О БИБЛИОТЕКАХ И БИБЛИОТЕКАРЯХ…
[img_assist|nid=9560|title=|desc=Коллектив РГБИ в полном составе|link=none|align=left|width=2000|height=1328]
По ходу своей натуры я часто и много пользуюсь услугами библиотек. Причём началось у меня это увлечение ещё со школы. Я подолгу сидел в библиотеке и зачитывался разного рода книгами и журналами. Затем был институт, а после его завершения многочисленные городские и районные библиотеки. Причем в Надыме у меня была любовница – директор партийной библиотеки в Горкоме КПСС по имени Люба. У нас был продолжительный страстный роман. Единственный населенный пункт, где я был лишен удовольствия приобщиться к лучшим источникам знаний – это Ямбург. За полтора года работы на обустройстве газового месторождения там так и не появилась библиотека. Чуть позже, после возведения финского жилого комплекса, и на Ямбурге появилась поселковая библиотека, но я уже там не работал, а приезжал с контрольными проверками по линии Государственной инспекции по качеству строительства. В последние 20 лет моей жизни в Тюмени я пользовался в основном услугами областной научной библиотеки и районной библиотекой. И надо сказать, что, даже в сравнении с Москвой, в Тюмени библиотеки выглядят достойно. В каждой районной библиотеке имеются три компьютера с выходом в интернет, наушники и сканер. Причем воспользоваться интернетом в порядке очереди на час (а если нет очереди, то и более) можно бесплатно…
В библиотеке не только читают; бывало, я частенько играл там в шахматы с партнёром. Очень удобная для этого обстановка и атмосфера.
В Тюменскую областную библиотеку, после капремонта разделенную на библиотеку Ельцина и собственно научную областную, на открытие приезжал Президент Путин, где я его и лицезрел с расстояния 5 метров. Он был окружен свитой (Собянин, Якушев, Фурсенко) и телохранителями. Кстати при Путине была запущена новейшая система подачи книг в Тюменской областной. Она, конечно же впоследствии вышла из строя, как обычно…
Вот уже более трех с половиной месяцев я в столице России Москве. Здесь я записан в три библиотеки: ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека расположена в самом центре Москвы в большущем дворцового типа здании 19 века), РГБИ (Российская государственная библиотека искусств на Большой Дмитровской между Госдумой и Советом Федерации) и философская библиотека Лосева, что на Старом Арбате напротив театра Вахтангова. Причем последняя библиотека выглядит необычно, камерно, с небольшими читальными залами, уютными кожаными креслами и диванами, с отличными компьютерами и, самое главное, с приличным и уникальным книжным фондом философской направленности, переданным в библиотеку наследницей покойного философа А.Ф.Лосевым. Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда библиотека «выросла» снизу и затем уже была включена в библиотечную городскую систему. Да в ГПНТБ и РГБИ хранятся уникальные материалы и по науке, и по искусству, соответственно. И ученые, и искусствоведы, и студенты «не вылезают» из библиотеки допоздна. Именно библиотека позволяет мне в отсутствии необходимого инструментария публиковать свои материалы в интернет-портале и вести переписку. Хотя в каждой библиотеке имеются и свои недостатки. Так в ГПНТБ – отличный буфет, но нет наушников и соцсети фильтруются. Нет также и цветного ксерокса, что для Главной научно-технической библиотеки России непростительно. В РГБИ для читателей нет даже микроволновой печи, только - маленький буфетик. В Лосевской библиотеке нет возможности выйти на связь по электронной почте, т.к. руководство библиотеки превратно понимает требование о предоставлении услуг связи только организациями, имеющими лицензию. Почему здесь решили, что электронная почта попадает под это ограничение, я так и не понял.
При этом хотелось бы отметить, что охрана, да и обслуживающий персонал (библиотекари, специалисты по IT-технологиям) в вышеперечисленных библиотеках зачастую рассматривают читателей, как надоедливых мух, а себя - как хозяев госсобственности. Но ведь именно читатель – главный в библиотеке. Ради него они существуют, а обслуживающий персонал лишь оказывает госуслуги в рамках установленного законодательства. К слову сказать, большая часть библиотекарей это осознаёт и не даёт повод упрекнуть себя в невнимании к читателям. Особенно бы я выделил коллектив РГБИ, где собрались очень квалифицированные и опытные специалисты в искусствоведении, чутко и даже трепетно относящиеся к читательским запросам.
Я пою Осанну скромным труженикам библиотек, как правило, невысоко оплачиваемым, но преданным своей профессии. Поистине, они сеют разумное, светлое, доброе. Детям они дают насладиться детскими книжками, взрослым – литературой по интересам. Да и интернет ими быстро освоен и они дают бесплатные консультации лицам, имеющим в этом необходимость. Библиотеки – это действительно очаги культуры. Библиотеки – одни из немногих госучреждений, бесплатно оказывающие услуги населению (я не беру во внимание дополнительные оплачиваемые услуги по копированию, ламинированию, поиску необходимой информации). В указанных мною московских библиотеках часто проходят и выставки, выступления творческих людей и коллективов.
Есть ли у библиотек будущее. Без сомнения есть. Ведь важна не только информация, которую можно подчерпнуть из интернета и дома. Важно и общение, обмен мнениями, рабочая, точнее не расслабляющая комфортная обстановка для созидания, царящая в библиотеках.
От души я выражаю благодарность труженикам книги за их каждодневный, со стороны казалось бы, не очень обременительный, хотя на самом деле достаточно напряженный, кропотливый и столь необходимый труд…
Сергиуш Манжиевский
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1631 просмотр
Комментарии
Книги - сокровища будущего.
Книги - сокровища будущего. За одну такую хрень в твердом переплете будут отдавать тонну комбикорма. Крадите книги, Паниковский, крадите. Это стоит того.
Шо ви знаете толк в
Шо ви знаете толк в библотеках или таки шо ??
Граница на замке?