ПРИЗРАЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ Нужна демократия реальная…
Тюмень, Тюмень… Так и хочется воскликнуть: «Как много в этом имени ( звуке) !» Но нет ли здесь ложного пафоса ? И могут одни лишь ностальгические воспоминания позволить говорить о некоем вкладе нашего региона в становление демократии в России ?
По крупному счету, на стороне Тюмени ее географическое месторасположение на границе между Европой и Азией: гигантская территория между Екатеринбургом и Дальним Востоком РФ практически вне «большой» политики. Мы далеко не только от Москвы, но и от знаковых «горячих точек» планеты. Отсюда и гипотетическая возможность сравнивать и анализировать, пытаясь понять по какому сценарию строить свое будущее – европейскому, китайскому или никарагуанскому.
Пока же, чувствуя себя относительно уютно под прикрытием Уральского хребта и в комфортном «родстве» с основными нефтегазовыми АО РФ, в сравнении с другими административными субъектами страны живем мы достаточно комфортно и сытно. В наличии имеются все штатные атрибуты собственной значимости, позволяющие ощущать себя серьезной составляющей российского государства: помимо губернатора и заксобрания есть федеральный инспектор, регулярно наезжает и сам полномочный представитель Президента РФ по УрФО. К тому же, в Кремле работает наш – до мозга костей ! – Сергей Собянин, являясь на сегодняшний день по сути вторым человеком в государстве.
…Вот, пожалуй, и все. А точнее сказать, ровным счетом ничего. Ибо на судьбы российской – в частности, - и мировой демократии Тюмень как не влияла, так и не влияет. Нет, нет, упаси Бог, если кто-то подумает, что живем мы в стороне от столбовой политической дороги : поговаривают, что у нас имеется свое ноу-хау, когда не нарушая супружеской верности в союзе с «Единой Россией», правительство области «мягко» спонсирует все остальные партии и движения, включая КПРФ, РКРП, ЛДПР и др.. У единороса Квитки и большевика Черепанова вообще один общий охранник на две партии: правда, тут и сам черт ногу сломает, т.к. два ведущих политика области мирно соседствуют друг с другом и в областной Думе.
А еще появился у нас шикарнейший пешеходный бульвар, строятся новый драмтеатр и набережная Туры, изумительно преобразились парки и скверы. Тюмень похорошела до такой степени, что сами жители – не говоря уже о приезжих ! – с трудом ее узнают. Другое дело, что к геополитике и построению действительно демократического будущего все это никакого отношения не имеет. Как решалось все и вся там наверху ( в Москве ), так и решается, как в старые , добрые советские времена.
Новоявленные росдемократы только и могут гордиться тем, что , разрушив по примеру большевиков все до основания, - у нас это стало политической традицией, - легализовали бывшую теневую советскую экономику. А базовую практически уничтожили. Как и уникальную систему доступного и бесплатного здравоохранения, такую же систему среднего и высшего образования. И если раньше выпускники вузов «автоматом» получали работу и жилье, то сейчас – в отличие хотя ,бы от Франции, - у нас нет и подобия ихнего закона о найме. Как нет – опять же в отличие от Франции, - и пенсии для стариков, на которую бы не стыдно было бы просто умереть. И продолжает стремительно расти коррупция, наркомания и проституция стали жизненной нормой. Неужели это и есть демократия ?!
* * *
А какой она должна быть, госпожа Демократия ? Вопрос совершенно уместен, ибо идеальной формулы на сей счет в мире не существует. И если иметь в виду социальные параметры, направленные на обеспечение благосостояния граждан, то ближе всего искомый вариант просматривался на примере покойного СССР: что бы не говорили, но записанное в конституции, - право на труд, уже упоминавшиеся бесплатные здравоохранение и образование, даже пресловутое братство народов, - свято исполнялось. А на защите этих прав стояло КГБ и вымуштрованная правоохранительная система. Другое дело, что КПСС узурпировала право на власть и идеологию, превратив понятие свободы ума и духа в коммунистическое пугало. А всеобщее нищее равноправие слишком уж не походило на безоблачное счастье.
Тем не менее, приходится признать, что ничего лучшего человечество до сих пор не предлагало. И вопрос в том, каким должен быть механизм реализации и управления коммунистической демократией, исключающий появление на государственной авансцене фигур типа Сталина или Гитлера, Жириновского и Фиделя Кастро, Ким Чен Ира или Ельцина. При этом не исключаю необходимость … народной диктатуры. Как сделать, чтобы она не превратилась в кровавую, это тоже очень и очень большой вопрос…
* * *
А что происходит на Западе ? Как таковой, чистой демократии там не было никогда. Но в любом случае уровень соцзащиты населения в таких чисто капиталистических странах, как Швеция, Дания, Норвегия и др. намного выше чисто демократической России образца начала ХХ1 века. И в любом варианте жить на капиталистическом Западе гораздо спокойнее и надежней , чем у нас. Можно сказать, что от гарантированно спокойного будущего ТАМ даже скучно, нам же «скучно» совсем по другой причине: мы не знаем каким будет даже завтрашний день.
Весьма интересные события происходят в США в связи с крахом идеи насильственной прививки демократии «а-ля Буш»: иракский синдром уже вывел конгресс США из-под контроля еще действующей республиканской администрации. И это только начало, когда неуклюжее обращение с демократией превратило Ближний Восток в кипящий котел террора и гражданских войн . И с «восторгом» наблюдает за этим «атомный» Иран, пошла на ядерную провокацию Северная Корея. А на родном континенте рядом с Уго Чавесом встал хорошо знакомый США Даниэль Ортега. А от мигрантов из соседней Мексики приходится защищаться стальным забором, а …
* * *
А мы молчим «в тряпочку», уподобившись заурядным политическим обывателям. Имитирует классовую борьбу лишь Черепанов, но толку от этого никакого. Удивительно, но факт: при наличии в Тюмени «кучи» всевозможных университетов и академий у нас нет мало-мальски серьезного дискуссионного политклуба. Как-то сами собой утихли разговоры о губернском переделе, хотя даже ежу понятно, что 89 субъектов для такой гигантской страны не просто накладно, но и неоперабельно с точки зрения оперативной системы госуправления. А тут еще и радость Грефа по поводу вступления в ВТО, которое пахнет для России хрен знает чем: родимое сельское хозяйство похороним окончательно, а остальные отрасли пойдут в ритуальную рассрочку. А мы молчим ! И будем надеяться, что богатые поделятся с бедными, что посадят, наконец, куда-нибудь в другое место Зурабова, что появится в стране дееспособное правительство, что …
P.S. Признаюсь, что хотел опубликовать настоящее эссе в университетской газете им. Г.Ф.Куцева.Но у моего «заклятого друга» сработала привычная осторожность: сегодня он десять раз посмотрит в сторону Желтого Дома и только потом сделает глубокий вздох. И смешно, и жалко его, и понятно как любого другого бизнесмена, ответственного за свое дело. Открытым же текстом сказал он следующее: « Тебя не понять: то ли ты правый, то ли левый …»
И вот здесь я аплодирую Геннадию Филипповичу, ибо удивительно точно указал он на болевую точку нашей росдемократии, когда мы пытаемя любой ценой втиснуть свои помыслы либо в правый, либо в левый политический карман, А ведь истина – то где-то посередине ! И не надо обязательно присваивать ей какой-то индефикационный политический цвет…
Виталий СНИСАРЕНКО
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2010 просмотров
Комментарии
Согласен с вами
Согласен с вами - не надо делиться на названия. Самое трудное в сложившейся ситуации - понять, что происходит. Мне это частично удалось. Например, уже поздно садиться в пролетарский вагон, потому что из России классовый поезд ушёл ещё в первой четверти 20-го века. Социальный раскол проходит уже не только по классовым, но и по многим другим линиям. Громче о себе стали заявлять представители так называемых сексуальных меньшинств. ( "Так называемых" - потому что бисексуальных особей в человеческом племени суммарно больше, чем гомо- и гетеросексуалов вместе взятых). Раскол идёт и по вечной теме - отцы и дети. Постепенно разлагается институт семьи. Люди делятся так же делятся на темпераментных (горячих) и готовых нести свою ношу до конца дней своих. Делятся на рассы и национальности. В целом, потрясения такого богатого на тревоги 20-го века сделали российское общество более наполненным содержанием, более богатым на социальные связи, а значит -и более устойчивым к любым общественным передрягам. Процесс , начавшийся около 1905 года, привёл к смешиванию классов: "элита" поделилась с "люмпенами" своей культурой, затем усреднённое общество стало потихоньку копить эти культурные традиции. Процесс накопления продолжается до сих пор. Тенденция очевидна - масса должна набрать ту же температуру, что некогда набрала её часть. Однако, это невозможно в силу ещё неоткрытых социальных законов. С каждым витком истории всё большая часть общества живёт "при коммунизме", но потом опять происходит выравнивание. Революция имеет косвенное отношение к социальной справедливости, и никакого - к сознательным действиям индивида, вознамериввшегося сделать мир лучше. Мы, люди, приписываем себе роль ведущих, хотя масса из человеческих индивидуумов обладает совсем другими свойствами, нежели отдельно взятая личность, и является ведомой то ли коллективным бессознательным, то ли инстинктом. Революция - это не акт возмездия и не торжество справедливости (мол, хороший класс трудящихся скинул власть плохого класса буржуазии), это всего лишь природная необходимость, шанс через внутренний взрыв общества, через слом законов, традиций и устоев обрести цель, выходящую за рамки причин, вызвавших этот социальный взрыв. Иными словами, цель может вообще не иметь никакого отношения к происходящему. Рождаются идеи. Происходят события. Говорятся слова. И это - три разных мира. Человек всегда подгоняет свои слова под уже совершённые поступки. Поэтому в истории надо анализировать не мнения, не комментарии, а действия.
Современные российские города бессмысленны. Они не нужны. Они не имеют цели. Поэтому жизнь людей в этих городах так же бессмысленна, от чего порой люди впадают в агрессию или загнивают "личной" жизнью. Нагромождение промышленных предприятий, которые призводят нагромождение вроде бы необходимых для жизни вещей, приводит к загаживанию местности и опять-таки к нагромождению администраций и контролирующих администрации учреждений. Бессмысленность порождает абсурд. Но цель отсутствует не только у российских городов - это относится ко всем населённым пунктам земной цивилизации, которые утратили связь с неспешным, природой данным, укладом жизни, а новой гармонии пока не обрели. Кто был на многолюдном митинге в момент заминки, когда организаторы не знают, что делать, тот поймёт, что для присутствия большого количества людей в конкретном месте требуется цель. Какая цель у тюменцев? Та же, что у томичей. Никакой. Случайные люди в случайном городе.
Для реальных изменений необходим пересмотр основ. Ошибка в фундаменте приводит к перекособочиванию всего здания. Однако, общим местом является ругань в адрес действующей власти с одновременной борьбой за власть. В качестве альтернативы существующему положению дел чаще всего предлагают что-то вроде Советского Союза, но не такого, а другого, где всем будет хорошо. Общество будущего тоже будет иметь устройство. И именно от устройства будет зависеть каким это общество будет. Капиталистический строй будет существовать до тех пор, пока не вызреет альтернатива, до тех пор, пока люди, в принципе способные выращивать эту альтернативу, будут заниматься разглагольствованиями и борьбой за чистоту рядов. Я считаю, что целью земного человечества является установление контакта и встреча с человечеством инопланетным и уже по результатам этой встречи выстраивание дальнейших целей. Конечно, можно этого не достичь, или достичь, но не этого. Однако, лучше иметь возвышенный интерес к жизни, чем бороться за хлеб и зрелища.
Из сказанного выше следует, что сентиментальные анархисты, проникшиеся жалостью к несчастным животным, которых убивают ради мяса и меха, оказались ближе всех к истине: человек не может быть локально счастлив, он не может быть счастлив вне зависимости от состояния окружающих, не может быть счастлив, выстроив своё благополучие на костях других. Поэтому ожидания народа об улучшении (отнюдь, не о пересмотре взаимотношений с природой, не о смене строя, а о добавке к пенсии рублей на 500) - от непонимания ситуации. Держава-то на костях стоит. Так что крах не только неизбежен, но и необходим. Чтобы начать социальное строительство с начала, нужен план. Но те же самые анархисты, так до конца и не поняв своей глубины, фактически отказались от выработки программы будущего и своего пути к нему, расписались в нереализуемости светлых чаяний и пошли раздавать пищу бомжам в то время, как система продолжает пополнять ряды бездомных в арифметической прогрессии. Нужно находить такие действия, которые бы в конечном счёте приводили бы к цели - построению коммуничтического общества на Земле, и ещё непонятно какого - в Космосе. Эти действия должны быть так же просты как раздача пищи бездомным, и в то же время - складываться в линию последовательных действий.