Академическая зачистка
Академическая зачистка
Есть такая профессия – Родину зачищать
(из к/ф «Офицеры», почти дословно)
4 июня сего года в 15.30 в здание Министерства образования и науки РФ прибыло 5 человек, а именно: И.Н. Лысакова, директор Департамента образования и науки Администрации Тюменской области, О.Ю. Винниченко, заместитель директора Института государства и права (Далее: ИГиП) Тюменского университета, С.В. Кондратьев, директор Института истории и политических наук (Далее: ИИиПН) ТюмГУ, А.Б. Шабаров, заведующей кафедрой физического факультета ТюмГУ, и Г.Н. Чеботарев, директор ИГиП ТюмГУ. В этот день в Министерстве заседала комиссия под председательством министра А.А. Фурсенко по отбору кандидатов на должность ректора разных вузов страны. Четверо прибывших тюменцев, как известно, являлись кандидатами на должность ректора Тюменского университета, которые должны состояться 27 сентября 2007 г. И.Н. Лысакова представляла в Министерстве позицию Администрации Тюменской области. 13 июня в Тюмень поступили официальные данные министерской селекции: два первых претендента – не утверждены, два последних - в списке остались. Поскольку все четверо являются докторами наук, профессорами и обладают многолетним управленческим опытом, то, на первый взгляд, логика и мотивы комиссии Министерства и областной администрации, которые сделали выбор в пользу А.Б. Шабарова и Г.Н. Чеботарева и лишили выбора коллектив университета, остаются для непосвященного в академические хитросплетения читателя совершенно непонятными. Но это только на первый взгляд…
В начале попробуем реконструировать чиновничью логику, исходя из программ и послужного списка кандидатов. Кто знает, быть может, в сочиненных ими текстах таится какая-то крамола, покушение на установленный порядок, или в биографиях наличествуют нечто, что не позволяет допускать их даже до конкурса на право получать во временное управление немалые университетские активы и определять правили пестования неокрепших душ студентов? Надо сказать, что министерской комиссии предшествовало заседание ученого совета ТюмГУ, который выше названные кандидатуры без всякого сомнения утвердил. Понятное дело, что министерской комиссии и администрации области мнение ученого совета университета, почти сплошь состоящего из докторов и профессоров, не указ, но все же, все же… Все-таки профессоров и доцентов мы все привыкли считать солью земли, да и сами они друг друга знают годы. Но, видимо, за годы они не смогли увидеть то, что министерская комиссия рассмотрела за пару минут. Это не удивительно, ибо последние 7-8 лет в России бюрократия считается солью соли.
Итак, программы. Чтение их убеждает, что претенденты идейно близки. Все четверо клянутся повышать зарплаты, увеличивать содержимое социального пакета, укреплять здоровье, улучшать жилищные условия преподавателей и сотрудников университета. Они готовы повышать качество образования, содействовать коммерциализации научных знаний, развивать международные контакты. Трое выступают за «расширение пределов самостоятельности структурных подразделений в распределении и расходовании внебюджетных средств», за выработку и принятие бюджетов. Правда, О.Ю. Винниченко и Г.Н. Чеботарев ставят этот тезис в общую череду пунктов, а С.В. Кондратьев делает его центральным, решительно призывая «начать переход от авторитарной модели управления университетом к более продуктивной и рациональной. Главным элементом которой должно стать увеличение инструментов в руках избранных руководителей подразделений». Кроме того, Г.Н. Чеботарев подчеркивает преемственность курса, а С.В. Кондратьев, обрисовав современные вызовы, ратует за повышение компетентности и развитие внутренней и внешней конкурентности. Можно также заметить ряд текстуальных совпадений в программах Г.Н. Чеботарева и О.Ю. Винниченко. «Плагиат» объясняется ролью запасного, которую играл О.Ю. Винниченко на этих выборах, ибо по министерским циркулярам и положению о выборах ректора ТюмГУ выборы должны быть обязательно альтернативными. В целом же никаких покушений на устои.
Несколько большую пишу для размышлений дают биографии кандидатов. Из них узнаешь, что О.Ю. Винниченко еще только 47 лет, С.В. Кондратьеву – 51, Г.Н. Чеботареву почти - 59, а А.Б. Шабарову – 64 года. Первый закончил Курганский, второй Ленинградский, третий Воронежский университет, А.Б. Шабаров получил высшее образование в МВТУ им Баумана. Трое учились очно, Г.Н. Чеботарев – был студентом-заочником. Больше всего монографий написали А.Б. Шабаров – 8 и С.В. Кондратьев – 7. Только А.Б. Шабаров и С.В. Кондратьев имели зарубежные стажировки. А.Б. Шабаров – в Мюнхене, С.В. Кондратьев – в Йеле и Оксфорде. О.Ю. Винниченко в 1994 – 1995 гг. руководил в Кургане отделением Хаббард-колледжа, который считается саентологической сектантской организацией, а С.В. Кондратьев в 2001 – 2004 гг. входил в экспертный совет Института международного образования, созданный фондом Форда. Таким образом, следует, что министерская комиссия отдала предпочтение людям, готовящимся к пенсии, оценила заочное воронежское образование выше очного ленинградского, поставила Курганский университет на одну доску с Санкт-Петербургским и (видимо, по невежеству) приравняла Йель и Оксфорд к Хаббарду. Но, кто этому поверит, зная, что год назад та же комиссия, утверждая курганский список, исключила из него 64-летнего проректора, а в случае с УрГУ – оставила всех кандидатов? Конечно, власть в России носит мистический характер, и не обязана никому ничего объяснять, но должны же быть у нее какие-то мотивы. Должны, но их следует искать не в Москве (которой, судя по перпендикулярным решениям, все по барабану), а в Тюмени.
И здесь мы вынуждены сделать небольшой экскурс в предысторию выборов. Известно, что в Министерском графике выборы в ТюмГУ появились более года назад, именно там и обозначена сакраментальная дата 27 сентября 2007 г. Известно также, что нынешний ректор делал все возможное, чтобы продлить свои полномочия хотя бы до исполнения ему 70 лет. Когда его гнали из административных парадных, он через окно пролазил в начальственные кабинеты. Наблюдая эти безуспешные потуги и нарастающую по этому поводу капризность, университетские остряки предлагали ученому совету даже объявить ректора бессмертным. Параллельно в устав университета вносились изменения и вводилась должность Президента, которая, в конечном счете, должна успокоить сердце Г.Ф. Куцева. В конце февраля – начале марта появился первый вариант проекта положения о выборах ректора, превращавший саму процедуру в фарс. Документ разительно отличался от демократичного положения УрГУ, где в тот момент уже несколько месяцев шла выборная компания. В Тюмени избирать ректора должны были прежде всего управленцы, служащие, медицинские работники и руководители филиалов. Преподавателям (самой важной, но непредсказуемой части коллектива) среди выборщиков перепадала малая толика мест. В такой ситуации действующий ректор мог до последнего дня определять приемника и торговаться с претендентами.
Тогда случился бунт директоров и деканов факультетов и сложился неформальный союз между директором ИИиПН С.В. Кондратьевым, старым оппонентом Г.Н. Куцева, и директором ИГиП Г.Н. Чеботаревым. С.В. Кондратьев выступил инициатором проведения совещания, а Г.Н. Чеботарев предоставил руководителям структурных подразделений площадку. Принятый совместно документ требовал предоставить 75 % мест на конференции по выборам ректора преподавателям и изменить состав комиссии по их подготовке. После длительной дискуссии на ученом совете Г.Ф. Куцев уступил. Явным фаворитом предвыборной гонки стал Г.Н. Чеботарев, и по университету поползли слухи, что должность первого проректора он по договоренности уже согласился отдать С.В. Кондратьеву.
С середины апреля в университете начались выдвижения кандидатов. Первое произошло на кафедре конституционного и муниципального права, руководимой Г.Н. Чеботаревым. У нас в руках прелюбопытный текст, который предваряет изданную и широко распространяемую программу кандидата Г.Н. Чеботарева. Это – выписка из заседания упомянутой кафедры. Оказывается, на ней числится целый ряд чиновников высокого регионального (Н.А. Шевчик, Н.М. Добрынин) и федерального уровня (В.И. Ульянов). Здесь же приведены цитаты из их выступлений в поддержку директора ИГиП. Естественно, что публикация подобного текста, свидетельствующего, что в данном казусе имел место конфликт интересов, в любой стране мира тут же бы стала объектом специального разбирательства. Но Россия, как известно, родина слонов, а Тюменская область – самая крупная особь в стаде, живущем по особым правилам. Слова Н.А. Шевчик, заместителя губернатора Тюменской области по социальным вопросам, существенно приближают к разгадке мучающего нас вопроса. По тексту выписки цитируем: «Решение о выдвижении Геннадия Николаевича Чеботарева на должность ректора университета она полностью поддерживает. …Важно во время избирательной компании по выборам нового ректора… не допустить раскола в трудовом коллективе; всем кандидатам кампанию необходимо вести максимально открыто, корректно и профессионально».
Смысл заключительной части фразы очень скоро понял другой претендент на должность ректора – проректор на научной работе А.Д. Шалабодов, который, получив сигнал из высокого начальственного кабинета, сразу же снял свою кандидатуру. Уже к 27 апрелю, последнему дню выдвижения, дорога в ректоры для Г.Н. Чеботарева была почти расчищена. Еще держался первый проректор М.М. Матейкович, которого выдвинуло больше всего структур и на которого шло массированное давление. И здесь сумятицу в умы и души внес С.В. Кондратьев, самовыдвинувшись буквально в последний момент.
Поступок директора ИИиПН объяснялся, видимо, тем, что ему стали известны соглашения, к которым пришли действующий ректор Г.Ф. Куцев и фаворит гонки Г.Н. Чеботарев при посредничестве и гарантиях Н.А. Шевчик. Г.Н. Чеботарев обещал сохранить позиции семьи (сына Куцева, руководящего институтом дистанционного образования, жены, держащей университетскую аптеку, пристроенных в вузе многочисленных племянников и племянниц, самого Куцева, за которым сохранялась часть внебюджетных ресурсов и строительство), а также не вводить в круг высших топ-менеджеров, т.е. проректоров, С.В. Кондратьева. Не очевидно, но вполне вероятно, об этих договоренностях Кондратьев узнал от самого Г.Ф. Куцева, большого мастера «разводить» своих врагов и соперников.
В этих условиях несколько воспрянул М.М. Матейкович и держался до тех пор, пока ему сам Г.Ф. Куцев, уже получивший от Н.А. Шевчик гарантии, не приказал сняться. Попытки побудить к чему-то подобному С.В. Кондратьева успеха не имели. Более того, он заручился решением ученного совета своего Института, единогласно одобрившего действия директора. Тогда, 14 мая, была предпринята попытка на ученом совете ТюмГУ отвергнуть кандидатуру строптивого историка. Именно для этого с постели подняли тяжело больного Г.Ф. Куцева и буквально занесли в зал. На этом совете о своем самоотводе заявил «дожатый» Матейкович, но С.В. Кондратьеву место в списке сохранить удалось.
Именно тогда, черная метка, посланная ранее С.В. Кондратьеву, превратилась в лицензию на отстрел. Г.Ф. Куцеву и Н.А. Шевчик пришлось включить все ресурсы воздействия на чиновников Министерства образования науки РФ, которым, как оказалось, нет никакого дела ни до возраста, ни до Йеля с Оксфордом. Но Г.Ф. Куцев вновь переиграл всех, ибо решил удвоить отстрел дичи. Через своего поверенного В.Т. Королькова (бывшего руководителя кадровой службы министерства, а ныне главы представительства ТюмГУ в Москве), он добился снятия двух кандидатов -С.В. Кондратьева и О.Ю. Винниченко. Второй, напомним, - запасной Г.Н. Чеботарева. В результате, выборы оказались на грани срыва, весь набор козырей в руках действующего ректора и новые возможности для торга с фаворитом и его покровительницей. Очевидно, что Г.Ф. Куцев в любой момент может завалить выборы, поручив А.Б. Шабарову снять свою кандидатуру.
Вот вам и вся логика, все, так сказать, резоны. Теперь будет выполнено пожелание Натальи Александровны, т.е. не будет никакого раскола, поскольку не из кого выбирать! А компания между явным аутсайдером А.Б. Шабаровым и фаворитом Г.Н. Чеботаревым пройдет удивительно тихо, «корректно», что, вероятно, пойдет ей в зачет, как очередной профессиональный успех. Это, конечно, если выборы вообще состоятся.
Тюменская область может считаться пионером, ибо здесь впервые при выборе ректора использовали технологию снятия неугодных, апробированную в политике. Осталось только ответить на вопрос, что ждет актеров этого спектакля?
Ясно, что Г.Ф. Куцева - почетная и богатая старость. Его семью - обещанные активы. Кресло ректора обретет другого хозяина - Г.Н. Чеботарева. Что-то получат «системные кандидаты» О.Ю. Винниченко и А.Б. Шабаров. После отставки (а век чиновника не вечен!) с поста заместителя губернатора какая-то должность в университете гарантирована Н.А. Шевчик. Покинет пост первого проректора слишком долго ходивший в кандидатах М.С. Матейкович. Посопротивлявшись, за ним последует С.В. Кондратьев. Для простых преподавателей и сотрудников все останется по-прежнему.
Каждому, как говорится, свое!
Следует только помнить, что именно такой надписью встречал узников Бухенвальд.
Автор М.М.М.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3333 просмотра
Комментарии
А М.М.М. - это
А М.М.М. - это маленький местный мавроди? или это реальные инициалы, например...:))))
Материал
Материал ОБАЛДЕННЫЙ. Есть еще порох в пороховницах
Спасибо мудрой марии мнишек МММ за очерк и коту надыбавшего такого автора
Почаще заходите в гости
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
МММ и
МММ и Ха-Ха-Ха!!!
Весьма веселые варианты расшифровки МММ:
Маленький Местный Мавроди и Мудрая Мария Мнишек !!!
Тут есть такая маза (скоро её проверят, возможно с применением первого уровня воздействия), что МММ это все таки реальные инициалы, а скрывается за ними никто иной (или, судя по его внешнему виду, просто Иной) тюменский авантюрист-политтехнолог Михал Михалыч Мельцер, собственной персоной, решивший поиграть в Биг Политик.
Впрочем этот товаристч любит создавать о себе мифы.
С этого и подъедается объедками с барского стола.
Есть такое
Есть такое мнение, что за инициалами действительно стоит Мельцер Михаил Моисеевич. Только автор текста всё-таки не он, а его партнер (надеюсь, только в бизнесе:)) БАВ, то есть Пезделов. Он хоть и сволочь редкостная, но немного соображает.
И снова МММ. Так
И снова МММ.
Так что же получается, что Мишаня Мэльцер по паспорту все таки Моисеич?
А он то везде михалычем представляется. Ну чтож, негоже от отца родного отказываться, впрочем это дело совести, если таковая еще осталась. Хотя сути дела это не меняет - все одно МММ получается :-))
А вот по-поводу БАВ, ну не знаю, не знаю. Куда ни кинь - везде начинают торчать уши везде ссущего трудящегося Пизделова. А-у-у-у-у, Сашок? Если это ты, отзовись. Гюльчатай, открой личико!
З.Ы. Кстати сказать, трудящийся некоторое время назад запускал слухи о себе любимом, что он, бедненький, чуть ли не в одиночку тянет на себе воз по организации избрания нового ректора. (себе видимо попросит пост первого проректора ;-)))))
Делаем ставки
Делаем ставки господа!!!
Кто же станет ректором/президентом ТГУ????
Букмекеры, а-у?
Какие ставки принимаете?
Готов рискнуть в русскую рулетку ТГУ!