Дополнительное меню

Цхинвал: а что же там было ДО?

Изображение пользователя vadiMчег.

Не первый год Грузия, Осетия и Россия ходят по этому порочному кругу. Хроника событий последних лет.

29 марта 2005 года. Официальный сайт президента Грузии Михаила Саакашвили распространил список мирных инициатив, направленных на урегулирование грузино-югоосетинского конфликта. Основной смысл этого документа сводится к предоставлению Южной Осетии самых широких политических и экономических прав, а также многочисленных гарантий по материальному обеспечению ее граждан в случае, если Цхинвал согласится войти в состав Грузии на правах автономной республики.
18 сентября 2005 года. Лидеры Южной и Северной Осетий подписали совместное заявление «О мире, добрососедстве и сотрудничестве». После церемонии подписания Кокойты заявил, что его республика «видит свое будущее только в одном политическом, экономическом и культурном пространстве с Осетией, с Россией». Он также подчеркнул, что этому процессу никто не помешает. В Тбилиси, естественно, посчитали принятие подобного документа проявлением сепаратизма и направили ноту протеста в российский МИД, указав, что «российская сторона несет ответственность за деятельность входящих в федерацию субъектов и должна контролировать их действия в отношении иностранных государств, в том числе и Грузии».
20 сентября 2005 года. На празднование 20-летия непризнанной республики прибыли, помимо российской делегации, представители Приднестровья, Нагорного Карабаха и Абхазии. В тот же день вечером центр Цхинвал подвергся обстрелу из минометов. Всего разорвались три или четыре мины. Одиннадцать человек были ранены, в том числе двое детей. Южная Осетия немедленно возложила вину за обстрел на грузинскую сторону.
Февраль 2006 года. В окрестностях грузинского села Тквиави «Урал», принадлежавший российским миротворцам, столкнулся с частными «Жигулями». На место происшествия из Гори было переброшено подразделение спецназа бригады Министерства обороны Грузии, российские миротворцы подтянули свою бронетехнику, по тревоге были подняты и подразделения армии Южной Осетии. Председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявляет, что российские миротворцы не выполняют своих обязанностей в зоне конфликта в Южной Осетии и должны быть оттуда выведены, возможно, с применением силы. Офицеры, прибывшие из России для расследования инцидента с «Уралом», задержаны под предлогом отсутствия у них грузинских виз.
16 февраля 2006 года. Парламент Грузии принял постановление, в котором обвинил Россию в аннексии грузинской территории и поручил правительству пересмотреть Дагомысские соглашения 1992 года, предусматривающие создание смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта.
21 февраля 2006 года. Министерство иностранных дел Украины сообщило о готовности направить миротворцев при условии соответствующего мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной рады. На следующий день лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил против расширения миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, заявив, что не видит альтернативы российским войскам.
7 августа 2007 года. Ночью в районе грузинского поселка Цителубани, в 65 км от Тбилиси, упала ракета. При падении ракета не взорвалась, пострадавших не было, на месте падения образовалась воронка в несколько метров. Руководство Грузии утверждало, что ракета была выпущена с российского бомбардировщика Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии. Российское военное руководство категорически отрицало факт нарушения своими самолетами грузинского воздушного пространства. Инцидент получил международный резонанс и вызвал очередное похолодание российско-грузинских отношений.
1 августа 2008 года. Между Грузией и Южной Осетией идут перестрелки. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

Еще статьи
Разворот над Цхинвали
http://www.gazeta.ru/comments/2008/08/08_e_2804883.s...
Где Россия, или конец постсоветского мира
http://www.apn.ru/publications/article20548.htm
Грузинский блицкриг
http://www.ej.ru/?a=inner
О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия»
http://www.ej.ru/?a=note&id=8288
Зеркало для героев
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.139735.html
Код доступа
http://www.echo.msk.ru/programs/code/47290/
Оттаявшая война
http://www.novayagazeta.ru/data/2006/82/25.html
Южная Осетия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%B...

Источник: еженедельный бюллетень "Другой взгляд"

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMчег.

Война!
Антон Орехъ

В пятницу открылась Олимпиада. В древности на время олимпиад
прекращались войны. В настоящем во время олимпиад войны, оказывается,только начинаются. Началась война, в которой нет правых, но виноваты в которой слишком многие. И в первую очередь политики. Политики одно из самых подлых человеческих племен. Потому что не они будут погибать на этой войне, не их кровь там прольется. Им легко говорить и отдавать приказы.

Саакашвили похож на мелкого дворового хулигана,который надеется на покровительство хулигана большого. Он думает, что раз за ним Америка, то можно и пострелять. Югоосетинские сепаратисты такие же хулиганы, потому что тоже надеялись прикрыться хулиганом большим. Они верили, что раз за ними Москва, то с ними ничего не случится. Но главные виновники – это как раз те самые большие хулиганы. Которые в Кремле и в Белом Доме. Они сто раз могли все это предотвратить, сто раз обо всем договориться. Но у них же амбиции, у них соперничество.

...Когда политики придумали хитрую, как им казалось, комбинацию с повсеместной выдачей российских паспортов югоосетинам, они не думали, что подставляют тех под смертельный удар.

Когда посылали туда российских миротворцев, они не думали, что тоже посылают их на смерть. А теперь их, конечно, уже нельзя бросать. Это наши граждане и их надо защищать.

Война экстремально, мгновенно выявляет все недостатки максимально выпукло. Война в Осетии немедленно показала всю идиотичность нашего государственного управления.
Кто главный?
Путин?
Медведев?
Кто командует армией?
Чьи приказы выполнять?
Один в Пекине, другой в отпуске. Сколько времени было потеряно, пока они отмалчивались. Полдня не могли даже собрать Совбез. Если это война, то так не воюют. Уж если прогремели выстрелы, то надо действовать быстро.

А плана на случай назревавшей давно войны ни у политиков, ни у военных не оказалось. Если нет плана, наступает хаос.

Поэтому пока там еще все друг друга не перебили, Путин должен был встретиться с Бушем, благо,что они в двух шагах друг от друга, и после этой встречи Буш должен был дать приказ Саакашвили, а Путин дать приказ осетинам. Уверен, что через час все прекратилось бы. После этого, конечно, туда надо вводить войска ООН...

Вот такой счастливый получился день со счастливым номером. Восьмое ноль восьмого ноль восьмого.
Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/532637-echo/

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.