Изображение пользователя vadiMчег.

Иллюстрация к НАЦПРОЕКТУ ЗДОРОВЬЕ
Почему врачи бегут из медицины?

Тюменская правда за 28.12.2006

Большая часть выпускников Тюменской медицинской академии устраивается работать не по специальности – это факт. Разумеется, руководство области этот факт не устраивает.
- В прошлом году всего 50 молодых врачей устроились в ЛПУ города, - отметил на Пленуме профсоюза работников здравоохранения Андрей Кудряков, директор Департамента здравоохранения. – Государство тратит деньги и силы на то, чтобы подготовить специалистов для больниц – но больницы этих врачей не видят. Недавно я беседовал с главой одного сельского района. У него сын скоро оканчивает Медакадемию. Спрашиваю: «Приедет в райбольницу?» - «Нет, - отвечает отец, - он в Тюмени бизнесом займется». С этим надо что-то делать.
Озаботился данным вопросом и губернатор. Но одних призывов «вернуться в больницу», наверное, мало. Чтобы понять, как вернуть врачей на пост, нужно как минимум понять, почему они уходят – ведь, согласно отчетам, зарплата у медиков растет, ремонты в больницах идут, оборудование обновляется…
- Но серьезно растет и объем бумажной работы, отчетности, - считает юрист профсоюза Юрий Кожевников. – Перегрузка страшная. Есть факты увольнения участковых терапевтов уже после повышения зарплаты. В Ишиме, например, на 26 участков – 11 врачей. Тогда как у узких врачей зарплата выросла не у всех и не значительно – на время проведения диспансеризации.
Мы побеседовали с несколькими врачами, ушедшими из белых халатов в офисные костюмы. Что их подвигло?

Гендиректор МТС – наш человек!

- Мне 44 года, по образованию терапевт, - рассказывает Александр Андреевич, замдиректора транспортной компании. – Отрабатывал после института в поселковой больнице Бай-Хаака Тандинской ЦРБ в Туве. Потом пять лет работал в кардиоцентре. Жена тоже терапевт, работает по специальности. Вдвоем с ней мы бы не удержались в медицине. Когда началась перестройка, коммерциализация больниц; когда из медицины ушел профессионализм, ответственность, упала зарплата… Да, зарплата стала последней каплей, но я сейчас думаю – если бы не было той моральной перестройки, когда врачи должны были научиться зарабатывать деньги на больных – многие бы держались, терпели. Сейчас то время я даже вспоминать не хочу, давно от этого отрешился. Тогда решающим было вот что: я пять дней работал в блоке, а в субботу и воскресенье проводил четыре урока по биологии. И за это получал столько же, сколько за месяц работы врачом.
- У вас есть знакомые среди таких же ушедших медиков?
- Когда я получал второе образование, юридическое, со мной училась Татьяна Зарубина, директор «Газпромоптики». Есть знакомый педиатр, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистки ТГУ. Гендиректор ООО МТС – наш человек!
- Почему все медики так хорошо устраиваются после увольнения?
- Потому что образование раньше давали хорошее, оно учит работать. Медики ведь единственные, кто учится не только в сессию, но и весь семестр. Плюс умение общаться с людьми, находить выход в кризисных ситуациях. Очень выигрышная подготовка. Была.
- Почему – была?
- Потому что сейчас и там произошла коммерциализация, я ведь общаюсь с коллегами. Друзьям советую лечиться за границей или у таких же старых врачей, как я.
- Как же можно решить проблемы медицины?
- Какой медицины? Нет у нас медицины! Нет медицины – нет проблем.
- Зачем так пессимистично?
- Это правда. Для рядовых больных, не имеющих денег и власти, медицины нет.

Водителем быть выгоднее, чем врачом

- Я отработал психиатром три года, окончил интернатуру, - рассказывает Андрей Николаевич, 32 года, психиатр. – Сменил несколько мест работы, сейчас работаю простым строителем. Основная причина, по которой ушел – зарплата. Сейчас она у меня в 2-2,5 раза больше, чем у коллег. Я бы вернулся с радостью, кроме зарплаты, никаких проблем не было, но у меня двое маленьких детей, и кормить их на семь тысяч…
- Какая должна быть зарплата, чтобы ты вернулся?
- 20-30 тысяч, в зависимости от нагрузки. Сейчас подняли зарплату, но только участковым врачам, а узким – нет. Хотя я теперь, скорее всего, буду думать об открытии частной практики, а не о работе в больнице.
- У вас есть друзья-медики, которые тоже работают не по специальности?
- Со мной вместе учился доктор, который начинал работать на «скорой» врачом. И он как начинающий врач получал меньше опытного водителя. Да, водитель опытный, но он их просто возил! Он не брал на себя ответственность за сложный диагноз, за жизнь человека. А мой друг после работы еще на час задерживался, чтобы все бумаги оформить.
- И где сейчас этот доктор?
- Работает водителем в своей же бригаде, и говорит, что получает больше, чем молодые доктора.

Мне было не на что содержать ребенка

- У меня два медицинских образования: среднее и высшее, - рассказывает Светлана Николаевна, 30 лет, региональный координатор большой фармацевтической компании. – Я терапевт, общий стаж был 8 лет, но уже 4 года я работаю не по специальности.
- Причина ухода – деньги?
- Да, у меня был трудный развод с мужем, я поняла, что должна как-то содержать ребенка. На 2,5 тысячи, что я тогда получала, это было нереально. И когда мне предложили место представителя фармкомпании, с окладом в 25 тысяч – я согласилась тут же.
- Есть друзья, работающие не по специальности?
- Да, есть такие же фармацевтические представители. Есть бывший хирург – сейчас замдиректора компьютерной фирмы. Один, кажется, детский хирург, получил второе высшее образование, у него своя фирма. Подруга-терапевт открыла парикмахерскую.
- Не жалеете?
- Я могла бы вернуться в медицину, ведь училась же столько лет. Но цифра, которую я назову, естественно, вызовет шок… Я готова вернуться за зарплату в 60-70 тысяч, в зависимости от выработки.
- Но сейчас у вас 25 тысяч?
- Оклад. А еще ежеквартальные очень хорошие премии. Фирма мне предоставила служебный автомобиль французской марки, оплачивает мобильник, Интернет. За 4 года я побывала в восьми странах. Купила квартиру. Сейчас собираюсь замуж, хочу родить второго ребенка. А мои коллеги, дежурящие ночами, получают 5-7 тысяч. Те, кто в поликлиниках, конечно, получают лучше – 16-17 тысяч. Но я уже, конечно, на эту сумму не пойду. К тому же говорят, что эта доплата – только до 2008 года. А здесь я в своем будущем уверена.

Вывод напрашивается невеселый. Повышение зарплаты врачам на 10-20%, которые периодически проводит власть, проблему бегства квалифицированных медиков не решают. Квалифицированный, разносторонне развитый выпускники Медакадемии, имеющий свое суждение, умеющий находить выход из трудных ситуаций, считает, что 5-8 тысяч – это не та сумма, которую он стоит. Ведь – деньги это не просто бумажки в руках. Это возможность рожать детей, покупать квартиры, отдыхать, красиво одеваться. Господин возмущенный чиновник, читающий эти сроки! А разве вы хотите не того же самого? То-то и оно…

Елена Майсюк.
Фото автора.