Дополнительное меню

Жертвы доступного жилья пикетируют центр Тюмени

Они участвуют в областной программе помощи молодым семьям, но помощь где-то затерялась.
Тексты плакатов:
"Воров - на нары"
"Жертвы доступного жилья"
"Мы платим ипотеку за воздух"
"Нет жилья - нет детей"
""Допустили застройщика-вора к участию в целевой программе"

26 декабря в 13.45 участники государственной программы помощи молодым семья вышли на пикет протеста на центральную площадь Тюмени. Акция была санкционированной. Сотрудники милиции вели себя очень вежливо.
- Мы будем соблюдать порядок, - пообещали женщины майору, искавшего "главного" среди пикетчиков.
- Порядок должен быть порядок, - сказал майор загадочную фразу, затем рассмеялся и отошел от собравшихся.
- Бить не будут, - сделали вывод женщины и стали раздавать друг другу плакаты.
Думаю, эта акция была самая серьезная и наилучшим образом организованная из всех протестных мероприятий 2008 года.
Что требуют участники программы? Построить им те квартиры, которые изначально были анонсированы как помощь молодым семьям по национальной программе доступного и комфортного жилья.
Расшифрую, в чем суть "доступности". Примерно 500 тысяч вносила сама семья. Еще 500 тысяч она получала в виде возвратной субсидии, которая выдавалась на несколько лет под очень маленький процент - 1,7% годовых. И еще 500 тысяч область оплачивала из бюджета.
В 2006 году все документы на квартиры были оформлены, сертификат участника национальной программы торжественно вручали семьям высокие областные начальники.
Место строительства, поселок ММС, и застройщика, "Стройтехногрупп" подбирало областное правительство. Именно оно рекомендовало застройщика как надежного партнера по реализации государственной программы.
Все деньги застройщику были перечислены на его банковский счет. И личные, и бюджетные. Год назад стройка встала. Кризис тут ни причем. Летом 2008 года в Тюмени все дома росли как грибы, кроме тех, что в поселке мелиораторов. Куда делись деньги, никто не говорит, но застройщик фактически - банкрот.
Год семьи терпели, несколько месяцев ходили по кабинетам, и вот дошли до того, что выстроились в ряд между правительственными зданиями с плакатами в руках.
Обманутых дольщиков сейчас в Тюмени немало, они даже создают свою ассоциацию. Но эти 30 семей - сами понимаете, что мне вам объяснять. Это символ выполнения в городе программы помощи молодым семьям в рамках национального проекта.
О своей беде они не раз рассказывали на страницах местных газет. Они неоднократно встречались с очень ответственными работниками правительства области. Им год обещали. А теперь уже и не обещают.
Странно. Кроме всего прочего, потеряны и бюджетные деньги. Не меньше полумиллиона долларов. И виновных - нет.
По нашим данным, остановка строительства нового микрорайона в поселке Мелиораторов нанесла удар по карманам как минимум 450 тюменских дольщиков.
Если молодые семьи решились на публичный протест, то и властям области пора публично признаться, что программа помощи молодым семьям выполнена, мягко говоря, не так, как докладывали в Москву и сообщали в средствах массовой информации.

Прикрепленный файлРазмер
Иконка изображения P1.jpg20.49 КБ
Иконка изображения P1111.jpg32.74 КБ
Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя cincinna_c.

знаете, на 15.00 у них была назначена встреча в Комитете по делам национальностей... но Воробьев опоздал, дольщики его не дождались... зато я дождалась...
40 минут беседы, море удивлений, план решения проблемы жертв ООО "Стройтехногрупп" на руках...
обо всем обязательно напишу в ближайшее время...

*** а насчет серьезной организации этой акции - согласна...

Отлично!
0
Неадекватно!
-1