Дополнительное меню

Присоединяйтесь!

Изображение пользователя A. Simakov.

Рассылка Движения "Просто россияне"

...единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст.3 Конституции РФ)

www.prosto-rossiane.ru

Выпуск подготовил: Барановский Дмитрий

Для тех, кто не следил за деятельностью общественного движения «Просто россияне» рассказываю, как все начиналось.

В начале 2010 года я и еще ряд активистов из интернета создали общественное движение «Просто россияне». Почему такое название? Потому что движение составляют обычные граждане России, которые объединяются для решения любых общественных проблем, которые их волнуют. Например, вы столкнулись с проблемой в органах государственной власти – вы заходите на сайт www.prosto-rossiane.ru , находите единомышленников и пытаетесь совместно решить проблему. Здесь не вам кто-то решает проблему, а вы сами решаете проблему с помощью других участников – таких же граждан, как вы. Первый принцип движения – взаимопомощь. Наши проблемы никто не решит за нас – мы сами должны объединяться и отстаивать свои права.

Летом 2010 года движение начало активно заниматься правозащитной и антикоррупционной деятельностью. Как раз в это время в СМИ разгорелся скандал о коррупции в Управлении делами президента и так получилось, что это дело стало одним из первых наших антикоррупционных дел. К движению в это же время примкнул главный свидетель коррупции в УДП – Валерий Морозов, и дело быстро закрутилось. Мы (все участники движения) отправили сотни обращений в прокуратуру, следственный комитет, Медведеву, Путину, депутатам.
Именно тогда нам удалось впервые «дописаться» до президента. Медведев отреагировал, так как деваться уже было не куда – шум был большой. Он взял газету с коррупционной статьей и написал: «Ю.Я. Чайке – Разберитесь и доложите». Уголовное дело возбудили. С тех пор расследуют. Но толку? Коррупция жила, жива и будет жить независимо от желаний Медведева.

Медведев, возможно, уже забыл про это дело, но зато не забыли коррупционеры – они лихо пытаются сыграть в «перевертыш» с Морозовым, который вывел их на чистую воду, – то есть пытаются теперь его сделать обвиняемым. И вот как это делается. Рассказываю в качестве примера того, как работает коррупция на высших уровнях.

В. Морозов платил откаты чиновникам на указанные ими фирмы. МВД совместно с налоговой проводят обыски и налоговую проверку компании Морозова ОАО «Москонверспром» и «вдруг» обнаруживают, что компания перечисляла деньги на счета фирм-однодневок (как раз те, которые давали чиновники УДП). А значит, был уход от налогов. А это грозит уголовным делом, если с откатов не будет заплачен налог. Вот такое теперь правило для борцов с коррупцией – если ты заявил о том, что платил откаты, будь добр, сначала оплати налог с этих откатов.

Это наглядный пример функционирования коррупционной системы в высших эшелонах власти, под носом у президента. Теперь посмотрим, как функционирует правоохранительная система, которая должна бороться с этой коррупцией.
Предположим, вы узнали, вам кто-то рассказал, или вы прочли в газете, как, кто и где ворует бюджетные деньги или вы сами стали свидетелем коррупции. Конечно, вы хотите заявить об этом в правоохранительные органы. У вас на руках доказательства и свидетельства ужасающих, циничных фактов коррупции. И вы уверены, что уголовное дело будет моментально возбуждено, а воры схвачены за руку и посажены, поскольку все факты налицо! Но, оказывается, в жизни все работает совсем не так.

Итак, вы пишете заявление о коррупционном преступлении и отправляете его в следственный комитет, прокуратуру, МВД… и с нетерпением ждете, что будет дальше. А дальше ничего не происходит. Через месяц вы получаете письмо, что ваше обращение отправили туда-то или по вашему обращению проводится или была ранее проведена проверка. Все, борьба с коррупцией на этом закончена.
За несколько месяцев нам удалось возбудить только два уголовных дела по коррупции (в Управделами президента и нашумевшее дело «Даймлера»), по многим остальным нашим заявлениям ничего правоохранительными органами так и не было сделано. А мы продолжали слать все новые и новые заявления о коррупционных преступлениях. И всегда вовремя получали отписки. А когда поняли, что нас просто дурачат и никакие проверки по заявлениям не проводятся, мы задались вопросом – а почему нет никакой реакции на наши заявления? Начали выяснять.

Оказалось, у правоохранителей своеобразный подход к заявлениям о преступлениях. Не все заявления о преступлениях они считают заявлениями о преступлениях, а переквалифицируют их в простые обращения. Если трупа нет, то и преступление не очевидно – нет признаков преступления. Если вы узнали о коррупции из газеты, из интернета или вам кто-то сообщил, то ваши заявления даже регистрировать не будут как заявления о преступлениях. Для правоохранителей это просто писульки.

Ты пострадавший? У тебя деньги украли? Нет – тогда не мешай людям работать. Коррупция, о которой пишут в газетах, тоже не расследуется правоохранительными органами. Как мне сказал один мент – «в газетах тоже врут много».

Вот все говорят, что для борьбы с коррупцией нужно развивать гражданское общество и т.п. – так мы видим, что это далеко не главная проблема. Народ готов заявлять о коррупции (и заявляет), но нам не дают рычагов в борьбе с ней. Если поднять архивы переписки правоохранительных органов, то мы найдем сотни тысяч незарегистрированных заявлений о преступлениях, которые пишут и пишут люди. Граждане – это главные свидетели коррупции и преступлений самих сотрудников правоохранительных органов. Только эта информация никого сегодня не волнует. И это большая преграда в борьбе с коррупцией.

Теперь мы понимаем, что гражданское общество и СМИ отрезаны от участия в борьбе с коррупцией. Нас просто игнорируют. Правоохранительная система, как будто оглохла. Конечно, мы не согласны с такой ролью и заставим эту систему меняться. Невозможно победить коррупцию без участия общества и средств массовой информации, но для начала нужно полностью перестраивать работу правоохранительной системы. Следственный комитет отделили от прокуратуры, но они как слали отписки, так и продолжают слать отписки. Сама суть не поменялась, вся борьба с коррупцией ведется только на бумаге, которая ходит по почте.

Нам придется менять тактику. Если до сих пор мы брали числом заявлений, то сейчас каждую отписку мы начнем обжаловать в суде, создавая геморрой для тех, кто пишет отписки. Каждый, кто прислал отписку и не зарегистрировал преступление, будет ходить ногами в суд.

Что еще интересного я узнал за время возни с бюрократическим аппаратом.
На сайт движения обращаются многие люди, которые пострадали от произвола правоохранительной системы. Огромное количество фальсификаций уголовных дел, заказные дела, неправосудные приговоры судей. Конечно, когда гражданин сталкивается с таким произволом, он хочет, чтобы были возбуждены уголовные дела и за этот беспредел ответили сотрудники милиции, следователи, судьи, прокуроры, которые цинично нарушают законы.

Представьте, сколько граждан по всей стране пишут заявления о преступлениях сотрудников правоохранительной системы. Но система очень надежно защищена от таких заявлений. В прокуратуре и следственном комитете есть внутренние инструкции, которые гласят – если заявитель не согласен с действиями следователя, прокурора или судьи и требует привлечь их к уголовной ответственности, то заявление не подлежит рассмотрению согласно УПК, если в заявлении не содержится признаков преступления.

Как вы догадываетесь, ни в одном заявлении они никак не могут уследить этих признаков – в упор не видят и не хотят видеть. Поэтому в ответ на свое заявление о привлечении сотрудника прокуратуры или милиции к уголовной ответственности вы получите отписку, в которой будет ссылка на пункт 33 инструкции (если ответ из Следственного комитета) и пункт 2.4 инструкции (если ответ из прокуратуры), согласно которым никаких проверок по таким заявлениям проводиться не должно. Вот так просто правоохранительная система покрывает преступников в своих рядах. Две волшебные инструкции позволяют сотруднику милиции или прокурору творить полный беспредел – и им за это ничего не будет, так как никто даже проверять не будет, что они там натворили. Конечно, все это ведет к криминализации правоохранительных органов, система не способна самоочищаться и избавляться от оборотней в погонах и мантиях.

Краткие промежуточные выводы, которые я сделал за первые месяцы участия в общественном движении:
1. В любые органы можно обращаться посредством интернет-приемных, ответы исправно приходят по почте, но на 90% это отписки без какого-либо решения проблемы.
2. Заявления о коррупционных и прочих преступлениях в большинстве случаев не регистрируются и по ним не проводятся следственные действия.
3. Заявления о должностных преступлениях сотрудников правоохранительных органов вообще не рассматриваются из-за наличия внутренних инструкций не проводить проверки по таким заявлениям.
4. До президента можно достучаться (нам это удалось два раза), но это совсем не означает решение вашей проблемы, связанной с коррупцией или произволом правоохранительной системы. Правоохранительная система живет сама по себе, по своим внутренним законам. Так что не нужно уповать на президента.
5. Коррупция – сложная система, в которую вовлечены и тесно переплетены разные уровни власти – чиновники, милиция, прокуратура, суды, налоговые органы, ФСБ и т.п. Все органы тесно взаимосвязаны и могут покрывать друг друга. Ты можешь отрубить одну голову, а ответную реакцию получишь от других коррупционных голов. Поэтому часто борцы с коррупцией и произволом сами оказываются на скамье подсудимых по сфабрикованным уголовным делам.
6. Простыми заявлениями в правоохранительные органы нанести урон коррупции почти невозможно. Каждую отписку нужно обжаловать в суде, иначе ничего не сдвинется с мертвой точки, а будет только хождение бумаги.

Сейчас начнем на практике изучать, как работают суды в плане борьбы с коррупцией. Продолжение следует.
За текущей нашей работой следите на сайте www.prosto-rossiane.ru

Поделиться