Суровая статья об архиепископе Тобольском и Тюменском Димитрии
Что-то неладное творится в тюменской епархии. По рукам паствы ходит текст статьи о нашем архипастыре. Написана статья очень эмоционально и переполнена конкретными фактами, которые содрогнут душу любого православного человека.
Статья, или правильнее сказать, религиозный памфлет, не имеет подписи конкретного автора. Указана лишь дата написания - январь 2009 года.
В статье лейтмотивом звучит призыв - спасите нас от такого владыки!
Я бы признал ее анонимкой, если бы автор несколько раз не указал, что кара Димитрия, узнай он имя автора, будет страшной. В доказательство приведены конкретные случаи с конкретными священниками, которые позволили ослушаться Димитрия. Не хотел бы и я такой участи.
Очевидно, особенно для меня, который за долгие годы работы журналистом повидал и почитал много анонимок, что автор знает внутреннюю жизнь епархии, хорошо знаком с ее экономикой, прекрасно осведомлен о личной жизни владыки. Он опирается на свидетельства очевидцев, а участников событий называет по именам.
Так что же случилось в тюменской епархии, если был написан и распространяется текст устрашающей духовной силы?
Неужели выборы главы русской православной церкви так всколыхнули "донные" глубинные слои церковных отношений, что толстый слой сусального золота на ее куполах треснул и разетелся на куски, обнажив черный скелет, на котором держалось все это показное великолепие?
Неужели оно и вправду было все эти годы показное?
Неужели в службе нашего архипастыря не было Бога? А что тогда было?
Или это пиар-война между митрополитом Кириллом и митрополитом Климентом, которые борются, по сообщениям СМИ, за место, которое освободилось после смерти Алексия Второго? Дело в том, что митрополит Климент, как я понял из статьи, брат архиепископа Димитрия. Нанося удар по Димитрию, кончно же попадают прямой наводкой и в его брата. Но...
А что делать с фактами, этими упрямыми "стволовыми клетками" информации, которые в корне меняют наше отношение к духовному лидеру Сибири, взращивая в сознании недоверие ко всему, что говорят верующим православные пастыри регионального уровня?
Дайте объяснение каждой строчке этой душераздирающей статьи. Это я обращаюсь к светилам русской православной церкви. Проверьте каждый факт, и если все в статье правда, объявите ваше отношение к архиепископу Димитрию. Скажите с кровель то, что говорят пока в пещерах. Скажите, потому что однажды вы не успели сказать, и началась революция. Народ ждал правды, но слышал только заклинания терпеть. И не вытерпел.
Текст называется так - "Информационная записка о деятельности управляющего Тобольско-Тюменской епархией архиепископа Димитрия (Капалина)".
В преамбуле сказано - "подготовили выпускники Тобольской духовной семинарии и настоятели храмов Тобольско-Тюменской епархии".
Уважаемые читатели сайта! Не требуйте от меня пока цитирования самой статьи. Я не великий обличитель-раскольник протопоп Аввакум. Я вообще не религиозный деятель. Я выхожу иногда на площадь почти голым в мороз и говорю то, что имеет отношение только к светским властям. Это другой случай. Здесь ни к чему "смелость". Здесь - великая духовная боль православного христианина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1857 просмотров
Комментарии
Своими карами и
Своими карами и злопамятностью Владыка наш уже в легенды вошел, так что я анонимности не удивляюсь.
Почему именно сейчас вдруг "вкрылся пузырь нетерпения"? О нем и раньше много нелестного было известно. А сейчас, по сообщениям друзей из церкви, руководство епархии, чувствуя перемены, само сильно меняется, все больше уже без стыда раскрывается в своем отталкивающем поведении. Не секрет, что о. Димитрий ждет перемен в своей судьбе и, прежде всего, в судьбе своего известного брата. Вернее, в положении. Оттого и менее сдержанным, может быть, стал...
К сожалению, имена "информаторов" тоже назвать не могу. Но подтвержу, что недовольство внутрицерковными делами в нашей епархии растет.
Я прошерстил интернет, думал,
Я прошерстил интернет, думал, авторы там все факты насобирали и в кучу соединили к нужному моменту. К сожалению, в статье все факты экслюзивны. Совпадает только по теме отправки брату нескольких цистерн с топливом. Но в статье об этом говорится совершенно в другом контексте. Интернет подает Димитрия как богатого нефтяного церковного короля, спонсора российского православия и управления делами патриархата, а тут - как частного соучредителя двух коммерческих банков, никакого отношения к церкви не имеющих. Акцент в статье сделан не на привычных точках черного пиара, а на грубом, оскорбляющем человеческое достоинство, отношении Димитрия к священникам, в том числе и во время церковных служб, в том числе и в алтаре.
Ни о чем другом пока думать не могу, кроме - как получить ответы на вопросы, возникшие при чтении статьи, вернее, как показать текст духовному лицу, который бы мог дать на них ответы и успокоить мою душу. Самое лучшее - показать Иисусу Христу, но он ведь знает все, как узнать его ответ?