Дополнительное меню

В Копенгагене продолжаются уличные беспорядки

+1
0
-1

[img_assist|nid=1453|title=|desc=|link=node|align=left|width=100|height=67]В Копенгагене продолжаются уличные бои, связанные с насильственным выселением лево-ориентированных молодёжных сообществ из дома Ungdomshuset (буквально "Дом Молодёжи), который они занимали последние 30 лет. Теперь власти пытаются передать этот культурный центр фундаменталистской христианской секте.
В 7 утра 1 марта 2007 года полиция очистила Ungdomshuset от обитателей. Все дороги в радиусе 50 метров от здания были перекрыты. Захват происходил с помощью военного вертолёта, вездехода и двух подъёмных кранов, которые полиция использовала как современный аналог осадных башен. Спецназ проник внутрь одновременно через крышу, окна и двери. Весь дом залили пеной из огнетушителей, из страха перед возможным применением коктейлей Молотова. Сторонники Дома заявили, что "никогда не простят эту зачистку".
Результатом выселения дома стали массовые беспорядки. Люди перекрыли Норреброгаде, главную улицу района и подожгли баррикады в районе Христиании и к югу от Норреброгаде. Датский аналог ОМОНа ответил масштабным использованием слезоточивого газа.

3 марта беспорядки только усилились. К половине первого ночи по местному времени район Норребро (где расположен Ungdomshuset) был полностью захвачен протестующими. Одновременно продолжались беспорядки вокруг Христиании. Из машин и мусорных баков строили баррикады и огромные костры.
С утра 3 марта полиция совершила налёты на несколько квартир в Норребро, пытаясь найти и депортировать иностранных активистов. Однако, хотя главной целью были иностранцы, по большей части арестованными оказались датчане. Предполагается, что члены группы правовой поддержки Ungdomshuset (retsgruppen) так же арестованы, хотя полиция говорит, что это могла быть чистая случайность.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ungdomshuset

"Противно как-то на душе, что сижу в Москве и ничего путнего не могу сделать, когда люди, которых я даже не знаю, но за которых все равно переживаю, дерутся и рискуют собой. Весь этот бунт сейчас это здорово, но все же система отняла у нас кусочек освобожденного пространства. В общем-то это лишь значит что нужно создавать еще больше автономных зон, сквотов, независимых медиа, некоммерческих клубов, мест для творчества. Это как ростки травы, пробивающиеся сквозь серый асфальт - один росток вырвали, но другие медленно, но верно раскрошат покрытие своими стеблями и корнями, которые сплелись под асфальтом в прочную сеть.

Когда я слышу разговоры о революции, или читаю что-то в этом роде - меня удивляет, кто будет делать эту революцию? Современному наемному работнику давно есть что терять - ну как же, у него есть свой дом, есть вкусная жрачка, есть телевизор, который расскажет что все хорошо, а завтра будет вообще супер. И черт с ней с прибавочной стоимостью, которую кладут себе в карман боссы и чиновники - главное сытно и спокойно, а на следующий год деньжат подкоплю - возьму себе машину и мебель новую - че еще надо? И бетонные коробки наполняются, как соты медом, дорогой мебелью и техникой. Но в городах бетонных коробок, кишащих людьми, каждый отдельный человек бесконечно одинок. Чего у него нет - так это дружбы, взаимопомощи, солидарности, простого человеческого общения и чувства причастности к выбору собственной судьбы. Девчонки и парни, которые забрасывали вчера ментов булыжниками из копенгагенских мостовых - они защищали как раз это."
http://ru.indymedia.org/newswire/display/16124/index...

Информация о события в Копенгагене на русском с фотографиями вот здесь.

Поделиться