Дополнительное меню

Наказ депутатам голосовать против поправок в трудовое законодательство

На круглом столе «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза?» (22 января 2011, Тюмень) не только обсуждали сложности с определением понятия "Экстремизм", но и решили применить дискуссии к практике. Сформирован текст наказа депутатам Госдумы, который будет передан им через партийные фракции Тюменской областной думы. Заодно посмотрим на их реакцию и на то, как каждая из партий относится к мнению своих избирателей.
Здесь вы можете подписать этот наказ "виртуально". Первый вариант наказа будет передан депутатам с электронными подписями, чтобы успеть до обсуждения законопроекта в первом чтении 24 января. Параллельно организован сбор подписей под наказом "в реале", его планируется завершить ко второму чтению.

Чтобы подписаться "в реале", приходите во вторник, среду или четверг с 18:30 до 19:30 в кафе "Шоколадница" на Ленина, 57. Ищите там человека с красным планшетом или звоните по телефону Совета инициативных групп +7-909-738-6007. Ниже текст наказа.

Наказ

депутатам Государственной Думы Российской федерации VI созыва

Уважаемые депутаты!

Мы, участники круглого стола «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза», проведённого в Тюмени 22 января 2011 года, и присоединившиеся к ним граждане Российской Федерации, обращаемся к вам с наказом. Ведь вы являетесь нашими представителями в Государственной Думе, мы так или иначе голосовали за Вас на выборах.
Нам известно, что 24 января 2011 года Государственная Дума будет в первом чтении рассматривать законопроект № 611651-5 «О внесении изменений в статью 22-1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и статьи 331 и 351-1 Трудового кодекса Российской Федерации (по вопросу установления запрета на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности)».

Согласно этому законопроекту, лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, не будут допускаться к педагогической деятельности, к любой трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Кроме того, им будет запрещено регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, если их предпринимательская деятельность связана с вышеперечисленными пунктами.

Подзаголовок законопроекта («по вопросу установления запрета на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности») подтверждает, что под словами «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» имеются в виду именно так называемые «экстремистские» статьи Уголовного Кодекса, а именно — 280 и 282. Именно лиц, совершивших «экстремистские» преступления, планируется не допускать до определённых видов деятельности.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем желание, чтобы вы, как наши представители, голосовали против законопроекта № 611651-5 по приведённым ниже основаниям. Кроме того, просим вас зачитать данное обращение на заседании Думы, на котором будет обсуждаться этот законопроект.

  1. Согласно ч.1 ст.15 Конституции РФ “Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации”. Однако законопроект № 611651-5 содержит непосредственное (прямое) нарушение статей Конституции РФ:
    i. Часть 1 статьи 8: “В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение
    товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.”
    ii. Часть 1 статьи 34: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.»
    iii. Часть 1 статьи 37: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.»
    В отличие от убийц, насильников и мошенников – осужденным по “экстремистским” статьям, фактически отказано в праве зарабатывать на жизнь и в праве на социальное обеспечение в старости, хотя указанные права гарантированы Конституцией России:
    iv. Часть 1 статьи 20: “Каждый имеет право на жизнь”
    v. Часть 1 статьи 39: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту…”
  2. Законопроект № 611651-5 фактически отменяет право судебной ветви власти (судей, разбирающих «экстремистские» дела) на объективное решение вопроса о том, необходимо ли запрещение заниматься определённым видом деятельности в качестве наказания за конкретное преступление. Согласно УК РФ, лишение права заниматься определённым видом деятельности уже возможно в качестве наказания по статьям 280 и 282, поэтому данный законопроект является избыточным.
  3. Как отмечают эксперты и правозащитники, российское антиэкстремистское законодательство несовершенно, расплывчато и часто используется для репрессий в отношении политических оппонентов власти. Принятие закона, ограничивающего конституционные права граждан, с целью расправы над гражданскими активистами, ставит под сомнение легитимность власти. Принятие закона, противоречащего Конституции, будет свидетельствовать о злоупотреблении правом, в том числе правом на законодательную деятельность.

Не допустите принятие закона, несущего такие угрозы!

Комментарии

Аудиозапись круглого стола:

Всем наказ хорош: и справедлив и с буквой конституции в ладу, но наказ депутату со свободным мандатом от избирателей - это наказ коту от мышей.

Совершенно согласен.
Лично я ни на секунду не сомневаюсь, что ни одна из этих "партий" наказ участников круглого стола не учтёт и наверх в госдуму его не передаст. Я тоже не считаю "избранную" 4 декабря Думу хоть сколько-нибудь легитимной (привет Шеферу) и для меня подписание этого наказа - скорее способ как раз показать эту нелегитимность существующих законодательных органов. Ну и заодно свою позицию выразить.
Не обратят "народные избранники" внимания на этот наказ (а они скорее всего не обратят) - значит, ещё больше докажут свою полную оторванность от избирателей.

P.S. И, естественно, я за императивный мандат и за право немедленного отзыва депутатов всех уровней.

Изображение пользователя vadiMM.

Критики говорят о том, что надо какой-то одной - понятной - позиции придерживаться. Если не признаем 4 декабря, то и обращаться к депутатам незачем. Это просто смешно. Все средства (все - без исключения!) хороши. И судебное разбирательство, и обращение в государственный орган, и публичная акция, и заявление, и распространении информации, и даже распространение дезинформации. Любые средства оправданны.

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Изображение пользователя schefer.

Постников, не "незачем обращаться", а "обращаются только те, кто получил взятку от диктатора, за участие в легитимации задним числом"...

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
Изображение пользователя schefer.

О как!

"Участники круглого стола" отказались считать выборы 4 декабря 2011 года фальсификацией!

Людей, пришедших по сфабрикованным итогам, они считают "депутатами"!

Вот для чего власти был нужен этот стол!

Лжецы кремлевские!

Дополнение.

Тюменцы, это надо запоминать и записывать.

Подписанты наказа тем, кто сел в парламент после массовой фальсификации итогов голосования, вот для чего все затевалось, вот они, опора диктатора:

1 Глухова Анастасия Тюмень
2 Егоров Виктор Тюмень
3 Крапивин Олег Николаевич
4 Старчакова Надежда Тюмень
5 Рахвалова Анна Тюмень
6 Кушин Михаил Тюмень
7 Сергеев Евгений Тюмень
8 Кутузов Андрей Тюмень
9 Ладин Алексей Тюмень
10 Куниловский Александр Тюмень

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
Изображение пользователя Б У К А.

Хорошая запись. Качественная. Спасибо.

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

Изображение пользователя schefer.

Самое интересное нас ждет 4 февраля 2012 года - ровно эти же самые егоровы сергеевы кутузовы встанут под лозунгом, адресованным псевдодепутатам: "Вы нас даже не представляете!"... :)

Если голоса читают будущие историки, то у них есть уникальная возможность воочию увидеть копию 3-го интернационала, или коминтерна, точно такое же разделение на агентов ГПУ - НКВД с одной стороны, и наиболее гипнабельных, после ряда селекций, политических болванов - с другой.

Весь смысл фальсификаций был в том, чтобы посадить в парламент 450 полностью управляемых и бесправных "самих михал иванычей калининых", как и при сталинщине, диктатору было технически удобно, чтобы народ писал Калинину о своих бедах, часть писем разрешалось ему передать, и он добродетельно на них реагировал, фактически все годы прося урода только о том, чтобы тот выпустил жену Калинина из-под ареста, сегодня все и гуманней и эффективней, Михаил Иванович Калинин поделен на 450 частей, что делает конструкцию иисусова департамента диктатора более предсказуемой и менее уязвимой, но как и тогда, необходимо, чтобы рабы взывали к тем, кого оппозиция назвала псевдодепутатами, чтобы своими обращениями рабы завершали преступление, начатое 4 декабря, как если бы они обращались к демократическим путем избранным депутатам, кто для этого нужен, очень просто, для этого нужны люди из агентуры диктатора, ну и желательно еще, чтобы они были дополнены политическими болванами, людьми с короткой памятью, стремительно забывшими о преступлении 4 декабря.

Все взрослое население страны твердо знает, что эти 450 человек заведомо ничего не решают, все знают, что преступление доведено до той стадии, чтобы ничего не решающие сели в зал заседаний парламента, а иллюзию легитимности этим ничего не решающим решено создавать через "челобитные" разного рода егоровых сергеевых кутузовых, обращающихся к этим ничего не решающим, как если бы от них что-то в стране зависело.

Подписанты, вы - политические шлюхи!

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Quote:
Подписанты, вы - политические шлюхи!
"в итоге политический процесс, как таковой, происходит самодостаточно, и лишь на обочинах такого процесса появляются самобытные люди, переходящие на оскорбления кого бы то ни было... они знают, что теряют собственное достоинство, переходя от критики к унижениям"(с)Шефер
Рекомендую самостоятельно написать явку с повинной в центр "Э" :-))

Я вас, Шефер, прямо как телесериал смотрю.

Изображение пользователя Svjatoi.

Поделись экранизацией, своего телесериала.
Озвучка есть, Квазимоду можно из оперы Собора Парижской бога матери поставить.
Из Раферти сцену суда и допроса.
Если нужно отбуцевать или откоблучить, нарезать клипы из Матрицы.
Ну и траурную часть вставить клипы из Вий Гоголя.

Успехов Вам

Изображение пользователя schefer.

"Рекомендую самостоятельно написать явку с повинной в центр "Э" :-))".

Пардон, я же забыл, что Кутузов постановления Пленума читает невнимательно, законодательство знает из рук вон плохо, и разницы между сотрудником МВД РФ и политически активным гражданином вообще не видит, там только Ладин знает, что законодательство не содержит понятия "наказ избирателя", что сотворенное круглым столом - лирика, что законопроектов обычно - бездна, и часть из таких законопроектов публикуется исключительно для того, чтобы затем дать взятку откликнувшимся на законопроект, откликнувшимся не путем формирующего рост оппозиции обращения к согражданам, а откликнувшимся именно путем легитимации псевдодепутатов, пусть и задним числом, как если бы это были законно избранные депутаты, список подписантов такого "наказа" власти проще всего дополнить мгеровцами и прочими нашистами, они тоже кормятся за счет отрицающей фальсификации никчемной лирики, текст "наказа" для таких нашистов вполне приемлемый, а поставить массовым подписанием "наказа" таких персон, как Кутузов Егоров Сергеев, в ряды нашистов, только массовым подписанием нашистами "наказа", это уже повод для веселого настроения диктатуры, удалось же Егорову предъявить на своем дотапковом сайте эпиграф с неким уничижительным определением демократии, которое стали копипастить исключительно разного рода бурматовы и прочие прокремлевские, почему бы и не продолжить.

Телесериал? Ну теперь-то, после оказания такой любезности диктатору, станет возможным и посещение кинозала с High-Definition, не так ли, Кутузов?

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
Изображение пользователя Svjatoi.

kender, но извини, у тебя же текст прямо просительный и безграмотный: цитата
-"Мы, нижеподписавшиеся, выражаем желание, чтобы вы, как наши представители, голосовали против законопроекта № 611651-5 по приведённым ниже основаниям. Кроме того, просим вас зачитать данное обращение на заседании Думы, на котором будет обсуждаться этот законопроект". Очень неконкретная.
Например, такой вариант: Мы избиратели города Тюмени и Тюменской области, в лице участников круглого стола, ТРЕБУЕМ, голосовать против законопроекта № 611651-5 по приведённым ниже основаниям... и далее по тексту.
Данное предложение и поправки избиратели требуют голосовать открыто с освещением хода рассмотрения и обсуждения этого законопроекта в сети СМИ, с открытым доступом, или на площадках Тюменских СМИ.

Извини, что в общей сети, но личных контактов у меня нет.
Если есть возможность нужно текст Наказа откорректировать для депутатов Гос Думы от Тюменского региона

Успехов Вам

моя подпись не отображается почему-то. м?

А вот, кстати, и юридический анализ законопроекта.

Заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 221 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 3511 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается дополнить статьи 331 и 3511 Трудового кодекса Российской Федерации положениями, относящимся к лицам, имеющим (имевшим) судимость, которые подвергаются или подвергавлись уголовному преследованию за «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Эти лица, за исключением тех, уголовное преследование которых прекращено по реабилитирующим основаниям, согласно законопроекту не должны допускаться к педагогической деятельности, а также к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Аналогичное положение предлагается внести в статью 221 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Законопроект вызывает возражения принципиального характера.
Согласно статьям 3 и 43 УК РФ наказание за преступление, то есть лишение или ограничение прав и свобод виновного, должно быть предусмотрено непосредственно уголовным законом, и только им. Одним из видов наказаний, предусмотренных законом, является запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (статья 47 УК РФ). Это наказание назначается на определенный срок в качестве основного или дополнительного. Параллельное установление такого же наказания в других законах, в том числе в Трудовом кодексе РФ, недопустимо. По сути, человек подвергается в таком случае еще одному наказанию за одно и то же деяние, что запрещено статьей 50 (частью 1) Конституции РФ.
При этом УК РФ подходит к запрету заниматься определенной деятельностью, равно как и к другим наказаниям, вариативно. Нет ни одного состава преступления, санкция за которое содержала бы обязательное применение такого и только такого наказания. Применять или не применять соответствующее наказание, решает только суд. Законопроект же закрепляет обязательное и внесудебное наказание - запрет на профессию.
В соответствии со статьей 47 УК РФ суд вправе применить лишение права заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься такой деятельностью. Таким образом, возможность недопущения к педагогической деятельности и работе с детьми лиц, осужденных за преступления экстремистской направленности, имеется и сегодня. Но назначение такого наказания происходит в настоящее время по усмотрению суда, что отвечает задачам индивидуализации и дифференциации мер уголовной ответственности. Принятие же данного законопроекта приведет к тому, что запрет на профессию будет наложен и на тех бывших осужденных, к которым суд это наказание не счел нужным применить.
Согласно статье 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Ограничение прав лиц, не имеющих судимости, но имевших ее, противоречит этому принципу и вводит фактически пожизненное поражение в правах, что является несоразмерным наказанием. Императивность данной нормы, не допускающей исключений, нарушает закрепленное в статье 50 (части 3) Конституции РФ право каждого осужденного просить о смягчении наказания.
Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 23 декабря 2010 года N 387-ФЗ, уже установили в тех же статьях кодекса ту же неправовую конструкцию применительно к лицам, «имевшим судимость» за некоторые другие категории преступлений. Эта ошибка законодателя должна быть исправлена, а не усугублена.
Но и вне зависимости от дальнейшей судьбы уже включенных в Трудовой кодекс положений, дополнение их преступлениями, отнесенными к разряду экстремистских, вызывает обоснованную озабоченность. В силу несовершенства Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и размытости определения экстремизма, уголовное преследование по антиэкстремистским статьям УК во многих случаях неправомерно. Ошибки правоприменителя, подводящего под экстремизм антиправительственные выступления, критику высших должностных лиц, миссионерскую деятельность и другие, защищенные Конституцией РФ действия, побудили Пленум Верховного Суда РФ издать Постановление от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Однако нет уверенности в том, что разъяснения Верховного Суда РФ привели к пересмотру уголовных дел, порожденных расширительным толкованием экстремизма.
Полагаем необходимым снять данный законопроект с рассмотрения Государственной Думы.

Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ В.М.Гефтер, Л.С.Левинсон

Поддержано уполномоченным по правам человека в РФ Лукиным. Предложено рассмотреть возможность перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок и обсужить его в ОПе, Совете при Президенте и на экспертном совете УПЧ.