Офицеры наркоконтроля получили по 6 лет за избивание хулигана (я была на том суде)
Что это было? Показательный процесс, покрывание милиции или устранение из ФСКН неугодных? Или правда "Мерседесом" переехали?
Для начала. Вот тут текст последнего слова одного из осужденных, произнесенное на суде.
А это - его последнее фото. Перед объявлением приговора. Из зала суда их всех вывели под стражей. Сергей Киприянов, подполковник полиции, с сегодняшнего дня - на пенсии
19 марта Центральный районный суд Тюмени приговорил к шести годам колонии строгого режима двух бывших офицеров Госнаркоконтроля и одного офицера на пенсии. Дело, которое длилось пять лет, для всех троих окончилось реальными сроками. Корреспондент «Провинции.Ру» побывал на оглашении приговора и пообщался с представителями обеих сторон этой долгой и неоднозначной истории.
Праздник не задался
Троих офицеров признали виновными в том, что 10 ноября 2007 года они, отмечая День милиции, жестоко избили посетителя кафе. Согласно обвинительному заключению, вечером в тот день потерпевший, 43-летний Валех-Салех Оглы Махмудов, отдыхал после дачного пикника. Вместе с ним в кафе «1001 ночь» приехали его гражданская жена и приятель с партнершей. Когда мужчина танцевал, ему показалось, что кто-то его грубо задел. В итоге между потерпевшим и сотрудником ФСКН завязалась потасовка, один из офицеров, оперативник в звании капитана, ударил потерпевшего барным стулом, так как тот успел достать нож и порезать другого офицера, тогда еще майора и начальника 1-го отдела оперативной службы тюменского УФСКН Киприянова. По версии следствия, дальше завязалась драка.
Несмотря на приезд милицейского патруля, офицеры якобы продолжали избивать мужчину. По словам самого пострадавшего, два капитана и майор Сергей Киприянов, били его тремя бейсбольными битами. Потом мужчину зачем-то посадили в машину одного из наркополицейских, который и увез избитого в отдел полиции. Правда, не в УВД, а в управление Госнаркоконтроля. Там мужчина потерял сознание, стал хрипеть. Тогда ему вызвали «скорую».
В ход пошли нож, вилка и лопатка
Данное дело оказалось не только очень резонансным, но и вызвало много вопросов у общественности. Показания свидетелей расходятся: один говорит, что видел в руках у наркополицеских только одну биту, другие не видели биты вообще. Один утверждал, что потерпевшего завели за угол сотрудники ППС, а затем в полуобморочном состоянии усадили в патрульный автомобиль. Другой свидетель рассказал, что потерпевшего избивали люди в форме, однако осужденные в тот вечер полицейской формы не надевали. Кто-то видел, как потерпевший, изрядно выпив, не только достал нож, но и стащил с кухни огромную вилку для мяса и ею угрожал. Другой настаивает, что вместо вилки была украдена металлическая лопатка.
Вина самого потерпевшего уже доказана: в мае 2010 года его осудили за хулиганство и дали два года условно.
Милиция ждала у машины
Вызывают вопросы и действия сотрудников милиции. Сами они в своих показаниях сообщили, что во время избиения хулигана стояли в стороне, возле своей машины. Защитник Махмудова Александр Занько подтвердил, что в качестве подозреваемых сотрудники ППС в деле не фигурировали: милиционеров обвинили в халатности и не стали привлекать подозреваемыми, чтобы «не потерять таких хороших свидетелей».
Однако со слов тех же милиционеров выходит, что сотрудники ФСКН после избиения посадили буяна в свой «Мерседес», чтобы быстрее отвести нарушителя порядка в отдел. Один из милиционеров рассказал, что в тот вечер он на патрульной машине поехал за «Мерседесом», однако на светофоре потерял «Мерс» из виду. Тогда он подумал, что пострадавшего в любом случае отвезут в УВД, и поехал туда сам. Однако в УВД избитого не было.
Перепутали дорогу
По версии наркополицейских, они решили доставить хулигана в милицию на своей машине, потому что так было быстрее. Один из них был за рулем, а двое остались ждать оперативную группу. Когда пострадавшего посадили в машину, то ее хозяину сказали: «Вези в отдел». Тот перепутал и вместо милицейского отдела повез мужчину в свой отдел, то есть, в управление Госнаркоконтроля.
На теле остался отпечаток колеса
В этом громком деле фигурируют шокирующие заключения экспертов, которые вызвали у подсудимых много претензий. Со слов медиков получалось, что посетителю кафе в тот вечер сломали позвоночник, избили до ушиба и отека головного мозга, отбили почки и в довершение проехали по нему автомобилем – вроде как, на теле пострадавшего остался отпечаток от шины.
На суде потерпевший выглядел беспомощным: передвигался с тросточкой, его рука и правая половина тела все время тряслись. Правда, когда мужчина отвлекался или выходил в коридор, все симптомы слабости пропадали.
Осужденные в экспертизу не верят. Со слов Киприянова, такие травмы, как переломы позвоночника и носа, позже не подтвердились, а эксперт сослался на возможную профессиональную ошибку врача-рентгенолога.
Меж тем, защитник Махмудова сообщает, что после избиения его подопечный провел 19 дней в коме и теперь страдает от ее последствий. Также стало известно, что Валех-Салех Оглы Махмудов попал в программу защиты свидетелей – такие сильные опасения были у органов за его здоровье.
Перед приговором подполковника попросили на пенсию
Расследование этого преступления длилось долго. Впервые дело против трех наркополицеских прокуратура направила в суд в августе 2009 года. Но один из оперуполномоченных, к тому времени уволенный, уехал в Казахстан, несмотря на подписку о невыезде. Его задержали только в марте 2011 года. С тех пор он находился под стражей.
Сергей Киприянов указывает, что постановление об отказе в возбуждении против него уголовного дела выносилось пять раз, но его все равно привлекли к ответственности. Троих мужчин осудили по пункту «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное группой лиц).
Сами осужденные не согласны с тем, что превысили должностные полномочия. Они были на отдыхе, задания не выполняли и никого с наркотиками не задерживали. Подполковник полиции Киприянов, отправленный на пенсию с 21 марта 2012 года, заявил, что в отношении него было бы правильней говорить о нарушении статьи 38 УК РФ (причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление), так как потерпевший в тот вечер убегал от полицейских, что уже подтвердил вынесенный ему приговор. Согласно Уголовному кодексу, такое преступление должно наказываться, если было явно умышленным.
Долг Родине принимают круглосуточно
Несмотря на эти доводы, судья Центрального районного суда Тюмени Казаков посчитал, что наркополицейские как лица, постоянно выполняющее функции представителей власти, должны быть наказаны за должностное преступление. По каждой статье наркополицейские получили по четыре года срока, однако вместе вышло по шесть лет колонии строгого режима на человека.
- Мы намерены обжаловать приговор в ближайшее время, - сообщила «Провинции.Ру» адвокат Сергея Киприянова Людмила Грачева. Она считает, что с юридической точки зрения у ее подзащитного не было мотива для совершения преступления.
Со стороны потерпевшего тоже намечаются обжалования:
- Мы будем подавать кассацию, так как Махмудов не доволен мягкостью приговора, - рассказал Александр Занько.
Он также сообщил, что готовит иску к ФСКН России о возмещении ущерба Махмудову:
– Иск будет на немалую сумму.
Не знают, кому это выгодно
В кулуарах суда еще до оглашения приговора друзья и коллеги осужденных поговаривали о том, что процесс этот станет показательным: на волне последних скандалов в правоохранительных органах терпимость россиян к служителям порядка падает, поэтому, по их догадкам, не исключено, что гособвинитель запросил столь суровое наказание (изначально прокуратура требовала осудить полицейских на восемь лет каждого) в угоду общественному мнению. Также в коридоре поговаривали, будто на самом деле офицеры только стукнули буяна стулом и применили против него прием самбо, а избили пострадавшего сотрудники ППС.
Примечание
1-й отдел оперативной службы УВСКН по Тюменской области, который возглавлял Сергей Киприянов и в котором служили двое других осужденных, занимался контролем за оборотом тяжелых наркотиков, в первую очередь, героина. У каждого из осужденных остались жены с детьми: по одному у подчиненных Киприянова и двое у самого подполковника. Киприянов продолжал работать в Госнаркоконтроле все эти пять лет и даже получил новое звание. Его подчиненные были уволены из органов почти сразу после происшествия. Валех-Салех Оглы Махмудов уже пять лет болеет и не может работать из-за плохого здоровья.
для Province.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1269 просмотров
Комментарии
избиение - наверно было в
избиение - наверно было в кабаке, а вот после?
использование служебного положения, как-бы там ни было, но факт!
Дааа,странная история.Даже
Дааа,странная история.Даже теперь и непонятно,кто же всё таки терпила?!
Было это не-то в 1999-м,
Было это не-то в 1999-м, не-то в 2000-м.
10 ноября группа городских милицейских отмечала свой праздник, так сказать, в знаковом месте города - в кволити-отель "Тюмень", а некая "бригада" просто проводила очередной свой вечерок-вечерочек чисто по-босяцки в кабаке(для непонятливых - на одном пятачке сошлись).
Слово за слово, чем-то по стОлу...
А 11 ноября (уж не помню с чего ради), через сутки после инцендента, я оказался в штабе по "противодействию" наглецам, посмевшим людям в штатском помешать отмечать свой проф.праздник.
Это было что-то!!! - Ящики водки, пельмени в кастрюле варились порция за порцией....
Люди непонятно от чего и почему (боевое спецподразделение, к милиции не очень-то и имевшее отношение)
готовы были разорвать всех по первому звонку внутреннего телефона (мобильной связи в России тогда ещё вообщем-то не было).
А самое главное - телек, через видеосигнал от магнитофона, транслировал весь тот вечер (или ночь) все домашние видео, которые уже были конфискованы у членов так называемой банды - купание младенца в ванной, первые шаги... и т.д.
Так как я не пил водку, а, следовательно, не ел пельмени (или наоборот), то прекрасно видел, что все эти домашние записи не имели никакого отношения к "делу"...
Короче, братва, miruslava тут пишет: ...Даже теперь и непонятно,кто же всё таки терпила?!
Граница на замке?
Сложно комментировать эту
Сложно комментировать эту историю не "очень" зная всех достоверных фактов этой истории... Впрочем на объективность суда в РФ рассчитывать тоже не приходится. Наверное осужденные действительно превысили пределы необходимой самообороны. Но возникает вопрос как квалифицировать их действия? А в свете последней кампании против применения насилия полицией на них постарались "спустить всех собак".
Выступление
Главного обвинителя В.Илюхина на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания по делу о противоправной и разрушительной деятельности В.Путина
г. Москва
Не нашел в процессе ничего
Не нашел в процессе ничего показательного.
Жизнь человека искалечена, и тут ничего нельзя восстановить
Преступные деяния продолжались во времени, что исключает аффективное состояние.
Долг родине, а если без пафоса, то присяга, дается народу, в том числе потерпевшему, и нарушение присяги - было.
Существуют два взаимоисключаемых вида мотивации сотрудников правоохранительных органов, либо во всем стараться следовать закону, либо "погоны дают пропуск в безнаказанность", второй вид - страшен для общества, и превращает охрану правопорядка в свою противоположность, то есть людям заведомо некуда обратиться за помощью, все сотрудники - деградированы, и приехавший по вызову наряд будет искать деньги и женщин, для себя, вместо реагирования на заявление.
Приговор Казакова считаю справедливым, и жду от судейского сообщества именно такого правосудия, как в данном случае.
Одним из первых требований в наступающем периоде "гороха партий" довольно быстро на первый план будет выдвинуто требование системы независимой судебной власти, судьи должны стать избираемы народом, все прочие политические взгляды меркнут, когда судейский корпус в стране являет собой одно из подразделений исполнительной власти.
И в данном контексте я уже не один раз убеждаюсь в том, что судья Казаков имеет поводы предлагать себя кандидатом народу.
Ровно в этом же контексте я не могу так сказать о судье Хромовой, несколько лет назад собственноручно подписавшей решение, где текст статьи закона был процитирован с искажениями, выгодными одной из сторон, и где резолютивная часть опиралась не на текст нормы права, а на текст придуманной судьей нормы.
А вот приговор Казакова я нахожу подчеркнуто справедливым и законным.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
schefer написал:И в данном
На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.
Может быть, показания
Может быть, показания разнятся потому, что все изрядно выпили? Иначе как объяснить угрозы вилкой?
Разве есть в этом деле что-то показательное? В приговоре суда все получили по заслугам. По-моему, суд выступил максимально беспристрастно, и странно пытаться и здесь найти подоплеку.
Что касается довода самого
Что касается довода самого Киприянова, "превышения нет, поскольку я отдыхал". Соглашусь, люди пришли в кафе и отдыхают в свой праздник, имеют право. Была ссора с посетителем, тоже понятно, иногда избежать таких вещей сложно. Только никто не назовет отдыхом, когда взяли личный транспорт, и повезли "в отдел". Это не является ни отдыхом, ни продолжением отдыха. Если отдыхать, а не работать, тогда после драки можно вернуться к столику, к барной стойке, или поехать в другое кафе. Киприянов в своем последнем слове уходит от объяснений, зачем решили добровольно вернуться к исполнению своих обязанностей, и, при наличии прибывшего наряда, настоять на личном участии в доставке "хулигана" "в отдел", привезя его затем, зачем-то, в ФСКН, которая, как мы знаем, хулиганством не занимается.
Все остальные доводы Киприянова обладают похожей недосказанностью, и неискренностью.
Касаемо понятий долга и чести, уверен, что честная работа Киприянова в борьбе с оборотом наркотиков была оценена достойно, и никто ему не ставит в вину или под сомнение эту его работу, честное отношение к работе по борьбе с наркотиками не создает индульгенций при избиении людей битами, и не делает причинение людям увечий непричинением, долг и честь заставляют помнить о них как на службе, так и вне службы, вовремя остановиться в случайной драке в кафе, воздержаться от нападения в такой драке, передать нарушителя прибывшему наряду, вот где осознанное понимание долга и чести, будь бдительным и помни о долге всегда, в том числе во время отдыха, и все будет в жизни правильно.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
будь бдительным и помни о
будь бдительным и помни о долге всегда, в том числе во время отдыха, и все будет в жизни правильно. Вот это верно сказал. В данном деле суд совершенно законно и правдиво исполнил свой долг. Всё по закону,никаких отклонений. Просто исполнилась БУКВА законы. Никаких заплётов тут нет.
Буква закона исполнилась
Буква закона исполнилась совсем не просто - по нескольким отказам в возбуждении уголовного дела, по неотстранению сотрудника от исполнения на период разбирательства, по факту повышения его в звании, по бездействию прибывшего наряда, по всем этим фактам нам ничего не известно о реагировании, лично у меня вопросов нет лишь к судье Казакову.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
У меня вопросы к битам, к
У меня вопросы к битам, к подозрению пострадавшего в симуляции, к поведению его защитника (тоже из органов в прошлом, вроде), к следователю, который игнорировал показания свидетелей, что били ППС/били люди в форме (а об этом сказал, между прочим, свидетель со стороны потерпевшего), к решению не привлекать ППС подозреваемыми.
Насчет посадки в машину. ППС сами сказали, что не повезут. Зачем в УФСКН увезли, другой вопрос.
В таком виде доказательств,
В таком виде доказательств, как свидетельские показания, всегда есть специфика, отличающая этот вид, от, скажем, документов - все строится на субъективном факторе, тут и впечатлительность, и опьянение, и освещенность местности, и еще туча всякого разного, свидетельская база должна коррелировать с иными видами, а не прямо им противоречить. Так, у ППС игрушек и так предостаточно, чтобы они с собой еще и биты возили, не их это инструмент, им с дубинкой привычнее. Далее, драматургия была бы совершенно перевернута, если бы спокойные и трезвые парни из наряда приступили бы к избиению, только прибыв, а разгоряченные конфликтом фигуранты, находясь под градусом, что есть катализатор волнений, скучно зевали бы в сторонке, созерцая сечу, а затем растолкали бы собравшуюся аудиторию, и стали бы отбирать у ППС избитого и покалеченного потерпевшего, навязывая ему велюр сидений Mercedes-Benz против его воли. Мало того, если бы фигуранты реально не били бы, они бы твердили об этом хором, и все 5 лет, ибо это совершенно естественное поведение - не брать на себя чужое преступление, покорных судьбе монахов, готовых кивнуть на любой висяк, сотрудники правоохранительных органов как правило меньше всего напоминают. Так что мне вполне понятно, почему следователь иногда игнорирует показания отдельных свидетелей, еще и при общей противоречивости свидетельств.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!