КЗИЗИС ОБЯЗАН РЕФОРМИРОВАТЬ ТЮМЕНСКОЕ СЕЛО
Весьма и весьма уместно и символично назначение Елены Скрынник новым министром сельского хозяйства России: на последнем Госсовете в Туле были приведены данные о том, что на самых что ни на есть «прорывных» должностях в деревнях и селах по-прежнему «коней» останавливают и входят в «горящие» избы именно женщины, а на уровне муниципалитетов третью часть руководящих постов занимают также они.
Символично и то, что у деревенского руля стала доктор медицинских наук, которую уже сегодня называют главврачом для АПК России и российского села вообще.
Ибо село наше, выражаясь на языке медицины, находится в такой глубокой и тяжелой коме, что вытащить его оттуда возможно лишь хирургическим путем, спасая тем самым само будущее гигантских деревенских территорий России.
Дальше отступать попросту некуда. Ибо надо признать, что в разгаре широко анонсированных рыночных реформ именно российская деревня остается от них в стороне. И речь не идет об АПК, но как раз его эффективное развитие тормозится отсутствием реформирования села в целом. А так называемая социальная политика в ее нынешнем формате привела к появлению на селе ранее неведомого паразитизма. И даже сегодня по крупному счету никто толком не знает, куда и как плетется российская деревня.
Самое же парадоксальное заключается в том, что при гигантском объеме бюджетно-социальных ассигнований в массе своей средства эти фактически никак не стимулируют развитие товарного производства на селе: финансовые потоки на развитие АПК и «социалки» зачастую идут врозь, а отсутствие требуемого экономического эффекта исчисляется в миллиардах рублей упущенной прибыли.
В некоторых областях дошло до того, что объем бюджетных ассигнований является практически одинаковым для абсолютно «мертвого» района с нулевым показателем развития товарного производства и для района, где аграрии от Бога из последних сил дерутся за процветание сельской экономики.
В то же время, Елена Скрынник уже заявила, что отныне деньги будут идти не просто в «черную дыру», а именно в сельское хозяйство. Ибо сегодня всем и вся абсолютно понятно, что село или деревня, где нет никакого аграрного производства, обречены на вымирание или на жалкое существование. Необходимо понять и то, что в силу нынешнего глобального экономического кризиса даже для такой благополучной области, как Тюменская, будет уже не по силам поддерживать иллюзию этого благополучия на заведомо депрессивных территориях.
Надо, наконец, сказать и о том, что есть целые районы, где люди просто не хотят работать: они весьма успешно довольствуются своим огородом, живностью с личного подворья, «паевыми» за земельную долю, детскими пособиями и ( ! ) пособиями по безработице. Вот и вынуждены руководители иных предприятий АПК искать работников за десятки километров от своей фирмы, базирующейся в селе на 500 «безработных» (беззаботных ) дворов.
Как сообщил на пресс-конференции директор департамента государственной службы занятости населения Свердловской области В.Кривель, работники центров занятости отмечают увеличение числа безработных особенно в небольших населенных пунктах и объясняют это тем, что все чаще на учет становятся люди, не работавшие год и более. «Люди узнают о пособии по безработице, приводят своих родственников, - рассказал журналистам В.Кривель. – Но при этом не все горят желанием искать работу».
«Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 4900 рублей, - напомнил В.Кривель. - С учетом «уральских» - 5635 рублей.»
Не выдержали нервы у самого губернатора Свердловской области. Эдуард Россель предложил снимать с регистрации в службах занятости безработных, которые отказываются от предлагаемых им вакансий. При этом особенно большой размах желание получать пособие в размере 5 тысяч рублей, по его словам, приобрело в сельской местности.
«Пошли уже колоннами в бюро трудоустройств, но тут должна быть логика – одно дело, кто только что уволен, другое – кто не работал по 5-6 лет. Надо эту проблему как-то решить, отменить безработицу на селе, а то стали уходить под разными предлогами, чтобы не работать», - сообщил губернатор. По его мнению, тех граждан, которые не соглашаются устраиваться на предложенные им вакансии, можно снимать с регистрации в центрах занятости и прекратить им выплату пособий.
Ситуация на сельском рынке труда очень сложная, а в отдельных регионах близка к критической. Государственным регулированием охвачен лишь небольшой его сегмент. Труд экономически активных граждан в личных подсобных хозяйствах ( подворьях ), выполняющий роль своеобразного буфера между открытой безработицей и занятостью в реальном секторе, способен лишь отчасти закамуфлировать кризисную ситуацию.
Послушаем и госчиновников еще более высокого VIP-уровня, чем упомянутый Э.Россель.
В.Сурков, замглавы администрации президента РФ. В его выступлении на февральском с.г. форуме «Стратегия – 2020» крепко досталось российским политикам: «Они свели всю работу к увеличению бюджетного финансирования. Формула была такой: проблема – финансирование. Теперь придется менять политику, формула должна звучать так: проблема – решение. Важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше».
И уже в марте на ту же тему высказался и первый вице-премьер правительства РФ В.Зубков: «В ближайшие два года придется работать в антикризисном режиме, - настраивал он губернаторов. –Все должны осознать, что мы переходим в режим экономии и повышения эффективности расходов. Шальных денег не будет.»
…А теперь собственно о том, ради чего подготовлен данный материал… Дальше так продолжаться действительно не может, ибо получим ситуацию, когда в сотнях тюменских деревень работой будут обеспечены только пресловутые «бюджетники» ( новая элита села ) в администрациях всех уровней, школах, детсадах, больницах и ( ! ) центрах занятости, никак не участвующих в экономически активном развитии территорий. При этом можно долго и упорно рассуждать ( толочь воду в ступе ) о выполнении конституционных норм, цитировать закон «О развитии сельского хозяйства», но на деле речь будет идти лишь о легимитизации агонии умирания и вымирания.
Вот и предлагается - отныне, раз и навсегда, - использовать бюджетно-социальное финансирование сельских территорий (дороги, газ, электроэнергия, вода, строительство и т.д.) только и только для развития его агропромышленного комплекса: только так будет решен вопрос привязки развития села к реальной рыночной экономике. При этом в дальнейшем можно вообще обойтись без каких-либо специальных субсидий, против которых столь резко возражает Запад в свете возможного вступлении России в ВТО.
Разумеется, предлагаемый вариант на первых порах достаточно болезненно отразится на системе существующей «коммунистической заботы», потребовав кардинального пересмотра имеющихся на сегодня бюджетных нормативов. Речь пойдет и о том, что прийдется проанализировать и пересмотреть саму схему существующих муниципальных образований в сторону укрупнения малых деревень и вывода из игры откровенно умирающих ( возможно появление ранее непривычного для нас поселения типа «хутор» ).
Сознательно не вдаваясь в детализацию предложенной реформы, скажу лишь о том, что серьезной реконструкции обязан будет подвергнуться Департамент по развитию АПК администрации Тюменской области: сегодня это лишь слегка модифицированноя структура советской модели управления сельского хозяйства.
…В заключение выскажу отнюдь не крамольную мысль. Дело в том, что все рассуждения об антикризисных мероприятиях носят отпечаток «легкого» непонимания всей глубины и опасности нынешнего кризиса. И необходимо в полный голос сказать, что прозвучало последнее штормовое предупреждение. И сегодня действительно нужны не столько деньги, а именно кардинальное решение обнажившихся проблем.. Именно поэтому вниманию всех заинтересованных сторон и предложен кризисный вариант не просто спасения, а качественно нового становления нашей деревни, которая всегда была и будет душой России. Уверен, что В.Якушев согласится с базисной аналитикой настоящего материала…
P.S. К сожалению, сайт Golosa.info крайне редко затрагивает серьезные темы, в том числе и деревенскую. Изредка делали это Е.Ударцева и Юргенс, но оба они куда-то давненько исчезли.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1019 просмотров
Комментарии
Иван мнение Суркова - никак
Иван
мнение Суркова - никак не может стаь авторитетным для нормальных людей ... вспомни Суслова
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Если ты – Иван
Если ты – Иван здравомыслящий , то должен знать простую истину: ПОКА ДЕРЕВНЯ СОХНЕТ – ГОРОД УЖЕ СДОХНЕТ. И это докажет КРИЗИС.
Кто-то по мне соскучился? С
Кто-то по мне соскучился? С января 2009 года систематически публикую свои комменты в блоге президента РФ Д.А.Медведева . Все материалы публикуются в течение часа. Отмечу, проблемы довожу до президента всё те же, что в статье «Вот моя деревня».http://golosa.info/node/2709?page=7 . Питаю надежды, что мой депутатский опыт пойдёт на пользу законодателям.