Дополнительное меню

Вклад Минюста ... в содействие коррупции

Изображение пользователя vadiMM.
+1
-1
-1

На интернет-сайте Минюста опубликован Отчетный доклад за 2009 год. В полномочия этого министерства входит регистрация всех общественных объединений, начиная от политических партий и религиозных организаций и заканчивая самыми мелкими НКО. В МЮ входят также службы судебных приставов и исполнения наказаний, касающиеся жизни миллионов людей. Ну и еще Минюст следит за тем, чтобы законодательные акты всех уровней власти не противоречили Конституции страны и действующим федеральным законам.

Так вот доклад начинается он с подытоживания деятельности МЮ в сфере конституционного законодательства и законодательства о безопасности. И тут с первых же строк утверждается, что «в современных условиях на первое место по общегосударственной важности выходят вопросы обеспечения общественной безопасности, неизбежно связанные с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина». Поэтому, подчеркивается в докладе, «проблема законного ограничения таких прав и свобод приобретает особую остроту».

Но это придумка для оправдания своей антиконституционной, враждебной деятельности. Дело в том, что Конституция РФ разрешает ограничивать эти права и свободы, да только в форме закона и на вполне четких основаниях, связанных с существованием государства и жизнью людей.

А тут безь закона, а просто какой то провинциальный прокуроришко ставший министром клянется, что не допустит «вольного истолкования и злоупотребления» таким разрешением. И обещает, что он «и впредь будет добиваться четкой регламентации оснований, порядка и пределов применения государством ограничений прав человека». Впрочем, ни одного конкретного примера в документе не приводится. Может быть, потому, что не было ни одной попытки власти перейти проведенную Конституцией грань?

Опрошенные «НГ» законодатели и эксперты так не считают. Например, руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев напомнил, как после теракта в Беслане были отменены прямые выборы губернаторов. «Это было прямое нарушение прав граждан – избирательных прав, – и никакого отношения к укреплению безопасности государства и общества оно не имело», – указал он. Другой показательный пример – срочное принятие закона о борьбе с экстремизмом, а главное – его правоприменительная практика. По словам Соловьева, «специально сделанная расплывчатой его редакция позволяет объявлять экстремизмом фактически любое критическое высказывание в адрес власти». Секретарь ЦК КПРФ отметил, что коммунисты это уже ощущают на себе, постоянно получая обвинения в разжигании социальной розни. В частности, против него почти два месяца шло следствие из-за высказываний в листовке. «Пока, правда, мне сказали, что экстремизма все-таки нет». При этом Соловьев не согласен с Минюстом в том, что общественная безопасность – это сейчас главное дело государства. Он уверен, что нерешаемые экономические проблемы важнее, потому что именно они порождают в том числе те самые экстремизм и терроризм.

Депутат из ЛДПР Сергей Иванов, оценивая заявления Минюста, с свою очередь, заметил, что «наше государство постоянно выходит за рамки правового поля». Скажем, президент обещает, что террористы, устроившие взрывы в метро, будут найдены и уничтожены. «По-человечески все понятно – это эмоции, но с точки зрения права, это никуда не годится. Они должны быть пойманы и получить по заслугам – вот как должен был сказать глава государства». Есть, отметил депутат, и вопросы к самому Минюсту. Иванов предложил обратить внимание на ту часть сайта этого ведомства, где публикуется список материалов, объявленных экстремистскими. По мнению собеседника «НГ», многое из того, что там есть, – это фактически наказание за мысли. «А осуждать надо за реальные последствия этих мыслей, если они, конечно, случились».

Судя по всему, недаром в докладе МЮ действительно не приводится ни одного громкого факта вмешательства суперведомства в текущую законодательную деятельность в целях защиты прав и свобод человека и гражданина. А это позиция - ничего не вижу. ничего не слышу - когда интерент взрывается от сообшщений о крорупции - есть прямое содействие распространению коррупцию.

Поделиться

Комментарии

vadiMM написал:
В полномочия этого министерства входит регистрация всех общественных объединений, начиная от политических партий и религиозных организаций и заканчивая самыми мелкими НКО.

Общественное объединение «За права человека» в Тюменской области Минюст зарегистрировал беспрепятственно? Или Тюмень – это нечто вне России, и законы здесь свои….

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMM.

НЕТ
воспрепятствовал
МЫ не зарегистрированы

Направили документы Тюменского правозащитного центра - тоже отказались регистрировать
Они думают - загнав в подполье - лишат возможности получать фыинансирование
ПЛЕВАЛИ на финансиирование

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Изображение пользователя vadiMM.

Если министерство пренебрегает совими обязанностями и устраивает гонения на институты гражданского общества - это признаки того, чо рукодство министерства манкирует своими обязаннностями\
К выгоде кого?
К выгоде коррупционеров и откровенных жуликов - которымс гражданскоетобщаество в упор не нада

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Изображение пользователя vadiMM.

1
Самую большую угрозу России представляют нынешние властные органы, высокопоставленные должностные лица, которые проявляют преступное бездействие при обнаружении признаков преступления, покрывают регистрационными актами захваты чужой собственности, наконец, возбуждают уголовные дела в отношении гражданских активистов, тех кто в рамках закона на публичных акциях представляет обществу и властям свое мнение по вопросам, волнующим граждан, и занимаются преследованием правозащитных организаций.

К числу таких подразделений относится и Управление Минюста по Тюменской области, которое отказывает в госрегистрации Тюменского правозащитного центра. Наша кассационная жалоба назначена рассмотрением на 12 мая...

2
Сегодня перечитал Возражения на кассационную жалобу. И убедился: они готовы городить любую чепуху во имя поставленной цели - обыдливания общества.
Мы привели в кассационной жалобе такой довод

Практика Европейского Суда по правам человека указывает на необходимость осторожного применения ограничений к созданию и деятельности общественных объединений. Европейский Суд категорически против лишения права объединившихся граждан иметь юридическое лицо, такой карой, по сути, уничтожается право на свободу объединений - в Решении Sidiropoulos and others, application no. 26695/95, 10 July 1998, par.40 указано:
«Возможность для граждан образовать юридическое лицо, чтобы действовать коллективно в области защиты их интересов, составляет один из наиболее важных аспектов права на свободу объединения, без чего это право оказалось бы лишенным смысла»
В этом же Решении отмечено, что из-за чрезвычайной важности наиболее важной составляющей находится под особым контролем международных органов.
«Способ, которым национальное законодательство закрепляет эту свободу, и применение последней властями на практике являются разоблачающими состояние демократии в стране, о которой идет речь…»

3. Начальник Управления Минюста А.Н. Кащук в Возражении пишет:
ССЫЛКИ ЗАЯВИТЕЛЯ НА СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕСОСТОяТЕЛЬНЫМИ, ПОСКОЛЬКУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АКТЫ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ (СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ, ИМЕЮЩИМИ ОБЯХАТЕЛЬНУЮ СИЛУ ПРИ ПРИНЯТИИ СУДОМ РЕШЕНИЙ

4
Не угадала, Анна Николаевна. В п . 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5
"О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" разъяснено
… толкование международного договора должно осуществляться в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года (раздел 3; статьи 31 - 33). Согласно пункту "b" части 3 статьи 31 Венской конвенции при толковании международного договора наряду с его контекстом должна учитываться последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования.

Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов…Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

5. Ну еще и еще раз повторим:
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах РФ" установлено, что Российская Федерация, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств. Международные договоры являются одним из важнейших средств развития международного сотрудничества, способствуют расширению международных связей с участием государственных и негосударственных организаций, в том числе с участием субъектов национального права, включая физических лиц. Международным договорам принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод. В связи с этим необходимо дальнейшее совершенствование судебной деятельности, связанной с реализацией положений международного права на внутригосударственном уровне.

6. И еще раз напомним тем, кто подррывает основы государственного строя: В Конституции РФ есть ст. 15, в ч. 4 которой установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного нрава и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

vadiMM написал:
Не угадала, Анна Николаевна.

Зачем Марье Ивановне думать-гадать. За неё есть кому думать. Её дело угадать, какую премию ей :дадут- не дадут....

Отлично!
0
Неадекватно!
0