Дополнительное меню

Сбор подписей

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

ВЕДЕТСЯ СРОЧНЫЙ СБОР ПОДПИСЕЙ под ОБРАЩЕНИЕМ
Если Вы согласны подписать, пошлите сообщение об этом на
news@zaprava.ru

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ
"Председателю Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов,

силовых структур и реформированием

судебно-правовой системы Общественной палаты

Российской Федерации

г-ну А.Г. Кучерена

Спасти адвоката Михаила Трепашкина

Открытое обращение

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Мы, члены Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, представители правозащитных организаций, граждане России, обращаемся к Вам, и в Вашем лице, к Общественной палате Российской Федерации.

Мы знаем, какое большое значение Вы придаете необходимости отстаиванию прав и свобод человека и гражданина, принципам гуманизма и справедливости при осуществлению правосудия. Поэтому мы призываем Вас обратить внимание на судьбу человека – в преследовании которого, по нашему глубокому убеждению, соединились многие характерные пороки нашей судебной и пенитенциарной систем. Речь идет о Вашем коллеге по адвокатскому цеху полковнику ФСБ в отставке Михаиле Ивановиче Трепашкине. Сейчас он находится в участке колонии-поселения ФГУ ИК-13 г. Нижний Тагил Свердловской области. В одном этом уже трижды нарушен закон.

Во-первых, Трепашкин - москвич, многодетный отец, направлен отбывать наказание более чем за тысячу километров от места суда.

Во-вторых, получив по приговору суда 4 года колонии-поселения, он направлен отбывать наказание на участок колонии общего режима, со всеми ограничениями общего режима. Таким образом, и сам Трепашкин и его товарищи по несчастью, фактически отбывают куда более строгое наказание, чем им определил суд.

В-третьих, Трепашкин имеет медали: «За отвагу», «За безупречную службу» III и II степени, «За отличие в воинской службе» и почетную медаль «70 лет Вооруженным силам». Однако на него ни разу не были распространены амнистии.

Адвокат Михаил Трепашкин был арестован 22 октября 2003 года из-за подброшенного в его машину пистолета. Тяжело больной астматик, он содержался в пыточных условиях следственных изоляторов.

В июле 2005 года Московский областной суд прекратил дело за отсутствием доказательств. Однако к этому времени – в мае 2005-го он уже был приговорен к четырем годам колонии-поселения. Вся его вина – это нахождение в его квартире россыпи патронов (без отпечатков пальцев и без уточнения временного периода их нахождения – различие – два года) и перевозка одного патрона в машине! А также – разглашение гостайны, а именно - сообщение Трепашкиным своему бывшему начальнику по работе в ФСБ о появлении в Москве лиц, подозреваемых в связи с террористами (это было накануне трагедии «Норд-Оста»)!

После того, как Трепашкин стал сотрудничать с Общественной комиссией по расследованию событий в Москве, Волгодонске и Рязани в сентябре 2001 года) и стал адвокатом сестер Морозовых (пострадавших от терактов Москве в сентябре 2001 года) – он тут же и стал объектом преследований. Его арестовали за несколько дней до начала суда над обвиняемыми в терактах.

В августе 2005 года Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил удовлетворил ходатайство Трепашкина об условно-дострочном освобождении (он уже отсидел в тюремных условиях почти два года). В начале сентября Трепашкин вернулся в Москву, но 18 сентября был вывезен из своей квартиры сотрудниками ФСБ и на автомобиле возращен в колонию, а прокуратура добилась отмены решения суда о его освобождении.

Затем, в ноябре 2005 г. суд отказал ему в УДО. После этого на Трепашкина обрушился поток взысканий, его – тяжело больного - поместили в ШИЗО.

В марте 2006 года Организация «Международная Амнистия» обратилась к правительству России с озабоченностью в связи с политическим характером преследований Михаила Трепашкина, нарушением в отношении его принципов гуманности и справедливости в доступе к правосудию.

Сейчас администрация колонии ИК-13 требует перевести Трепашкина – как злостного нарушителя режима из поселения на общий режим. В своих показаниях в суде свидетели – другие заключенные показывают, как провоцировали Трепашкина на нарушения, как вынуждали к оговору его. Вопреки закону, Михаилу Трепашкину запретили доступ к городскому врачу.

При госпитализации по скорой помощи, прямо из зала суда в мае 2006 года Михаилу Трепашкину в отделении пульмонологии 4-ой Центральной Городской больницы г. Нижний Тагил, уже установлен предварительный диагноз: бронхиальная астма IV степени. Это тяжелая форма течения с остановками дыхания. Вы знаете, что по существующим нормам (приказ Минздрава/Минюста №311/242) больной бронхиальной астмой подлежит освобождению от отбытия наказания уже при дыхательной недостаточности III степени. Однако из больницы Трепашкина в тот же день вернули в колонию и не выпускают в больницу для лечения, на что он имеет право, как находящий в колонии-поселении.

Администрация колонии не удовлетворяет даже ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина о госпитализации Трепашкина.

Сейчас администрация ФГУ ИК-13, на участке колонии-поселения которой находится Трепашкин, добивается его перевода на общий режим, что с учетом диагноза, угрожает самой жизни Михаила Ивановича.

Мы расцениваем весь этот произвол как стремление расправиться с неугодным.

Мы считаем необходимым, чтобы Общественная палата России выступила в защиту адвоката Михаила Трепашкина, в отношении которого и судебными, и петинциарными властями нарушаются основополагающие права и свободы.

Просим Вас подготовить вопрос об обоснованности преследования М.И. Трепашкина и адекватности применяемых к нему мер уголовного преследования для официального рассмотрения на пленарном заседании Общественной Палаты, после рассмотрения этого вопроса на заседании Комиссии Палаты.

Спасите жизнь адвоката Трепашкина!

С уважением,

Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы;

Л.А.Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»;

А.П. Ткаченко, писатель;

В.В.Борщев, член Московской Хельсинкской группы;

Г.Якунин, Комитет в защиту свободы совести;

С.Д. Смердов, Ханты-Мансийское отделение ООД "Гражданские инициативы";

А.В. Бабушкин, Общественный Комитет «За гражданские права»;

С.В. Бровченко, Е.Л. Липцер, адвокаты;

Ю.В. Бровченко, В.Н. Ойвин, Фонд «Гласность»;

Борис Альтшулер, РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Рабочей группы по формированию законодательства в области общественного контроля Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур

и реформированию судебно-правовой системы;

Е.В. Батенкова, М.А. Кригер, Комитет Антивоенных действий;

Н.М. Дзядко, Центр содействия реформе уголовного правосудия;
А.О. Ванина, Псковская региональная общественная организация "Псковская глубинка";

Д.А. Бродский, группа "Обратная связь";

Ю.В. Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова;

С.Е.Сорокин, Движение против насилия;

Э.И. Черный, Коалиция «Экология и права человека»;

В.А.Шаклеин, Уральский межрегиональный правозащитный центр;

А.В. Яблоков, академик;

А.А.Рекант, правозащитник;

М. Магомадова, Ассоциация "Матери Чечни за Мир";

Е.Васильева, Руководитель Объединенного гражданского фронта Мурманской области;

Павел Литвинов, США;

Евгения Крамарова, Израиль;

Вадим Белоцерковский, Германия;

А.Я. Винников, Координатор оргкомитета общественного движения

"За Россию без расизма" (С-Пб);

С.И. Вальков, Ивановское областное общество прав человека;

В.И. Куренков, Тульский правозащитный центр;

Л.Е.Рыбина, Тамбовский правозащитный центр;

Г.А. Реньш, председатель Информационно-правозащитного центра (Курган);

Т.М. Власова, Московское купеческое общество;

М.А.Пискунов, "Центр содействия гражданским инициативам",

г.Димитровград, Ульяновская область;

М.А. Куперман, Председатель Совета Сахалинского правозащитного Центра;

Вероника Карпычева, Астраханский правозащитный центр";

Ф.М. Бородкин, д.э.н., академик РАЕН профессор ГУ ВШЭ и РГГУ, Москва

Сбор подписей продолжается

Поделиться