Революция против семьи: Вид семьи задаёт пределы для городов и цивилизаций.
Ложный след. Богемно-политические коммуны, возникавшие по всей Европе с конца 1960-х, были очень недолговременны. http://www.ultraculture.net/blog/soprotivlenie/fric-... Города в России оборудованы такими домами, которые исключают гармоничные интимные и семейные отношения.
Излишне доказывать изначальную незаложенность счастья в строительные СНИПы (нормативно-техническую документацию), по которым возводили пятиэтажные "хрущёвки" и девятиэтажные панельные дома 75 серии. Кушать, спать, ходить в туалет - это заложено в чертёж. А вот уединённость хотя бы от соседей - нет. И детям играть в квартире негде. В квартирный интерьер легко вписываются холодильник, стиральная машина, телевизор, громады шкафов, но только не дети.
Размышляя над этой заданностью, я пришёл к выводу, что в городах надо что-то менять. Наивный чудак! Единожды сложенная структура не подлежит переменам в своём основании! Только разрушение открывает дорогу переменам, когда всё начинается заново. В этом философский смысл смерти. Проще построить заново, чем реставрировать до бесконечности. Проще воспитать, чем перевоспитывать. Консервативность - у городов в крови. Меняться могут только вывески на супермаркетах, но не антисексуальность СНИПов. Оптимальный вариант для России - тотальное уничтожение городов. Обновление, увы, происходит только принудительно. Альтернатива обновлению - окостенение, смерть, и всё начинается сначала.
А что именно начинается? Правильно, семья! Города, а точнее селения - это выражение быта того или иного вида семьи. По моему мнению. Тут есть над чем поразмыслить. И всё же общественные отношения - производственные, хозяйственные, политические, культурные - они не возникают ниоткуда. Их носитель - люди. Без людей этих отношений не будет. Первичное производственное объединение - это сексуально-экономический союз, та самая семья - кузница человеческих заготовок. Из вида и способа демографического производства произрастают все остальные отношения.
Да! Именно так! И именно по этой причине революции по принципу "Даёшь честные выборы!", то есть политические революции, проигрывают революциям под лозунгом "Даёшь землю!", то есть экономическим революциям. Ведь экономика (хозяйственная деятельность) - более базовая отрасль человеческой деятельности, чем политическое устройство. И до сих пор к политическим революциям приводили технические изобретения в сфере сельского хозяйства и промышленного производства. Но в десять раз вернее, что ускорение выпуска сельхоз и промышленной продукции будет вызвано демографическим приростом. Количество людей переходит в качество научных открытий и биотехнологических изобретений. И всё это - в рамках тех возможностей, которые задаются видом семьи. Попытка изменить все несправедливости мира через свержение правительства или через установление новых социальных отношений - попытка поднять себя за волосы - приводит к разочарованию и ошибочному выводу: ничего не поделаешь, такова человеческая природа. Я не отговариваю от революций. Но революция - явление поверхностное, которое тут же наталкивается на саботаж со стороны семьи. Наступает откат назад и период террора революционеров против революционеров - Термидор. Это и есть столкновение поверхностных подвижек с неподвижностью глубин. Массы давят массой. Порыв сгорает. С этой точки невозврата нужно отмотать назад и прикинуть, как можно сделать по-другому.
Негибкость современных (не только российских) городов оборачивается сломом человеческих судеб. Города пожирают людей. Нереализованная или недореализованная сексуальность мстит болезнями и скорой гибелью. Люди ищут выход, и не находят. Переезд из города в деревню выглядит ссылкой, "назад к природе", к шалашу, к "Уолдену" Генри Торо на окраине цивилизации - отчаянием на грани безумия. Что же остаётся?
Ответ - не в типаже населённых пунктов. Несмотря на громоздкость их размеров - хоть деревень, хоть городов (в сравнении с размерами человека), и кажущуюся незыблемость, они тоже смертны, и было такое время, когда их не было. Нынешние города заданы институтом парной моногамной семьи, который насчитывает около 6 000 лет. Если верить Фридриху Энгельсу и его книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Ответ - не в перемене места жительства. Ответ - в революции против существующего вида семьи, беспощадного его уничтожения, и культивации новых форм семьи. Если этот гнилостный вид конвульсирующей парной моногамной семьи в сжатые сроки не добить, то она найдёт способ отравить жизнь тем, кто её пожалел и их потомкам.
Учитывая, что последняя крупная война в СССР - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - оказалась ничтожной по своим демографическим последствиям, то масштаб мора для слома парной моногамной семьи должен превышать жатву средневековой чумы. Всё верно: промышленность в исторической перспективе развивается охотнее, когда старые её формы уничтожаются бомбардировками или чубайсами. Семья меняется тоже не только через внутренние противоречия, но и под действием агрессивной среды.
В нынешнем российском обществе простое человеческое счастье не предусмотрено и оно строго преследуется по закону (законотворческий климакс Мизулиной - тому подтверждением). Парная моногамная, когда-то такая свободная на вольных хлебах, такая светлая после ВЫНУЖДЕННОГО совместного бытия нескольких десятков человек в общинных формах семьи, достигнув высшей точки развития, описала дугу и вошла в финальную стадию - разложение семейных отношений.
Новые виды семьи будут строиться в течение нескольких в лучшем случае сот лет, а то и тысячелетий. И в этом смысле Земля никогда не была однородной. Не является однородной и сейчас. Стоит оглядеться по сторонам. Возможно, "отсталые" островитяне уже заложили семейную основу для построения новой цивилизации. Истинная "гонка вооружений" прежде сводилась к производительности сначала демографических возможностей того или иного вида семьи, а потом уже - к производительности труда. Про труд мы ещё вспоминаем к 1 мая, а вот роль демографии, несмотря на затасканность термина, долгое время признавалась как второстепенная.
Лев Гумилёв ("Ритмы Евразии", теория этногенеза) и Сергей Нефёдов ("О методе демографических циклов") усматривали 1200-летние и 200-летние демографические циклы для этносов. Это ритмы колебания численности населения, жизненные циклы целых народов и их городов. И эти циклы мне представляются включённым в большой цикл вида семьи 4 000 - 6 000 лет.
Противоречие, бьющее по моим российским (и не только) современникам заключается в том, что "правильный" вид семьи настолько ущербен, что сводит смысл жить к нулю и даже способен выбить из колеи в самый что ни на есть ... минус, а за "неправильный" вид семьи предстоит ещё побороться, найдя его методом проб и ошибок. И при этом мёртвые будут душить живых.
Для чётких выводов, построения теории семьи и конструирования рабочей модели семьи не хватает фактического материала. Или моих знаний. Обрывки информации о видах семей прошлых времён, едва ли позволят протянуть эволюционную нить от древних видов семьи до многочисленных разновидностей современной. Поэтому придётся искать в потёмках на ощупь. Своё видение альтернативы принудительной парной моногамной семье я изложил в статье "33 года. Традиционные мысли о нетрадиционном гареме" http://vadim1980.livejournal.com/236896.html
11.12.2013
Вадим Тюменцев, ДемоГРафическое движение https://vk.com/club33104696
http://vadim1980.livejournal.com/237721.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1143 просмотра
Комментарии
Интересно,а сам автор имеет
Интересно,а сам автор имеет семью или он теоретик.
Интересно, а сводить общие
Интересно, а сводить общие вопросы к частным - это исключительно женская черта?
Не вижу ничего
Не вижу ничего женского,поинтересоваться каким опытом обладает человек,
высказывающий определенные суждения,тем более выдвигающий такие сверхнеобычные
идеи.Некий литературный персонаж Шариков тоже выдвигал идеи вселенской
важности и вселенской-же глупости.
Не усматриваю взаимосвязи
Не усматриваю взаимосвязи между семейно-сексуальным опытом, на который Вы намекаете, и опытом построения причинно-следственных связей.