Дополнительное меню

В Удмуртии суд отказал в защите потерпевшему

В Сарапульском городском суде прошло рассмотрение заявления Константина Коновалова о предоставлении ему мер безопасности в связи с угрозами, исходящими от бывшего сотрудника УВД Сарапула и Сарапульского района, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Он обвиняется в избиении потерпевшего с целью добиться признания в преступлении, которого тот не совершал.

Как рассказал правозащитникам потерпевший, подозреваемый неоднократно предпринимал попытки «поговорить», обращался к нему в грубой форме, оказывал давление, преследовал со своими друзьями, которые, по словам Константина Коновалова, вместе с обвиняемым его избивали. Еще во время предварительного следствия к нему приезжали правоохранители с требованиями изменить показания. Константин Коновалов попросил защиту у правозащитников, так как опасается за свою жизнь и благополучие родных, тем более что ранее бывший майор милиции уже применял к нему пытки и причинил вред его здоровью, за что и является подсудимым.

Юрист Прикамского Правозащитного Центра Владимир Сафонов, представляющий интересы Константина Коновалова в суде, является не только свидетелем данных действий обвиняемого, но и сам подвергся давлению со стороны прокурора и адвоката подсудимого, которые требовали согласиться с рассмотрением дела в особом порядке. Учитывая все обстоятельства, правозащитники помогли потерпевшему составить заявление в суд об обеспечении ему меры безопасности в виде личной охраны, охраны его жилища и имущества. Кроме этого они просили поручить осуществление мер защиты органам Федеральной службы безопасности, поскольку угроза исходит от сотрудников органов внутренних дел.

Однако в указанных обстоятельствах суд не усмотрел данных, подтверждающих реальную угрозу жизни и здоровью потерпевшего, и вынес решение отказать в удовлетворении заявления потерпевшего о применении к нему мер безопасности. Тем не менее, правозащитники не намерены на этом останавливаться. Юристы Прикамского Правозащитного Центра уже подготовили ходатайство в суд о заключении под стражу обвиняемого, которое будет рассмотрено 28 апреля 2010 года.

По словам руководителя Прикамского Правозащитного Центра Рафиса Латыпова, вступление в это дело правозащитного центра, по всей видимости, сильно расстроило планы участников этого процесса. Данные действия гособвинителя мы воспринимаем как попытку оказать давление на защиту потерпевшего и нежелание признать, что пытки граждан в милиции — это не внутреннее дело органов прокуратуры и МВД, а тяжкое общественное опасное деяние, носящее публичный характер.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя aleks.

Молодцы. Грамотно действуете, но в обязательном порядке нужно потребовать возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 309 в отношении всей группы. И по судам их- в компании с прокурорами и следаками по 125 по судам, по кассациям :)))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.