Тюменские автобусники пикетировали мэрию
На прошлой неделе частные перевозчики города вышли на стихийный сход: к городской администрации пришло около 80 человек. Все они требовали встречи с Александром Моором. Недовольных транспортной реформой автобусников поддержали и простые горожане.
Всю пятницу 16 сентября перевозчики добивались встречи с чиновниками. В городской администрации их встретил заместитель главы Андрей Голоус. Также на разговор вышел заместитель директора департамента по транспорту и связи Александр Емельянов.
На пятничном сходе в транспортном вопросе наметился новый сдвиг. Власти хоть и не пошли на требования перевозчиков отменить условия конкурса, зато признали, что во время конкурса могли быть допущены нарушения.
- Вы уже подали обращения в областную прокуратуру и УФАС, - сообщил Андрей Голоус, - Если они признают, что в ходе конкурса были нарушения, мы отменим его результаты. Но без постановления контролирующих органов администрация ничего повернуть назад не может.
Оказавшись лицом к лицу с десятками недовольных перевозчиков, чиновники также признались, что сейчас на рейсы выходит не более 80% от заявленного количества автобусов и маршруток. Напомним, что в результате реформы с рейсов сняли около ста автобусов и примерно столько же маршруток. Выяснилось, что и оставшийся транспорт ходит по городу с перебоями.
- По данным нашей проверочной комиссии, на некоторых маршрутах работает не более 40% заявленного транспорта, - сообщил «Провинции.Ру» Александр Костарев, глава Союза частных перевозчиков Тюмени.
В пятницу перевозчики требовали отменить конкурс, заново созвать рабочую группу, пересмотреть правила перевозки. Кроме того, по инициативе автобусников и Совета инициативных групп и граждан было выдвинуто требование созвать публичные слушания, где каждый тюменец смог бы высказать свои пожелания насчет изменения транспортной сети. Участники схода объявили власти ультиматум: или отменяете конкурс и назначаете публичные слушания, или мы выходим на митинг. Власть навстречу гражданам не пошла.
Тогда перевозчики отправились в приемную губернатора. К Владимиру Якушеву они, конечно, не попали — их принял замгубернатора Евгений Заболотный, ответственный вообще-то за строительную сферу. На встрече было решено созвать новую группу из числа чиновников и перевозчиков. Правда, пока непонятно, чем эта рабочая группа сможет помочь давящимся в автобусах тюменцам и оставшимся без работы автобусникам.
- Нам обещали - если мы купим новые автобусы и маршрутки, то сможем участвовать в конкурсе и работать по новым правилам, - жалуется «Провинции.Ру» частный перевозчик Юлия Никонова. - Мы набрали их в лизинг, а до конкурса нас не допустили. Теперь наши новые автобусы и маршрутки стоят под забором, а мы выплачиваем долги. При этом конкурс выиграли компании, у которых нет новых машин.
По словам возмущенных предпринимателей, некоторые из них даже закупили новые низкопольные автобусы, оборудованные специально для инвалидов.
- Теперь они стоят в гараже, а по городу ездят старый парк ТПАТП. И это в год инвалида, - рассказывает владелица автобуса Яна.
Основные претензии взбунтовавшихся перевозчиков — неграмотная организация конкурса, вытеснении с рынка независимых предпринимателей, нарушения при распределении маршрутов. Больше всего недовольство перевозчиков вызвало ООО «Север», компания, еще недавно занимавшаяся вывозом мусора.
- «Север» получил лицензию на перевозки только в июне. И я утверждаю, что конкурс специально затягивали, ожидая, пока «Север» лицензируют, - считает Александр Костарев». - В итоге Ермохин получил разрешение на перевозки, когда у него был всего один автобус. А конкурс он выиграл, пообещав выставить на линии 20 новых автобусов. Где они? Кто их видел? А ведь ему отдали самые прибыльные маршруты!
Однако доводы про нарушения и подозрительное рождение ООО «Север» чиновников не убедили — навстречу транспортникам никто не пошел.
Тогда, не долго думая, перевозчики подали уведомления на пикет и митинг.
Первая пореформенная официальная акция протеста тюменских автобусников прошла сегодня утром. В 8.00 у городской администрации собралось несколько десятков владельцев автобусов и маршруток, поддержанных политическими движениями. Транспортники не выдвигали никаких требований и несколько часов пикетировали администрацию, стоя под окнами чиновников немым укором. Они по-прежнему добиваются «честного» конкурса, вывода на линии большего количества автобусов, публичных слушаний.
Ни сход, ни пикет, похоже, городскую администрацию, «Тюменьгортранс» и департамент по транспорту не напугали: идти на попятную администрация не намерена. У автобусников и недовольных пассажиров в запасе есть еще одно орудие борьбы — на 26 сентября намечен митинг. Автобусники в очередной раз с утра соберутся у администрации города, чтобы потребовать спасения тюменской транспортной сети. Они уверены, что сентябрьские нововведения в ближайшее время убьют городскую транспортную сеть.
Журналисты «Провинции.Ру» следит за событиями.
Анастасия Миронова
Пара видео с пикета - на Провинция.Ру
Есть еще записи - могу выложить...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 872 просмотра
Комментарии
cincinna_c написал:У
Это еще одно орудие борьбы только одного меня умиляет? Видимо в городе не бывало еще митинга, который бы кто-то во власти посмел проигнорировать.
Орудие борьбы, это подписи тюменцев, числом в десятки и сотни тысяч, под требованием вернуть прежнюю транспортную схему, и отменить приготовления по направлению бюджетных средств, предназначенных для льготников, одному лицу.
Орудие борьбы, это установление в городе массовых прямых связей частных транспортных фирм с пассажирами, минуя разного рода участников мошеннических схем с бюджетными средствами.
А митинги, при диктатуре, это игра в романтику.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
Шефер, а вы сыграйте с
Шефер, а вы сыграйте с чиновниками в контр-страйк на вылет с должности?)))
Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.
Цитата:Орудие борьбы, это
Ken, Вы неглупый образованный
Ken, Вы неглупый образованный человек, а взялись рассуждать о вариантах решения проблем не разобравшись в структуре и механизмах функционирования отрасли. "Прямая работа автобусников на благо населения" - это перл, нетленка, мем, зачодко, если хотите, но никак не разумный вариант, имеющий под собой хоть сколько-нибудь рациональный структурированный базис.
Эта задачка решается иначе.
Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)
Ваши варианты решения?
Ваши варианты решения?
То есть, общественный
То есть, общественный транспорт не должен работать на благо населения?
Повёлся на "неглупого и
Повёлся на "неглупого и образованного" и решил софистикой побаловаться? Клоун :)))
Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)
Слив засчитан.
Слив засчитан.
Анастасия, выложите видео,
Анастасия, выложите видео, пожалуйста.