В Удмуртии подсудимый, находящийся в СИЗО, не может добиться квалифицированной медицинской помощи
Почти полтора года в следственном изоляторе Ижевска находится бывший коммерческий директор завода «Ижмаш» Андрей Горбунов, болеющий хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы и нуждающийся в проведении операции на сердце по биопротезированию клапанов сердца из-за их поражения. С февраля 2009 года он добивается разрешения изменить меру пресечения, однако до сих пор попытки не увенчались успехом.
На все его обращения в Октябрьский районный суд и прокуратуру Ижевска он получал ответ о невозможности замены меры пресечения на залог либо подписку о невыезде. Отказ был мотивирован тем, что Андрей Горбунов обвинялся в особо тяжком преступлении, совершенном в составе организованной группы. Несмотря на оправдательный приговор по этой части, доводы защиты о состоянии здоровья обвиняемого и заключение клинико-экспертной комиссии Центральной больницы УФСИН России по Удмуртской Республике, которая рекомендовала изменить меру пресечения с целью оперативного лечения в условиях специализированного кардиологического диспансера, суд оставил меру пресечения неизменной – содержание под стражей.
По словам Андрея Горбунова, медики отмечают значительное ухудшение его здоровья, и отсутствие соответствующего лечения с высокой вероятностью приведет к гибели от сердечно-сосудистой недостаточности. Еще до задержания он собирал необходимые документы для поездки в Пермь, где ему должны были сделать операцию на сердце. Как он рассказал правозащитникам Удмуртии, подобное промедление и невозможность провести операцию угрожают его жизни. Из-за тяжелого состояния его здоровья неоднократно переносились судебные заседания. На одном из них артериальное давление Андрея Горбунова понизилось до 70/65. Поскольку обвиняемый отчаялся добиться реализации своего права на квалифицированное медицинское лечение самостоятельно, то был вынужден обратиться за помощью к правозащитникам, у которых попросил содействия в получении своевременной квалифицированной медицинской помощи.
- По данному факту нашими юристами проводится общественное расследование, - заявил руководитель Прикамского Правозащитного Центра Рафис Латыпов, - Нам удалось выяснить, что во время проведения следственных мероприятий Андрея Горбунова, инвалида 3 группы помещали в карцер. Считаю, что содержание под стражей для человека с подобным заболеванием подобно пытке. Мы будем обжаловать отказ суда в изменении меры пресечения и ходатайствовать о назначении Андрею Горбунову наказания, несвязанного с лишением свободы для обеспечения ему квалифицированной медицинской помощи.
Напомним, что в «Матросской тишине» умерла 53-летняя Вера Трифонова. По данному факту было возбуждено уголовное в отношении следователя СКП по Московской области Сергея Пысина по статье "Халатность" (ст. 293 УК РФ). За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин уволил замруководителя СКП по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же подразделения Валерия Иварлака. Руководителю следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 712 просмотров