К 100-летию со дня рождения В.И. Муравленко
газета "Правда"
24.12.2012
статья Андрея ФЕДОТОВА.
Герой Социалистического Труда
К 100-летию со дня рождения В.И. Муравленко
Виктор Иванович Муравленко — видный государственный деятель, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности, основатель и первый руководитель крупнейшего в стране Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности, непосредственный руководитель становления и развития Западносибирского топливно-энергетического комплекса, ставшего для нашей страны основной базой социально-экономического развития на долгие годы.
Он родился 25 декабря 1912 года в станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края. Русский, образование высшее — окончил Грозненский нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».
СВОЮ трудовую деятельность Виктор Иванович начинал мотористом, бурильщиком. Возглавлял буровые подразделения трестов «Сызраньнефть», «Сахалиннефть», «Дальнефтеразведка», «Ставропольнефть»… Наиболее ярко организаторские способности В.И. Муравленко, его талант крупного руководителя, политика, воспитателя и учёного проявились в годы работы в Тюменской области, где он в течение 12 лет (1965—1977) возглавлял Главтюменнефтегаз. Во многом благодаря его неуёмной энергии, колоссальной работоспособности Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла по добыче нефти ведущие позиции не только в нашей стране, но и в мире.
Достигнутые в конце 60-х и особенно в 70-е годы темпы обустройства месторождений и прироста добычи нефти поразили мировую общественность, всех нефтяников, тем более что это произошло в районе с суровым климатом, в условиях повсеместной заболоченности и полного отсутствия транспортных коммуникаций.
Известен громадный вклад В.И. Муравленко в развитие буровых работ в Западной Сибири. Переход на наклонно направленное бурение, техническое переоснащение бригад, постоянное организационное совершенствование работ позволили выйти на небывалые объёмы бурения скважин.
Его несомненной заслугой явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание собственной дорожной службы и собственного машиностроения. Строительство крупных городов, таких, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, полностью себя оправдало и стало надёжным плацдармом для освоения северных месторождений.
Характерной особенностью Виктора Ивановича являлось его постоянное и творческое стремление к ускорению внедрения новейших достижений науки и техники в практику освоения и обустройства нефтяных месторождений. В этом ряду стоят разработка и внедрение гаммы нового породоразрушающего инструмента для условий Западной Сибири, создание нового ряда буровых установок, широкомасштабное применение буровых установок на железнодорожном ходу, метод кустового бурения, промышленные эксперименты по перемещению буровой установки на воздушной подушке и на пневматическом ходу, а также применение в зимнее время тяжёлой транспортной авиации для доставки срочных грузов на северные месторождения.
Именно поэтому в период его руководства большое ускорение в своём становлении и развитии получили «Гипротюменнефтегаз» (в настоящее время носит его имя) и Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности. По уровню проектных и научных разработок эти институты стали головными в отрасли. Понимая ведущую роль квалифицированных и высокообразованных кадров в «нефтянке», он приложил немало усилий для создания Тюменского индустриального института.
Повседневная забота о людях, их быте, питании, лечении и отдыхе пронизывала всю деятельность В.И. Муравленко. Под его личным контролем осуществлялось строительство жилья, школ, больниц и детских садов. Он постоянно следил за развитием торговой сети отделов рабочего снабжения, за строительством тепличного хозяйства, холодильников, птичников и становлением совхозов на Севере. Уже в 1970 году первые отдыхающие появились в санатории-профилактории Главтюменнефтегаза на Чёрном море под Туапсе.
Вообще В.И. Муравленко любил делать добро людям, это доставляло ему какое-то особенное удовольствие. Он искренне радовался успеху того или иного работника или коллектива. Ни один рекорд в бурении или достижение в добыче не оставались незамеченными. В адрес «виновников» обязательно шли поздравительные телеграммы, а чаще всего сам Виктор Иванович звонил по телефону и поздравлял с успехом. Его отличала постоянная забота о вверенных ему десятках тысяч людей. Он старался, чтобы тюменские нефтяники были обеспечены всем необходимым по существовавшим в то время стандартам, а то и сверх них — чего стоит хотя бы то, что «выбил» у Косыгина разрешение на ежегодную поставку двух тысяч автомобилей для своих рабочих или новогодние поставки из Куйбышева вагонов с шоколадными Дедами Морозами для детей сибиряков.
Самоотверженный труд и совместный отдых — вот что ярко характеризует то время, самой примечательной чертой которого был особый подъём настроения у людей, поистине деловая, творческая атмосфера, стремление как можно лучше делать своё дело, внести как можно больший вклад в развитие и укрепление экономики страны. Тот подъём и ту атмосферу постоянно поддерживал В.И. Муравленко. И страна в те годы превратилась в могучую мировую державу, и жизнь советских людей с каждым годом улучшалась.
Вся деятельность В.И. Муравленко была подчинена в первую очередь заботе о приоритетном и ускоренном развитии нефтяной промышленности страны. Даже фактом своей смерти — а его сердце остановилось в рабочее время, когда он находился в служебной командировке в Москве — Виктор Иванович подтвердил свою верность трудному, но благородному делу служения своей стране и своему народу.
В.И. Муравленко — Герой Социалистического Труда, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и многочисленными медалями. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Профессор.
Его именем названы город и месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, институт и улицы в Тюмени и Жигулёвске, вершина одного из горных массивов Восточной Сибири, уникальная плавучая буровая установка, самолёт, Тюменский общественный фонд. Ему посвящены многочисленные книги, в том числе в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Это дань уважения последователей и потомков человека, отдавшего жизнь служению своему народу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 611 просмотров