СТРАСТИ ПО ШЕКСПИРУ!
В автономном некоммерческом учреждении «Первоцвет» состоялось очередное представление – спектакль «Страсти по Шекспиру». Самодеятельный молодежный театр при «Первоцвете» уже второй год ставит этот сложный даже для профессиональной сцены, весьма эмоциально насыщенный спектакль. Состав театра уже сложился. Это молодые люди различных занятий и профессий из разных социальных слоёв тяготеющие к сцене. Практически каждый день по вечерам они приходят в цокольный этаж «Первоцвета» и репетируют свои мезансцены.
Спектакль состоит из нескольких моносцен по мотивам сонетов Шекспира, объединенных одной составляющей – это монологи о любви. Передать весь спектр чувств и эмоций персонажей великого английского драматурга нелегкая задача для молодых артистов. Они старательно репетируют свои роли, оттачивают мельчайшие детали своих мезасцен, спорят, советуются, выходят на сцену и снова репетируют. Приходится удивляться неуёмной любви к сцене молодых тюменцев. В отсутствии всяческих материальных стимулов, движимые только пристрастием к актерскому творчеству, эти энтузиасты театра демонстрируют лучшие свои качества.
Всё это было бы невозможно без организационного начала. Директором, режиссером и полноценным артистом театра выступает руководитель «Первоцвета» Дмитрий Чернышов. Это удивительный, талантливый человек, кандидат философских наук, преподаватель Тюменского государственного университета. Именно благодаря ему в Тюмени появился творческий центр «Первоцвет». Хотя, справедливости ради, надо отметить и соучредителя «Первоцвета», руководителя юридической компании Когошвили Николая Георгиевича, который не испугался вложиться в творческий проект. Вряд ли Николай ожидает прибыли от деятельности «Первоцвета». Скорее им движет, возможно неосознанная, любовь к искусству и воздание дани ставшей для него Родиной - Тюмени. В творческую жизнь «Первоцвета» Николай не вмешивается, целиком полагаясь на своего визави Дмитрия Чернышова. Надо видеть вдохновение, с которым режиссер Чернов проводит репетиции в театре. Он кричит и неинствует на своих актеров, заставляя отрабатывать каждый штрих, каждый взгляд, каждый вздох. Актеры понимающе относятся к своему «шефу», ведь он выступает и в их «шкуре», причем в нескольких сценах. Более того, когда одна из актрис по уважительным причинам не смогла выступить на анонсированном спектакле, Дмитрий превосходно справился с женской ролью. По минимуму для спектаклей в «Первоцвете» всё есть. И небольшая сцена, и камерный зрительный зал на 25 человек с фоей, украшенной картинной галереей, и звуковоспроизводящая аппаратура, и даже кое какие театральные костюмы. Но лучшее, как известно, враг хорошего. Хотелось бы, для спектаклей подобного формата, побольше декораций, световых эффектов, видиоизображений. Департаменту культуры г. Тюмени стоит обратить внимание на эту театральную студию и через «грант» найти возможность профинансировать творческий энтузиазм. Свою состоятельность «Первоцвет» за полтора года уже доказал. Евгений Семенович Нигинский – главный по культуре в Тюменской области, не может проигнорировать культурную инициативу снизу. Не так уж и много таких ярких примеров можно найти в его ведомстве. Помочь самодеятельному театру – значит сделать театр более интересным и привлекательным для тюменцев.
Без ложки дегтя не обойтись. На мой взгляд, не все шекспировские персонажи у самодеятельных актеров удаются. Иногда, в излишне замедленных монологах чувствуются «диктаторская» рука режиссера, по своему видящего трактовку образа. Всё это творческие моменты, которые можно принимать или обсуждать.
В целом, спектакль «Страсти по Шекспиру» состоялся. В отсутствии нормальной рекламы на представлении всегда есть свой зритель. Особой популярностью у зрительниц театра пользуется единственный представитель сильного пола в театре. Обладая не только яркой внешностью, но и искусством передавать эмоции героев Шекспира, этот молодой человек перевоплощается на сцене до неузнаваемости, неизменно срывая аплодисменты зрителей.
В заключении добавлю, что творческая деятельность в «Первоцвете» не ограничивается театром и картинной галереей. Здесь действует школа художественного слова, проводятся конкурсы на лучшие фотоработы и многое другое. Одним словом кипит творческая жизнь. Как здорово, что звезды сложились так, что «Первоцвет» в Тюмени вырос, расцвел и вопреки трудностям и не думает увядать.
Анонс: 10 июля театр презентует новый спектакль по пьесе Агнии Барто. Стоимость билета от 200 рублей. Не упускайте шанс прикоснуться к прекрасному.
Благодарный зритель - Сергиуш Манжиевский.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 907 просмотров