Дополнительное меню

Последние дни Путина

Изображение пользователя Vegas.

Эхо России

27 ноября, 2014 - 11:29

Предсказанный мною разговор, по всей видимости, состоялся. Вероятнее всего, это произошло даже не в Брисбэйне — там мы лишь наблюдали его первые результаты — а несколько раньше. Он мог состояться во время юбилейного 25 саммита АТЭС в Пекине — в Поднебесной любят символичные жесты; правда, европейские лидеры там не присутствовали, но в наш век телекоммуникаций это не самая большая проблема. Во всяком случае, пока ботоксный карлик со свойственным ему тактом гопника из питерской подворотни наносил оскорбление принимающей стороне, неуклюже заигрывая с супругой китайского руководителя, Обама и Си Цзиньпин заключили несколько важных договоренностей. Это не только отмена пошлин на электронику (объем китайского экспорта электроники все себе представляют?) и значительное смягчение визового режима, но и соглашения в военно-политической сфере. Стороны договорились о мерах по обеспечению мира и безопасности в тихоокеанском регионе; в частности, они обязались заблаговременно уведомлять друг друга о проводимых учениях и «других действиях», а также намерены выработать порядок совместных действий в случае «возможных инцидентов на море и в воздухе».

Это, конечно, еще не формальный военно-политический союз, но значение этих договоренностей не стоит недооценивать. Со времени окончания Второй мировой войны США и коммунистический Китай — основные соперники в регионе. США — главный союзник всех китайских оппонентов: Японии, Тайваня, Южной Кореи. Китай, в свою очередь, до сих пор остается (на пару с Россией) практически последним в мире союзником Северной Кореи (хотя и заметно более сдержанным, чем прежде). Тем не менее, Китай и Америка умудрялись находить возможности для сотрудничества благодаря наличию у них общего врага — России (прежде — в ее советской ипостаси). После распада СССР, в период западных надежд на демократизацию России и грандиозных реформ в китайской экономике, на первый план вышли интересы экономического сотрудничества, но политические противоречия давали о себе знать. И вот теперь, похоже, старый общий враг вновь сплачивает две мировые сверхдержавы, которые на сей раз намерены решить российскую проблему окончательно, к вящему удовольствию всех заинтересованных сторон, включая Европу.

Кстати говоря, значение оскорбления, нанесенного китайцам путинской «галантностью», тоже не следует недооценивать. В политике нарушение дипломатического протокола может иметь очень серьезные последствия. Например, в 1653 г. Швеция и Речь Посполита должны были подписать соглашение о дружбе и союзе. Когда шведский король прочитал договор, его возмутило, что после перечисления его титулов слова «и прочая» повторяются дважды, а после титулов польского короля — трижды. В результате шведские дипломаты написали гневное письмо, поляки ответили, слово за слово — и началась война, которая длилась с 1655 по 1660 и окончилась, что характерно, победой оскорбленной Швеции. Более близкий к нашей теме пример — император Николай I назвал в письме французского короля Луи-Филиппа «добрым другом», а не «братом», как предписывал тогдашний дипломатический этикет между монархами. Делал он это, надо сказать, вполне сознательно, выражая таким образом, как сказал бы сегодня Дмитрий Киселев, протест против «парижской хунты, нелегитимно захватившей власть» в результате Июльской революции. Усугубил ситуацию он еще и нежеланием спрашивать французских послов о здоровье короля. Французы оценили российское хамство по достоинству, и начавшееся ухудшение отношений между странами увенчалось в итоге Крымской войной, которая, как мы помним, для России обернулась позорным разгромом, а для Николая — смертью (он не то покончил с собой, не то просто умер, не вынеся унижения).

И так вели себя рациональные европейцы. Что уж говорить о китайцах с их тысячелетней традицией строжайшего следования церемониалу и представлениями о «потере лица»! О том, насколько серьезно они были оскорблены, свидетельствует не только поспешность, с которой супруга китайского лидера сбросила путинский плед, но и отчаянные (хотя и, понятно, безуспешные) попытки китайской цензуры вычистить соответствующие кадры из интернета. Оскорбление, таким образом, стало публичным и всемирно известным, и требует отмщения.

Конечно, ни «друг» вместо «брата», ни накинутый на плечи чужой жены плед сами по себе еще не могут быть причиной для войны — но при наличии других факторов (а они, как мы знаем, очень даже есть!) становятся прекрасным катализатором.

Еще один звонок — а точнее, погребальный колокол — прозвонил для России, когда влиятельнейшее агентство Bloomberg опубликовало данные своего всемирного опроса международных инвесторов о главных мировых угрозах финансовым рынкам. Ведущие мировые инвесторы — люди очень разумные и серьезные, к безграмотным истерикам, эмоциональной демагогии и пустому политиканству не склонные. Поэтому «Эболу» назвали лишь 5% из них, да и «Исламское государство» набрало относительно скромные 26% голосов. Россия же наконец заняла вожделенное первое место главной мировой угрозы, набрав 52% голосов.

Еще раз для непонятливых: ведущие мировые инвесторы признали Россию главной угрозой для финансовых рынков. Что бывает, когда зарвавшийся диктатор начинает мешать серьезному бизнесу — читайте у классика, «Короли и капуста»:

— Своим предложением вы оскорбляете мое правительство! — воскликнул сеньор Эспирисион, с негодованием вставая с места.
— Тогда, — сказал мистер Франзони угрожающим тоном, — мы переменим его.
Предложение не подверглось никаким переменам. Неужели мистер Франзони говорил о перемене правительства?

В очередной раз подчеркну для адептов обратного карго-культа — нет, не все упирается в деньги. Для очень многих на Западе — хотя и не для всех, к сожалению — принципы свободы, демократии, законности важны сами по себе. Важны достаточно, чтобы воевать за них даже тогда, когда это не несет никаких материальных выгод (как, например, в Афганистане — да и с Хусейном и Каддафи было дешевле договориться «по понятиям», чем прибегать к военной силе). Но когда идеалы и бизнес-интересы совпадают — перспектива тех, кто становится у них на пути, становится совсем предсказуемой. И краткосрочной.

После Брисбэйна, где Путину только что не вручили продырявленную ложку (но ел он, как и положено опущенному, отдельно от прочих), его шестерки сбежались утешать своего зачуханного пахана, и одна из них, С.Железняк (занимающий, между прочим, пост вице-спикера так называемого российского парламента, но по своему интеллектуальному и культурному уровню — такой же гопник, как и его хозяин) выдал в эфире у Соловьева следующий шедевр остроумия:

Мне пришла в голову такая красивая фраза: премьер-министр Австралии хотел подержать президента России за грудки, а в итоге подержал за то, что ниже.
Собравшееся в студии быдло радостно зааплодировало.

Эти идиоты сами не понимали, насколько он прав. Именно так — Путина и всю его бандитскую империю взяли за яйца и будут их теперь неумолимо сжимать все сильнее. До самого неизбежного и теперь уже, видимо, скорого конца.

That’s the final countdown, как пела много лет назад группа с символичным названием «Европа».

Юрий Нестеренко

Поделиться

Комментарии

Путин не хотел никого оскорбить,он хотел обратить на себя внимание.
Действительно,он привык ощущать себя центром мира,где-бы он не появился
он всегда в центре внимания.А тут китайский и американский лидеры
разговаривают а на него ноль внимания.(А это единственные люди в мире
кого он считает хоть немного но равными себе).Ну он и стал лапать
находившуюся там женщину(что делать,дворовая привычка).Женщина оказалась
неопытная,она не знала,что делать в подобной ситуации.Сначала натужно
улыбалась,а потом когда до нее дошло,что ее лапали резко сбросила шаль.
И только тут Си Цзиньпин обратил внимание но не Путина а на жену и спросил:
-"В чем дело дорогая?"

Отлично!
2
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

альфред кох
12 ч. •
Извиняюсь за самоцитату. Но напомню этот мой пост пятимесячной давности (мне кажется, он не утратил актуальности):
У Бондарчука-старшего в «Они сражались за Родину» есть очень емкий образ: подбитый немецкий танк все равно продолжает движение вперед, слепо доезжает до края оврага, падает, переворачивается, и уже лежащий вверх тормашками все равно продолжает упорно вращать гусеницами…
Гитлер понимал, что Германия экономически слабее любого из трех основных участников антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и СССР. Но у него было убеждение в собственной исключительности. Он глубоко верил в то, что его железная воля, его бесстрашие и его уникальная судьба и невероятный фарт – все это неспроста. Что это все знаки Проведения. Что его ведет его звезда, что у него есть миссия…», - пишет он.
Альфред Кох напоминает о том, что в это верил не только сам Гитлер, но и большинство немцев.
«Но если бы только он один в это верил, это было бы полбеды. Но со временем, в это начали верить практически все немцы. И нужно признать – долгое время жизнь давала бесконечное число подтверждений тому, что люди имеют дело с Мессией, Пророком и т.д. И даже скептически настроенные англосаксы ему открыто симпатизировали, и после Олимпиады 1936 года и позже, после аншлюсса Австрии и мюнхенского договора, журнал «Тайм» признал его человеком 1938 года, и в первом номере 1939 года (!) написал: «Человек 1938 года может сделать 1939 год незабываемым…»
Итак: какова природа этой рискованной игры, на которую решается такого рода лидер? Она кроется в его глубоком убеждении в том, что его визави – жалкие, слабые, никчемные ничтожества. Продажные и тщеславные недоумки, трусливые сластолюбцы. Люди без настоящих убеждений и принципов. И опять же, на первых порах жизнь практически открытым текстом говорит ему: «Так оно и есть», - отмечает он.
Бывший вице-премьер России объясняет причину того, почему глупо рассчитывать на компромиссы с диктаторами.
«Всякий раз, когда он проявляет твердость и характер – всякий раз эти обмылки ему уступают. Как только он начинает с ними искать компромисс – он всегда оказывается в дураках. Таким образом вывод: никаких компромиссов, только вперед. Эти белотелые, слабые и нежные «общечеловеки» должны твердо усвоить, что с ними никто не собирается разговаривать на их птичьем языке про права человека и гуманитарные ценности. Про демократию и свободу самовыражения. Это все пусть они оставят при себе.
Эти лицемеры должны твердо усвоить, что вся эта электоральная болтовня – это не его уровень. Он слишком себя уважает, чтобы унижаться до серьезного обсуждения этой абракадабры. Он твердо знает простую истину: кого нельзя купить, того можно напугать, а кого нельзя напугать – того можно убить. И все. И больше – ничего», - пишет Альфред Кох.
Поэтому, считает он, нельзя рассчитывать на то, что Кремль остановит свою агрессию в Украине.
«К чему я это все? А к тому, что глупо рассчитывать на то, что Путин остановится. Что он поймет, что зашел слишком далеко. Что ему пора дать задний ход. Поймите: это невозможно. Невозможно по одной простой причине: это разрушит его образ, который сложился у миллионов людей и прежде всего – у его окружения.
Как только он пойдет на попятную, сразу же возникнет ропот, который будет только нарастать: «А! Зассал! Дал заднюю. То есть он не такой уж и смелый? Не такой уж храбрый? Не такой уж всесильный? И его оппоненты – не такие уж ничтожества, как мы их до сих пор представляли! Они могут его заставить отступать, терять лицо, публично предавать тех, кто ему поверил. Это что же все значит? Значит, что Акела состарился? Что он уже не такой как раньше? Что Акела промахнулся?»
Тут в ФБ было много статей, про социологию примитивных групп. Так вот я могу сказать, что по моему пониманию, в примитивной группе (а кремлевская команда – безусловно очень примитивная группа, раз она соглашается на главенство человека с кругозором и ментальностью пэтэушника) Акела промахивается только один раз.
Нет, нет, его не свергнут сразу. Его (после промаха) просто перестанут считать вожаком. Ему в спину будут прыскать в кулак. Ему «за глаза» придумают обидное прозвище. Его приказы будут вызывать скепсис и вялое сопротивление: «Опять этот ***к дурит, а нам – выполняй» и т.д. И появление молодого и энергичного сменщика, который вынудит Акелу уйти – это вопрос времени», - пишет он.
Тем не менее, даже это не заставит Путина остановиться.
«Еще некоторое время машина будет и дальше вертеть колесами, тратить ресурсы, бросать в огонь его ненасытного эго человеческие жизни. Будет процветать славословие и «культ личности», но это уже будет мелкого, внутрироссийского масштаба междусобойчик. Типа северокорейского культа Кимов. В «мировом масштабе» наш наполеончик сдуется и потеряет всякий шанс выглядеть «взрослым мальчиком» и «серьезным игроком» даже хотя бы такого уровня, как это ничтожество Олланд.
Путин, мне кажется, не то что это все понимает, а всей своей кожей чувствует что у него нет шанса на компромисс. Как дикий зверь, он интуитивно слышит это нетерпеливое дыхание в затылок. Поэтому он не отступит. Он будет идти вперед. Как тот немецкий танк, даже если его перевернут вверх тормашками – он будет все равно отчаянно вращать гусеницами…
Он будет идти к своему бункеру, к своему 30 апреля. Как до него шли и Хуссейн, и Каддафи, и даже (в каком-то смысле) – Милошевич. Они отнюдь не были дураками. Они были серьезные, волевые люди. Просто это такой путь. Каждый волен выбирать себе свою дорогу. Они выбрали такую. Это их право.
НравитсяНравится • Поделиться
• Александр Фельдман, Инесса Сабашникова, Флёна Голейзовская и 2 216 другим это нравится. А Вам?

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский

Изображение пользователя Vegas.

Не стоит бояться ядерного шантажиста Путина

Вспомнилась мне недавно одна легенда (а может, я ее сам придумал).

Как-то раз возле богатого немецкого города появился цыганский табор. Через некоторое время горожане начали замечать, что в таборе происходит что-то неладное. Цыгане ползают вокруг большого шатра на коленях и кричат: «О, великий дракон, пожалей этот город, не жги его своим огнем!» А из шатра в ответ раздаются зловещие рычание и вой. Бюргеры заволновались и потребовали у цыган открыть им правду. Кочевники рассказали о своем хозяине – страшном драконе, который живет в шатре. Когда дракон голоден – он очень зол и грозится сжечь этот город. А ест он только чистое золото. Чтобы их город не превратился в пепел, горожане должны приносить дракону каждый день сто золотых монет.

В общем, бюргеры начали платить цыганам «кормовые» для дракона. Но в какой-то момент деньги у них стали заканчиваться. Горожанам пришлось решиться на крайние меры. Как-то ночью они, превозмогая страх, разогнали цыган и с мечами в руках пошли на штурм страшного шатра. Каково же было их удивление, когда они обнаружили там не ужасного дракона, а только нескольких не очень крупных собак.

Сейчас российская правящая элита обманывает мировое сообщество примерно как те цыгане – глупых бюргеров. Посылает сигналы Западу: Путин совсем слетел с катушек, если вы не будете с ним сотрудничать, он может начать ядерную войну. И путинские пропагандисты-«автоматчики», типа Леонтьева и Киселева, и как бы оппозиционный аналитик Белковский говорят о возможности российского ядерного удара по странам НАТО. На разжигание страха рассчитаны и участившиеся мелкие российские военные провокации. Для вящего эффекта на сцену периодически выводят самого Путина, который рычит на западных партнеров и злобно вращает глазами. Расчет прост – российская правящая верхушка во главе с президентом хочет получить от запуганного ими Запада экономические преференции и карт-бланш на внешнюю экспансию. А иначе плохо будет… см. легенду про дракона.

Если бы это был просто грубый рэкет – было бы полбеды. Ядерный шантаж грозит катастрофой, даже если шантажист и не помышляет пока о реализации своих угроз. В такой шантаж можно заиграться, потерять контроль над событиями, которые начнут развиваться по своей внутренней катастрофической логике. Сам факт того, что ядерной державой руководит человек, готовый на шантаж, – чрезвычайно опасен. Это мина замедленного действия под миром, способная взорваться в любой момент.

Общепринятые представления, даже если они не соответствуют действительности, иногда материализуются со временем. Если кого-то считать драконом и относиться к нему как к дракону, он драконом и станет. Попустительством можно только раззадорить аппетиты агрессора. Даже Гитлер, как известно, изначально не хотел начинать новую мировую войну. Но, долго не встречая отпора, он зарвался и решил, что ему все сойдет с рук. Нападая на Польшу, Гитлер рассчитывал, что Запад не придет ей на помощь. А потом уже было поздно давать обратный ход.

Победить дракона можно, только перестав его бояться.

Тогда окажется, что он существовал лишь в нашем воображении. А в реальности – это злобная шавка, которая сама очень сильно боится получить палкой по загривку. Но даже шавка способна превратиться в опасного монстра, если вовремя не надеть на нее намордник. Только жестокий отпор может остановить эскалацию агрессии и войну.

Есть только один способ избавить мир от ядерного шантажиста – сделать так, чтобы Путин стал серьезной проблемой для своего окружения, чтобы он физически не мог представлять Россию на международной арене.

Речь идет о тотальных санкциях против всей российской элиты в сочетании с фактическим международным бойкотом лично Путина. Ни один серьезный демократический политик не должен встречаться с ним, возможно, за исключением каких-то экстренных случаев.

Образно говоря, в следующий раз Путину нужно накрывать не за отдельным столиком, а в подвале вместе с местными бомжами. Тогда путинская мошенническая элита поймет, что ее игра проиграна. Убедившись, что мир нельзя взять на испуг, получив вместо поблажек тотальные санкции, она сама закопает своего «дракона» – вернее, миф о нем посредине кремлевского шатра.

Игорь Эйдман, социолог и публицист

ОТСЮДА

Отлично!
2
Неадекватно!
0

"Вот у нас с Украиной есть договор о дружбе, сотрудничестве, и уважении взаимной территориальной целостности.―, ратифицирован ГД РФ
. А вот с Китаем договора о дружбе, сотрудничестве и уважении территориальной целостности как ни странно у нас нет. У нас граждане ужасно волнуются, что натовские войска приближаются к российской границе, а китайские войска не приближаются к российской границе, они просто свободно передвигаются вдоль этой границы, поскольку у нас с Китаем граница общая Вот в силу нашего характера китайские войска нам нравятся, они лапочки, а европейские войска нам не нравятся."
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1445120-echo/

Отлично!
2
Неадекватно!
0