Свидетельство нелегитимности
Наблюдатель на выборах в Москве Иван Смирнов:
11 октября 2009 года я оказался наблюдателем от партии «Яблоко» на выборах в Московскую городскую Думу на избирательном участке № 2745 (Западный округ, район Фили-Давыдково). Не буду останавливаться на том, почему я решил пойти в яблочные наблюдатели, хотя в этой партии не состою и давно уже отношусь к ней достаточно скептически и критически. К делу это не относится. Избирательный участок расположен в здании школы № 262, на первом этаже, где обычно занимаются малыши. Это удобно для пенсионеров, составляющих, как всем известно, несоразмерно высокую долю активного электората. Висевшие на потолке разноцветные гроздья воздушных шариков – красные, синие и белые, в цвета государственного флага – окончательно делали выборы похожими на какое-то мероприятие для младших школьников (правда, скорее, пенсионного возраста).
С утра избирательная комиссия вела себя до крайности чинно и благолепно. Как наблюдатель я должен был согласиться с тем, что в её деятельности полностью отсутствовали какие-либо серьёзные нарушения. Конечно, всегда можно отыскать мелочи и придраться к ним. Например, когда члены избирательной комиссии ходили по квартирам и проводили голосование вне помещения, то внутрь квартир заходил только один член комиссии с правом решающего голоса. А по правилам это должны делать два члена комиссии с правом решающего голоса. Но второй была студентка, которая стеснялась заходить в чужие квартиры, если её активно не приглашали. Однако я заходил в квартиры вместе с членом комиссии и мог убедиться, что там он всё делает по правилам.
Когда всё идёт, как надо, бдительность усыпляется, и торжествует благодушие. К концу дня я почти не сомневался, что уж, по крайней мере, на избирательном участке № 2745 итоги выборов будут честными. Да и откуда могли взяться основания для сомнений?
Выборы закончились. Голоса считали у меня на глазах, и итоги этого подсчёта я записал. Затем долго, как-то очень долго писался протокол о результатах голосования. Председатель и секретарь комиссии объясняли многочисленные задержки инцидентом, который произошёл днём между председателем и заезжими представителями КПРФ. Ими были два напористых и, пожалуй, хамоватых молодых человека, как потом выяснилось – два брата. Это столкновение я описывать не буду, поскольку слышал только версию председателя УИК № 2745, а в подобных случаях необходимо приводить мнения обеих сторон. Но мог ли столь мелкий инцидент вызвать такие большие задержки и в подсчёте голосов, и в составлении протокола? Мои сомнения росли. Я требовал от председателя копию протокола с первоначальными данными подсчёта. Председатель (он же директор школы № 262, отставной военврач) отказывался не то что выдать копию, а даже подписать оригинал протокола до поездки членов нашей УИК в ТИК. Как я мог убедиться, они выехали в ТИК с протоколами без подписи председателя, копии с которых не имели бы никакой юридической силы.
Ожидание длилось до утра. Только к шести часам 12 октября из ТИК вернулись заместитель председателя и секретарь нашей избирательной комиссии. Возможно, они побывали не только в ТИК, но и где-то ещё, поскольку скупо жаловались на долгое хождение по многим кабинетам. Теперь копию «протокола результатов выборов» мне охотно выдали. И я убедился в том, что этот «протокол» не имел ровным счётом ничего общего с настоящими итогами подсчёта, произведёнными ночью на моих глазах.
Конечно, я протестовал. И нельзя сказать, что кто-то из членов УИК особо настаивал, что занесённые в протокол «результаты» - подлинные. Всё-таки в комиссии преобладали школьные учителя, точнее – учительницы. В силу своей основной профессии они сеют разумное, доброе, вечное. Делают это от души – я не сомневаюсь, что в школе № 262 работают хорошие педагоги. Но время от времени власть заставляет их выполнять такие действия арифметики, которые по-русски называются обманом и мошенничеством. А они, несчастные, – прогибаются.
Но перейдём к сравнению подлинных и подтасованных результатов голосования на избирательном участке № 2745 (см. прикрепленный файл).
Легко заметить, что сходства между настоящими и официальными итогами голосования нет вообще. И главное, коренное различие – в огромном количестве недействительных бюллетеней (436) на самом деле. В официальном «протоколе» их осталось всего 13 штук! Воистину, г-н Чуров и его подчинённые – великие алхимики! Но забудем на время об официальной лжи и сосредоточимся на подлинных результатах голосования.
Главный итог голосования на участке № 2745 состоит в том, что избиратели снизу, явочным порядком вернули себе отменённую начальством графу «против всех». Одни опускали пустые бюллетени, другие перечёркивали весь лист, иногда даже крест накрест для большей убедительности. И партия «Против всех» одержала полную и блистательную победу, собрав 46,73 % голосов тех, кто вообще воспользовался правом голоса. Это произошло в Москве, где жизненный уровень намного выше среднего по России, да к тому же ещё в Западном округе, который по столичным меркам слывёт одним из самых благополучных. Так что силу протестных настроений в современной России никак нельзя преуменьшать или недооценивать.
Комментарий
Свидетельство Ивана Смирнова, отражающее те же факты, что и подобные свидетельства и исследования по выборам 2007 года в Госдуму РФ, дает основание для ряда выводов (в естественном предположении, что на этом случайном московском избирательном участке действовали общие закономерности).
Некоторые из этих выводов лежат на поверхности: очевидно, например, что сформированная таким образом Мосгордума (видимо, как и муниципальные представительные органы других образований, где происходили выборы) ни в коей мере не может отражать политические предпочтения и выражать волю населения.
Тем более важным мне показалось указать на фундаментальное обстоятельство, контуры которого давно уже угадывались, а теперь, благодаря этому свидетельству, проступили совершенно отчетливо: в России больше нет и при нынешнем режиме быть не может легитимной власти. То есть той, источником которой, в соответствии с Конституцией России, является народ. Той, которой он доверяет право управления собою.
Так вот – больше не доверяет.
Ибо если на выборах власти самого жирующего региона страны почти половина от трети согласившихся в этих выборах участвовать сделали это только для того, чтобы испортить избирательный документ, – это может значить только одно: народ не желает, чтобы нынешняя власть считала его своим источником.
Я подчеркиваю: речь идет уже не о власти в Москве, речь идет о потере легитимности всей системы государственной власти, сформированной путинским политическим режимом.
Чудовищная в своей обыденности, почти у всех на глазах, подмена результатов волеизъявления народа, свидетелем которой стал Иван Смирнов, стала нормой не вдруг. Ее много лет готовило правоприменительное (действием или бездействием) поощрение корыстного и ничем не ограниченного нарушения принципа народовластия со стороны именно федеральных властей (включая Президента).
Свидетельство Ивана Смирнова, таким образом, созвучно известной реплике ребенка из «Голого короля»: власть-то у нас того… никакой легитимностью не прикрытая… А те, кто ее изображает – просто голозадые самозванцы.
Андрей Маргулев
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
rez.jpg | 86.82 КБ |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1094 просмотра
Комментарии
Тут вот есть по теме
Тут вот есть по теме "честности"
http://lepestriny.livejournal.com/520838.html
отныне даже имитация не
отныне даже имитация не помогает
стало обыденным понимание - у власти сегодня кто угодно, но только не честные люди
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Сегодня правда жизни такова,
Сегодня правда жизни такова, что честные, умные или трезвенники – все изгои общества. Похоже, это кредо правящей партии - ЕР. Главная цель властьпридержащих – личное обогащение любой ценой. Учителя, культработники, медработники и пр. бюджетники ходят в обслуге чиновников властных структур. Где надо – подстелют, где надо – коленопреклонно сподличают - угодливо подтасуют результаты выборов… за право остаться на рабочем месте.
Цитата:в России больше нет и
Именно. И после этого кто-то тут ещё взывает о солидарности с чиновниками и "давайте не обращать внимание на недостатки".
кст есть некая тенденция, что
кст есть некая тенденция, что о пенсионерах государство вспоминает в основном к выборам - когда пенсии слегка индексируются. что и произошло в этот раз.