Дополнительное меню

Мигранты: плюсы и минусы

Если верить официальным источникам в настоящее время в Российской Федерации на 140 миллионов коренного населения приходиться 10,3 миллиона мигрантов, кроме того, утверждают, что еще около 10 миллионов находится в стране нелегально. Впрочем, сильно верить этим цифрам не стоит, так, только по оценке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, количество мигрантов минимум в пять раз превышает официальные данные. Миграция стала реальной проблемой для большинства жителей России, концентрация уроженцев южных регионов зашкаливает. В основном потоки мигрантов направлены в благополучные места – Москву, Санкт-Петербург и субъекты федерации, специализирующие на нефте- и газодобыче. Оно и понятно – какой смысл ехать на заработки в нищую местность?
Тюменская область – благополучный регион по меркам нашей страны и, соответственно, мигрантов из числа граждан бывших советских республик и представителей российского Кавказа здесь более чем достаточно. Если тридцать лет назад встретить в городе узбека, таджика или азербайджанца было достаточно сложно, то сейчас не менее сложно, пройдя по ул. Республики их не встретить. Когда я утром иду на работу, то вижу, как мой подъезд моет узбечка. Рядом с подъездом стоит ларек, торгующий овощами и фруктами, продавец – уроженец Таджикистана. В ста метрах от него – ремонт обуви, открытый азербайджанцем. Мимо со свистом пролетают маршрутные такси и автобусы, управляемые горячими южными парнями. На городских рынках подавляющее большинство продавцов являются гостями нашего города из Средней Азии или Северного Кавказа. Когда заходишь туда, полная иллюзия, что перенесся в Фергану или Бишкек. Мигранты нас кормят, поят, обслуживают, ремонтируют нам дороги, убирают мусор, ремонтируют наши квартиры. Все бы ничего, но численность гостей из ближнего зарубежья, приезжающих на заработки в Россию, растет с огромной скоростью и возникают серьезные опасения, что эмигрантская волна накроет с головой коренных жителей. Многих беспокоит, что в ближайшие несколько десятилетий, Россия может остаться Россией только по названию.
УФМС по Тюменской области в «Аналитическом обзоре миграционной ситуации и деятельности УФМС за 2012 год» указал, что за 2012 год через пункты пропуска Тюменской области проследовало 243 378 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 47,7% больше аналогичного периода прошлого года, из них въехало – 124 865 (+44,9%), выехало – 118 513 (+50,2%). Основную часть (98,6 %) составляют выходцы из стран СНГ, в подавляющем большинстве среднеазиатского региона.
Даже при самом толерантном отношении к ним нельзя отрицать, что стремление приезжих заработать на чужбине все больше походит на медленную оккупацию. Мигранты не только работают в нашем городе, но и активно обживаются, привозят свои семьи, рожают здесь детей, которые уже являются гражданами Российской Федерации. Трудно их за это винить, ведь каждый предпочитает жить размеренной и предсказуемой жизнью. Проблема состоит в том, что увеличивающаяся миграция создает все предпосылки для вытеснения коренного населения, в том числе и титульной нации, из различных сфер жизни.
Неподобающее поведение мигрантов заставляет часто вспоминать русскую пословицу, рекомендующую не лезть со своим уставом в чужой монастырь. С экранов телевизоров и газетных страниц на людей вываливается огромное количество фактов совершения мигрантами различных противоправных действий. Разумеется, огромное количество без-работных, разновозрастных и зачастую бескультурных мужчин (а в большинстве своем приезжают на заработки именно мужчины) не может не спровоцировать волну преступности. А если еще учесть, что около 20 % мигрантов не могут найти себе постоянную работу, а кушать хочется, то картина выглядит еще безрадостнее. В 2012 году на территории Юга Тюменской области зарегистрировано 419 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (+19,2%), как всегда, велика доля преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств - 42 (+ 20,0 %).
Правительство отказаться от завоза мигрантов не может, ведь после почти четверти века демократических реформ в стране резко сократилось количество работоспособного населения. Оно просто вынуждено идти на то, чтобы насытить страну дешевой рабочей силой, в тщетной надежде, что это даст ему желаемый экономический рост. «В ноябре 2012 года председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») озвучил план заселения России еще 50-70 миллионами мигрантов. «Мое твердое убеждение, – вещал сей высокопоставленный законодатель, – миграция нужна... Если мы хотим осваивать Сибирь, Дальний Восток, то она нужна... Можно взять территорию СССР и России, составить пропорцию – и можно получить цифру в 50-70 миллионов человек, которых нам не хватает». «Миграция должна быть целенаправлен-ной», – отметил при этом г-н Сафаралиев, предложив направить ее потоки прежде всего в регионы, испытывающие дефицит трудовых ресурсов. Можно себе представить, каков бу-дет состав населения этих регионов, если туда перенаправят основную часть 70-миллионного миграционного потока. Остальная Россия, куда отправятся относительное меньшинство гастарбайтеров, по сути, уже перестанет быть настоящей Россией, а уж в этих-то регионах от исторической России вообще ничего не останется» KM.RU.
Можно было бы отмахнуться от слов уважаемого депутата, если бы президент России 30.04.2013 года не подписал документ «Перечень поручений по итогам прямой линии с Владимиром Путиным» и в нем, в частности, поручил правительству в срок до 15 сентября текущего года разработать законопроект, упрощающий получение российского гражданства проживающими за рубежом соотечественниками. Казалось бы, этому можно только радоваться. Но президент пошел дальше в своих благих намерениях и добавил: «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства (минимум с постсоветского пространства!), которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди». И вот это уже не может не вызывать тревоги.
Одно дело, когда мы все являлись гражданами одной великой страны и жили одной большой семьей. Совсем другое дело, когда в начале 1990-х годов в националистическом угаре из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа стали изгонять (а кое-где и вырезать) русское население. Досыта наевшись опереточной независимости и столкнувшись с экономическим крахом своих государств, вчерашние оголтелые фанатики ринулись на заработки в презираемую ими Россию. И, что интересно, все они требуют равноправия.
Говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Для нас в этом отношении хорошим примером должна являться Франция. Арабы, негры, азиаты, эмигрировавшие туда в 19-20 веках, не интегрировались в общество, а создали свой особый социальный класс. Их дети, выросшие во Франции и говорящие по-французски, французами по своему менталитету не стали. Они все больше радикализируются и все больше становятся враждебны французам. Франция вовлекается в молекулярную гражданскую войну без четко очерченного фронта. Раньше считали, что эта война носит социальный характер, но сейчас уже все видят, что она носит характер войны этнической. Аналогичное положение и в других ведущих странах Евросоюза. Можно сказать, что нам удалось заглянуть в свое будущее, лет на двадцать вперед. Вот только сделаем ли мы из всего этого выводы?

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Юрий Алексеевич.

Хороший обзор, а главное сделан вовремя. Ажиотаж вокруг засилья "гастеров" таков, что о них (гастарбайтерах - гастерах)скоро и утюги начнут говорить.
Маленькое отступление, знаком с данной проблемой с 2005 года - именно тогда у меня начал работать первый гражданин Узбекистана. Т.е. общий стаж общения с гастерами более 7 лет.

Итак, сначала разберемся с циферками.
Цитата: ..за 2012 год через пункты пропуска Тюменской области проследовало 243 378 иностранных граждан... циферка большая, но значительная часть гастеров едут через Курганскую область (Петухово), также могут въезжать через через Омск, Башкирию...также встречал и тех, кто первоначально собирался работать в других регионах Страны, и лишь потом оказались в Тюменской области. В тоже время стоит учитывать, что Тюменская область - это ворота в Ханты и Ямал, которые очень активно используют труд гастеров.

Косвенно, "никчемность" данной "циферки" подтверждает и то, что более 50% въехавших это граждане Казахстана, а 79 637 человек указали, что цель въезда - частная (а не работа).

Поэтому, за точку отсчета следует брать другую циферку.
Цитата: В 2012 году поставлено на миграционный учет (в области) 132 352 иностранных гражданина и лица без гражданства, что на 43,2% больше аналогичного периода прошлого года. но и эта "циферка" явно завышена. Считаем: выдано 10 309 патентов + 17 636 разрешений на работу = 28 000 гастеров, которые трудились в течении сезона в основном легально.

Т.е. остается еще примерно 100 000 постановок на миграционный учет. почему "постановок", а не человек. А по одной простой причине - срок законного пребывания в РФ ограничен (90 суток).
Что делает гастер, когда эти 90 дней заканчиваются - правильно, едет до ближайшего пограничного пункта пропуска, "выезжает" за рубеж и тут же "въезжает" обратно. Получает новую миграционную карту, едет в ту же Тюмень и вновь становится на миграционный учет. (Примерные затраты: такси 2-3 тысячи рублей, делите на 4 человека - в общем не очень затратно.

Поэтому 100 000 постановок следует разделить минимум на пополам, а реально на 2,5-3.
Итого получает еще от 30 до 50 тысяч гастеров, которые абсолютно законно находятся на территории Тюменской области, но работают нелегально.

Итого: по примерным расчетам в Тюменской области (прежде всего в Тюмени и Тюменском районе - общая численность более 700 000 человек) в среднем находится 50 - 70 тысяч гастеров.

Циферка несомненно немаленькая, но для сравнения: В 5-ти крупнейших вузах города в 2008—2009 учебном году обучается порядка 110 000 студентов (очная - заочно, сумма численности учащихся, заявленная на сайтах вузов).

ЗЫ. О проблемах гастеров и проблемах с гастерами - напишу на днях.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Юрий Алексеевич.

Сори, опер, но данную тему, данное сообщество обсуждать не желает.
Если вас интересует мое мнение - можно обсудить.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

В данном случае, я рад, что интернет-сообщество не разделяет мои опасения, видимо они беспочвенны и не имеют к Тюмени никакого отношения.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Юрий Алексеевич.

:)))
И опасения ваши справедливы, и к Тюмени они имеют самое прямое отношение.
Но, данное сообщество о гастерах знает только одно: они есть!!
А некоторые участники, еще считают, что их много. Ибо, они их видели, на видео снимали.

В целом: пока наше купеческо-офисное тюменское сообщество гастер не клюнет - никто не почешется.
Но как затем громко кричать будут!!!

Отлично!
0
Неадекватно!
0