Дополнительное меню

Закон по борьбе с кашеварами. Ну дают!

Изображение пользователя vadiMM.

В субботу 17 июля Дмитрий Медведев внес законопроект, который вводит более жесткие меры по преследованию как самих террористов, так и их сообщников. После двух взрывов в московском метро, которые в конце апреля осуществили две террористки-смертницы, Медведев решил не заниматься устранением причин, ведущих к терроризму, - это требует слитшком большого напряга, - а просто ужесточить ответственность и расширить круг причастных к преступлениям такого рода. Основная идея была высказана на совещании с лидерами парламентских партий: «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается – суп варит или одежду стирает, – совершил законченный состав преступления».

Итак статья 205 УК РФ дополняется новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности причастных лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поясним: статья 33 УК делит соучастников преступления на организаторов, подстрекателей и пособников. Соответственно, каждый из соучастников несет разную меру ответственности. Закон же предусматривает, что ответственность может быть одна, вне зависимости от того, непосредственно ли участвовал гражданин в преступлении, подстрекал кого-то или же предоставлял информацию, устранял препятствия, укрывал преступника.

На данный момент статья 205 УК РФ (террористический акт) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Наказание по статье 205–1 УК РФ (содействие террористической деятельности) – от 4 до 15 лет лишения свободы.

Опубликованы комментарии
1
Руководитель Института прав человека Лев Левинсона считает, что недопустимо привлекать к строгой ответственности родственников, которые просто заботятся о своих сыновьях, мужьях, братьях, поскольку «человеческие связи не могут быть предметом государственного вмешательства».

2
Заместитель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, сообщников террористов можно наказывать только при наличии умысла, если человек осознанно помогает именно террористической организации. Кроме того, Гудков полагает, что надо исключить из числа пособников родственников, из числа тех, «которые кашу готовят».

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя aleks.

Это может коснуться всех. Продал мужикам ведро картошки- а потом выясниться что они террористы, но ни кого не колышит ты- пособник , поставлявший жратву бандитам- пожалте в тюрьму.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.

Все верно. Под определения "пособник" можно почти любого подвести, а следовательно и наказать

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMM.

Тут предложение было ввести особую уголовная ответственность за такие преступления, как
а) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ и б) ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ.
Кроме лишения и ограничения свободы, наказание за такие преступление должно обязательно включать запрет на занятие любых должностей, включая должности, занимаемые в порядке избирания, сроком не менее 10 лет.

Ответственность за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ может быть введена особой статьей Уголовного кодекса (например, 205-1)

Статья 205-1. Государственный терроризм.

1. Государственный терроризм, то есть совершение должностными лицами либо по указанию должностных лиц действий, создающих опасность гибели людей, причинения им вреда здоровью, причинения значительного имущественного ущерба, выдвижение заведомо необоснованных обвинений в совершении уголовно-и административно наказуемых деяний, либо выдвижение публичных обвинений в совершении незаконных и порочащих поступков, либо создание незаконных ущемления в профессиональной либо хозяйственной деятельности, либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены по решению органов власти либо должностных лиц, либо должностными лицами, реализующими целенаправленную политику, устремленную на совершение государственного терроризма, либо устремленную на совершение обществу и социальным группам вреда, в целях нарушения общественной и личной безопасности, доступа к правосудию, устрашения населения или отдельных социальных, расовых, религиозных и этнических групп, представителей политических или общественных объединений, либо оказания воздействия на религиозную, профессиональную, культурную, научную, просветительскую, общественную и политическую деятельность граждан и их объединений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -
наказываются лишением свободы на срок от… до ….лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с использованием подчиненных и зависимых лиц;
г) с использованием заведомо неверных сведений, передаваемых правоохранительным и правоприменительным органам, а также для публичного распространения;
д) с применением огнестрельного оружия, -
наказываются лишением свободы на срок от … до … лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи,
если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности или вследствии доведения до самоубийства смерть человека или иные тяжкие последствия, включая лишение свободы по незаконному обвинению на длительный срок, а равно сопряжены с посягательством на объекты повышенной опасности, либо могли повлечь гибель двух и более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от … до … лет.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта государственного терроризма,
освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти, публичным выступлением или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта государственного терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Ответственность за ПОЛИТИЧЕСКУЮ КОРРУПЦИЮ также может быть введена особой статьей Уголовного кодекса (например, 286-1)

Статья 286-1. Политическая коррупция.

1. Совершение должностным лицом либо группой лиц по предварительному сговору, либо выполняющих указание иных лиц, либо реализующих определенную политику, действий, имеющих целью получение незаконных преимуществ и привилегий определенными политических и общественных объединениями, кандидатами и претендентами на занятие выборных должностных лиц, представителями политических и идеологических направлений из политических либо идеологических соображений,
либо незаконно затрудняющих и создающих препятствия для определенных политических и общественных объединений, кандидатов и претендентов на занятие выборных должностных лиц, представителей политических и идеологических направлений - из политических либо идеологических соображений и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от … до … минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от … до … месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, либо арестом на срок от … до … месяцев, либо лишением свободы на срок до … лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность
Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации,
а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от …. до …. минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от … до …. месяцев, либо лишением свободы на срок до … лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи,
если они совершены:
а) с использованием средств массовой информации и массовых коммуникаций;
б) с использованием лиц, находящихся в служебной или иной зависимости;
в) с использованием бюджетных средств, либо средств организаций и учреждений, где органы государственной власти и местного самоуправления являются учредителями, либо средств физических и юридических, организаций или получающий или намеревающихся получить за это льготы и незаконные преимущества;
г) с принуждением к совершению противоречащих нормам этики, противоправных и незаконных действий, злоупотреблению доверием, нанесению ущерба третьим лицам, -
наказываются лишением свободы на срок от …. до … лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Примечание к проектам обоих статей
1. Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях России.
2. Под лицами, занимающими государственные должности России, понимаются лица,
занимающие должности, устанавливаемые Конституцией России и законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов России, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов России для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

В обоснование проекта.
Народы, которые пришли к установлению правового государства, достигли этого только жестко пресекая попытки террора со стороны властей и попытки одних партий (включая соперничающие придворные «партии» и правящие кланы) подавить политических конкурентов, и укрепить свое господствующее положение, используя преимущества нахождения у власти и контроля за репрессивны аппаратом.

К правовому государству идут десятилетиями и даже веками.
Но первые шаги на этом пути всегда - это категорический запрет:
- на гостеррор, т.е. на преследование оппонентов (или случайно выбранных жертв) с целью запугивания общества и подавления любого несогласия);
запрет на политическую коррупцию (т.е. на существование привилегированной "партии власти" и создание возможности для исключения самой возможности создания "номенклатуры" - монопольно правящей группы, существующей в качестве неподконтрольной обществу корпорации, формируемой и рекрутируемой ею самой).

Понятие терроризма определенно в российском законодательстве. Только существующий закон запрещает "запугивать" государство и общество, добиваясь политических уступок, а здесь предлагается запретить государству и его представителям запугивать общество и граждан, вынуждая их к отказу от действия, являющихся следствием их политической, религиозной, мировоззренческой и иной самоидентификации.
Коррупция воспринимается как злоупотребление должностным лицом своей дискреционной властью (контроль за не принадлежащими ему ресурсами) и создание конфликта интересов. В данном случае, речь идет о злоупотреблении как следствии целенаправленной политики, проводимой от имени государства, в интересах не конкретного коррупционера, но целой контролирующей власть корпорацией.

Предлагаемый в качестве дополнительного наказания за государственные преступления запрет занимать должности, включая избираемые, на срок не менее 10 лет дает основание применить люстрационные механизмы, не создавая возможности для произвола и огульных идеологических преследований.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!