Дополнительное меню

Жилищное законодательство - явный брак законодателя

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

ГЛУПОСТИ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Управлять или обслуживать?
Откройте часть 2 статьи 161 Жилищного кодекса. Там указано, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны…» Для человека с развитым чувством собственного достоинства появление новых обязанностей всегда вызывает настороженность: на шею человека водружается какое-то ярмо - будьте особо внимательны!
Читаем далее: оказывается, обязанность сводится к выбору одного из трех способов управления домом, в котором расположена квартира собственника. Один из этих способов - естественный: непосредственное управление домом - при согласии большинства жителей, каждый собственник квартиры получит от ресурсоснабжающих организаций договора на оказание бытовых услуг - подачу тепла, горячей воды, холодной воды и отведение стоков, подачу электроэнергии, газа и т.д.
Два других связаны с включением посредника, обслуживающего внутридомовые сети. Ведь граница раздела ответственности для пользующихся трубопроводной сетью проходит на вводе в дом, так что кто-то другой должен обслужить трубопроводные коммуникации и инженерные устройства внутри дома.
Законодатель почему-то присвоил сервисным организациям, главной фигурой которых является сантехник, высокое звание «управляющая организация». Управление сводится к тому, чтобы производить ремонт на трубопроводах, отключать и подключать внутридомовую систему к городской сети. Управляющий трубопроводом... Управляющий задвижкой… ВРеменный ПРезидент ТРрубоПРопроводного ПРавления - сокращенно ВРПРТРПРПР….
Еще смешнее выглядит «управление» потоками со стороны товарищества собственников жилья. В состав правления могут быть избраны зубные техники, почтальоны, налоговые инспектора. Как «управлять» канализацией в случае закупорки коллектора, надо полагать, им будет нелегко. Но назвались же управителями…
В Тюмени жители домов №11, 13, 13а, 55 по ул. Холодильной, №7 по ул. Жигулевской, №5 по ул. Коммунаров, №12 по ул. 70 лет Октября, №3 и 5 по ул. Мельничной, №6 по ул. Энергетиков, №39 по ул. Республики приняли решение о выходе из товариществ собственников жилья с ликвидацией последних. Они заявили об отмене распоряжений главы города по передаче их домов из муниципального жилого фонда в какое бы то ни было ТСЖ. Тем самым создан знаковый прецедент: люди не хотят делать вид, что предусмотренные новым ЖК РФ «способы управления домом» пригодны для употребления. Они требуют возврата домов на обслуживание тем структурам, которые занимались этим ранее. И чтобы никого не обижать, не возражают, если для поддержания статуса этих организаций они будут называться «управляющими».

Есть простое законодательное решение
Почему для пустячного с позиций управления дела надо «напрягать» законодательство возложением на граждан дополнительных обязанностей? Оказывается законодатель посочувствовал ресурсоснабжающим организациям. Им надо по городской сети трубопроводов доставить свой продукт только до дома. А дальше - до квартиры? Ну уж нет, посчитал законодатель. Посчитал наши теплосети и водоканалы ограниченными, неразвитыми, тупыми и неспособными к диверсификации.
Доводить продукт до потребителя - это задача продавца, а не потребителя. У потребителя есть спрос и желание заплатить. Этих двух условий за глаза хватает для формирования, если угодно, целой отрасли по внутридомовому обслуживанию инженерных систем. Пусть фирмы и фирмочки идут к ресурсоснабжающим организациям и заключают с ними агентские договора на доведение услуги от входного устройства на доме до каждой квартиры. А границы ответственности ресурсоснабжающих организаций можно изменить - это просто законодательная работа.

Поделиться