Самоорганизация жителей на практике
В России попытки самоорганизации предпринимаются жителями обычно только в крайних случаях. Это происходит когда государство показывает абсолютно неспособность решать какую нибудь проблему, важную для населения.
В большинстве случаев, однако, люди мирятся даже с плохой работой современной бюрократической системы, не видя самоорганизацию как альтернативу. Это происходит из-за того, что способность обсуждать открыто проблемы и принимать решения в большом коллективе приходит только с практикой.
Поэтому так важны конкретные успешные примеры.
1) Милиция
С 2007 года некоторые жители Ульяновска стали самостоятельно патрулировать территорию лицея N 40, где учатся их дети. Причина: один из учеников был до смерти избит местными хулиганами. При том что местное РОВД ранее уже просили усилить контроль за неспокойным районом.
2) Пожарная станция
Жители селения Губден Республики Дагестан вынуждены были самостоятельно организовать пожарную часть — пожарные из соседнего райцентра приезжали слишком долго. Пожарниками на добровольных началах стали 10 жителей селения, которым выделили диспетчерскую, боксы и два старых автомобиля ЗИЛ.
3) Доступное жилье
Инициативная группа из некоммерческого партнерства "Новый молодежный жилищный кооператив" (город Березовск) решила сама построить многоквартирные дома. Причем цена одной квартиры не должна превышать 600 тысяч рублей. Сейчас "строители" ищут подходящую землю для возведения дома.
4) Электроснабжение
Самостоятельно поменять опоры линий электропередач решились пенсионеры поселка Воля Воронежской области. Многометровые столбы накренились так сильно, что грозились рухнуть на дома. Жители забили тревогу и сами собрали деньги на установку новых — средств в администрации на это не было.
5) Крыша без сосулек
Жители дома по улице Никитина в Красноярске не дождались помощи от коммунальщиков и сами всю зиму боролись с сосульками. Для этого оцепили двор, развесили по двору объявления "Осторожно, сосульки" и несколько раз в неделю расчищали крышу.
6) Зажиточная деревня
Знаменитая деревня Еркино в Архангельской области давно перешла на самоуправление — там на свои деньги построили водонапорную башню, детскую площадку, дом престарелых, а также отремонтировали два дома для ветеранов войны и местный медпункт.
7) Мост
Сергей Меркульев, житель поселка Спасск Кемеровской области, несколько лет назад построил деревянный автомобильный мост через реку Кабырзинка. Цена вопроса — 50 тысяч рублей. Областная администрация хотя и не компенсировала затраты, но отметила Меркульева областной наградой.
8) Охрана памятников
Калининградец Станислав Лаурушонис с 1993 года все свое свободное время и почти все деньги тратит на реставрацию форта "Штайн". С помощью волонтеров он разгреб завалы, почти отовсюду откачал воду, очистил стены от казенной советской краски.
По материалам журнала "Огонек" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1370732
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1198 просмотров
Комментарии
Прекрасные примеры. Население
Прекрасные примеры. Население за счёт своих средств решают вопросы местного значения. Путём сбора средств с жителей. Только тогда жизненно важные проблемы решаются.
Тогда зачем нужна исполнительная власть? Подавать данные в госорганы для взимания с населения разных сборов,
налогов.
Две дани гражданам приходится платить, чтобы вопросы благоустройства решать на местном уровне. Новые двоедане, выходит, у нас в России, в моду входят.
Видимо, иначе – никак. Видимо, казна государственная ( из сборов и налогов) не резиновая, на всё не хватает.
Лишь бы на зарплату чиновникам хватало, а уж российский народ как-нибудь из своего кармана благоустройство и порядок наводить станет.
Народ у нас понимающий, сердобольный . Зачем чиновников беспокоить: у них свои цели и задачи, у народа – свои.
Нужно все указанное
Нужно все указанное делать и потом предьявлять иски к казне раши. Выправили столбы, представляющие опасность- Предьявили иск к государству на потраченные деньги. Вот тогда будет толк и тогда встанет вопрос, а для чего нужны чиновники.
На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.
...и за моральный вред, до
...и за моральный вред, до кучи..гг
Это не самоорганизация, а
Это не самоорганизация, а бессилие. Любое строительство застрянет, охранников покалечат, и прочее. Без решения вопроса по подотчетности власти гражданам это все будет возней плебеев на потеху патрициям.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
В некотрых городах и района,
В некотрых городах и района, особенно на юге, милицейские формирования, просто, не могут контактировать с властью. Это дискредитирует. Милиция (казаки) не может контролировать порядок, если, хоть как-то, связана с властями.
А в иных районах, граждане в ночное время в милицейской форме на появляются. Пристрелят нахрен.
Чем меньше ментов, тем больше порядка.
ТО же относится к любым чиновникам...
А бессилие это называется гражданской активностью.