Дополнительное меню

Материалы на пресс-конференции от 28.10.2015 года.

Я хочу поговорить на очень щекотливую тему – о возможной коррупции в органах нашей исполнительной власти. Чтобы избежать обвинений в клевете я буду говорить в сослагательном наклонении, высказывать предположения, а не утверждать как о свершившемся факте. Основная причина в том, что мне, во-первых, не хватает полномочий для получения четкой информации, во-вторых, ресурсов для ее проверки и конкретных выводов, сделанных на ее основе. Поэтому я хочу вам предложить вместе рассмотреть некоторые факты и на их основе прийти к некоторому заключению. Думаю, что в союзе с известными нам всем фактами, обыкновенным житейским здравым смыслом и логикой мы можем прийти к какому либо результату.

ООО «Тюмень Водоканал»

Тема уже не раз поднимавшаяся, в том числе и мной, но рассматривавшаяся в основном через призму фактического исполнения «Тюмень Водоканалом» своих обязанностей по исполнению «Инвестиционной программы…». Я предлагаю посмотреть на эту проблему немного с другой стороны – дать оценку добросовестности городских властей при заключении и исполнении этого договора.

1. Зачем вообще было заключать этот договор?

На момент заключения этого договора у Администрации г. Тюмени было муниципальное унитарное предприятие «ВКХ Водоканал», которое вполне справлялось со своими обязанностями. Внезапно в 2006 году городские власти это перестает устраивать и они одним махом сдают все сети водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения в аренду только что созданной организации, конечные владельцы которой прячутся в оффшорах. Город (а как вы понимаете все, что зарабатывает МУП, зарабатывает город) сразу теряет крупную сумму денег из своих доходов. Готовность городской Администрации услужить ООО «Тюмень Водоканал» доходит до того, что они даже покупают в 2010 году за свой счет илососный комбайн за 18 с половиной миллионов рублей и незамедлительно отдают его ООО в аренду, причем сумма аренды совпадает с его амортизацией. Что за благотворительность?

Насколько я понимаю, для принятия такого серьезного управленческого решения должно быть не менее серьезное экономическое обоснование. Если его нет, значит, человек, его принявший, был мотивирован каким либо иным образом. Где это экономическое обоснование принятого управленческого решения по передаче сетей водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений в аренду ООО «Тюмень Водоканал»? Если его нет – как был мотивирован этот человек?

2. Исполнение «Инвестиционной программы…» и средства на ее реализацию.

Думаю, все знают, что деньги на исполнение «Инвестиционной программы…» дает горожанин за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей, ООО «Тюмень Водоканал» не вкладывает в модернизацию сетей ни копейки собственных средств. Разумеется, это резко повышает ее прибыль. Почему же Администрация приняла такое, как минимум, странное решение? Почему она заботилась о благополучии частной организации за счет средств горожан? Какова была ее мотивация?

ООО «Тюмень Водоканал» хронически не выполняет «Инвестиционную программу», в период 2011-2013 года неиспользованные средства на ее реализацию доходили до 120 миллионов рублей. Почему Администрация города не потребовала отчет о том, как используются эти деньги, почему хотя бы не обратилась в суд, для взыскания средств за их использование? Какова была ее мотивация?

3. Заключение концессионного соглашения.

10.12.2014 года заместитель Губернатора Тюменской области, председатель рабочей группы по вопросам развития системы водоснабжения и водоотведения г. Тюмени В.М. Вахрин подписал «Дорожную карту развития систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени». По результатам выполнения этой «Дорожной карты..» планируется заключение концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал» по передаче сетей водоснабжения и водоотведения г. Тюмени сроком на 49 лет.

Сразу возникает ряд вопросов. Зачем отдавать сети в концессию частнику, когда есть свое муниципальное предприятие? Зачем отдавать сети в концессию тому оператору, который не выполнял должным образом свои обязанности по аренде в течение нескольких лет? Почему это не делается открыто, с должным освещением в средствах массовой информации? Почему никого не интересует мнение горожан по этому вопросу?

На мою просьбу предоставить экономическое обоснование передачи сетей в концессию заместитель губернатора В.М. Вахрин сообщил, что такого решения не было. Забавно, если учесть, что у меня есть ксерокопия «Дорожной карты…» подписанная его рукой.

У меня серьезные сомнения, что после подписания этого соглашения интересы горожан будут соблюдены должным образом. Соответственно, вопрос: какова мотивация заместителя губернатора В.М. Вахрина в данном вопросе и чем она подкрепляется?

Передача акций ОАО «ДЭУ КАО» в ОАО «ТОДЭП»

15.09.2015 года директор Департамента имущественных отношений Тюменской области А.В. Киселев направил Главе Администрации г. Тюмени А.В. Моору письмо с просьбой рассмотреть возможность передачи акций ОАО «ДЭУ КАО» в государственную собственность Тюменской области. Формулировка стандартная: «В целях оптимизации процесса управления дорожной деятельностью и реализации долгосрочных программ в сфере дорожного хозяйства». В подтверждение своей правоты Киселев ссылается на Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части полномочий субъекта Российской Федерации осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них. В дальнейшем планируется реорганизация ОАО «ТОДЭП» путем присоединения к нему ОАО «ДЭУ КАО». Как всегда, четкое экономическое обоснование о том, что оптимизация действительно наступит и с чем это будет связано, привести никто не удосужился.

Как известно, основным полем деятельности ОАО «ДЭУ КАО» является именно г. Тюмень, дороги регионального и межмуниципального значения в него входят, поскольку постольку. Точных данных по этому поводу нет, поскольку на мои запросы по договорам субподряда жестко ответили, что все это является коммерческой тайной и мне предоставляться не будет. Хочу напомнить, что год назад тендер на уборку города выиграло ОАО «ТОДЭП» и одним из первых ее действий было заключение договора субподряда с ОАО «ДЭУ КАО».

Таким образом, муниципальное имущество стоимостью 640 млн. 855 тысяч рублей безвозмездно отдается в государственную собственность Тюменской области. Счетная палата г. Тюмени утверждает, что все в данном случае находится в полном соответствии с действующим законодательством в бюджетной сфере. Меня интересует следующий вопрос: наносит ли данная передача акций ОАО «ДЭУ КАО» ущерб интересам горожан? На мой взгляд, да, наносит.
Начнем с того, что реальная стоимость имущества ОАО «ДЭУ КАО» гораздо выше. Если «ДЭУ КАО» не нужно городу - продайте его с аукциона. Думаю, что его реальная стоимость больше миллиарда. Пусть частник, его выкупивший, конкурирует за уборку улиц с тем же ОАО «ТОДЭП», пусть соревнуются, кто из них предоставит услуги дешевле и качественней. Городу не нужен миллиард?

Я сомневаюсь, что депутаты, которые должны принять это решение имеют представление о реальном имущественном балансе ОАО «ДЭУ КАО». Там могут оказаться и земельные участки, пригодные под застройку. Приведу в пример, историю, случившуюся с земельным участком, где в настоящее время находится жилой комплекс «Соседи». Все это может значительно повысить стоимость акций предприятия.

Кроме того, возникают вопросы чисто управленческого характера. Если поступление дивидендов в бюджет города от деятельности предприятия в течение 2015, 2016, 2017 года не планировалось, возникает вопрос: эффективно ли это предприятие работало? Если неэффективно, то куда смотрели представители Администрации города во главе с Моором?
Лично я считаю, что эта передача ОАО «ДЭУ КАО» в область осуществляется для того, чтобы вывести из-под контроля депутатов Тюменской городской Думы ее деятельность по уборке города. Политическая ситуация меняется, антикоррупционные процессы набирают силу и может возникнуть ситуация, когда кто-нибудь может счесть необходимым провести проверку имеющихся фактов более тщательно. Последствия этого достаточно предсказуемы.

Начало отопительного сезона в г. Тюмени в 2015 году

Как известно, расчет платы за тепло, получаемое конкретным многоквартирным домом, производится двумя способами. Первый по счетчику, если он установлен в доме, второй по утверждаемым нормативам. В первом случае все понятно – счетчик показывает конкретное количество тепла, полученное домом и его стоимость распределяется между всеми жильцами. Согласно федеральному законодательству, счетчик тепла должен быть установлен в каждом многоквартирном доме. Думаю, все помнят, как жильцы возмущались тем, что управляющие компании устанавливали эти счетчики без их ведома, причем брали на покупку приборов кредит в банке и в дальнейшем включали в квитанцию оплату этого кредита. Однако, здесь есть одно маленькое «но» с большими последствиями. В Тюмени очень много домов старого жилищного фонда с изношенными сетями. Установить на эти сети счетчик полученного домом тепла не представляется возможным. Не будем уточнять, кто в этом виноват – управляющая компания этого дома или ресурсоснабжающая организация, не суть, важно, что счетчик не установлен. Таким образом, такие дома платят по нормативам. Напомню, что в случае начала отопительного сезона оплачивается весь месяц, а не только те дни, когда фактически было дано тепло.

Когда же начинается отопительный сезон? Для начала отопительного сезона, согласно действующему законодательству, необходимо, чтобы среднесуточная температура в городе была в течение пяти дней менее + 8 градусов Цельсия. Когда это будет в сентябре или в октябре, а может быть в ноябре – неизвестно. После это глава Администрации города (в нашем случае) издает распоряжение о начале отопительного сезона. Если это распоряжение не подписывается, то, соответственно, месяц не оплачивается, ресурсоснабжающие организации несут убытки. Итак, что же произошло в нашем городе в сентябре 2015 года?

28.09.2015 года А.В. Моор подписывает распоряжение о начале отопительного сезона с 29.09.2015 года. Я посмотрел температурный график в сентябре 2015 года, вот он http://russia.pogoda360.ru/326375/september/ . Как мы видим, должного количества дней, необходимых для начала отопительного сезона не набирается. Непосредственно перед подписанием этого распоряжения погода к жителям Тюмени более чем благоприятна. Не знаю, но должен сказать, что лично я вижу следующую картину – необходимого количества дней с температурой ниже + 8 градусов Цельсия для начала отопительного сезона не набирается; ресурсоснабжающие компании из-за этого несут финансовые убытки; 28.09.2015 года А.В. Моор подписывает распоряжение о начале отопительного сезона с 29.09.2015 года; жители города, проживающие в многоквартирных домах необорудованных счетчиками тепла, вынуждены оплачивать сентябрь 2015 года по нормативам; ресурсоснабжающие компании вместо финансовых убытков получают прибыль. Что же подвигло Александра Викторовича на этот, как минимум, спорный шаг? Ну, уж никак не недостаток профессионализма, он ведь недавно занял 4 место по России как лучший сити-менеджер столиц регионов. Лично я высоко ценю его деловые качества. Когда они идут во благо горожанам.

Каковы же суммы, выплаченные за тепло горожанами? Насколько мне известно, за трехкомнатную квартиру площадью около 50 кв. метров платят около1700 рублей. Считайте и делайте выводы сами.

Поделиться