Дополнительное меню

В распределении жилья в Тюменской области - существуют серьёзные недостатки

[img_assist|nid=11174|title=|desc=|link=none|align=center|width=400|height=267]
Фото с пресс-конференции в городе Тюмени 21 августа 2014 года. На фото депутаты слева направо: Депутат Ишимской городской Думы Константин Шевченко, депутат Тобольской городской Думы Альберт Кабаев, депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов, депутат Ишимской городской Думы Виктор Афанасьев.

21 августа 8 депутатов представляющих четыре муниципалитета Тюменской области: Д.М. Абукин, Ю.А. Безбородов — Тюменская городская Дума, А.Ш. Кабаев, А.С. Киреев — Тобольская городская Дума, В.Ф. Афанасьев, К.С. Шевченко — Ишимская городская Дума, И.И.Зыкин, Р.И.Урамаев — Тобольская районная Дума обратились письменно к губернатору Тюменской области.

В своем обращении депутаты предложили руководителю региона внести изменения в областной закон «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставлении жилых помещений». В этот же день четверо из них(В.Ф. Афанасьев, Ю.А. Безбородов, А.Ш. Кабаев, К.С. Шевченко) провели пресс-конференцию поэтому поводу перед СМИ.

Заняться этой проблемой заставило большое количество обращений от жителей, в которых они высказывают недовольство работой муниципальных служб. Хотя правительство области выделяет серьёзные средства особенно на программу «переселения из ветхого и аварийного жилья». Депутаты изучили различные положения и постановления в сфере постановки, учета и выдачи жилья по разным жилищным программам. Ими были установлены общие недостатки во всех муниципалитетах, это отсутствие, по их мнению, подлинной открытости и гласности в работе органов занимающихся постановкой, учетом и распределения жилья.

Так в общественные жилищные комиссии рассматривающие заявление граждан в Тюмени и Тобольске полностью состоят из работников администраций и муниципальных организаций, отметили Ю. Безбородов и А. Кабаев, которые, по их мнению, не всегда могут принимать объективные решения. В Ишиме из 20 членов жилищной комиссии 10 чиновников, остальные почти все бывшие чиновники, представляющие разные ветеранские и профсоюзные организации. Также в положениях о комиссиях даже нет информации, на какой срок они избраны, полностью отсутствует процедура их избрание – в какие сроки и кому граждане должны подавать свои письменные заявление о согласии быть членами жилищной комиссии и много других серьёзных недочетов…

К примеру, не водном помещении, где находится жилищные комитеты(отделы) они не нашли в открытом доступе на стенде перечень домов входящих в программу «Ветхого и аварийного жилья» в соответствии с очередностью его сноса. Так на устное обращение депутата А. Кабаева в Тобольске ознакомиться со списком на снос руководитель учреждения отказала ему в этом. «А что говорить про простых смертных»! Депутату К. Шевченко выдали список «Ветхого и аварийного жилья подлежащего расселению в 2014-2016 г.» но не указали очередность его переселения.

Депутаты привели ряд конкретных примеров, которые свидетельствуют о явных проблемах с учетом и распределением жилья. Так приводились примеры, когда женщина в 2009 году была 137 в очереди, а при перерегистрации в 2010 году оказалось на 161-й, на письменное обращение на основании чего её перенесли, ей смутно ответили, что по закону имели право. Или когда дом по программе «ветхое и аварийное жильё» стоял впервой очереди на расселения в 2007 году, а начали переселять, только в 2014 году. Бывают просто забавные случаи, когда женщине за год дают три разных ответа от должностных лиц о сроке переселения и неясно какой ответ, считать правильным. К примеру, женщине выдали ответ, что её переселят из «ветхого и аварийного жилья» в 2015 году, а в перечне домов этой программы данного дома нет. Депутата В. Афанасьева особо возмутили, случаи когда, дома которые можно отремонтировать, и они будут стоять еще 200 лет, включают в программу и расселяют, в то время как в покосившихся, прогнивших и промерзающих бараках продолжают жить люди и когда дойдёт очередь до них неизвестно…

В документе на имя губернатора Якушева, депутаты предложили, чтобы в состав жилищных комиссий утверждался местными парламентами, а состав публиковался в СМИ. Также предложили в жилищную комиссию вводить представителей партий и общественных организаций, блогеров и придать работе комиссий больше открытости и гласности. Списки домов включенных в программу «ветхое и аварийное жилье» по их мнению, должны публиковаться в соответствии с очередностью их сноса №1,№2,№3 и т.д. как и списки по другим программам.

Они надеются, что губернатор решится изменить действующие правила

Ниже публикую Видео с пресс-конференции и текст обращения губернатору:

Обращение к Губернатору Тюменской области В.В. Якушеву!

Уважаемый, Владимир Владимирович!

У жителей Тюменской области назрело много вопросов, касающихся распределения, строительства, содержания жилья в Тюменской области. К сожалению, вопросы остаются, как правило, без ответов.
Мы, группа депутатов представительных органов муниципальных образований Тюменской области, обращаемся к Вам с предложением выступить с законодательной инициативой для увеличения прозрачности и публичности в работе муниципальных органов и общественных комиссий, ответственных за учет и предоставление жилья населению Тюменской области. Мы говорим о необходимости внесения изменений в закон Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставлении жилых помещений в Тюменской области» (ЗТО от 7.10.1999г. №137).

Мы предлагаем дополнить ЗТО от 7.10.1999г. №137 следующим:
I. 1. Вопросами очередности, распределения, сноса ветхого и аварийного жилья, переселения, очередности капитального ремонта жилья исключительно занимается жилищная комиссия муниципального образования.
1.1. Органы местного самоуправления имеют право через своих представителей в жилищной комиссии высказывать свои предложения и возражения по решаемому жилищной комиссией вопросу.
1.2. Решение жилищной комиссии обязательно для исполнения органами местного самоуправления.
II. 2. Жилищная комиссия муниципального образования формируется общественностью муниципального образования и утверждается решением представительного органа муниципального образования.
2.1. Состав жилищной комиссии муниципального образования формируется в количестве 21 человек при количестве населения муниципального образования свыше 30 тысяч человек; 15 человек при количестве населения муниципального образования менее 30 тысяч человек.
2.2. В состав жилищной комиссии муниципального образования включаются:
2.2.1. Члены представительного органа (Думы) муниципального образования.
Не более 4-х членов комиссии (3-х в н.п. до 30 тыс. жителей).
2.2.2. Представители администрации муниципального образования.
Не более 4-х членов комиссии (3-х в н.п. до 30 тыс. жителей).

2.2.3. Представители парламентских политических партий, не более одного представителя от партии.
2.2.4. Представители общественных организаций, не более одного представителя от общественной организации.
2.2.5. Иные граждане, выдвинутые общественностью муниципального и областного образования путем сбора подписей 1% от населения муниципального образования.
2.2.6. При формировании в муниципальном законодательном органе муниципальной жилищной комиссии, запрещается не включать в состав жилищной комиссии, представителей, выдвинутых органами (организациями) указанными в п.п. 2.2.1 – 2.2.6 данного Закона, за исключением случаев, противоречащих законам РФ.

III. Деятельность муниципальной жилищной комиссии осуществляется исключительно на основе открытости и гласности.
IV. В состав руководящих органов жилищной комиссии муниципального образования не могут быть включены государственные и муниципальные служащие.
V. Члены муниципальной жилищной комиссии избираются на срок – 5 лет.
VI. Руководящие органы муниципальной жилищной комиссии избираются на общем собрании членов жилищной комиссии (не менее 2/3 членов) сроком на пять лет.
VII. Органы, выдвинувшие членов муниципальной жилищной комиссии, имеют право на отзыв своих представителей и на замещение таковых другими лицами.
Назначение нового члена комиссии осуществляется решением местного представительного органа.
7.1 Члены муниципальной жилищной комиссии имеют право на самоотвод.
VIII. Члены муниципальной жилищной комиссии осуществляют свою деятельность безвозмездно.
8.1. При муниципальных жилищных комиссиях создаются постоянные исполнительные органы, которые осуществляют свою деятельность за счет муниципального бюджета и являются муниципальными служащими, пользующимися правами таковых в полном объеме.
8.2. Функции постоянных (временных) органов муниципальной жилищной комиссии определяются постановлением муниципальной жилищной комиссии, на основе законодательства о Труде и других законов.
8.3. Деятельность муниципальной жилищной комиссии осуществляется за счет муниципального бюджета.
ХI. В общедоступных местах муниципального образования оборудуются информационные стенды муниципальных жилищных комиссий, в которых отображается:
9.1. Законодательные акты, касающиеся работы муниципальной жилищной комиссии.
9.2. Состав жилищной комиссии, в котором указывается:
9.2.1. Фамилия имя отчество члена комиссии.
9.2.2. Социальный статус члена комиссии (кем и где работает, пенсионер, служащий и т.д., другие данные по желанию члена).
9.2.3. Какой орган представляет данный член комиссии.
9.3. Списки очередности:
9.3.1. Списки очередности сноса:
9.3.1.1. Аварийного жилья.
9.3.1.2. Ветхого жилья.
9.3.2. Жители аварийного жилья имеют преимущественное право переселения из данного жилья.
9.3.3. Списки очередников на получение жилья:
9.3.3.1. Дети сироты.
9.3.3.2. Дети инвалиды и родственники, которые таковых обслуживают.
9.3.3.3.Инвалиды:
9.3.3.3.1. Получившие инвалидность в результате боевых действий и иных действий, приравненных к ним.
9.3.3.3.2. Другие инвалиды (имеющие на это право).
9.3.3.4. Жители, нуждающиеся в переселении из аварийного жилья.
9.3.3.3.5. Жители, нуждающиеся в переселении из ветхого жилья.
9.3.3.3.6. Другие граждане, нуждающиеся в предоставлении жилья.
9.3.4. Общий список очередников, с учетом приоритета получения жилья (с разъяснением причин изменения очередности получения жилья).
9.3.5. Списки граждан, которым предоставили жилье в прошедшем и текущем году.
9.3.6. Список домов, помещений, строений снесенных в прошедшем и текущем году.
Х. Работа муниципальной жилищной комиссии обязательно освещается в СМИ, принадлежащих муниципальным, областным, региональным, федеральным органам на территории муниципального образования.
10.1. В случае отсутствия на территории муниципального образования таковых, освещение работы муниципальной жилищной комиссии осуществляется в других средствах массовой информации за счет муниципального бюджета.

10.2. Работа муниципальной жилищной комиссии должна освещаться и пропагандироваться на сайте муниципальных органов власти обязательно и безвозмездно.

Со сканом обращение можете ознакомиться по ссылки: http://radius72.ru/v-raspredelenii-zhilya-v-tyumensk...

Поделиться