Дополнительное меню

СИЛОВИКИ ГРЫЗУТСЯ МЕЖ СОБОЙ, И ПРАВ ЛИШЬ ТОТ, КТО БЛИЖЕ К ПАПЕ…

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

СИЛОВИКИ ГРЫЗУТСЯ МЕЖ СОБОЙ, И ПРАВ ЛИШЬ ТОТ, КТО БЛИЖЕ К ПАПЕ…
[img_assist|nid=10941|title=|desc=|link=none|align=left|width=5500|height=4125]

Евгения Васильева* предстала пред судом,

Обвиняется в хищении трёх миллиардов!!!

Отделался испугом, попал под амнистию Сердюков**,

Не сникать ему больше былых высот и литавров…

Под стражу взят Денис Сугробов - начальник главка МВД,

Ему вменяют сообщества преступного созданье!!!

На его место прислали «на укрепление» товарища из ФСБ,

Тревожно и драматично всё это и другим в назиданье…

Силовики российские грызутся меж собой,

И прав из них лишь тот, кто ближе к Папе…

Профессионализм, ротация? О чем вы, Боже мой,

Здесь дело всё в большой мохнатой лапе…

Феэсбэшники у Путина главный кадровый резерв,

Они в Думе, в СовФеде… Госкорпорации возглавляют!

На кого положится ещё Нацлидеру? Только на бывших коллег…

Порочная система! Но все молчат… Иллюзии питают?

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

Темная сторона силы

Уголовные дела, аресты и долгие расследования — инструмент кадровой интриги в российских спецслужбах. Скоро будет передано в суд дело Евгении Васильевой — экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Это часть расследования о махинациях в компании «Оборонсервис», которое привело к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова (сам экс-министр попал под амнистию). У отставки Сердюкова были выгодоприобретатели в высших эшелонах власти; в армии наблюдается ревизия реформ Сердюкова.
Под арестом находятся сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД во главе с бывшим начальником Денисом Сугробовым. Они обвиняются в провокации взятки сотруднику ФСБ и превышении служебных полномочий. Место Сугробова занял выходец из ФСО Дмитрий Миронов, управление ждет реформа. Главнокомандующим ВВ МВД (в ранге первого замминистра) стал бывший замначальника ФСО Виктор Золотов. Есть много слухов о том, «кто первый начал» и кто из высших чиновников за какие посты боролся. Но явно видно усиление роли ФСБ внутри МВД.
Такие процессы привычны. Врожденный спор Генпрокуратуры и СКР о полномочиях украшен «игорным делом». Недавно закрыто дело генерала Бульбова из ФСКН: в 2007 г. он обвинялся в незаконном прослушивании телефонов. Скандал привел к появлению знаменитой статьи руководителя ФСКН Виктора Черкесова о «чекистском крюке» и недопустимости конфликта между спецслужбами. Вскоре Черкесова сменил Виктор Иванов. Можно вспомнить богатое событиями дело «Трех китов», в нем таможня и МВД противостояли ФСБ и Генпрокуратуре.
Можно отметить несколько особенностей российской уголовно-служебной интриги. Отсутствие контроля за работой спецслужб: гражданского, парламентского, со стороны СМИ, отсутствие института репутаций — все это ужесточает методику кадровых интриг. Там, где на Западе чиновник уйдет в отставку за плагиат, у нас приходится заводить уголовное дело.
У нас любая смена начальника приводит к кризису. В системе управления не разделены политики и профессиональные бюрократы. Силовики являются частью клановой иерархии.
Роль силовиков в нашей стране гораздо выше, чем во многих других странах. Это не только полномочия — спецслужбы стали кадровым резервом для любых сфер деятельности. Понятие безопасности в России толкуется чрезвычайно расширительно.
Все эти факторы подпитывают другой наш любимый институт — коррупцию. По сути рейдерские методы решения проблем внутри спецслужб ничем не отличаются от методов, которыми они действуют в экономике. Борьба с коррупцией внутри силовых структур оборачивается борьбой кланов и одних спецслужб с другими. Масштабная антикоррупционная политика невозможна, поскольку она может подорвать спецслужбы как опору власти. Отсюда вынужденная необходимость поддерживать динамическое равновесие в силовой элите, одновременно удовлетворяя амбиции сильных людей и избегая роста влияния какой-то одной группы.
Автор — Андрей Синицын
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27588681/temnay...

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27588681/temnay...

Отлично!
0
Неадекватно!
-2

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист
Трагедия генерала Колесникова и глобальный ад России
18 июня 2014, 14:31
Мы никогда не узнаем правды о том, что случилось с 36-летним генералом МВД Борисом Колесниковым, прыгнувшим, как сообщается, с балкона 6-го этажа во время допроса.

Мы знаем только то, что его жена отказывается верить в самоубийство мужа. За два месяца до самоубийства (или убийства) Колесников повторял, что честно делал свою работу.

Инкриминировали ему провокацию – якобы по его приказу должны были подсунуть взятку крупному чину из ФСБ.

Об этом мы тоже никогда ничего не узнаем. Потому что при нынешних властях подковерные схватки силовиков окутаны тайной, а когда власть сменится, запоздалые разоблачения потеряют всякий смысл.

Эта история наглядно иллюстрирует только три главных изменения, которые произошли за последнее время в путинской России. Первое: озверение народа, которое мы наблюдаем в форумах, да уже и на улицах, – цветочки по сравнению с тем, что делается в верхах.

Борьба за влияние, конкуренция силовиков, схватка за доступ к телу – как оно всегда и бывает при полном сосредоточении власти в одних руках – все это достигло апогея: если и мы-то, мелкие сошки, до такой степени озлобились – в элитах под покровом тайны уже выдирают друг другу глотки, и накал этой борьбы покруче схваток в брежневском политбюро.

Второе: механизмы отечественных карьер окончательно непредсказуемы, случайны, бессмысленны. Человек получает приказ разоблачать коррупцию – или провоцировать ее, кто знает, – и становится генералом в 36 лет.

Меняется ветер – его карьера идет прахом, а к нему самому применяются такие методы дознания (или провокации), что он предпринимает три суицидальные попытки, если верить следствию, и с третьей уничтожает-таки себя.

Третье: все разговоры о небывалом национальном единении бессмысленны, потому что это единение определяется не рейтингом главы государства, а человеческими отношениями на высших этажах власти.

Такой взаимной ненависти, скрытности, лжи, беспринципности и мстительности, какие мы наблюдаем сегодня, – не знали даже советские верхи; история Алексея Митрофанова, недавно сотрясшая Думу, – лишь частный случай, далеко не самый красноречивый.

Они наращивают ненависть и вбивают клинья далеко не только между нами – нет: науськивая друг на друга лоялистов и оппозиционеров, крымнашистов и либералов, они сами давно уже жрут друг друга под покровом ночи.

И если вчера еще молодой и здоровый отец троих детей считается образцом служебной удачливости – завтра его за три месяца доводят до такого состояния, что прыжок с шестого этажа кажется ему избавлением.

Они построили ад не только в умах доносителей и оболваненных зрителей федеральных каналов, не только в собственной пропаганде – они построили его и для себя тоже. Это сомнительное утешение, и даже вовсе не утешение.

Это лишь предвестие скорого рассвета – но что мы увидим, когда рассветет?
http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1342860-echo/

Отлично!
1
Неадекватно!
-2

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

этот выпал из окна
Илья Мильштейн, 20.06.2014

Илья Мильштейн
РЕКЛАМА
Среди конспирологических версий, объясняющих затеянную начальством перестройку в СССР, эта история стоит особняком и выделяется своей парадоксальной правдоподобностью. Нет, речь идет не об экономике и не о гонке вооружений, истощавшей казну, загибаться можно было еще десятилетиями. Событием, которое потрясло Политбюро ЦК КПСС, стало "убийство на Ждановской" - подзабытое ныне происшествие, в ходе которого сотрудники столичной милиции насмерть забили офицера КГБ.
В газетах, понятное дело, случай не обсуждался, дело сразу было засекречено, но доходили слухи. Якобы Андропов якобы Щелокову якобы сказал, что покойный, вот этот Афанасьев В.В., убитый стражами порядка, один стоил всего их милицейского министерства - такую пользу Родине приносил, и Щелокову эта фраза не понравилась. Так, если верить слухам, начиналась вражда между главой МВД и шефом КГБ, будущим генсеком.
Позже, при свете гласности, мы разглядели эту историю в подробностях. Узнали, как ушел из жизни отставленный и доведенный до самоубийства министр внутренних дел. Как ловили, судили и расстреливали тружеников линейного отделения милиции №5. Короче, все умерли, но особый драматизм инциденту придавал тот факт, что преступление было совершено по пьяни, причем в подпитии находились и чекист, и милиционеры.
Он пил на работе, отмечая скорый приход Нового года, они квасили по месту службы. Он заснул в метро, а они позарились на его продпаек: колбасу, коньяк. Он предъявлял ксиву, а они ничего не соображали, привычно мордуя ограбленного пьяного гражданина. Когда же сообразили, что им грозит за избиение сотрудника КГБ, то усадили его в машину, вывезли за город, выгрузили у шоссе и там добивали арматурой, пытаясь имитировать бытовое убийство.
Тогда, если верить конспирологам, коллективное руководство и осознало, что страна дошла до ручки. Шутка ли, в самой Москве, хотя и на окраине, бухие менты мочат гебиста, в чем, помимо прочего, проявляется глубочайшая ненависть социальной группы "сотрудники МВД" к социальной группе "сотрудники КГБ". Государство разлагается, за паек слуги режима убивают друг друга, и почему они все пьют, так жить нельзя, товарищи, хором произносят члены Политбюро, и спустя пять лет в стране начинается перестройка. Довольно убедительная версия, не правда ли?
Таинственная гибель 36-летнего генерал-майора МВД Бориса Колесникова - это, по многим признакам, старая история, рассказанная на новый лад. Все вроде другое - и сюжет, и судьба героев, - и если это убийство, то можно говорить о перемене ролей в документальной драме, но по сути что изменилось? О конкуренции, доходящей до лютой вражды между двумя ведомствами, мы были наслышаны в советские времена, а сегодня, когда информации побольше, можно констатировать, что отношения эти снова раскалились до предела. Кроме того, известно, что при Брежневе такие конфликты гасились на уровне служебных инструкций, запрещавших милиционерам задерживать чекиста, что бы он ни совершил, и убийство на Ждановской было случаем из ряда вон выходящим.
Про другие эпизоды, когда МВД сталкивалось с КГБ, мы мало что знаем. Разве что из художественной литературы, разумеется, тамиздатской, и вершиной тут был замечательный рассказ Георгия Владимова "Не обращайте вниманья, маэстро", в котором милиционеры как бы по незнанию всласть поглумились над чекистами и даже слегка их побили. "Ошибочка вышла, папаша, - сказал Олежек, разведя руками. - Люди эти - не наши, но, как бы сказать, свои".
С тех пор подзаконные акты не поменялись, и генералы Сугробов и Колесников, организовавшие засаду для "высокопоставленного сотрудника ФСБ", по-видимому, действительно пошли против неких тайных "законодательных актов". То есть через подставных лиц предложили данному сотруднику освященную многолетней традицией схему: соорудить "крышу" и получать ежемесячно десять тысяч долларов. Он, как можно понять, привычную схему одобрил, и тут его поймали, после чего началась охота на сыщиков. И мы больше ничего не слышим о его трудовой деятельности, зато довольно часто узнаем о горестной судьбе подследственных, число которых постоянно растет.
Среди них был и генерал-майор Колесников, очень важный для следствия персонаж, с которым постоянно случались какие-то трагические происшествия. В начале мая он оказался в тюремной больнице, получив черепно-мозговую травму. 19 мая навещавший его адвокат Сергей Чижиков обнаружил у клиента "синяк во всю левую скулу", и уже тогда защитник заговорил о том, что "всерьез опасается за его здоровье и жизнь". 16 июня Колесников "выпал из окна во время допроса".
Версий множество, но нет смысла их обсуждать: мы не можем ни о чем сказать с уверенностью. Можем лишь задавать вопросы, осторожно подыскивая ответы на них. Генеральские разборки - это кремлевский уровень следствия, и тут возникает первый вопрос: почему столь молниеносной была реакция на "провоцирование взятки" чекисту, обвиненному в крышевании? Другой вопрос: почему было фактически разгромлено Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ, где служили все фигуранты? Почему следствие ведется по беспределу, причем демонстративно, и если Колесникова не убили, но довели до самоубийства, то зачем? Чтобы раз и навсегда внушить полицейским, что они не имеют права ни при каких обстоятельствах заводить дела на гебистов? И ежели ответ на последний вопрос очевиден, то что нового в связи с этим россияне узнали о государстве, в котором живут?
Они узнали о том, что живут в чекистском государстве, где провоцировать и задерживать можно кого угодно, только не сотрудников ФСБ, которые являются хозяевами жизни по умолчанию. Но это не новость. Новость заключается в том, что полицейские этого еще до конца не осознали, полагая, что живут в полицейском государстве. Или, все понимая, осознанно пошли на отчаянный риск, который диктовался бесконечной неприязнью к потерпевшему и его конторе. Или кто-то на самом верху дал им команду, а потом передумал? Они подставляли и ловили чекиста как простого гражданина или простого, но много возомнившего о себе мента, и тут окончательно выяснилось, что гражданин им попался непростой. Такой гражданин им попался, который способен, подключив свое ведомство и не чуждого ему президента, пересажать всех своих гонителей, и даже с избытком. И не только пересажать.
Как и в начале 80-х годов прошлого века, они опять пожирают друг друга, и это очень тревожный, но отчасти и обнадеживающий сигнал. Это означает, что система идет вразнос и самые верные слуги режима ведут братоубийственную войну, основанную на чисто ведомственной взаимной ненависти. Если доживем до перестройки, то узнаем всю правду о смерти молодого генерала.
99 комментариев | Обсудить
Илья Мильштейн, 20.06.2014
http://mirror4.graniru.info/opinion/milshtein/m.2303...

Отлично!
1
Неадекватно!
-1

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский