Дополнительное меню

В центре Челябинска сотни пенсионеров остановили движение транспорта

Уралполитру пишет: Сегодня утром, 24 апреля, приблизительно в 8 утра, сотни, а возможно, тысячи пикетчиков перегородили главную дорожную магистраль Челябинска – проспект Ленина. Движение транспорта, в том числе муниципального, в центре областного центра остановлено. Машины идут в обход. Митинг сосредоточен на пересечении проспекта Ленина и улицы Кировка, возле здания Законодательного собрания Челябинской области, где в эти минуты проходит очередное заседание. Депутаты собираются принимать непопулярный закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, пенсионеры – выражают протест.

Сегодняшний митинг пенсионеров, пожалуй, самое масштабное по численности участников мероприятие в Челябинске с 2006 года, когда оппозиция мэру областного центра Михаилу Юревичу собирала масштабные пикеты администрации города. По приблизительным оценкам, в митинге принимают участие несколько сотен людей, активистов двух партий – КПРФ и «Справедливая Россия».

Коммунисты находятся на пересечении проспекта Ленина и улицы Кировки, группа активистов «Справедливой России» – непосредственно у крыльца заксобрания. Челябинских «справедливороссов» поддерживает молодежное движение «СР» «Справедливая лига». Сторонники разных партий снабжены партийной атрибутикой, знаменами, транспарантами. Время от времени люди скандируют: «Позор!», «Льготы!», «Воры!».

Транспаранты у митингующих, по визуальным оценкам, выполнены на профессиональном уровне и явно были заготовлены заранее. Лозунги типа «Меняем льготы пенсионеров на льготы депутатов» и «В отставку…!» (с перечнем лиц, от президента до мэра, которых предлагается «отставить») вполне традиционны. Встречаются и самодельные транспаранты, нарисованные фломастером на куске ватмана. Пенсионеры протестуют против монетизации льгот на проезд, а заодно и против инфляции, низких пенсий и т.д.

Рядом можно увидеть диаметрально противоположные лозунги митингующих: от «Сумина – в отставку!» до «Петр Иванович, помоги!».

Корреспондент «УралПолит.Ru», побывавший на месте событий, поговорил с некоторыми митингующими. Никто не смог сказать, кто конкретно организовал митинг. Ответы звучали самые разные: «мэрия Челябинска», «Сумин», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Профсоюзы и совет ветеранов Челябинска». ВИП-персон, лидеров региональных отделений партий КПРФ и «СР» (Петра Свечникова, Евгения Рогозы, Валерия Гартунга) в толпе митингующих замечено не было.

На митинге раздаются листовки различного содержания, направленные против Владимира Путина и абстрактных «буржуев», Михаила Юревича, Андрея Косилова. Например, такие: «Уважаемые пенсионеры! Хотите похудеть? Спросите меня, как! Инициатор монетизации льгот на общественный транспорт вице-губернатор Челябинской области по социальным вопросам Панов Роман Юрьевич». Далее следует телефон приемной Романа Панова, что может свидетельствовать о действиях внутриобластной оппозиции.

Пикет охраняют усиленные наряды милиции, митинг снимается на видео. По словам подполковника милиции, отказавшегося представиться, проведение пикета согласовано с властями и санкционировано.

Поделиться

Комментарии

Челябинский митинг против региональной монетизации транспортных льгот превращается не то в Майдан, не то в стихийную акцию протеста. Митингующие по-прежнему держат перекрытым проспект Ленина на площади Революции. Движение в центре города парализовано. С каждой минутой пикетчиков и милиции становится все больше. Пенсионеры крайне возбуждены. Перепалки с правоохранительными органами переходят в небольшие стычки. По оценкам некоторых специалистов, число митингующих перевалило за тысячу.

На данный момент никто из областных чиновников и депутатов к демонстрантам не вышел. Пикетчики держат в плотном кольце рядом стоящее здание законодательного собрания области. Известно, что там же находятся губернатор Челябинской области Петр Сумин, первый вице-губернатор и лоббист закона о монетизации Андрей Косилов, спикер ЗСО Владимир Мякуш и южноуральские депутаты.

Увидев, что из парадного подъезда ЗСО вышел неизвестный мужчина в костюме, митингующие с лозунгами и выкриками бросились к нему. Оказалось, что он не является депутатом, и мужчину отпустили. После этого стало известно, что Петр Сумин и Владимир Мякуш согласны встретиться с активистами демонстрантов на третьем этаже здания заксобрания.

Отметим, что за это время пикетчики изменили лозунги. Если раньше они выкрикивали хором: «Воры! Долой геноцид!», «Не нужны подачки в виде льгот!», то теперь их требования стали более радикальными. Пенсионеры требуют отставки «Путина, Медведева, Юревича, Сумина и всех олигархов».

Отметим, что среди пикетчиков можно выделить две основные группы, предводительствуемые представителями «Справедливой России» и КПРФ. Региональные эсеры держаться возле центрального входа в заксобрание. Коммунисты заняли проспект Ленина.

На сегодняшний день к категории областных льготников относится около 400 тысяч южноуральцев – ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные. Более трети из них проживают в областном центре. На оплату их проезда транспортным предприятиям Челябинска за первые три месяца текущего года из областного бюджета было направлено около 40 млн. рублей. В целом за прошлый год город получил почти 130 миллионов рублей.

В правительстве Челябинской области считают, что от монетизации люди только выиграют. По данным областных властей, сегодня, имея льготы в натуральном виде, до 65% региональных льготников пользуются ими ограничено или не пользуются вовсе. Для тех, кто ездит каждый день, а это в основном работающие пенсионеры, планируется введение льготного проездного по аналогии с федеральными льготниками.

Очевидно, что областных льготников не устраивает не сама идея монетизации, а сумма начисляемой компенсации. Председатель Совета ветеранов Советского района Челябинска Александра Каймашникова выразил общую мысль так: «200 рублей в месяц для пенсионера взамен бесплатного проезда, это гибель для сада».
http://uralpolit.ru/urfo/socium/society/id_96729.html

Отлично!
0
Неадекватно!
0

От себя добавлю, что какие-то противоречивые сведения. Если милиция официально заявляет, что митинг законный, то откуда берутся "перепалки с правоохранительными органами"?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

22 апреля в тюмени возложение цветов к памятнику Ленина то же было законным и официально зарешенным мероприятием, тем не менее менты все таки пришли и попытались его прекратить и ни какие разрешения и уведомления их не убедили. "Разбредайтесь и все!" Так, что и здесь может быть вполне похожая ситуация.

Тем более имеются достоверные сведения, что челябинские менты сами очень любят провоцировать конфликты, так что как раз в том, что возникают "перепалки" ни чего удивительного и нет.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

С другого источника сообщают:
Массовые беспорядки в Челябинске. То ли еще будет
Имена заказчиков, звонок из администрации президента и расследование ФСБ.
24.04.2008
Сколько ни уговаривала милиция толпу разойтись – все было бесполезно. Народ лишь прибывал и скоро число митингующих перевалило за тысячу…
Челябинск в шоке. Утро четверга вдруг окунуло столицу Южного Урала в антураж конца 80-х, в одночасье указав власти на цену ее главного «завоевания» - всепобеждающей стабильности. Перекрытые проезжие части, спонтанные стычки с милиционерами и призывы «захватить» и «сжечь» дом правительства Челябинской области. Такого Челябинск не видел со времен печально известных водочных бунтов.

Хроника
А ведь ничто не предвещало того, что очередное заседание областному Заксобранию придется приводить в самой настоящей осаде. Еще накануне губернатор Челябинской области Петр Сумин встречался с областным активом Всероссийского совета ветеранов и получил своего рода карт-бланш на запуск монетизации транспортных льгот. Того, что Челябинская область вкупе с несколькими другими обеспеченными регионами отсрочила три года назад, когда вся Россия шумела по поводу пресловутого 122-го закона.
Заменить транспортные льготы в натуре на льготы в кошельках областные власти собирались с 1 мая, но отсрочили время «Ч» на один месяц. К этому сроку областной парламент собирался принять поправки к нескольким региональным законам, которые дают ход монетизации. И их обсуждение проходило сегодня под гул толпы пожилых людей, которая сначала практически заблокировала подходы к зданию Законодательного собрания, а после вышла на проспект Ленина и парализовала движение в утренний час пик. По оценкам правоохранительных органов вышедший из-под контроля митинг насчитывал не более 600 участников, по оценкам очевидцев их было никак не меньше одной тысячи. Причем протестующих становилось все больше, и вскоре, если верить очевидцам, их число достигло нескольких тысяч.
Лозунги писали на подручном материале. Напряжение возрастало
Радикализация настроений толпы росла пропорционально ее размерам. Через пару часов после начала выступлений источник в резиденции губернатора сообщил, что в здании на Цвиллинга начались приготовления на случай попытки штурма. Эти меры были предприняты после того, как среди митингующих на площади Революции послышались призывы «захватить и сжечь» дом правительства Челябинской области. Воинственный настрой толпы подтвердился, когда митингующие отказались пропустить карету «скорой помощи». После этого события в центре Челябинска уже открыто начали называть массовыми беспорядками. На место выехали руководители городской и областной милиции и начальство Управления ФСБ по региону.

Кто виноват?
Областные и городские чиновники тем временем уже вовсю возлагали друг на друга вину за происходящее. Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов заявил, что организацией беспорядков занимались люди из команды мэра Михаила Юревича. По данным вице-губернатора, в роли провокаторов выступили активисты организации «Гражданское общество», которую возглавляет депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов.
Вход в Заксобрание был заблокирован. Депутаты пробирались на заседание через черный ход
В свою очередь главный идеолог городской команды – первый вице-мэр Олег Грачев – парировал удар утверждением, что официальными организаторами акции, которая вышла из-под контроля, выступил областной штаб КПРФ, а среди ее активных участников были замечены представители «Справедливой России» и прогубернаторского (!) движения «За возрождение Урала». Ни одну из этих структур нельзя заподозрить не то что в управляемости из мэрии, но даже в симпатиях к команде Юревича.
Пройти через толпу пенсионеров депутатам было не просто. Их, в отличие от милиционеров, бить не пытались, но проклинали по полной программе
Вести о событиях в Челябинске довольно быстро дошли до Москвы, и из администрации президента последовал звонок с вопросом, что такое происходит за несколько дней до инаугурации? Разобраться в ситуации правоохранительным органам поручил губернатор Петр Сумин, который, как свидетельствовали источники в его окружении, был откровенно обескуражен происходящим. На этот момент известно, что уведомление о проведении ранним утром 24 апреля митинга под окнами Законодательного собрания области действительно подавал обком КПРФ. То же самое по традиции сделали магнитогорские оппозиционеры, с прошлого года протестующие против сноса объявленного самостроем торгового центра. Уведомления были поданы в аппарат правительства области, поскольку только ему подведомственны площадки перед зданиями органов государственной власти Челябинской области.
Участники спонтанной акции протеста были и на костылях, и с палочками, и даже на инвалидных колясках. Ну, что силовикам с такими делать?
Правда, организаторы рассчитывали на участие не более 20 человек. Желающих же прийти на пикет против монетизации оказалось гораздо больше. Причем призывы прийти и высказать свою позицию звучали с разных сторон. Кто-то увидел их в эфире проюревического «31 канала», а кто-то прочитал в антиюревическом еженедельнике «Итоги 74». Как бы там ни было, в итоге властям пришлось принимать парламентеров, пытаться разъяснить свою позицию и вместе с ними решать вопрос, как не допустить дальнейшего развития беспорядков в городе. После выхода из здания Законодательного собрания, где проходили переговоры, парламентеры ушли в народ доносить итоги общения с властью. Число участников акции стало стремительно таять, но блокада главного проспекта была снята только через восемь часов после ее начала.

Итоги
После обеда пресс-служба мэрии распространила заявление главы Челябинска Михаила Юревича. В нем сообщается, что в городе будет введен льготный проездной билет на все виды общественного транспорта, который льготники смогут по желанию приобрести за 200 рублей. Это именно та сумма, которая будет выдаваться на руки получателям льгот по решению областных властей. В отличие от областных властей, которые ссылаются на опыт других городов Южного Урала, власти Челябинска считают эту сумму недостаточной. «Дали людям по 200 рублей, ну что же, значит, будет единый проездной билет за 200 рублей на все виды транспорта», - приводит слова мэра его пресс-служба.
До чего надо довести пенсионеров, чтобы они не пропускали даже машины «Скорой помощи». На призыв силовиков: «Там же человек умирает!», - толпа отвечала - «Мы тоже умираем с голоду!»
Кстати, представители областных властей заявляют, что еще накануне город ничего не хотел слышать о дешевом проездном для льготников и требовал просто увеличить размер компенсаций хотя бы до 500 рублей. Если это так, то митингующие добились своего – власть, кто бы ее ни олицетворял, снова пошла, по сути, на сохранение бесплатного проезда для тех, кто в этом нуждается. Ведь единый проездной, который при необходимости будут покупать льготники на 200 рублей, полученных из бюджета, будет рассчитан на неограниченное число поездок. А если все-таки понятие «власть» разделить, то в минусе осталась мэрия: разницу между реальной стоимостью проездного и той, по которой они будут продаваться, придется снова покрывать из городского бюджета.
Вот так в час-пик выглядел перекрытый толпой проспект Ленина, главная улица Челябинска. Движение транспорта в городе было парализовано
Другой вопрос - какие уроки извлечет власть в более широком смысле? Дело даже не в том, насколько продуктивным оказалось решение отдельных губернаторов повысить собственную популярность на фоне первой волны монетизации - за счет демонстративного сохранения ряда льгот, от которых теперь приходится отказываться куда более болезненным для себя образом… Из сегодняшнего общения представителей областного правительства с парламентерами стало понятно, что народ мало что знал относительно того, на кой черт в эпоху победившей стабильности чиновники вспомнили эту треклятую монетизацию и что она будет означать на новый лад. Льготники знали только одно: с 1 июня бесплатный проезд для них будет отменен, а 200 рублей, которые область собирается платить в виде компенсации, надолго не хватит.
После долгих уговоров и попытки вытащить депутатов на улицу, толпа все-таки делегировала представителей и те сели за стол переговоров с властью
Если Михаил Юревич несколько часов назад огласил свое решение действительно лишь под давлением сегодняшних событий, то не совсем понятно, почему область не провела необходимых переговоров с городом и позволила довести ситуацию до митингов и перекрытий дорог. Интересы города понятны – чем выше размер компенсации, тем лучше. Но вместо переговоров или хотя бы попытки их организовать все, включая пенсионеров, были свидетелями взаимных нападок по транспортной теме, где сейчас и без монетизации столько проблем, что хватит не на одну акцию протеста. В итоге такое впечатление, что стороны только и желали создать предпосылки для сегодняшнего бунта, в оба уха рассказывая льготникам, как несладко придется им в скором времени. Когда раскачивают лодку, не уступая друг другу в усердии, нечего потом удивляться, что ее болтает.
Даже после всех переговоров, люди еще долго не расходились. Силовикам удалось разблокировать по основной улице Челябинска только через 8 часов
В целом же есть повод задуматься о многом. У любой из заинтересованных сторон, кто бы ни выступил действительным организатором сегодняшней акции, вряд ли получилось бы превратить все в настоящую акцию протеста, не будь для этого реальных предпосылок. Наверное, не случайно, что все это произошло в Челябинске в момент, когда в соседней Свердловской области бастуют и голодают шахтеры, а население страны в целом пребывает в ожидании «разморозки» цен, прекрасно зная, что и «заморозка» особых успехов не принесла. Где было тонко, там и порвалось. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что на коне сегодня оказался лидер челябинских коммунистов Петр Свечников, который буквально на днях предупреждал власть о высокой вероятности такого поворота событий…
Источник:
Александр Патан, Александр Полозов, © «URA.Ru»

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.