Дополнительное меню

Время спасать страну

Изображение пользователя vadiMM.

Время спасать страну
Декларация участников Гражданского конституционного форума

Мы, участники Гражданского конституционного форума, собравшиеся в Москве 12 декабря 2010 г. в День российской Конституции, обращаемся ко всем неравнодушным гражданам России.
В нашей стране уничтожены или превратились в декорации процесс выборов, разделение властей, федерализм, политическая конкуренция, парламентаризм. Конституция изменена в угоду властям предержащим. Она искажается законами или попросту игнорируется.
Закон действует избирательно или не действует вовсе. Независимость суда часто становится жертвой властного или корыстного произвола. Правоохранительные органы стали главной угрозой для безопасности граждан. Бюрократия, строя «вертикаль власти», создала примитивные и неэффективные органы управления. Любые реформы обречены, поскольку реформирование поручается тем, кого необходимо реформировать.
Власть развращает общество мелкими подачками из средств, остающихся от нефтегазовой ренты. Людей одурманивают низкопробной телевизионной жвачкой. Доступ граждан к независимой информации ограничен. Введена необъявленная цензура. Критика власти приравнивается к государственному преступлению.
В России стал невозможен независимый бизнес. Стать успешным — значит стать жертвой рейдерства. Коррупционный налог давно превзошел официальные налоги. Сама коррупция стала угрозой для всех сфер жизни страны, угрозой для граждан, угрозой для целостности государства.
Страшась собственных граждан, российская властвующая бюрократия забетонировала политическое поле, а затем взялась за общественные организации, упрекая в использовании «западных денег», ужесточая законы, ограничивающие свободу объединений. Эпизодическое взаимодействие с отобранными представителями гражданского общества преследует единственную цель — удерживать общественные организации от политической активности. Тем временем произвол в отношении общественных организаций нарастает; репрессии и убийства правозащитников, журналистов и экологов стали повседневной практикой. В России вновь преследуют инакомыслящих, расширяется список политических заключенных.
Наша Декларация основывается на Третьей статье Конституции, гласящей:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Для вывода России из кризисной ситуации необходимо незамедлительно подготовить и начать реализовывать программу восстановления действия Конституции. Программа должна быть направлена на решение практических задач:
• свобода средств массовой информации и доступа граждан к информации;
• реализация эффективной антикоррупционной политики;
• реформа полицейской функции государства;
• свобода выборов;
• восстановление и развитие независимой местной власти;
• налоговая реформа, обеспечивающая федерализм и независимость местной власти;
• отделение власти от собственности;
• отделение собственности от власти;
• эффективная и последовательная административная реформа.
Это программа, которую мы готовы реализовывать вместе с разделяющими ее политиками и политическими силами. Мы ищем партнеров, а не однопартийцев. Не участвуя непосредственно в политической борьбе за власть, мы констатируем необходимость совместных политических требований и действий. Наши враги — ложь, цинизм, воровство, террор от имени и руками власти.
Наша главная цель — восстановление конституционных основ, предусмотренных Первой статьей Конституции Российской Федерации. Надо начинать, не дожидаясь согласия власти на соучастие в нашей работе и не обольщаясь ее готовностью к ней, используя наш совместный потенциал и все доступные нам легитимные средства.
Три первоочередные цели:
• обеспечение независимости судов и судей;
• безотлагательное обеспечение свободы выборов в преддверии избирательных кампаний 2011 и 2012 годов;
• обеспечение свободы слова и информации.
Мы призываем присоединиться к Декларации всех, кто разделяет наши тревоги и способен к общей работе.
Мы поручаем оргкомитету Гражданского конституционного форума в двухмесячный срок закончить формирование Программы совместных действий на основе обобщения предложений участников форума и присоединившихся к данной Декларации после опубликования ее в Интернете, а также принять организационные меры для обеспечения ее реализации.
Мы признаем нашу ответственность за упущенное страной время, за наивные надежды на «правильных, своих» лидеров, за недооценку собственных сил и возможностей российского общества, за поругание нашей Родины силовой олигархией. Главный урок: кто бы ни вставал у руля страны, наш долг не терять бдительности, не терять контроля. Сейчас время исправлять собственные ошибки, время спасать страну.

Принято и подписано 12 декабря 2010 г.

Поделиться

Комментарии

Хорошая декларация, хоть и не без странностей (как, например, отделить собственность от власти - лишить собственников избирательных прав?). Проблема в том, что предлагаемые в ней методы ситуацию не исправят, а на освоение новых методов времени нет - ситуация ухудшается стремительно.
Поясню. Представим себе, что каким-то расчудесным образом так называемые "неравнодушные" граждане подпишутся, поднимутся, выступят. Кто, скорее всего это будет? Так называемые "бюджетники". Их митинги и демонстрации ничего не изменят. Как показывает исторический опыт, сокрушить вконец обнаглевший авторитарно-олигархический режим изнутри может только общенациональная забастовка той части граждан, которые производят те материальные блага (в нашем случае это, очевидно, нефть, газ и трубы), которые олигархия присваивает себе и за счет которых время от времени бросает подачки населению и покупает лояльность репрессивных органов. Митинги, демонстрации и даже забастовки (случись таковые) "бюджетников" не перекроют кислород режиму. Я уж не говорю о том, что режим такие движухи забьет дубинками и битами и не поморщится (есть, конечно, крохотный шанс, что какой-нибудь отряд милиции откажется "стрелять в народ" и выступит в роли волынского полка образца февраля 1917 г., но вряд ли, вряд ли …).
Поднять на общенациональную забастовку "реальный сектор экономики" сейчас - совершенно очевидно никто не сможет. Потом ... а не будет никакого потом. Боюсь, что время борьбы упущено безвозвратно. Т.е. потом будет то, о чем написал Сатаров - тотальное закатывание режимом в асфальт всего того, "что им не куплено, не запугано, не приручено и что, в силу этого, не имеет права на жизнь" http://www.ej.ru/?a=note&id=10667 и, в итоге - полная деградация культуры, общества, страны.
Что делать? По уму, следовало бы все бросать и ехать в Москву на 26 дек. Хоть какой-то шанс.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMM.

a good idea

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!