Дополнительное меню

Открытое письмо директору Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области

А был ли мальчик? Или куда делся Открытый чемпионат Тюменской области по теннису и деньги на его проведение?
(Открытое письмо Сергея Смирнова, известного тюменского тренера по большому теннису, уволенного по сокращению штатов, директору Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области)

Не корысти ради, а токмо пользы для обращаюсь я к вам, уважаемый Дмитрий Викторович! Потому как другого способа борьбы с коррупцией в вашем ведомстве, кроме публикации в средствах массовой информации, при нынешней власти, я не вижу. В предыдущей публикации я уже касался вопроса о проведении Чемпионата Тюменской области по теннису. Сейчас хотел бы остановиться на этом подробнее, так как на сайте Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области мне попалось положение о якобы проведённом в 2012 году Открытом Чемпионате Тюменской области по теннису.
1-я страница http://i016.radikal.ru/1304/7c/d15091f498ba.jpg
2-я страница http://i038.radikal.ru/1304/6e/5824ab1f91ab.jpg
Каждый год уже много лет Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области планирует и выделяет значительные бюджетные средства (более 100 тысяч рублей) на проведение вышеуказанных соревнований. Вы, наверное, удивитесь, если я вам скажу, что Чемпионат Тюменской области по теннису не проводился вообще никогда. То, что проводится в Тюмени под названием «Чемпионат Тюменской области по теннису» вовсе не чемпионат. Это всё равно как если на старый Запорожец приделать значок Мерседеса и попытаться продать его на каком-нибудь автосалоне как лимузин представительского класса. Как думаете, нашёлся бы покупатель? Правильно! Я тоже думаю, что нет. А вот то, как удаётся директору тюменской федерации тенниса Галактионову каждый год втюхивать вашему департаменту «филькину грамоту» под названием «положение об Открытом чемпионате Тюменской области по теннису» и получать финансирование, для меня загадка. В прошлом году мне уже показалось, что удалось, наконец, прервать эту многолетнюю афёру. Накануне проведения очередного «чемпионата» 2012 года я пришел в отдел спортивных программ к Толстых Ольге Анатольевне и попытался объяснить, что соревнования для тех, кому 65 лет и старше не могут называться ЧЕМПИОНАТОМ. В регламентах всероссийских соревнований, утверждённых Министерством Спорта РФ, даётся чёткое определение, что такое чемпионат для любого вида спорта. Чемпионат - это соревнование с участием сильнейших спортсменов без ограничения верхней границы возраста...
Проще говоря, на чемпионате выявляется сильнейший спортсмен без каких-либо оговорок, т.е. ЧЕМПИОН. Например, выражение чемпион среди мужчин 45 лет и старше является неверным. Правильным будет так: победитель соревнований среди мужчин 45 лет и старше.
Я распечатал и показал Ольге Анатольевне этот регламент, пояснив, что финансирование чемпионатов, которые проводит Галактионов, является как минимум нецелевым использованием бюджетных средств, а то и вовсе хищением, со всеми вытекающими последствиями. Она отнеслась с пониманием, попросила оставить ей этот регламент и обещала впредь не пропустить ни одной «филькиной грамоты» Галактионова. Я, в свою очередь, обещал не придавать гласности выявленные нарушения. Но теперь вижу, что другого выхода нет. Галактионов опять в очередной раз обвёл вокруг пальца Департамент по спорту Тюменской области со всеми десятками специалистов, юристов и т.д. Под влиянием департамента он всё-таки включил в положение о Чемпионате 2012 года искаженную фразу о верхней границе возраста, но при этом добавил ещё одну уникальную по безграмотности, но которая свела на «нет» все потуги специалистов департамента направить его в русло закона. Фраза эта звучит так: «не допускаются игроки профессионалы». Попробуйте найти чёткое определение кто такие «игроки-профессионалы». Не найдёте, потому что его нет. Все определения на эту тему довольно условные. Тогда кто же будет определять кто любитель, а кто профессионал? Правильно! Сам Галактионов. Иными словами, эта фраза в положении даёт Галактионову возможность произвольно решать, кто будет участвовать в чемпионате, а кто нет и формировать тот состав участников, какой нужен ему. Например, мы с сыном для интереса подали заявки на участие в Чемпионате 2012 года. Сыну 17 лет, а мне скоро 60 лет. Галактионов отказал обоим.
Ещё один безграмотный ляп Галактионова. Пункт 7.2 положения о Чемпионате: «Все матчи одиночного основного турнира проводятся из одного pro set». Может кто-нибудь в департаменте по спорту знает, что такое pro set? Готов спорить – никто. Не надо искать это слово в правилах тенниса. В Российских правилах тенниса его нет, это неофициальная зарубежная придумка, позволяющая матч сводить к одному сету, иногда используется в любительских турнирах. Так и хочется процитировать Высоцкого: «Это всё придумал Черчилль в 18-м году…». Короче говоря, Чемпионат и «pro set» - понятия несовместимые. И вообще, категорически недопустимо проводить официальные соревнования по неофициальным правилам. Неужели в Институте физической культуры этому не учат? Обидно мне за Тюменский теннис. Почему в других видах спорта не обращаются так вольно с правилами. Взяли бы, например, в Чемпионате Тюменской области по биатлону заменили бы винтовки на рогатки. Вот бы весело было! Почему в теннисе на все фокусы Галактионова областной Департамент смотрит сквозь пальцы? В других видах спорта я о таких проблемах, почему то не слышал. Может не хватает квалификации противостоять Галактионову? Тогда поручайте «рулить» теннисом тому, кому можно доверять.
Для чего же нужны эти уловки Галактионову? Всё очень просто. Он регулярно проводит коммерческие турниры для любителей тряхнуть стариной и кошельком, где как раз этот pro set позволяет организаторам экономить на аренде. Участники сбрасываются по 2-3 тысячи рублей и Галактионов на эти деньги проводит соревнования, зарабатывает сам и за аренду рассчитывается (а может и не рассчитывается, особенно когда в тандеме с Гладковой работал). За Чемпионат Тюменской области Галактионов выдаёт свой очередной коммерческий турнир, поменяв название, а всю сумму финансирования, которая поступает из бюджета на его проведение, кладёт себе в карман, так как взносов участников для проведения турнира более чем достаточно. Убедиться в этом, если есть желание, очень просто, достаточно взглянуть на список участников Чемпионата и коммерческих турниров «Тюменской теннисной лиги». Увидите те же фамилии. В положении о Чемпионате, конечно же, нет упоминаний о взносах участников. Но будьте уверены – ни одного турнира без взносов Галактионов не проводит!
Как бы ни старались сотрудники департамента по спорту, ни повышали квалификацию – Галактионов всё равно их объегорит. Что касается Чемпионатов, то есть очень простой способ обеспечения легитимности Чемпионатов Тюменской области по теннису (я говорил об этом Толстых). Надо просто заявлять Чемпионат для включения в календарный план соревнований РТТ (российского теннисного тура). Там специалисты «филькину грамоту» точно не пропустят. Кстати на второй странице положения есть упоминание об этом. Но только упоминание, на самом деле он и не думал регистрировать своё положение в РТТ.
Если вы считаете, что я придираюсь и сгущаю краски, то отправьте любое на выбор или вообще все положения о чемпионате Тюменской области по теннису за последние годы на экспертизу в Министерство Спорта или в Федерацию Тенниса России.
Дмитрий Викторович! Прошу вас, не корысти ради… в этом году возьмите, пожалуйста, под личный контроль проведение Открытого Чемпионата Тюменской области по теннису! Может тогда Чемпионат Тюменской области впервые появится в календаре Федерации Тенниса России, и мы узнаем, наконец, имена первых ЧЕМПИОНОВ Тюменской области по теннису.
Ну а если взглянуть шире то, до каких пор «дворовая команда» во главе с Галактионовым будет рулить тюменским теннисом? Где результаты? Проведение турниров это не результат. Результат это победы в турнирах, разряды, звания и т.д. За 2 года моей работы в спортивной школе, конечно, в первую очередь благодаря родителям, в моей группе из 6 человек подготовлено 4 перворазрядника. За семь лет существования отделения тенниса (200 учеников) во главе с бывшей официанткой (женой Галактионова) – ни одного. Современный теннисный центр стоимостью около 170 миллионов отдан на откуп «дворовой команде». Результат даже не ноль, а хуже, со знаком минус! Так как с тех пор, как его построили и отдали Галактионову, результаты тюменских теннисистов пошли в низ. Для сравнения обратите внимание на то, как поставлена работа в частном теннисном центре «Тюмень». Его основатель Михаил Геннадьевич. почему-то не оставил там директором Галактионова, хотя последний приложил к этому немало усилий. Подозреваю, что Михаилу Геннадьевичу известна русская поговорка, в которой не рекомендуется доверять козлу караулить капусту. Там не бежит крыша, не воруют теннисные пушки, никто не догадался распилить теннисные столбы (это ещё около 100 тысяч рублей) как на ул. Фёдорова и т.д. А если бы что-нибудь подобное кто-то рискнул сотворить, то я бы ему не позавидовал. Чем Галактионов заслужил ваше безграничное доверие? Может я чего не знаю? Расскажите пожалуйста. Ну а если Тюменские спортивные департаменты не могут наладить эффективную работу в теннисном центре, то может тогда выставить его на продажу? Бюджет получит многомиллионные поступления и отпадёт необходимость тратиться на содержание. И у департаментов работы поубавится, можно будет провести сокращения. Даже если Теннисный центр купит сам Галактионов, всё равно это будет хорошо, не станет же он сам у себя воровать.

С уважением.
Бывший тренер СДЮСШОР №1, тренер юношеской сборной Тюменской области по теннису.
Сергей Смирнов.

Поделиться