Жизнь идёт как будто своим чередом. Но что-то уже изначально не так. В городском воздухе висит напряжённость, в салоне автобуса – угрюмое молчание, в чёрных куртках металлистов предзнаменование – возвращаемся в «лихие» 90-е.
В воздухе повисло ощущение беды. Война? Неужели война?! И всё-таки война. И для её начала остаются считанные месяцы. Большая война начнётся не позже октября 2010 года, а скорее – ещё раньше, в августе 2009-го. Данный вывод объясняется тем, что после октября 2010 года полным ходом пойдёт нарастание солнечной активности (вхождение в стадию максимума 11-летнего солнечного цикла), которая как хорошая волна сбивает целеустремлённость политических ходов, сводит на нет виртуозное исполнение политических провокаций. На доске появляется новая фигура – массы. Война нужна правительствам, чтобы не потерять контроль над стадами под гнётом внутренних проблем, обострившихся с наступлением мирового экономического кризиса. Война нужна природе, чтобы обновить биомассу. Полный тупик по всем направлениям, социальная духота, гниение и разложение. Ни в чём-то конкретном, а везде и сразу, как свойство пространства.
Замерло кредитование. Процесс вот-вот повернётся вспять. Так уходит море, оголяя дно. Уходит стремительно, прямо на глазах изумлённых пляжников, у которых есть считанные минуты, чтобы залезть на самую высокую гору, чтобы в одних трусах унести ноги от этого «отлива». Квартиры будут дешеветь. Разве это плохо? Ха! Только их не на что будет покупать, а в скором времени - и некому.
Отупевшие российские обыватели успокаивают друг друга: этого не может быть и продолжают строить легкомысленные планы на будущее, которого у них нет. Но ЭТО уже получило прописку в будущем, потому что в настоящем созданы все необходимые предпосылки и соблюдены условности. Студенты, которые ещё не вступили в контакт с жизнью, рисуют себе мифические картины своего будущего в розовых тонах. Какие вы все одномерные! Только и воспринимаете жизнь страны сквозь призму шкурных интересов. Ну, конечно же, если это студентик причалил в сытой гавани, значит, всё от человека зависит, значит, молодец я вон какой. А если розовые грёзы померкли и клювом в грязь, то это власть во всём виновата.
Роль чванливого поучателя или униженного просителя – это зависит исключительно от положения, которое займёт человек в обществе и которое подчас является прихотью обстоятельств. В зависимости от обстоятельств он поведёт себя тем или иным образом, лицемерно жонглируя масками. А есть ли у него лицо, или всё от ситуации зависит? У нашего человека не то, что золотой середины нет, у него напрочь отсутствует точка внутренней опоры, к которой он мог бы обратиться по спорным вопросам. Эта точка опоры вырабатывается с приобретением жизненного опыта, с преодолением трудностей, в скитаниях и путешествиях, в бытовых лишениях, в конфликтах с самим собой, в построении отношений с другими людьми. Это чувство соразмерности появляется при традиционном образе жизни. Имею ввиду, конечно не маршрут «дом – работа – магазин - дом», а именно ремесло вроде рыбацкого, дающее глазам простор, а голове - возможность быть свободной для мыслей.
Я знаю, что по морозцу наберу за два часа ведро калины, если гроздья будут обильными. Причём процесс будет происходить равномерно и ритмично, и этот процесс будет проходить в жёсткой сцепке с результатом. Ягоды в ведре не будет больше, чем я наберу. В обществе эта логика не действует, там - кто кого обманет первым, тот и чемпион. Соответственно, нет ни традиционности, ни ритма. Есть только суета с подработками и работами, где надо ловчить и не оказываться крайним, оставляя крайними других, складывая в своё ведро их неоплаченное время. Вот и получается, что зеркало души российского обывателя – это его шкура. Шкурой обыватель на мир смотрит. От шкуры своей отсчёт начинает. И всё, что не ведёт к её процветанию и благоуханию, то - лишнее и ненужное. Теперь, думаю, понятно, почему в России всё набекрень. И не только в России. Источник бед - не во власти, а в отсутствии народа. Есть какая-то сумма быдла, живущего одним днём. И что с этой суммой делать?

Часть 2.
«Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых,
спасая отечество от позора!»
Иосиф Бродский «Стихи о зимней кампании 1980-го года».

Идея выпускать газету отпала сама собой. Невменяемых людей очень трудно привести в чувство столь умеренным, а для меня – крайне затратным способом. Даже если им всего 16 лет.
Не говоря о закоренелых потребителях. Смерть других на их глазах заставляет сумму задуматься. Но этого мало. Только смерть близких начинает прожигать в кашице мозга извилины, вытачивать человека из суммы. Ещё эффективней – дыхание собственной смерти в затылок. Очень удобное время для прозрений и осмыслений. Слишком много энергии нужно потратить на вразумление каждого, чтобы брать на себя это бремя. Срывание розовых очков – в компетенции истории. Она любит забавляться в застенках концлагерей с «ни в чём неповинными людьми», которые как бы ни при чём. В качестве аргумента в пользу невиновности «овощей» обычно приводят аполитичность, то есть молчаливое потакание властям. Нельзя ли такое потакание рассматривать в качестве основания для «десяти лет без права переписки»? Сталинские репрессии требуют переосмысления именно с этих позиций: в чём виноваты «ни в чём неповинные»? Проще говоря, имеет ли право на жизнь человек, отказывающийся от борьбы за неё, от борьбы за то, чтобы его жизнь имела смысл? Если он выполняет чисто биологическую функцию, то какой смысл в продолжении его жизни после (в зависимости от пола) оплодотворения самки или рождения ребёнка?
Возможно, кое-кому мои рассуждения покажутся слишком абстрактными. Приведу пример. На глазах у десятка людей происходит неспровоцированное убийство, жертва сопротивляется, агрессор всё никак не может перерезать ей горло, а люди стоят и смотрят, не вмешиваясь. Пример второй. В преступлениях фашистского режима принимало участие молчаливое большинство. Именно с согласия этих молчащих обывателей происходил индивидуальный террор, массовые казни, геноцид и многое другое. Нужно либо отказать внесудебному убийству в преступности, не квалифицируя это деяние как преступное, и освободить от ответственности главных фигурантов, либо привлечь к ответственности каждого соучастника преступления, включая молчаливых, косящих под телезрителей. Избирательность подрывает доверие к правосудию.
Целью привлечения к ответственности, помимо возмездия, является профилактика рецидива. Совершенно очевидно, что безнаказанность поощряет дальнейшее совершение преступлений, включая преступления равнодушия (преступного бездействия). Под эту философию нужно подвести правовые рельсы, что уже частично сделано. Не проблема увязать преступное бездействие с уголовным кодексом РФ. Проблема в том, что у меня есть серьёзные сомнения в соответствии УК с заявленными в нём задачами. Кроме того, данный инструмент (УК) заточен под малый охват преступной публики и скорее направлен на удержание личности в узде, чем на беспрепятственное и полноценное раскрытие личности в труде и творчестве на благо страны, а в перспективе – и всей земной цивилизации.
Как можно квалифицировать преступления равнодушия? На мой взгляд, они находятся между неоказанием помощи и преступлениями против человечности. Какова может быть мера наказания? В зависимости от тяжести содеянного от предупреждения (административная мера воздействия) до высшей меры наказания. Цель закона против равнодушного попустительства – пресечь в настоящем и не допустить в будущем совершения преступлений кем бы то ни было с молчаливого согласия большинства, искоренение гражданской трусости и оздоровление отношений в обществе. Не совсем очевидная цель – поставить государство под контроль общества. В ситуации, когда государство не может заручиться молчаливым согласием граждан на совершение преступного нарушения закона, оно будет вынуждено отказаться от своих намерений.
Самым уязвимым местом в моём рассуждении является праведник, который выстроит негодяев у стенки. До сих пор функцию осуществления правосудия брало на себя государство, и в то же время оно совершало самые тяжкие преступления, вовлекая в соучастие большую часть населения страны, угрозой кары добиваясь покорности. Трудно представить себе внешнюю силу в роли беспристрастного судьи. Понятно, что данный закон не может стоять над обществом, то есть быть гарантированным внешней силой, он должен опираться на силу внутреннюю, инициатива о принятии и претворении этого закона в жизнь должна исходить из самого общества.
Постепенность вступления в силу закона о преступлениях равнодушия (как части УК) неизбежна. Причиной этому - невозможность садить в тюрьмы и расстреливать по приговору суда или трибунала значительное количество преступников (из-за ограниченности ресурса власти). Более того, число виновных может превысить число невиновных, то есть преступников может оказаться больше, чем людей осуждающих их и приводящих приговор в исполнение. С этой возможностью необходимо считаться. Законы не всегда исполняются, но избирательное применение закона лучше заранее гарантированного беззакония. Даже такие меры при условии нарастающей неотвратимости наказания способны начать оздоравливать общество.
Сложившаяся ситуация чем-нибудь да закончится. Например, распадом страны и гражданской войной. Но разве это хуже гангрены?

Вадим Тюменцев. Томск. 25.09.2008.
vadim1980.livejournal.com strannik97@gmail.com

Поделиться

Комментарии

То есть, предыдущий максимум солнечной активности был в 98-99 году, я правильно понимаю?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

1999-2001 включительно.
1989-1990
1979
1968 и тд.

Отлично!
0
Неадекватно!
0