Технопарк - это техноКРЯК ... с самого начала было ясно - просто ТУПИЗМ
Я попросил одного аналитика принять участие в обсуждении зявленной на ГОЛОСАХ темы "Технопарк"
Вот что получил:
Ситуация типична. Описана в опубликованной на днях статье «Технопарки попали под контроль» : http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43551:
Цитата: «Создатели технопарков в регионах уже заявляли о высокой готовности некоторых из них. Однако специально созданная рабочая группа провела мониторинг развития проектов в Казани, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Новгороде и пришла к выводу, что технопарки не отвечают установленным требованиям… Технопарки не получат финансирования до тех пор, пока не скорректируют свои концепции и бизнес-планы».
Как видим, власть четыре года активно отказывалась от ДИАЛОГА с обществом, не желая его слышать. Теперь же, когда на «расходную строку» в бюджете с названием «Технопарки» денег нет, «Лавочку решили закрывать», что следует из текста статьи.
Автор другой статьи по результатам этой же проверки, с названием «ТехноПРИпарки» закончились. Колонии наука не нужна?» дополняет картину:
«…В 2009 году оказывается, что ни один из технопарков не введен в эксплуатацию… То ли регионалы прямо плюют на круто распиаренные идеи Кремля, то ли на местах понимают, что можно плевать, потому что и самому Кремлю эти инновации «по ветру»? Слив технопарков идет под аккомпанемент существенного сокращения бюджетных заказов. Не возникает сомнений в том, что местные власти, ссылаясь на кризис, отсосут последнее из наукоградов и местной науки. Технопарки спускают в небытие на тормозах. Сейчас это называется «продлением программы создания технопарков до 2014 года». Создается несколько рабочих групп… Четвертая (из этих групп) для того, чтобы — разрабатывать критерии, по которым будет проводиться мониторинг технопарков (!!!!)…».
Как известно, одними Критериями Тюменская область уже однажды удивила Россию, также как впрочем и результами их применения ( критерии оценки работы губернаторов и губерний). Я веду речь об ухудшении деятельности регионов, ориентировавшихся на эти самые критерии, раскритикованные, к примеру, в статье «Кризис в Москве и регионах»:
Цитата: «Сотрудник пресс-службы Минрегионразвития на вопрос о том, существует ли в его ведомстве какой-либо план антикризисных действий в субъектах Федерации, откровенно ответил: «Я ничего подобного и не слышал», — сообщает газета.
«Спрашивается, а чем занимается министерство Виктора Басаргина? Рассуждает о перспективах развития регионов в 2020 году? Или же там ставят галочки в таблицу оценки деятельности губернаторов? Которая, кстати, разрабатывалась во времена экономического благополучия и никак не коррелирует с кризисом», — продолжает издание».
Это ещё один пример того, как власть отказывалась от Диалога с обществом под бравурную риторику об этом Диалоге. Ведь она не захотела слышать о Критериях оценки деятельности власти от неправительственного сектора…
В дни начала кризиса я в очередной раз напомнила об этих критериях в статье «О критериях оценки деятельности власти, коррупции и «родственно — денежном» аспекте контроля гражданского общества» (27 июля 2008 года), но Диалог, как уже сказано, превратился в Монолог.
Ведь и сейчас государственная идеология стоит на том, чтобы РАЗЪЯСНИТЬ гражданам меры Президента и Правительства… Т.е. усилить поток информации от государственных идеологов в направлении населения… Они даже не поняли, что такая подача Разъяснений в «режиме Брандспойта» — это «информационная бойня», а не диалог.
Дела нужны, а не разъяснения. А все эти Критерии и Контроль — это, в идеале, подсобные функции ... Просматривая последние новости «О контроле», я не могла не увидеть блоки о том, что весь Контроль отдали С.С.Собянину — Вице-премьеру Правительства и бывшему губернатору Тюменской области.
... Кто-то рассматривает Контроль как большую власть. На самом деле — это Ответственность намного большая, чем работа по подготовке заседаний Правительства РФ. Если к заседанию Правительства РФ никто не подготовил аналитику или качественный проект решения, то можно пытаться выгораживать себя тем, что никто в поток делопроизводства эту бумагу не положил, аналитических функций у аппарата нет, а министерства ничего аналитического и качественного не произвели.
Но вот когда дело идет о контроле -тут сложнее.
За Контролем тут же, практически синхронно, должно идти Оперативное регулирование, по результатам качественной аналитики, созданной в недрах Контролирующей структуры.
Таким образом, взяв на себя все Контрольные функции Правительства Сергей Семенович Собянин взял на себя одновременно ответственность за все Оперативное регулирование экономикой России в кризисный период. Если добавить к этому тот факт, что он стал ещё и «Гарантом соблюдения Конституции» («Гарант Конституции из Тюмени»), получается нагрузка практически руководителя Правительства.
Существует мнение, что С.Собянин «гений Реализации», трудолюбив, неприхотлив, работает по вечерам и т.д. ... он с одинаковым рвением реализует и Хорошие проекты, и откровенно Слабые по изначальному замыслу и концепции. Т.е. для него сам факт Реализации намного важнее сути того, что он реализует.
Если бы Контроль за проектом Технопарка был построен правильно, то не потребовалась бы «тягомотина» в четыре года до жестких выводов по его концепции и бизнес плану. Аналогичные замечания можно сделать и по проекту «Урал промышленный — Урал полярный».
Т.е. и технопарки, и другие проекты — это уже определенный моральный груз С.Собянина, который надо учитывать при организации Контроля и Оперативного Регулирования кризисной Экономики, добровольно принятых на себя Вице-Премьером Правительства С.С.Собяниным.
Поэтому актуально напомнить историю этого Технопарка
- по публикациям автора-
Дата: 25.06.08 г.
…Забавно, что сейчас с учеными Санкт-Петербурга работают также как пару лет назад работали с «тюменской наукой» перед организацией тюменского технопарка. Напомню, что у них вызнавали информацию об их исследованиях и водили «на показ», демонстрируя наличие «научного потенциала» для создания этого технопарка. Ученые и те, кто их водил, понимали происходящее по-разному. Ученые полагали, что некоторый малый посредник-клерк всего лишь открывает им дверь, к примеру, к заму губернатора, узнавшего об их высоких заслугах и пригласившего их на встречу для знакомства. Посредники же, напротив, изображали из себя менеджеров перед этим самым замом, т.е. великими управленцами, которым удалось собрать и сохранить команду ученых, на уровне, ни много ни мало, целого научного коллектива. Ну и понятно, что такой «великий управленец» с собственной командой ученых — как его личным Ресурсом, конечно достоин назначения на важные позиции в этом самом технопарке. Тюменские ученые были не мало удивлены позже тем, что должности предложили отнюдь не им, а тем самым, малым клеркам, которые им открывали двери…Им не трудно было понять, что произошло, и они, по факту, хорошо поиронизировали по этому поводу… Нефтяники то знают, что клерки своими интригами добычу нефти все-равно не повысят… Но вот теперь настало время, когда понимание должно прийти и к ученым Санкт-Петербурга.
Дата: 03.10.2008 года
Под главной целью проекта, мною понимается не ускоренное «освоение» капитальных вложений, а повышение нефтеотдачи, если, конкретно, речь вести о «Технопарке»…» … Как известно, именно этот самый Технопарк и является «ядром» идеи о возвращении Тюмени статуса «столицы нефтегазового сервиса». Такое намеренное сужение всего «Пакета Проблем нефтегазового комплекса» исключительно до одного, самого бюджетозатратного направления, является однобоким, и, я считаю, ошибочным. О чем и говорилось в вышеназванной статье полтора года назад и много раз до неё.
«ЖЕЛЕЗОМ» (буровыми и пр.) проблемы нефтегазового комплекса не решишь!!! Точно также как «Железом», т.е. просто компьютером не выдашь даже самого маломальского результата, если нет программного обеспечения и за компьютером не сидит аналитик с хорошей головой.
Я являюсь представителем династии нефтяников и не помню подобного современному упрощенного подхода к ТЭКу на уровне «Железа» ни среди коллег и сверстников моего отца, ни среди тех, кто относится к моему поколению специалистов в области недропользования.
В статье «Инь и Янь мирового нефтяного рынка: о чем «поют» цены на нефть» (www.vecherka.info) мною был введен образ «Простых парней нефтяного рынка планеты». К сожалению, рассуждения о ТЭКе исключительно в формате «ЖЕЛЕЗА» — это и есть признак таких «Простых парней».
У меня есть впечатление, что «Простые парни» «рубят себе сук, на котором они сидят». «Количество перешло в качество»: управление ценами привело к «Форс-мажору» финансового кризиса, в результате теперь не хватает денег для того, чтобы «Поставить новый бизнес на «Железе» для ТЭКа»…
Дата: 06.11.2008 года
Негативной роли государственного аппарата, что сейчас подтверждается и тезисами Послания Д.Медведева, я опять же в июле уделила много внимания именно в упомянутой выше статье об «Агонии нефтяного рынка». Прямая ответственность этого аппарата в том, что, во-первых, им закрывались СМИ, где можно было опубликовать новые идеи и давать Видение будущего. Тем самым патриотичных авторов «загоняли» в потоки государственного делопроизводства. Во-вторых, в результате «свода» информации в этом аппаратном делопроизводстве, там отделяли идеи от авторов идей, и тем самым, по сути, авторские идеи экспроприировались.
у аппаратчиков было два основных источника «Нового знания»:
Первый — СМИ, в том числе, «воровство» или иначе добывание нечистоплотным способом идей через интервью или через публикации в богом забытых провинциальных газетах.
Второй — делопроизводство. Использование идей из обращений в адрес органов власти.
Теперь нет ни одного источника. Ученым, аналитикам, патриотично настроенным гражданам надоело быть объектами воровства, и они гуляют по паркам, ловят рыбу и пр. Т.е. Элита Знания «законсервировала свои скважины, ранее фонтанировавшие интеллектом»…»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1280 просмотров
Комментарии
Да зачем им там наука. Наука
Да зачем им там наука. Наука и образование провоцируют расцвет вольнодумства, как неоднократно показала история.