Дополнительное меню

1 мая рабочим пока нечего праздновать

Не праздником был для них разгон митинга в Чикаго 1 мая 1886 года и последовавшая казнь четырёх анархистов – борцов за интересы наёмных тружеников. Этот день не был праздником тогда, когда рабочее движение шло на подъём и добивалось успехов. Это был день борьбы с грабительскими условиями труда. Тем более это не праздник сейчас, когда ликвидируются завоевания вековой давности.

Период, когда рабочие сами распоряжались производством, оказался недолгим. Жесточайшая насильственная эксплуатация вновь возродилась под прикрытием пышных фраз о «диктатуре пролетариата». С этими фразами было подавлено сопротивление рабочих Ижевска, Питера, Кронштадта, пытавшихся отстоять завоевания Революции. И установление официального праздника совпало с триумфом нового угнетателя, пришедшего на смену разрозненным фабрикантам и заводчикам – государства. Угнетатель этот един, и потому могуч, безличен, и потому беспощаден.

«Приватизация» позволила вчерашним чиновникам завладеть ключевыми отраслями экономики на правах хозяев. Возник новый капиталистический фасад и вновь наниматели повели наступление на те скромные права, которые отстояли рабочие. Старые, выхолощенные профсоюзы, в большинстве случаев, оказались не в состоянии защитить своих членов. Условия найма вновь приблизились к условиям вековой давности.

Но не стоит надеется на магию слова «национализация». Государство – это чиновники, слепленные из того же материала, что и «предприниматели». Экономика России по-прежнему контролируется государственным аппаратом, а контрольный пакет ряда «приватизированных» производств находится у государства. Лучше ли условия труда на госпредприятиях? Очевидно, нет.

Нет смысла просить государство, которое вас предало, чтобы оно взяло под опеку ваше рабочее место. Правительство вас вновь предаст, чиновники вас продадут, и чиновники же купят.

Производство должно принадлежать тем, кто на нём работает!

Рабочие способны управлять производством. Сейчас это можно утверждать на основании гораздо большего опыта, чем в те времена, когда впервые на знамёна был поднят лозунг «Заводы рабочим!». Нет причин утверждать, что рабочие в России беспомощней своих иностранных коллег.

На первом этапе следует создать действенные профессиональные объединения, способные отстоять интересы трудового коллектива. Далее, опираясь на полученный опыт, следует идти к рабочему контролю над производством. Целью борьбы должен быть переход предприятий в собственность рабочих и служащих, с тем, чтобы они сами решали каким образом им управлять производством и распределять прибыль. Это не исключает участия специалистов (менеджеров) по организации производства, закупкам сырья и оборудования, сбыту продукции. Но собственником предприятия должен быть не президент, не директор-чиновник, и не директор-«предприниматель», не безликий «акционер», а трудовой коллектив.

Это и есть производственное самоуправление.

http://anarhist.org/piter/pla258.htm

Поделиться