В России однополые браки в последнее время не в моде, Казалось бы, какая кому разница, если любят, пусть живут.
В России однополые браки в последнее время не в моде,
Казалось бы, какая кому разница, если любят, пусть живут.
Иль вдруг проснулась нравственность в российском народе?
Иль уводит от насущных забот мафиозный кремлёвский спрут?
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 257 просмотров
Комментарии
Однополые браки: за и
Однополые браки: за и против
автор
EchoMSK
80% опрошенных россиян высказались против однополых браков.
МОСКВА, 10 июля 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне в целом относятся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, признают ли за ними право на брак и усыновление детей.
К людям нетрадиционной сексуальной ориентации в нашем обществе в целом относятся довольно прохладно. Каждый шестой (15%) считает их обычными мужчинами и женщинами, но не желает общаться с ними лично. Другие называют гомосексуализм болезнью: медицинского характера (20%) или социального (15%). Еще 20% воспринимают их как людей крайне опасных и даже советуют изолировать их от общества (с 2004 г. эта доля выросла более чем в 1,5 раза – с 12%). Среди тех, у кого есть знакомые гомосексуалисты, с этим согласны лишь 4%, а среди тех, в чьем окружении таких людей нет – 22%.
Толеранстность в этом вопросе проявляют 22% опрошенных – они не считают, что людей следует как-то дифференцировать по их сексуальным предпочтениям. Чаще других данной точки зрения придерживаются респонеднты, знакомые с представителями сексуальных меньшинств лично (55% — это в два раза больше, чем в среднем по выборке), молодежь (30% от 18 до 24 лет), атеисты (30%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (28%).
К бракам геев и лесбиянок наши соотечественники сегодня относятся более категорично, чем 10 лет назад: если в 2004 г. в праве на официальную регистрацию отношений лицам одного пола полностью отказывали 59%, то сегодня – 80% (чаще мужчины – 86%, чем женщины – 75%). Одновренно сократилась доля респонеднтов, убежденных, что гомосексуалисты могут заключать брачный союз (с 14% до 8%, соответственно). Респонденты, имеющие знакомых из числа гомосексуалистов поддерживают это предложение существенно чаще (28%). Еще 6% признают как положительные, так и отрицательные стороны такой возможности.
В вопросе о том, какую позицию должно занять государство по отношению к однополым парам, мнения респондентов разделились, однако наделить их правами обычных гетеросексуальных супругов в целом предлагают немногие. Так, только 3% участников опроса согласны с тем, что гомосексуалистам следует предоставить право на создание полноценной семьи, в том числе на воспитание приемных детей. Еще 3% предлагают разрешить им вступать в брак, но без возможности усыновления.
Каждый десятый (12%) полагает, что власти должны защищать гомосексуалистов от дискриминации, но при этом не позволять им заключать брачный союз и брать на воспитание детей. Треть опрошенных (32%) предлагает не обращать особого внимания на представителей нетрадиционной сексуальнйо ориентации, а им при этом не проявлять своих пристрастий слишком демонстративно. Более непримиримой позиции придерживается 41% респондентов – по их словам гомосексуалистов необходимо подвергнуть преследованиям.
Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям компании ВЦИОМ, отметил: «Результаты проведенного исследования еще раз демонстрируют ценностную границу между населением России и западными странами. Так, по данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91 % шведов, 89 % испанцев, 82 % англичан, 65 % американцев. Показатель существенно снижается при движении на восток, к странам с более традиционным укладом: в Китае, по данным социологических служб, мы видим примерно 40 % одобряющих однополые союзы, в Японии — чуть более 50 %. Но Россия оказывается здесь гораздо (примерно в 2 раза) консервативнее даже Китая. При этом интересно, что мы движемся в противотоке, усиливая, вопреки мировой тенденции, неприятие гомосексуальных связей. Поэтому данный показатель может служить одним из параметров национальной идентификации».
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 11-12 апреля, 4-5 июля 2015 г. Опрошено (при каждом опросе) 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Оригинал
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1582432-echo/
Сергиуш Манжиевский