В суд ... на тренировку
Тренируйся, бабка!
Тренируйся, Любка!
Тренируйся, ты моя сизая голубка!
Как заставить правоохранительные и правоприменительные органы принудить к исполнению тех обязанностей, за которые они получают деньги? Можно попробовать их усовестить, разъяснить им, что они поступают нехорошо. Но каждый имеет возможность убедится, что этот способ вреден: пока еще никому не удалось убедить волка питаться травою (“товарищ волк знает, кого кушать”), а свои нервы можно изрядно поизрасходовать.
Между тем есть способ выяснения отношений, при котором, сохраняя свои нервы, вы вынуждаете своих оппонентов хотя бы понервничать, пометаться. Тем самым, посеять хоть какую-нибудь тревогу в стане недобросовестных должностных лиц. А в итоге могут появиться трещинки в их броне, открыться новые возможности для штурма казалось бы “неприступных” крепостей.
Надо опираться на такие положения, закрепленные в законе:
1 - право судьи по результатам рассмотрения жалобы гражданина признать действия (бездействие) или решения прокурора (а также дознавателя, следователя) незаконными или необоснованными в порядке ч.5 ст.125 УПК РФ. Согласно ч.1 ст.125 УПК РФ жалоба может быть подана на отказ в возбуждении уголовного дела, на прекращение уголовного дела, а также на иные решения прокурора, следователя, дознавателя, если таковыми преграждается доступ к уголовному правосудию или причиняется ущерб его конституционным правам и свободам;
2 - обязанность судьи рассмотреть жалобу, поданную в порядке ст.125 УПК РФ, в течение 5 дней (ч.3 ст.125 УПК РФ);
3 - право гражданина на обращение к прокурору с заявлением о совершенном преступлении в порядке ст.141 УПК РФ.
4 - обязанность прокурора принять решение по заявлению о совершенном преступлении в течение 3 суток (ч.1 ст.144 УПК РФ) или в течение 10 суток, если имело место продление срока; срок также может быть продлен до 30 суток (ч.3 ст.144 УПК РФ), если необходимо проводить документальные проверки или ревизии;
5 - право Генерального Прокурора возбудить уголовное дело в отношении судьи на основания заключения коллегии из трех судей суда субъекта РФ и согласия соответствующей квалификационной коллегии судей в порядке п.5 части 1 ст. 448 и ст.447 УПК РФ.
Самыми уязвимыми являются соблюдение сроков. Нарушение сроков имеет место практически всегда, а доказывается такое нарушение достаточно просто.
И вырисовывается такая схема: гражданин обращается в прокуратуру, например, с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении какого-то чиновника, ему отказывают или пропускают срок для ответа, - и тогда он обращается в суд с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела или на непринятие в установленный срок решения по его обращению, а при заведомо неправосудном решении суда следует его обращение к Генеральному Прокурору РФ.
Запомним “педали”, на которые следует нажимать, - это статьи 125, 141, 448 УПК РФ. Следует признать, что даже при интенсивном кручении “педалей” ваш велосипед, скорее всего, не сдвинется с места, как на тренажере. Но ведь и от тренажера можно извлечь пользу. По крайней мере сегодня государство предоставляет возможность пройти курс начинающего сутяжника практически задаром. Зачем же упускать такой шанс?
Вот почему наш призыв обращаться в прокуратуру и в суд, даже если одолевают сомнения в возможности разрешить свое дело на основании закона. Мы даже не ставим цель - непременно выиграть. Мы ставим другие цели: потренироваться и собрать как можно больше доказательств неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.
А если такие обращения будут связаны с проблемой, касающейся многих, например схем управления многоквартирными домами, порядка ликвидации муниципальных органов, занимавшихся ранее сбором денег на капитальный ремонт жилья, и т.п., то прокурор вообще не будет вылезать из суда.
Статья опубликована на сайте Индем
Постоянный URL статьи http://www.indem.ru/articles/PostSudTren.htm
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1005 просмотров
Комментарии
Судей, принявших незаконные
Судей, принявших незаконные решения, также следует продолжать преследовать жалобами
Вот СКЕЛЕТ такого обращения
О ПРИНЯТИИ МЕР К СУДЬЕ ........, ВЫНЕСШЕЙ ЗАВЕДОМО НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ
Председателю Квалификационной коллегии
судей Тюменской области
Членам квалификационной коллегии
судей Тюменской области
Решением судьи Центрального районного суда от 27-04-2011 года постановлено ......
Мы находились в зале судебного заседания на протяжении всего разбирательства и убедились, что судья вышла за рамки должностной компетенции, демонстративно пренебрегла установленными в законе положениями о .....
Так к примеру ....
К тому же в деле оказалось признание прокуратурой нарушений законодательства со стороны главы города Куйвашева (представление о .... №128-2010/245) - из которого следует, что .....
Если прокутура в служебной переписке дает правильную юридическую оценку действиям главы города, а в документах для публики уклоняется от вынесения той же самой оценки, то совершенно ясно - имеется должностное преступление, но прокуратура не в состоянии проявить принципальность .... по каким-то причинам, а суд входит "в понимание" этой ситуации. Решение, направленное на оправдание незаконных действий администрации города и фактическое укрывательство должностного преступления со стороны прокуратуры является дисциплинарным проступком, порочащим честь и достоинство судьи и не совместимым с высоким статусом судьи.
Согласно п.2 ст.3 Закона РФ «О статусе судей в РФ» (1992) судье при исполнении своих полномочий дается предписание «избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности». Кроме того, Кодекса чести устанавливает: «Судья обязан - способствовать утверждению в обществе уверенности и справедливости, беспристрастности и независимости» (п.1 ст.1).
Но разве указанные действия, выразившиеся в заведомой незаконности вынесенного судебного решения не свидетельствуют о субъективной небеспристрастности, заведомой несправедливости судьи, разве такое демонстративное укрывательство нецелевого расходования бюджетных средств может способствовать утверждению в обществе уверенности?
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. №7 определено: «Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел и существенно ущемляющие права, и законные интересы граждан, следует рассматривать с учетом конкретных обстоятельств как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти (подп.9 п.1 ст.14 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).
Считаем необходимым просить квалификационную коллегию судей поставить вопрос о несоответствии судьи ..... высокому званию СУДЬИ
Считаем нужным обратиться к каждому члену коллегии
Ваши ответы будут опубликованы
С искренним уважением
ххххххххххххххх
А вот еще советы
http://ofigennoe.ru/blogs/17/16/post3169.html
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!