Дополнительное меню

Собрались. И что?

24 сентября 2009 г. на Центральной площади г. Тюмени по инициативе коммунистов состоялся митинг, официальное название которого звучало так: «Против транспортной политики администрации г. Тюмени».
К 16:00, как и было объявлено, на площади собрались митингующие, коих насчитывалось не более 100 человек. Отзвучали советские песни, красные флаги взмылись в небо, редкие картонные баннеры, упавшие от ветра, были возвращены в первоначальное положение, слово взял А. К. Черепанов. Говорил недолго, достаточно эмоционально, в листочки в руке не смотрел. Критиковал власть как города, так и области, указывая на недочеты в транспортной политике, а именно: отмена льготного проезда для студентов; изменение маршрутов так называемых дачных автобусов; прекращение троллейбусного сообщения. Призвал собравшихся действовать сообща и активно, то есть собрать подписи в знак несогласия с политикой администрации, напомнил об успехе такой формы протеста в недавнем прошлом, когда был сохранен льготный проезд для ветеранов ВОВ, также льготы получили пенсионеры, студенты. Далее выступали люди, разделяющие коммунистические взгляды и просто сочувствующие. Смысл речей был примерно одинаков и сводился к тому, что по конституции власть принадлежит народу, значит, он имеет право влиять на политику, которая к тому же, по его мнению, неправильная.
Представители администрации своим присутствием мероприятие не почтили. Митинг продолжался чуть более часа, после чего все благополучно разошлись.
Народ был недоволен, народ высказал свое мнение, народ ждет действий от властей. Все, кажется, как надо, цивилизованно, демократично.

Когда смотришь по ТВ репортажи с различных митингов и акций протеста коммунистов, то неизменно видишь на экране людей мягко сказать пожилого возраста. Перед глазами мелькают небритые мужчины в годах, держащие красные флаги, бабушки с сумками стоят небольшими группами то тут, то там, о чем-то эмоционально беседуя. Постепенно начинают возникать подозрения, а не сговорились ли все эти «журналюги» не показывать телезрителю истинную картину событий? Может они умышленно не снимают молодежь, ведь не может быть, чтобы митинги, пусть бы и коммунистов, не привлекали молодых людей? В конце концов они ж там не день рождения Ленина празднуют, а высказывают свою точку зрения по поводу тех или иных социально-политических проблем, которые касаются не только их, но и всех граждан.
Выход один – придти самому и лично убедиться.
Пришел. Посмотрел. Правда. Из всей сотни присутствующих, думаю, и десятка не набралось бы моложе 25 лет. От чего же молодежь не пришла? Может быть проблема ее не касается? Да нет же. Казалось бы, ее должно интересовать сколько платить в автобусе за проезд – 6 р. или в два раза больше. Тем более можно реально попытаться повлиять на ситуацию. Логично было бы предположить, что власти прислушаются. Ведь одно дело, если митингуют вечно всем недовольные коммунисты, и совсем другое, когда у тебя под окнами стоит группа молодых образованных целеустремленных студентов человек в 50-80 и заявляет о своем недовольстве сложившейся ситуацией. Думаю, реакция не заставила бы себя ждать. По крайней мере, дело сдвинулось бы с мертвой точки.
Можно так же предположить, что не все знали о готовящемся митинге, однако в 16:00 «студент косяком идет» вдоль Центральной площади, а не увидеть и не услышать то, что происходит в 50 м в стороне может лишь тот, у кого уши заткнуты наушниками, а глаза не отрываются от идущей рядом спутницы (такие товарищи нас и не интересуют). Лучшее, на что могут рассчитывать митингующие в такой ситуации, это двухминутное внимание, а то и вовсе беглый взгляд проходящих рядом молодых людей.
Возможно, дело в самих коммунистах? Возможно, их речи, красные флаги, да и сами митингующие отпугивают молодежь? «Что я буду стоять в толпе этих стариков и слушать о том, как им тяжело добраться до дачи?» - да, логику среднестатистического студента можно понять. Присутствовать на митинге коммунистов - это не престижно, не модно, подумают еще, что я не могу найти 12 р. на проезд. Неприязнь к коммунистам в молодежной среде это что-то вроде сложившегося стереотипа (коих всегда много у человека в таком возрасте), преступить через который не каждому под силу.
И что в таком случае прикажете делать, если в нашем славном городе не нашлось другой политической силы, способной выказать недовольство политикой администрации? Ждать, когда появится другая? Боюсь, на это уйдет не один десяток лет.
О чем это говорит? Во-первых, коммунисты как политическая сила молодежь не устраивают, она за ними не пойдет, и это в первую очередь проблема самих коммунистов, которые не могут донести до людей свои ценности, идеалы, не способны расширить электоральную базу своей партии. Во-вторых, зачатки гражданского общества если где-то и проросли в России, то точно не в нашей области. Молодежь инертна, политически не активна и не находит в этом проблемы. В-третьих, власть не видит в обществе какой-либо существенной оппозиции, что, естественно, снижает ее работоспособность и эффективность.

hillsborough@yandex.ru

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMчег.

+1
промытые мозги
вмененный страх за принадлежность к категории людей - способных иметь свое мнение по тем или иным проблемам
это признак деградации общества

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

РКРП и КПРФ по символике и эстетике остались настолько далеко в прошлом, что ничего удивительного нет в том, что их митинги для молодёжи представляют собой что-то вроде цирка с медведями.

Людям моложе 40 лет вообще под любую публичную акцию сложно подписаться, чисто психологически. А тут ещё и какие-то сталинистские транспаранты, портреты СССРовских вождей и тому подобная музейная атрибутика. Естественно, любой средний тюменец просто стремится поскорее пройти мимо, чтобы его не ассоциировали с "этими сумасшедшими".
Это я, собственно, не то чтобы в укор нашим авторитарным коммунистам говорю. Понятно, что они зависят от своего основного (пенсионного) электората. Но если эти партии (в смысле, их тюменские представители) не поменяют эстетику, то у них нет будущего. А коммунизм должен ассоциироваться будущим, а не с заплесневелым прошлым.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

При чем тут сумашествие? Ты че Фуко не читал? Рекомендую "Безумие и общество". Кто такой средний тюменец? И объясни мне плиз что значит основной (пенсионный) электорат коммунистов, т.е. откуда ты это взял?
А про смену эстетики - это вообще глупость несусветная, надо думать, что эстетика никогда на будущее партий не влияла, наоборот, получалось, что эстетика являлась основой для закрепления сформировавшихся представлений. А заставлять коммунистов поменять эстетику, то же самое что заставлять тебя голову мыть регулярно))))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

При чём тут Фуко? Я рассуждаю не о том, кто нормальный, а кто нет, а о популярности тех или иных политических организаций в обществе. "Средний тюменец" - это подавляющее большинство жителей города. И это подавляющее большинство просто ускоряет шаг, когда проходит мимо митингов (любых, но если там ещё и красные флаги с Лениным-Сталиным, то ускорение больше).

Quote:
И объясни мне плиз что значит основной (пенсионный) электорат коммунистов, т.е. откуда ты это взял?
Из непосредственных наблюдений за акциями (митингами и демонстрациями) КПРФ и РКРП. Да, естественно, "коммунисты" тут следует употреблять в кавычках, потому что КПРФ не является коммунистической партией ни с какой стороны.

Quote:
А про смену эстетики - это вообще глупость несусветная, надо думать, что эстетика никогда на будущее партий не влияла, наоборот, получалось, что эстетика являлась основой для закрепления сформировавшихся представлений.
Да понимаешь, как бы есть эстетика, соответствующая текущему моменту, а есть эстетика устаревшая. На смысловое наполнение это не влияет. Но если хотите, оставайтесь в прошлом, конечно.

Quote:
А заставлять коммунистов поменять эстетику, то же самое что заставлять тебя голову мыть регулярно))))
Таких "коммунистов", как Зюганов со своей партией, - конечно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Автору - чтобы делать далеко идущие выводы нужно как минимум годика три-четыре побыть активистом именно среди тех самых критикуемых коммунистов. Потом, когда ты соберешь группу "молодых образованных целеустремленных студентов человек в 50-80", тогда эти самые коммунисты и отойдут на второй план.

Отлично!
0
Неадекватно!
0