Депутат Государственной Думы В.Н. Тетёкин, прокомментировал причины снижения наполняемости бюджета Тюменской области
[img_assist|nid=8429|title=|desc=|link=none|align=right|width=268|height=400]
Бюджет Тюменской области: кубышка или источник развития
Как стало известно из отчета правительства Тюменской области об исполнении бюджета за первый квартал 2013 года, сборы в местную казну по сравнению с прошлым годом упали почти в два раза. При этом уровень расходов сохранился и даже немного вырос.
Депутат Государственной Думы В.Н. Тетёкин, представляющий в парламенте Тюменскую область, прокомментировал причины снижения наполняемости бюджета области.
- Напомню, что в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, с 1 января 2010 года в федеральный бюджет зачисляется 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вместо ранее установленных 95%. Причем в этом году еще предполагается предоставление компенсации выпадающих доходов в размере 25% от прогнозируемых поступлений, а уже в 2014 году весь «тюменский» НДПИ уйдет в Центр. Таким образом, потери бюджета области составят порядка 30%.
То есть бюджетный «провал» был вполне ожидаем. Ибо область лишилась ключевого источника пополнения казны – НДПИ.
Последствия от такого решения налицо. Большая часть денег области брошена на исполнение «майских указов» Путина. В первом квартале 2013 года расходы областного бюджета на финансирование путинских указов составили 60% от общих расходов областного бюджета. При этом практически все областные целевые программы потеряли в финансировании. Например, на ЖКХ и развитие малого и среднего предпринимательства выделены сущие крохи.
Подобным образом правительство РФ пытается через регионы восполнить недостающие средства в федеральном бюджете, дабы обеспечить выполнение предвыборных обещаний Путина. Этим же целям в основном служит очередная волна приватизации, расширяющая перечень стратегических предприятий, которые могут быть отданы в частные руки.
Дело в том, что нефтедолларовый дождь 2000-х гг., обильно питавший сырьевую экономику РФ, заканчивается. Для этого достаточно взглянуть на динамику цен на нефть, не превышающих $104 за баррель, за последнее время. И в будущем, по оценке ряда экспертов, негативная тенденция не изменится ввиду кризисных явлений в промышленно развитых странах – главных потребителей энергоресурсов.
Помимо всего прочего, тяжелым (разорительным) грузом на бюджете страны висят проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Причем мероприятия, служащие отменным источником по «распилу» бюджетных денег, ничего, кроме неудобства местным жителям, не принесут. Отстроенные комплексы будут не по карману российским гражданам. А надежды на превращение Сочи в один из мировых курортов пока мало реализуемы, ибо качество сервиса и уровень цен не будут привлекать практичных, но привыкших к комфорту европейцев.
А вообще деньги, на мой взгляд, надо было тратить не на проведение дорогостоящих Олимпиады и чемпионата мира, а на развитие отечественной промышленности, строительство фабрик и заводов.
В таких условиях верхи РФ вместо того, чтобы наконец «распечатать зарубежную кубышку» под названием Резервный фон, не придумало ничего лучше, как ободрать регионы и без того испытывающими финансовые проблемы. Ибо федеральная власть пытается максимально спихнуть всю финансовую нагрузку на регионы.
Вместе с тем, в 2012 году на балансе бюджета области осталась огромная сумма – переходящий остаток на счетах правительства составил 48 млрд. рублей. Причем уже в этом году объем профицита бюджета равен 9,2 млрд. рублей. Как Вы относитесь к подобному «резервированию» бюджетных средств?
- Откладывать деньги в условиях, когда перед правительством Тюменской области стоит ряд нерешенных вопросов, наиболее острым из которых является проблема переселения из ветхих и аварийных домов, считаю неправильным.
Убежден, что средства нужно вкладывать в реальную экономику, направлять на открытие новых конкурентоспособных производств и модернизацию существующих, на создание новых рабочих мест. Деньги должны работать и, в конечном счете, приносить пользу нашим гражданам.
Но правительство Тюменской области пошло по другому пути. По-видимому, оно решило таким образом подстраховаться на случай, если дополнительных источников наполнения бюджета области найти не удастся. Тюменской руководство, очевидно, посчитало, что лучше изъять деньги из оборота и получать с них хоть какой-то доход в виде процентов, нежели сидеть на «голодном пайке».
![Поделиться](/files/share_save_171_16.png)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 935 просмотров
Комментарии
Почему же все это не
Почему же все это не поддерживается депутатами тюменской областной думы от кпрф? Фракция кпрф в госдуме(надо отдать должное) не поддерживает выкрутасы власти и что творится в тюмени: Казанцева нахваливает и поощряет действия партии власти, это разве депутат от оппозиции
Гоните уже свою Казанцеву, ей
Гоните уже свою Казанцеву, ей на пенсию пора, лес валить
Смешно. Правительство области
Смешно. Правительство области (как и администрация Тюмени) очень бы хотело "освоить" эти деньги, но не может. Тупо воровать - можно сесть (а кому это надо?).
Строить, вкладывать деньги в развитие - не хватает ресурсов у "своих" людей. А "чужие" они и есть "чужие". Или не поделятся или "сдадут"...
В общем положение "хуже губернаторского"(с) ... :)))
ЗЫ. Кстати, это единственная и исчерпывающая причина, почему представителей КПРФ не желают видеть в Тюменской городской думе. Я прав, г-н Шевченко?
а тетекин - молодец,
а тетекин - молодец, зрячий!)
узрел то, что было видно года 3-4 назад любо мало-мальски зрячему, когда принимались поправки в НК РФ))))
бгг