Дополнительное меню

Недобросовестным стать легко

Изображение пользователя cincinna_c.

Осеннее выступление обманутых дольщиков ООО «Тюмень-Лукойл-Строй», активное проявление недовольства владельцами домов в п. Комарово не прошло бесследно — власть и строительная общественность обратили свое внимание на долгострои. Тем более, что текущая экономическая ситуация не добавляет строительной отрасли уверенности в завтрашнем дне.

26 ноября представители Главного управления строительства Тюменской области, контролирующих органов, застройщиков собрались в здании ГУС ТО, чтобы обсудить возможные решения проблем уже существующих долгостроев и найти способ предотвратить появление новых. На заседании пресс-клуба «КВ — диалоги о недвижимости» также был представлен депутатский корпус как городской, так и областной думы.
Участников пресс-клуба волновал главный вопрос: есть ли у власти действенные механизмы борьбы с долгостроями? Открывший заседание начальник ГУС ТО Евгений Мискевич отметил: «В сложившейся экономической ситуации вопрос о завершении строительных объектов стоит остро. Наша цель сегодня — не только решить существующие проблемы, но и не допустить возникновения новых. Кроме того, мы должны быть очень внимательны к тем застройщикам, которые, под прикрытием финансового кризиса, хотят обанкротиться и не исполнить свои обязательства перед дольщиками».
По информации ГУС ТО, сегодня в Тюмени 190 проблемных строительных объектов, хотя застройщики и работают по 214-ФЗ. Статус «проблемный» был им присвоен после проверки инспекцией Госстройнадзора. Среди этих объектов есть 43 многоквартирных дома, по которым предоставлена не вся документация. Еще в мае администрацией города была создана специальная рабочая группа по долгостроям, которая успела проверить уже около 50 объектов. По словам Сергея Бауэра, начальника Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области, большинство проблем на таких объектах связано с недостатком разрешительной документации («К сожалению, нужно признать, что еще не все застройщики начинают строительство, имея на руках необходимые документы», - признался Сергей Рудольфович), перебоями в финансировании и хозяйственными спорами.
Всего сегодня под наблюдением комиссии по работе с обманутыми дольщиками Тюменской областной думы находятся 15 долгостроев. По мнению заместителя председателя комиссии Бориса Ройтблата, решить проблемы с этими домами сложно: «Мы не может тратить бюджетные средства на достройку этих объектов, потому что в Бюджетном кодексе нет такой строки. Нарушать бюджетное законодательство никто не будет. Власти остается только ждать появления законов о поддержке дольщиков».
Самыми проблемными из 15 объектов считаются дома, брошенные ООО «Тюмень-Лукойл-Строй». Но для четырех из них власти уже нашли инвестора, а один дом, недостроенный ГП-2-3, остается нетронутым. По словам Бориса Михайловича, решить проблему ГП-2-3 сложно: на достройку этого дома требуется минимум 300 млн рублей, выделить такие деньги из бюджета невозможно. Дольщикам остается только подтверждать легитимность своих договоров с застройщиком в суде, организовывать кооператив и самостоятельно достраивать дом.
В условиях, когда власть не может покрыть убытки, причиненные дольщикам недобросовестными застройщиками, одним из немногих способов борьбы с долгостроями остается информационный: население должно знать названия проблемных компаний, чтобы не попасться в их ловушку. Однако работа комиссии по долгостроям не освещается в СМИ, сотрудники ГУС ТО и Управления инспекции Госстройнадзора отказываются называть непорядочные компании, которые строят с нарушением законодательства. «Мы не готовы раскрывать их, чтобы не сеять среди тюменцев панику», - говорит Евгений Мискевич. Глава ГУС ТО предложил журналистам самостоятельно проводить просветительскую работу: «Нужно больше объяснять людям, как правильно выбирать квартиру, — уверен Евгений Васильевич, — писать о том, как проверять документы, репутацию застройщика».
Таким образом, ГУС ТО не может информировать граждан об опасных компаниях, зато предложило переложить часть ответственности за благополучие дольщиков на профильные СМИ. Сергей Бауэр признал, что в настоящей экономической ситуации факторы риска для застройщиков возрастают. Значит ли это, что могут появиться новые долгострои?
Вопрос о поведении специализированных СМИ поднимался на прошедшем заседании пресс-клуба неоднократно. Заместитель генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания» Петр Щепелин в резкой форме высказал недовольство освещением СМИ положения дел у тюменских застройщиков. «Так вести себя нельзя, — возмутился представитель крупнейшей в Тюмени строительной компании,— ведь вы подрываете наше положение, сеете панику. У нас есть некоторые сложности, но кризиса нет, он — в головах покупателей». Судя по всему, Петр Игнатьевич считает, что сообщения о трудностях в строительной отрасли, проблемах у конкретных застройщиков, прогнозируемое падение цен приводит к отложенному спросу, когда покупатель затаивается с деньгами и ждет снижения цен на жилье.
Отчего-то г-н Щепелин даже и думать боится о том, что СМИ могут писать о чем-то, ему невыгодном. Но почему Петр Игнатьевич вообще почувствовал себя вправе считать свободное изложение точки зрения журналиста достойным упрека? Высказывание было именно полным упрека. Как будто глава ТДСК, не задумываясь, решил громко пожурить всех тех, кто не работает на извлечение выгоды застройщиками.
К Петру Щепелину присоединилась Наталья Табокова, генеральный директор строительной компании «Калинов мост». И хотя высказывание Натальи Анатольевны было куда более сдержанным и конструктивным, суть его та же: нужно всячески поддерживать застройщиков. Этому должны способствовать и СМИ, и Главное управление строительства, и Госстройнадзор. Наталья Анатольевна предложила ГУС ТО опубликовать в СМИ рейтинговый список застройщиков, в котором покупатель смог бы легко найти надежные компании. «Не надо называть имена тех, кто плохо работает. Помогите нам — организациям, которые добросовестно исполняют свои обязательства перед дольщиками».
Ничего страшного в желании порядочных застройщиков выжить нет. И ничего страшного нет в том, что они хотят рассказать о себе людям. Более того, специализированные издания едва ли не меньше строительных компаний заинтересованы в благополучности последних, ведь мы живем на их деньги (от рекламы). Однако при соблюдении баланса интересов нужно знать меру. Если мы перестанем освещать экономическую ситуацию, если забудем слово «кризис», читатель это переживет — он и сам видит, что происходит в стране. Но если мы еще и начнем намеренно врать ему, говорить, что цены на жилье будут расти, что строить не перестанут, что у тюменских строителей все в порядке (меж тем, как цены падают, не десятки, а сотни тысяч квадратных метров снимаются, крупные компании проводят «оптимизацию»), читатель, мало знакомый с проблемами в строительной отрасли, уже рискует потерять деньги. Позиция всех профильных СМИ примерно одинакова: мы предупреждаем о том, что в ближайшие месяцы цены на жилье снизятся, цены на жилье на вторичном рынке будут падать еще долго. Но мы также не скрываем, что предложение на рынке новостроек в следующем году станет стремительно сокращаться, что приведет к росту цен в этом сегменте рынка. Однако такая позиция устраивает не всех застройщиков.
Понять строительные компании можно: нормативно-правовая база, регулирующая строительную отрасль, была разработана в докризисное время и не приспособлена к сегодняшним проблемам. «В таких условиях даже добросовестные застройщики очень быстро могут превратиться в недобросовестных», — признался президент Союза тюменских строителей Анатолий Ларионов, имея в виду, что оставшимся без финансовой и законодательной поддержки застройщикам будет сложно выжить на рынке.
Евгений Мискевич призвал строителей успокоиться и ждать государственной поддержки. Сейчас правительство РФ выделяет средства на переселение людей из ветхого жилого фонда. Тюменской области достанется 483 млн рублей. Столько же добавит областной бюджет. Также Тюмень может рассчитывать на 118 млн рублей, которые министерство обороны выделяет на покупку жилья военнослужащим. По словам Евгения Васильевича, эти деньги должны поступить уже до Нового года. Также глава ГУС ТО отметил, что выделенных средств должно хватить на выкуп 50 тыс. кв. м жилья в рамках программы развития ЖКХ. Вышедший недавно в министерстве экономического развития и торговли приказ № 68 устанавливает для нашего региона среднерыночную стоимость квадратного метра жилья в 35 тыс. 700 рублей. Именно по такой цене будет выкупаться жилье.
Однако ни власть, ни застройщики не сомневаются в том, что выделенных денег на всех не хватит. Поэтому правительство области и городская администрация стараются найти дополнительные механизмы поддержки застройщиков. Так, правительство области уже договорилось с Западно-Сибирским Банком Сбербанка РФ и банком ВТБ24 о предоставлении строителям займов под гарантии правительства области. Кроме того, планируется компенсация 2/3 ставки рефинансирования за счет областного бюджета.
Застройщики не напрасно волнуются в ожидании поддержки: показатели продаж и цены на квартиры говорят о том, что кризис действительно наступает, хотя бы и в головах покупателей. Даже у такой мощной компании, как ТДСК, объемы продаж упали в несколько раз. Многие компании уже начали снижать цены, прикрываясь скидками. Кто-то склонен считать это явление временным, кто-то видит в этом тенденцию к падению цен на новостройки. Однако говорить о симптоматичности акций и распродаж пока рано.
Традиционно зимний период считается у застройщиков «мертвым» сезоном, когда продажи существенно падают. О настоящем состоянии рынка можно будет узнать весной. Но ожидать чуда не стоит: если экономическая ситуация в стране не изменится, а помощь от государства (в виде финансов и новых законов) не подоспеет, мы начнем медленно двигаться к дефициту жилья. Застройщики не смогут более снижать цены и строить новые дома им станет не на что. Найдется работа и для комиссии Бориса Ройтблата, ведь превратившимся в недобросовестных добросовестным застройщикам не на что будет заканчивать свои проекты.

Недвижимость Строительство для всех

Поделиться