Дополнительное меню

Фемида

Изображение пользователя Sudba zlodeyka.

Дело тюменского судьи в Генпрокуратуре

В Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения прокуратура Тюменской области сегодня отправила дело бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда Тюмени 43-летней Аллы Ильиной. Поводом для возбуждения дела послужили материалы, выделенные из уголовного дела по обвинению чиновников администрации Тюмени в махинациях с муниципальным жильем. Приговором Тюменского районного суда от 30 ноября 2006 года за мошенничество были осуждены заведующая сектором комитета по жилью администрации Тюмени Елена Дмитриева, два ее подчиненных: Парован и Плаксин, а также ее знакомые – Хамидуллина и Шинкович. Аферистов приговорили к срокам лишения свободы от пяти до семи лет за мошенничество: квартиры уходили из жилищного фонда при вынесении незаконных решений судьей Ильиной.

По версии следствия, Алла Ильина в период с марта по октябрь 2003 года по документам, сфальсифицированным Дмитриевой и Хамидуллиной, вынесла 19 незаконных решений. «Ильина, не проверяя достоверность представленных доказательств, выносила неправосудные решения, – говорит старший помощник прокурора области Елена Мельникова. – В июле 2003 года Дмитриева и Хамидуллина «отблагодарили» зампредсуда двумя туристическими путевками в Геленджик стоимостью 22 тысячи рублей». В 2006 года квалификационная коллегия судей Тюменской области досрочно прекратила полномочия Ильиной за совершение поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

30 ноября 2007 года председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкин возбудил уголовное дело ч.3 ст. 290 УК РФ в отношении зампредсуда. Защитник Ильиной подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела Верховным Судом РФ. Поэтому обвинительное заключение дела, насчитывающего 28 томов, должна утвердить Генпрокуратура.

Валерия Осипова, специально для 72.ru

Поделиться