Что делать? Часть четвертая.
В комментариях к третьей части моей программы под названием «Что делать?» Антишутер-3 предложил игру «Список ста»: родственникам, коллегам, друзьям разослать письма с претензиями к ним. Цель самая благородная – улучшить их, помочь им исправить свои недостатки. Я воспринял эту идею как вызов… не для спора, а для размышлений.
Несмотря на то, что в тексте речь шла об улучшении оппозиции, давайте разберем этот механизм на родственниках, это ближе и понятнее. Из комментариев Антишутера-3 неясно, в каком ключе должно быть письмо: положительное или отрицательное. Например, ты такой замечательный друг, но мне кажется, что у тебя есть один-единственный недостаток… и я знаю, как его исправить. Или полностью отрицательное, т.е. писать только о недостатках, без проблесков похвалы? Возникает и другой вопрос: должны ли мы поставить подпись под письмом, типа «Твой лучший друг Коля» или «Искренне желающий тебе добра аноним»? Что эффективнее: анонимное или подписанное письмо?
Вопросы отнюдь не праздные, потому что они связаны с влиянием. Согласитесь, что мы все друг на друга влияем, или лучше так: пытаемся влиять. Везде где есть два человека, можно обнаружить эти попытки. Муж влияет на жену, жена – на мужа, они вместе на детей, на близких родственников, на лучших друзей, на власть, на чиновников, на политиков.
Когда мы хотим на кого-то повлиять, у нас два пути: поддержать в хорошем начинании, сделав упор на поиск достоинств. Второй путь – это сказать то, что нам не нравиться, т.е. пойти по пути поиска недостатков. На мой взгляд, для родственников более применим первый метод, поскольку поиск недостатков поссорит вас со всеми. С другой стороны, поскольку вы с родственниками находитесь в контакте, откровенно-явный способ будет напоминать лесть. Поэтому поиск достоинств при работе с родными вероятно потребует более завуалированных форм влияния, я даже не побоюсь этого слова, манипуляций. На мой взгляд, такой, манипулятивный подход позволил бы очень эффективно влиять на друзей и близких. Если бы участники оппозиции среди своих родственников и друзей стали бы серыми кардиналами, то это принесло бы пользу всей оппозиции. Думаю, что при таком подходе у оппозиционера возникла бы возможность сформировать из своего близкого окружения группу социально-ориентированных людей.
С чиновниками ситуация другая, никаких скрытых манипуляций они недостойны. Тем более, что никакого желания делать из них социально-ориентированных людей нет. Поэтому там все просто и однозначно – кнут и только лобовые атаки. Они по-другому не понимают! Чтобы они начали работать эффективно, их надо прижать к стенке. Их надо постоянно держать в тонусе с помощью критики, ведь пресса – это цепной пес демократии. К сожалению, наш народ не умеет критиковать и контролировать. Не знаю: может потому что к этому не готов или его этому не учили. Народ пытается манипулировать, делая подсказки и давая ориентиры для работы чиновников. Хотя последние годы показывают, что оппозиция становится активнее и готова к явной, открытой борьбе.
Хотя, до сих пор некоторые оппозиционеры хотят влиять на власть не при помощи критики, а благодаря убеждению, увещеванию, мягко и ненавязчиво; разумный, мыслящий логично оппозиционер понимает, что это малоэффективно, даже совсем неэффективно, и более того, вредно! Если власть имущих хвалить, то они окончательно расслабятся и даже симулировать работу перестанут. Кто-то заметил, что без волшебного пинка мало желающих хорошо работать. Полностью согласен: надо стегать кнутом чиновников за каждую ошибку. Надо гнобить чиновников до тех пор, пока они не освободят места для наших людей.
![Поделиться](/files/share_save_171_16.png)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 616 просмотров
Комментарии
Чиновник - не обязательно
Чиновник - не обязательно начальник, а уж тем более большой начальник.
И это определённо означает, что мы все - все те, кого сами же мы безличностно и критикуем, мы и есть главная наша проблема.
А все, кто выбился из нас в большие начальники - это всё не чужестранцы, а тем более не инопланетяне.
Недавно я был на празднике (в Тюмени), где больше половины гостей были "большие начальники".
И вот эти начальники - армяне, грузины, казахи, - самозабвенно пели советскую песню о России, и тосты произносили за дружбу народов в самом светлом, позитивном смысле.
Это я к тому, что нет никакого "дракона", которого боится народ и приносит ему свои жертвы, а рыцари СИГГа или КПРФ готовятся и готовятся к бою с ним и всё никак не ладится поединок этот.
А потому что нет в природе "дракона" этого.
Но внутри каждого из нас есть свой собственный "дракон".
И активность гражданской инициативы в первую очередь должна быть направлена к ближним своим.
Помогайте друг другу убить в себе дракона.
Граница на замке?
КОНСТРУКТИВНАЯ оппозиция,
КОНСТРУКТИВНАЯ оппозиция, определение -запущенное кремлеводами, цементирует эту состоявшуюся систему на века!
последний пример -сотрудничества с властями...
Коммунистам разрешили переписать закон об образовании
http://www.gosbook.ru/news/62153
типа, хоть что-то пробили? так-же с инициативой по материнскому капиталу и многому прочему...
но -васька слушает и ест!!!
а системники -расписываются в том, что эта власть не сменяемая.
то-есть, на лицо их стремление -жить, как можно дольше - под таковой, чего и нам желают.
Антишутер-3 написал: Но
А может не надо убивать дракона и вообще его будить. Пусть себе живет, а то глядишь придет другой, еще больше, наглее и жаднее. Китаезы вон ничего живут с драконами, признали их как необходимость, и даже в чем то процветают. Американцы также смирились с драконом в своей госполитике. Приняли закон о лоббизме и успокоились. Мне кажется бесполезно создавать идеального человека. Ну всегда у него где-то вылезет дракон, не в одном так в другом.
Так что может попытаться его приручить. Минимизировать вред от этого дракона. Подружиться что-ли если хотите. Я понимаю что любителям помахать шашкой это не приемлемо, но ведь народу сразу станет легче. А то ведь впереди только беспросветная мгла. Солнышка хочется.
старина полностью
старина полностью согласен!!!
пусть даже дракоша, попыхает немного жаром -но, НЕДОЛГО...
власть вменяемая, когда сменяемая.
Олег Карнаухов
А мне кажется власть вменяема когда народ умеет ей управлять. Тогда по фиг кто, сколько у власти.
А так ну поменяли шило на мыло и что через пять лет прозрели и что????? Выбрали другого опять пять лет прозревали. Хохлы вон поэкспериментировали с проамериканским Ющенко и что - полная задница. Французы со своей заменой Саркози похоже также на пути в ж..у. Саакашвилли вон то же не оправдал.
Хотя тут у нас на работе одного горе-начальника заменили так такой кайф. При этом казался таким незаменимым и неубиваемым. Так что наверное должно быть и то и другое.
Ворчун-72 написал:власть
только на собственной шкуре -ценой проб и ошибок!!!
ведь и того-же гитлера выбрали...
так-что Ваши примеры, вообще цветочки.
одно известно, нету вечных гениев, тем более управления. иссыхается их источник вдохновения полюбому! и начинается хаотическое построение эрзац-изучения (вместо свободных выборов) общественного мнения, типа
http://www.gosbook.ru/node/62255
Олег Карнаухов
Согласен насчет народа я погорячился.Народ безусловно не научить, да и не надо. Бессмысленно. Скорее это группа граждан. Вот этих людей можно научить или отобрать знающих.
К сожалению я с Вами соглашусь все сегодняшние советы с этой задачей не справляются или может не хотят. Они в лучшем случае просто замотивированны властью, а в худшем замотивированны своими комплексами. Потому первые хвалят, а вторые ругают. Если бы эти два действа соединить то как раз и получилась бы эффективная команда способная влиять.
ошибка в целях! на кой
ошибка в целях!
на кой влиять, когда в состоянии - управлять дееспособно...
следовательно -эффективность, достигается сменкой управленцев.
так-то ТОЧКА.